"Тенсегрити: Информационные механизмы регуляции"

Янв 18 2015 - 11:42Алтынбаев Зуфар

О чем  третий програмный семинар  обучения методу «Касание ангела»?..  Семинар называется «Тенсегрити:  Информационные механизмы регуляции». Тенсегрити – это термин из архитектуры, который определяет взаимоотношения между элементами каркасной конструкции:   единый элемент, работающий на натяжение, компенсирует силы сжатия, которые возникают во множестве вставных элементов.

На втором семинаре, который называется «Тенсегрити: биомеханические параметры здоровья» мы определяем биомеханические взаимоотношения между элементами живого организма с позиции наиболее оптимального его функционирования в условиях гравитационного отягощения, силы тяжести Земли, и, если необходимо, учимся восстанавливать эти взаимоотношения.

На первом базовом семинаре мы знакомимся с основными идеями и концепциями метода КА. Учимся представлять живой организм как единый целый не только в границах физического тела, но и происходит первое знакомство с живым организмом, неотъемлемой частью которого является окружающая его среда, среда его проживания. На первом семинаре происходит очень важное: знакомство с живым организмом как живой функциональной системой и устанавливаются базовые навыки работы в технологии метода «Касание ангела». В этой технологии самым важным является исцеляющая сила сознания терапевта.

Философ Карл Поппер говорил: «Мы живём в мире физических тел и сами являемся физическими телами, но когда я с вами говорю, я обращаюсь не к вашим телам, а к вашему сознанию. И здесь возникает вопрос о взаимоотношениях между этими двумя мирами: миром физических состояний или процессов и миром психических состояний или процессов. Этот вопрос и есть психофизическая проблема». Проще говоря,  есть разница между мыслью согнуть палец и действием согнуть палец. Но возникает вопрос  и, возникнув, так и остается: Где возникают тонкие пространственные отношения между сознанием и нейрофизиологией?  Вопрос сложный…

В своей монографии «Биология и нейрофизиология условного рефлекса» Анохин П.К. писал:  «В самом деле, на протяжении сотен миллионов лет первичная жизнь развивалась вместе с эволюцией основных неорганических свойств самой нашей планеты. Сейчас ни у кого не возникает сомнения в том, что в процессе развития первичное живое вещество могло «отстоять» право на существование только через приспособление своей организации к внешним факторам и через выработку таких форм реакций, которые позволяли этим примитивным существам избежать вредных воздействий, не совместимых с жизнью.

Немедленно возникает ряд вопросов. К каким внешним факторам должны были приспособиться первичные живые существа в древние эпохи развития нашей планеты? <…….> Короче говоря, для нас решающим моментом должна стать именно форма приспособления, ее тесная связь с определенной чертой внешнего неорганического мира.

Например, сила тяжести как фундаментальный физический фактор, существовавший до появления жизни на земле, обусловила приспособление к себе абсолютно у всех животных независимо от их организации и независимо от принадлежности к той или другой зоологической группе. Таким образом, «тяжесть» выступает здесь как изначальный параметр внешнего неорганического мира, весьма существенный для развития полноценных приспособительных способностей всех организмов.»

И так, сила тяжести Земли,  гравитационное отягощение сопровождает живой организм с самого  зачатия и до самой  смерти. Живой организм функционирует на фоне действия этой силы. Гравитация, по сути, присутствует во всех действиях человека. Так как все действия человека являются целенаправленными, то есть  поддерживаемыми сознанием, то возникает взаимодействие между гравитацией и сознанием. По концепции метода КА у человека сознание состоит из трех частей: сверхтонкого, тонкого и грубого. Грубое сознание возникает из тонкого в ответ на функционирующие нейроны. Поэтому живому организму присуще взаимодействие между гравитацией, сознанием и нервной деятельностью.

 По этой причине в методе КА основным маркером здоровья человека  является состояние  этих взаимоотношений: его сознанием, нейрофизиологией и гравитацией. И наиболее показательным маркером этих взаимоотношений является положение оси постуры (осанки) человека  и его биомеханических параметров, соответствующих оптимальному функционированию. Об этих взаимоотношениях подробно говорится, и изучаются техники восстановления при нарушениях на  первом базовом и втором семинарах.

Помните вставал вопрос: Где возникают тонкие пространственные отношения между сознанием и нейрофизиологией? Если бы на этот вопрос нужно было отвечать  с точки зрения медицины, то сделать это было бы сложно.  Метод КА немедицинский, поэтому на этот вопрос отвечает не опираясь на медицину, но обязательно на биологию и физику: тонкие пространственные отношения между сознанием и нейрофизиологией возникают в пространстве их взаимоотношений с гравитацией. 

С точки зрения квантовой механики сознание имеет квантовую природу. Что такое квант? Это элементарная частица, которая может быть частичкой (веществом) и может быть волной (имеет волновую природу). Элементарная частица самая минимальная единица взаимодействия. Сознание состоит из квантов. И в взаимодействии с временем для сознания минимальной единицей времени является «сейчас».  А для взаимодействия с пространством, по аналогии взаимодействия с временем, для сознания самым минимальной единицей пространства является «здесь». Вся материя состоит из квантов, в том числе и наши с вами живые тела. И для взаимодействия сознания с физическим телом «на короткой ноге» сознанию нужно быть в состоянии «здесь и сейчас». Поэтому терапевтическое состояние терапевта в методе КА называется «присутствие» или  «здесь и сейчас».

«Вся суть изучения рефлекторного механизма, составляющего фундамент центральной нервной деятельности, сводится на пространственные отношения, на определение путей, по которым распространяется и собирается раздражение. Вот почему, ясной должна представляться мысль, что нельзя с психологическими понятиями, которые по существу дела не пространственные, проникнуть в механизм этих отношений.» (Павлов И.П.)

Как вы думаете, о чем третий програмный семинар обучения методу КА «Тенсегрити: информационные механизмы регуляции»? Ответ находится в самом вопросе – семинар о информационных механизмах регуляции. Откуда они взялись? Ведь медицина знает только о двух механизмах, объединенные в одно название – нейрогуморальные механизмы регуляции. В живом организме есть структура, которая покрывает и выстилает практически все элементы организма, обволакивает, соединяет, передает механические усилия, участвует в метаболизме, поддерживает гомеостаз, но, при этом не регулируется нейрогуморальной регуляцией. Эта структура называется соединительная ткань. И она очень активна. И регулируется эта структура организма информационными механизмами регуляции. Жидкая соединительная ткань, внутриклеточная и межклеточная жидкость, межтканевая жидкость называют матриксом, матрицей.

Научные эксперименты показывают, что у реакции на раздражение есть четкий порядок: сперва реагирует сердце (у сердца есть собственная нервная система), затем мозг, потом тело. Состояние окружающей среды всегда имеет отражение в этих трех структурах. Живая функциональная система имеет свойство саморегуляции. Это говорит о том, что такая система  способна выбирать реакцию адекватную раздражению. Передача без потери смысла и соответствующая обработка информации лежит в основе адекватной реакции. Адекватная реакция на раздражение среды – это основа нормального функционирования организма, основа здоровья. Причина всех проблем человека, его болезней находится в неадекватной реакции организма на раздражение. Третий семинар как раз и рассматривает способы восстановления информационных механизмов регуляции через восстановление путей передачи информации и механизмов ее обработки.