Шея: что можно сделать для красоты и здоровья

Авг 18 2015 - 22:19Александр Иванов

Дополнение к ранее написанному. Сразу напомню, что все темы написаны так, что можно техники применять самостоятельно, независимо от других способов. Но, в общем, все они, всего лишь, часть общей работы. И ещё хочу напомнить, что красота и здоровье, это неразделимые понятия.

Чем больше больных мест в теле, тем больше проявляются возрастные изменения. Например, короткая и толстая шея при рассмотрении костного скелета, может иметь шейный гиперлордоз, который, в большинстве случаев, сопровождается грудным гиперкифозом.

С эстетической стороны, это обвисание груди у женщин, и ранние возрастные изменения в зоне декольте, образование второго подбородка, «обвисание» жевательных мышц на щеках, образование морщин на лбу, и пр.

С точки зрения здоровья, боли в шее, спине и голове, плечевом поясе и руках, вплоть до их онемения. Шум в ушах и «мушки» в глазах. Нарушение координации, отиты и ослабление слуха из-за того, что напряжение в ГКСМ (грудинно-ключично-сосцевидная мышца) подтягивает к сосцевидному отростку нижнюю челюсть. Это приводит к тому, что околоушная слюнная железа становится жесткой, а именно в этом месте лицевой нерв разветвляется на несколько веточек. Лицевой нерв, вместе с тройничным, отвечает за мимику и внешнее состояние лица. Но больше всего за внешний вид лица, отвечает крыловидно-нёбная ямка. Она находится в глубине, между скуловой костью и венечной частью нижней челюсти, на подвисочной ямке. Воздействие на неё можно оказать только при помощи отражённого сигнала. Когда в крыловидно-нёбной ямке наведён порядок, то можно проводить омоложение и коррекцию внешнего вида лица, ушей и верхней части шеи. Эти манипуляции заменяют хирургические вмешательства, а также подкалывание губ и носогубных складок.

На нарушения симметрии лица, и состояние здоровья шеи, влияет и положение плечевого пояса. Если одно плечо ниже другого, да ещё и со смещением вперёд, то натягивается и эта сторона шеи. Стало быть, нижняя челюсть также будет смещена в тот же бок. Это видно по подбородку, который смещается в сторону опущенного плеча, если смотреть вертикальную симметрию лица, то это очень сильно заметно. Челюсть смещается из-за разницы в тонусе НВЧС, правого и левого. Но ведь тонус возникает подо всей скуловой дугой, а значит и передаётся на крыловидно-нёбную ямку. Приведение в порядок крыловидно-нёбной ямки омолаживающее действие оказывает на лицо. Значит, есть и другая сторона медали.

Тонус НВЧС передаёт напряжение на крыловидно-нёбную ямку, а это приводит к более ранним возрастным изменениям. Все проблемы с шеей перечислить невозможно, это была бы очень нудная статья, но коснусь очень важных моментов.

  • Трахея, голосовые связки и щитовидная железа. Подробно об этом я писал ранее. Кратко, трахея становится толстой, с потерей пластичности. От этого страдает щитовидная железа и пищевод, по которому спускается вагус (блуждающий нерв).
  • Нервы, проходящие по шее, а также нервы, идущие к руке, локтевой, лучевой и срединный, подвязки лёгких, границы фасциальных листков.
  • Позвоночные артерии, сосуды, питающие головной мозг, тонус мышц шеи, и пр.

КАК БУДЕМ РАБОТАТЬ:

Коснёмся только работы с шеей, т.к. работа с головой и туловищем уже описана. Клиент/ка лежит на спине, массажист сидит сбоку, рука под первыми шейными позвонками, чтобы 4 и 5 пальцы касались затылочной кости. Лёгким движением отводим голову от шеи, и смотрим свободный ход. В норме, голова «отодвигается» от шеи на 2-3 см. По факту, голова просто вдавлена в шею. Это «не есть хорошо». ТМО просто зажата. Это легко проверить по касанию к глазному яблоку через закрытое веко. Глазное яблоко всегда покажет состояние ТМО, т.к. оно с ней непосредственно связано. Если с ТМО всё в порядке, глазное яблоко передаёт движения ТМО.

Заодно можно проверить подвижность костной системы головы, прикоснувшись пальцем к переносице. В норме, при воздействии на нижнюю часть затылочной кости, мы уже держим руку под шеей, лобная кость должна немного отходить от костей переносицы.

Задача нижней руки, на которой лежит шея, очистить нижнюю часть затылочной кости, как можно ближе к большому затылочному отверстию. Работаем в положении сидя, и стоя, со стороны торца стола, одной рукой оглаживая шею, другой помогаем двигать голову, чтобы сделать более мягкими воздействия рукой, которая снимает напряжение с шеи. Причём работать надо не только со стороны спины, но и с передней стороны шеи, по которой проходимся большим пальцем руки.

Работу с шеей чередуем с работой со слуховым проходом. Это поможет быстрее расслабить шею. Как правило, три прохода, ухо – шея, на каждую сторону, полностью снимают всё напряжение с плечевого пояса, самой шеи и головы.

На работу с двух сторон уходит, в среднем, 15 минут. Людей это очень удивляет, когда они годами испытывают дискомфорт и боль в шее, и так быстро наводится порядок.

Это мы прошли всю длину шеи. На занятиях я всё покажу, будет и видео. Но коснёмся работы с первыми двумя позвонками, о которых писал Зуфар. Когда мы снимем напряжение с нижней стороны затылочной кости, то можно восстановить подвижность головы, по отношению к шее. Я уже говорил, что голова должна свободно отходить от шеи на 2-3 см. Это её естественный ход. Но также она должна ходить вправо и влево, вперёд и назад. Именно это и способствует устранению второго подбородка.

Примечания:

Не ждите результата с первого раза в районе околоушной слюнной железы, и в подтягивании второго подбородка. Эти места бывают очень плотными, поэтому задача на первом массаже, восстановить кровоснабжение вокруг плотных мест. А кровь сама растворит плотные места, и на следующем массаже, через 2-3 дня, вы сможете добиться лучших результатов. В зависимости от сложности работы с клиентом, значительный результат можно получить уже на 3-м массаже. Если клиент постоянный, то улучшение будет после каждой встрече. До встречи на семинаре в октябре, и далее, в 2015/16 учебном году.

Иванов Александр.