Не бывает эстетических проблем без нарушений в здоровье

Апр 23 2015 - 11:16Алтынбаев Зуфар

Почему возникают застойные явления в организме и, как следствие, на мой взгляд, целлюлит? Из-за нарушений в осанке.

Осанка в условиях гравитационного отягощения Земли должна быть правильно сформирована. В норме центр тяжести располагается на уровне II крестцового позвонка. Вертикальный отвес, опущенный из середины слухового прохода, падает в проекцию передней поверхности голеностопного сустава, а отвес, опущенный из середины межмастоидального промежутка, разделяет туловище на симметричные половины и падает в середину между лодыжками. Не соответствие осанки этим требованиям приводят к тому, что в условиях гравитационного отягощения структуры организма перестают воспринимать информацию внешней среды, что приводит к ослаблению их функций.

Подобная реакция организма происходит из-за того, что гравитационное отягощение внешней среды диктует свои требования. Основное из них - ориентирование тела в пространстве строго по вертикальным силовым линиям силы тяжести. Весь соединительнотканный фиброзно-фасциальный комплекс, создающий футляры для мышц, оболочки для спинного, головного мозга, нервов, сосудов, строму мышц, покровных тканей, необходимо рассматривать как "мягкий скелет", создающий форму тела, удерживающий его в вертикальном состоянии.

Неравномерности гравитационного отягощения, возникшие вследствие нарушения осанки, по различным причинам сопровождаются мышечными спазмами, при которых часть жидкости выходит из фасциального футляра на уровень покровных тканей, где депонируется и превращается в гель за счет гликозаминогликановых комплексов соединительной ткани.

Повышение внутритканевого давления вызывает раздражение баро- и ноцицепторов, нарушается необходимое скольжение между поверхностным и глубоким фасциальными листками: мышцы становятся как бы прификсированными к кожным покровам, то есть приобретают дополнительные, "нетипичные" места прикрепления. Эти патологические фиксации, как правило, возникают в проекции точек акупунктуры, где подкожный сосудисто-нервный пучок окутывает волокнистая соединительная ткань, которая может впитывать воду и работает как анионо-обменный механизм, при этом в мышце создается гипотоническая обезвоженная зона.

Недостаточное количество жидкости в синаптической щели нарушает нейромышечные контакты, а адгезивные процессы между фасциальными листками нарушают тонусно-силовой баланс мышц и висцеральные артикуляции, нарушается биодинамика в целом.

При устранении патологических фиксаций между фасциальными листками нормализуются процессы интерстициального транспорта, ионообмена, метаболизма, то есть беспрепятственная циркуляция в организме, состоящем на семьдесят процентов из жидкостей, является обязательным условием оптимальных нейромышечных контактов и биодинамики в целом.

Если же работать лишь по эстетике, не затрагивая причинный план, то результаты будут временными.

Зуфар Алтынбаев