Работа с глазами (авторская методика)

 
Июн 9 2017 - 09:47Александр Иванов

Перед тем, как работать, необходимо помнить правило «НЕ НАВРЕДИ».

Давление на надкостницу должно быть очень лёгким, точечным, смещения пальца может быть очень незначительным, да и то на завершающей стадии. Особенно аккуратно надо работать при массаже самого глазного яблока и слёзных желез. Чтобы научиться правильно чувствовать силу надавливания, и скорость массажных движений, лучше потренироваться самомассажем своих собственных глаз.

ДИАГНОСТИКА

Если есть возможность сделать фотографию, до работы, и после, то надо её делать. Очень хороший снимок получается при помощи фотовспышки, но только отражённым светом. Клиент стоит перед вами на расстоянии около метра, не мигает. Глаза открыты пошире, вспышка направлена не в сторону глаз, а в противоположную, чтобы свет от неё попал на стенку у вас за спиной, а потом отразился от неё, и о отражённым светом осветил глаза. Тогда будет равномерное освещение, без ослепления и изменения цвета глаз и кожи лица. Снимок на компьютере обрабатывается, с обрезанием всего лишнего, чтобы остались только глаза и кожа вокруг них. Для резкости снимка используйте опцию «резкость», (Программа Пикаса 2 или 3). Снимок в компьютере сохраняется, чтобы был контроль для последующей работы, через неделю. Чаще работать не надо, глаз очень чувствителен к внешнему воздействию. Прекрасно переносит одноразовое воздействие, но потом ему надо отдохнуть, перестроиться и набраться сил для последующей работы. Если работать чаще, чем раз в 5-ть дней, то можно вызвать покраснение глаз. Кровеносные сосуды, идущие по глазному яблоку со стороны переносицы до радужки, должны хорошо просматриваться, но без «выпирания».

РУКИ У МАССАЖИСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ, БЕЗ ТРЕМОРА.

Клиент/ка лежит на спине на массажном столе на спине, так чтобы руки массажиста были не на весу, а локтями стояли на столе. Глаза клиента, при этом закрыты. Одним пальцем, через закрытое веко, очень легко прощупать состояние глаза. Можно глазное яблоко взять двумя пальцами, чтобы подвигать его в разные стороны. Обратите внимание на то, плотно сидит глазное яблоко в глазнице, или нет. В норме, глазное яблоко очень пластично и немного пружинит под пальцами, свободно перемещается в глазнице в любую боковую сторону, а также вниз.

В норме, при перемещении пальцем верхнего века по району радужки, можно почувствовать зрачок, мягкий и пружинистый, чуть в углублении. Радужка равномерная, без чувства «крупинок» под пальцем, кромка между радужкой и белком глаза, едва заметно прощупывается, с равномерной выступающей кромкой.

Это в норме, к которой надо, в конечном счете, стремиться. Фактически, при пальпации можно обнаружить, что глаз очень зажат в глазнице. Глазное яблоко немного увеличено в размере, глаз на ощупь очень твёрдый. Слизистая глазницы увеличена в размере (нарушение венозного оттока), слёзные железы также увеличены. Часто бывают твёрдыми, на ощупь напоминают коросту. При перемещении закрытого века по глазному яблоку, должно быть очень хорошее скольжение по поверхности слизистой, на самом деле, такое перемещение затруднено. Нарушение венозного оттока есть и у глазного яблока. Поэтому при пальпации будет казаться, что оно очень твёрдое, и увеличенное в размере (так это, или нет, я не знаю. Замеры не делал, описываю только свои ощущения).

Вопросы, которые можно решить массажем глаз:

  • -Анастигматизм – это изменение геометрии глазного яблока, что в таких условиях существования само собой случиться. Надо просто увеличить жизненное пространство глазного яблока, чтобы оно само по себе восстановило свою естественную форму. Либо на глаз давят увеличенные и затвердевшие слёзные железы, либо само глазное яблоко при переполнении кровью неравномерно «раздувается», что меняет фокусировку светового пучка.
  • - Глаукома (я устранял за один массаж) и катаракта, на мой взгляд, также связана с нарушением венозного оттока, когда продукты жизнедеятельности не могут выйти в полной мере. Массаж всё восстанавливает.
  • -Выцветание глаз, которое наблюдается у пожилых людей, также устраняется за несколько массажей.

Тонус глаз влияет на то, что мимические мышцы лба всегда напряжены. Это провокационный фактор для появления морщин (которые можно убрать в любом возрасте без применения ботокса). Нарушение сумеречного зрения и чувство хронической усталости, тоже связаны с тонусом глаз. Чувство хронической усталости можно устранить и массажем щитовидной железы.

 

Особенность массажа глаз заключается в том, что из-за восстановления качества слизистой оболочки, глаза начинают блестеть, т.е возвращают внешние признаки молодости. Это то, что интересует каждую женщину. Освоив такой массаж, вы можете быть уверены в том, что всегда будете востребованы, как массажист-кудесник/ца.

Необходимо помнить, что возможен выход токсинов со слезами (редко, но бывает), поэтому можно порекомендовать клиентам закапывать первое время глаза. Я рекомендую визин. Если клиент заранее предупредит, что его интересует массаж глаз, то можно уточнить у него, пользуется ли он каплями для глаз. Если ДА, то пусть их принесёт с собой, чтобы закапать самостоятельно свои глаза после массажа.

Массаж начинайте с приведения в порядок слизистой глазницы. Для этого подушечкой пальца легонько надавливайте на торец кости по кругу вокруг глаза (подробности на видео).

За 2-3 прохода можно почувствовать, что напряжение уходит, глазное яблоко сидит свободнее. Если его взять двумя пальцами за противоположные стороны, и слегка подвигать в разные стороны, то можно почувствовать небольшое движение. Это ещё одно действие, которое необходимо делать после 2-3 проходов по торцу кости.

Вы заметите, что постепенно глаз начинает утапливаться вниз и отодвигается в сторону от вашего пальца. Это даст возможность глубже делать массаж, задействуя более внутреннюю часть слизистой. Это ещё больше снимет с неё напряжение, улучшит лимфодренаж и венозный отток.

В верхнем уголке глаза, ближе к переносице, палец начнёт проникать во внутрь глазницы. Там очень часто находится первое нарушение. Я работаю мизинцем, т.к. он тоньше других пальцев, и глубже проникает. Сразу можно нащупать слёзную железу, которая будет увеличена в размере, и иметь повышенную плотность. По мере вашей работы, палец буде больше и больше проникать между глазным яблоком, и верхним контуром глазницы. В этом месте также можно прощупать плотную и бесформенную слёзную железу, которая давит на глазное яблоко, вызывая его деформацию и болезненные ощущения. Трудно двигать глазами по сторонам. Точечный массаж за несколько массажей восстановит нормальную пластичность и размер этой железы.

В том месте, где верхнее и нижнее веко сходится с переносицей, мизинец будет глубже проникать во внутрь, вдоль боковой стенки переносицы, Этот приём помогает мне убрать темный цвет кожи вокруг внутреннего края глаза. Для восстановления нормального кровоснабжения этой зоны, я снимаю напряжение с сухожильной связки век, в месте крепления их к переносице.

При восстановлении пластичности крепления этих связок к краям глазницы, восстанавливается капиллярный дренаж самих век, уходят возрастные изменения, с наружной части глаз уходят морщинки, которые женщины называют «гусиные лапки». Мне встречались женщины, которые подрезали верхнее веко, чтобы оно выглядело моложе. За несколько массажей, у верхнего века восстанавливается поверхность, возрастные изменения полностью уйдут.

Для лучшего эффекта по омоложению кожи лица, т.е. устранения «мешков под глазами», и распрямления носогубной складки (углубление уходит без применения ботокса), необходимо подвигать косточки лицевого черепа. Направление движения скуловой косточки указано на верхнем рисунке, На видео показано, как двигать скуловую дугу, лобную кость и косточку верхней челюсти.

Очень хорошо «отодвигать» лобную кость вверх, от переносицы, в сторону макушки головы. Это расширяет жизненное пространство глазниц, глаза будут меньше зажаты. Если отступить от темы глаз, то я ещё восстанавливаю подвижность затылочной кости. Таким способом я убираю напряжение с шеи. А когда все кости черепа восстановят подвижность, то можно слегка изменить форму головы, сделав её немного вытянутой вверх. Ведь со временем расстояние от верхней части головы до нижней немного сокращается, но форма головы тоже восстанавливается

Дальше приступаем к массажу самого глазного яблока. Я начинаю такой массаж с белков глаз. Делается массаж подушечкой пальца через верхнее веко, контакт самый лёгкий. Перед воздействием на зону роговицы, делаем торцами двух пальцев массаж боковых частей глаза, там, где крепятся мышцы, которые вращают глаз. Очень часто в местах крепления можно почувствовать лёгкий и плотный бугорок, который очень быстро уходит. Обдавливание с двух сторон глазного яблока делает его очень пластичным. После нескольких массажей, это чувствуется сразу при прикосновении. Глазное яблоко будет меньших размеров, чем до первой встречи с массажистом, уходит «обесцвечивание» роговицы, рисунок роговицы становится более отчётливый, как в молодости.

По завершении первого массажа будет ощущение, что уменьшается диаметр глаза. На этом этапе зрение будет сильно расфокусированным (если работать только с белками глаз). Поэтому завершать массаж надо поглаживанием зрачка и роговицы верхним веком, придавливая его подушечкой пальца. На первых порах на массаж самого глазного яблока может уходить до 30-ти минут. После этого восстанавливается острота зрения, улучшается цветовосприятие, и резкость. У меня лично значительно улучшилось сумеречное зрение, водить машину ночью стало значительно легче.

То же делаем и со вторым глазом.

Когда работаем с костями, т.е. очищаем поверхность костей, восстанавливаем подвижность межкостных швов, то мы улучшаем внешний вид лица (морщинки и крупные морщины уходят за несколько дней). Когда работаем непосредственно с глазами, то частично улучшается зрение, снимается усталость с глаз восстанавливается слизистая глазного яблока. Улучшение по цветности роговицы, восстановление рисунка роговиц

Был вопрос про мешки под глазами. Когда очищается косточка под глазом, то на несколько часов есть эффект "провисания" кожи. Через несколько часов всё подтягивается, и провисание уходит. Поэтому лучше делать на ночь, чтобы утром всё было нормально.