Работа с эмоциями

Мар 15 2015 - 18:35Алтынбаев ЗуфарАлтынбаев Зуфар

Усталость,  даже после отдыха, хроническая, опустошающая,  отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций.  Тревожащие эмоции создают различные страдания, то есть патологии. Причинами страданий, патологий являются тревожащие эмоции. (Патоло́гия (греч. pathos страдание, болезнь + logos учение) наука о закономерностях возникновения, течения и исхода болезней, основанная на фактическом материале различных медико-биологических дисциплин.) Сколько в уме тревожащих эмоций, столько же будет страданий. Если тревожащие эмоции в уме уменьшаются, то ум становится более спокойным и ясным.  Основная тревожащая эмоция это привязанность к желанию, а также гнев и ненависть. А основой всех тревожащих эмоций это неведение.

Тревожащие эмоции не имеют ни формы, ни цвета, ничего, что можно было бы измерить, чтобы их обнаружить. Но нельзя сказать, что они не существуют. Но они есть и  находятся они в уме каждого человека. Когда они возникают в нашем уме, то начинают нас сильно тревожить. Когда тревожащие эмоции возникают в нашем сердце (уме), что можно с ними сделать, чтобы понизить градус тревожности? Если тревожащие эмоции возникают в нашем сердце, например, гнев, и, если мы поддадимся его влиянию, то это отразится на наших действиях – наша речь станет гневной, слова будут наносить рану нашим близким и друзьям, и гнев также отразится на нашей двигательной активности. Гнев создает большое количество проблем, как и любая тревожащая эмоция. И эти проблемы возникают не только в отношениях между нами и нашими близкими, друзьями, сослуживцами, но и возникают в нашем здоровье. Тревожащие эмоции нарушают равновесие в организме.

Каким образом тревожащие эмоции нарушают равновесие в организме? Известна физиологическая реакция на тревожащее эмоцию, например, на страх: желудочно-кишечный тракт опорожняется и «выключается» (отсюда и «медвежья болезнь»); мочеполовая система опорожняется и «выключается»; кровь отливает от периферии к центру (отсюда бледность кожных покровов); повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений и ритмичность вдоха-выдоха, чтобы обеспечить усиленный метаболизм; в кровь поступает в больших количествах сахар и адреналин, чтобы совершить много физических усилий (убежать от опасности или отразить ее); изменяется терморегуляция и т.д. То есть, нарушается физиологический баланс организма.

Есть конкретная реакция, которая провоцирует  дисбаланс другого типа – реакция мышц на переживание тревожащей эмоции. При переживании такой эмоции мышцы, особенно гладкие, сокращаются и это создает множество зон поражений. Эти поражения можно пропальпировать, а значит у них есть границы. Если есть границы, то это уже характеристики объекта. Если это объект, то, значит, есть у него свои масса и центр тяжести. Зоны поражения в нашем теле создают центра тяжести целого организма. Это смещение компенсируется различными сухожильно-мышечными тоническими реакциями, а это уже лишняя трата энергии. Нарушается оптимальное функционирование организма.

Ум теряет спокойствие, потому что нарушается равновесие. Равновесие нарушается, потому что ум тревожится. И ум направляется вовне, чтобы найти там опору. Цепляется за материальные объекты как за нечто фундаментальное, на которые можно опереться. Но от этого тревожные эмоции не исчезают. Ум уже судорожно цепляется за многие материальные объекты, пытаясь через это, как кажется уму, постоянное определить свое положение, чтобы уравновеситься. Но это помогает устранить тревожные эмоции и человек не прекращает страдать от тревожащих эмоций. Почему? Потому что тревожащие эмоции не пришли извне, они часть нашего ума. Тревожащие эмоции это и есть наш ум, а наш ум это и есть тревожащие эмоции. Нельзя сказать тревожащим эмоциям  «иди отсюда» и прогнать от себя. Это все равно, что прогнать себя от себя же самого.

Спросите у любого человека, находящегося в здравом уме, что ему больше хочется, счастья или страданий, то ответ будет однозначным – хочу счастья. Счастье и несчастье зависит от наличия в нашем уме тревожащих эмоций. Наше счастье и несчастье тоже находятся в нашем уме. От нас зависит быть нам счастливыми или страдать, потому что счастье и несчастье тоже возникают в нашем уме. Только для того, чтобы быть счастливым нужно научиться контролировать свой ум. Вроде бы так просто… Но это и очень сложно – контролировать ум.

Чтобы ум взять под контроль, первое, что нужно сделать, так это вернуть ум «домой». Как только ум возвращается извне домой, он становится досягаемым для контроля. Когда ум вовне, то он находится и в прошлом, и в будущем, но никогда не находится в настоящем, там, где находится тело «здесь и сейчас». Естественное состояние ума – присутствие, что является антиподом неведению.  Именно с этого, с возвращения ума «домой»,  начинает действовать принцип «каждый человек сам себе кузнец своего счастья». Когда мы берем ум под контроль и возникает его естественное состояние, присутствие, тогда многие тревожащие эмоции перестают быть тревожащими эмоциями, а предстают как мудрость.

«Хотя видимый мир проявляется как многообразие, это многообразие недвойственно, и из всего множества отдельных вещей ни одну нельзя вместить в ограниченное понятие. Если освободишься от ограниченности любых попыток судить: «это похоже на то или на се», становится ясно, что все проявленные образы - это грани того бесконечного, что не имеет образа и, неотделимые от него, они самосовершенны. Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой».

Мы, в методе «Касание ангела»,  предлагаем технику работы с тревожащими эмоциями: мы смотрим на тревожащую эмоцию как на своего ребенка, с улыбкой и любовью, и тревожащая эмоция нам улыбается в ответ и самоосвобождается и становится мудростью. И так мы поступаем с любой тревожащей эмоцией – мы принимаем ее «так как есть», без анализа по какой причине и почему эта эмоция возникла. Мы не стремимся изменить тревожащую эмоцию, мы лишь ее принимаем прямо сейчас, «здесь и сейчас», мы ее принимаем с улыбкой и любовью, позволяя эмоции любые действия. Наш ум, который находится в своем естественном состоянии,  осознает  эмоцию и тогда неминуемо происходит ее самоосвобождение. 

 

Комментарии

интересный материал, что даже не верится..)) Спасибо.