Ассоциации массажистов

Массаж.ру

По самым приблизительным подсчетам в мире насчитывается более 100 профессиональных объединений, включающих в число своих активных членов специалистов в области массажа. Это обусловлено тем, что наряду с общенациональными и профильными (по видам массажа) объединениями массажистов существуют общины выпускников того или иного учебного заведения, в котором проводится обучение массажу (как первичное образование, так и повышение квалификации). Практически в любой цивилизованной стране есть хотя бы одна, а то и несколько массажных ассоциаций. Лидирующее положение по количеству профессиональных союзов с участием массажистов занимает Северная Америка. Так, в США их около 60, в Канаде - чуть меньше двух десятков.
Настоящий бум создания массажных ассоциаций пришелся на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века. Последнее десятилетие аналогичная тенденция затронула и страны Восточной Европы.
Россия - не исключение. Первой попыткой создания организации, желавшей объединить и отрегулировать деятельность специалистов по массажу, была учрежденная в 1995 году «Ассоциация профессиональных массажистов». Однако ее деятельность не увенчалась успехом, так как не встретила широкой поддержки у коллег. Следующим шагом в объединении массажистов было создание в 2000 году «Клуба профессиональных массажистов». Но ввиду исключительно меркантильных целей, которые преследовали его организаторы, никакого значимого вклада в развитие массажа их деятельность не внесла. Совсем недавно появилась информация о Нижегородской ассоциации специалистов по лечебному массажу, Ассоциации пермских массажистов, Ассоциации массажистов Урала, Ассоциации массажных салонов России и даже о неких президентах Российской ассоциации массажистов и Ассоциации профессиональных массажистов России, хотя о самих организациях мало что известно. Для чего же нужны все эти профессиональные союзы узкопрофильных специалистов и какой может быть их роль в развитии массажа в нашей стране?
Рассмотрим вопрос на примере ассоциаций массажистов других развитых стран, в частности США.
На www.aboutmassage.com приведен список американских ассоциаций массажа, где указано, как и каким образом каждая организация обслуживает и приносит пользу массажистам и их клиентам. Массажисты-профессионалы имеют право присоединиться как к одному, так и к нескольким союзам. В США есть 3 основные ассоциации массажистов:

1. American Massage Therapy Association (AMTA)

одна из самых крупных в США, насчитывающая более 52 тысяч членов. Она возникла в 1943 году в Чикаго. Членство в ней стоит включая страхование гражданской ответсвенности 235 долларов в год.

2. Associated Bodywork and Massage Professional (ABMP)

Образована в 1987 году и насчитывает 50 тысяц участников. Членство в этой ассоциации стоит от 149 до 229 долларов в год в зависимости от выбранного пакета услуг.

3. International Massage Association (IMA)

Функционирует с 1 апреля 1994 года. Ассоциация объединяет не только массажистов, но и занимающихся йогой, фен-шу, ароматерапией и учителей танцев. В ней состоят 63 тысячи членов в 50 государствах по всему миру. Членский взнос - от 149 до 249 долларов в год.

Обычно ассоциации преследуют следующие задачи и цели:

  • - активная пропаганда массажа среди населения
  • - лоббирование интересов членов ассоциации в законодательных правительственных учреждениях
  • - помощь членам ассоциации в решении юридических проблем
  • - рекламная поддержка массажистов, членов ассоциации
  • - страхование гражданской ответственности массажистов
  • - всестороннее изучение и продвижение методов массажа, а также создание новых методик
  • - повышение квалификации массажистов, дополнительное образование

Главная цель, которую ассоциации массажа обеспечивают, страхование гражданской ответственности для массажистов. В зависимости от профессионального союза выплата по исковым заявлениям страховых случаев (злоупотребление служебным положением, обвинение в небрежности, возникновение осложнений в результате массажа, в том числе аллергической реакции на массажный крем), а также ущерб вследствие пожара в массажном кабинете и тому подобных несчастий составляет от 100 тысяч до 3 миллионов долларов.
Кроме того, для клиентов важно, чтобы массажист принадлежал к той или иной ассоциации, так как это свидетельствует о его высоком профессионализме.
Помимо экзаменов и ряда документов обязательное условие для вступления в профессиональный союз - обучение на массажных курсах продолжительностью от 100 до 600 часов, включающих, кроме специальных предметов, анатомию, физиологию и патологию. Право на массажную практику в любом штате США дает диплом об обучении в течение 500 часов, за исключением Калифорнии, где требуется только 100 часов. Каждая школа специализируется на определенных видах массажа: шведский, эсален, шиацу, медицинский, спортивный, рефлексотерапия стоп, кранио-сакральная терапия. Стоимость такого обучения - от 1500 до 6 тысяч долларов. Но чтобы документ об обучении мог котироваться на рынке массажных услуг, необходимо, чтобы эта школа имела лицензию на преподавание и зарегистрировалась в столице штата. Каждая ассоциация имеет свой профессиональный и этический кодекс.
Приводим перечень этических правил массажиста одной из американских массажных ассоциаций. (см. колонку слева)

На бумаге все получается красиво, складно и логично. Искренне порадуемся нашим американским коллегам. Но насколько их опыт можно экстраполировать на российскую почву?

Итак, по порядку.

1. В США массажист - полноправный специалист (иногда называется врачом), который в ряде случаев может самостоятельно выбирать методику лечения. В России это помощник врача (специалист со средним медицинским или высшим физкультурным образованием), который строго выполняет предписанные врачом назначения. Мало того, создание новых методик лечения с использованием массажных манипуляций возможно только при помощи врача и под его контролем. Соответственно основным составом отечественной ассоциации массажистов должны быть врачи, которые проводят массажные назначения, а это специалисты ЛФК и спортивной медицины, физио-, рефлексо-, и мануальные терапевты, косметологи.

2. Российская страховая система медицины до сих пор не разработана для практического применения. Часто забывается, что в современных условиях страховка нужна не только да и не столько пациенту, сколько врачу или массажисту. Именно к ним пациенты предъявляют судебные иски. Только представьте ситуацию:
массажисту с зарплатой 2 тысячи рублей в месяц предъявляется иск на 500 тысяч за развившийся после массажа с применением какого-то массажного масла аллергический дерматит. Виноват массажист? Возможно. Так ему придется выплачивать эту сумму около 25 лет!

3. Первичная специализация по массажу и повышение квалификации массажистов в России имеют инфраструктуру, организованную на государственном уровне. Пока ни одно частное учебное заведение не в состоянии предоставить обучение по массажу, включающее наряду с теоретическими предметами практические занятия на клинических базах.
Таким образом, единственное, для чего нужны в России специализированные объединения массажистов, - удовлетворение потребности широкого круга специалистов (ученых, врачей, массажистов и др.), работающих в направлении развития и популяризации массажа, в качественной, научно проработанной, методически оформленной и имеющей практическую направленность специализированной информации.
Именно эту цель ставит перед собой секция «Медицинский массаж» Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (СММ РАСМИРБИ). Головная структура, организованная в 1968 году как Всероссийское научно-медицинское общество по лечебной физкультуре и врачебному контролю, в 1992 году было преобразовано в
РАСМИРБИ, а с 2003 года в составе ассоциации выделена специализированная секция, занимающаяся проблемами массажа.
Ежегодно СММ РАСМИРБИ в рамках форума и выставки «РеаСпоМед» проводит всероссийские научно-практические конференции «Актуальные проблемы массажа в системе медицинской реабилитации», устраивает регулярные семинары и мастер-классы для массажистов, выпускает журнал «Массаж. Эстетика тела».
Так стоит ли «изобретать велосипед»? У России есть свой историческии путь, и процесс развития отечественной системы массажа также имеет свои национальные и социальные черты. Только создание соответствующей информационной среды на серьезно проработанной научной основе государственной медицины для специалистов по массажу способно удовлетворить существующий сейчас в этой среде дефицит общения и информационный голод. Только в общении, в совместном обсуждении насущных вопросов этой специальности возможно решить любые проблемы и реализовать любые планы по дальнейшему развитию отечественной системы массажа.

Сайт "Массаж.Ру - Энциклопедия массажа" также пытается объединить российских массажистов и дать как можно больше информации о всех видах массажа.

Автор выражает благодарность за помощь в написании статьи Еремушкину М.А. и Заманскому А.

Категории статей:

Комментарии

В 1994 г., обучаясь в МОМУ, я получила Сертификат с фотографией и печатями МОМУ и "Ассоциации спортивных тренеров". Учили хорошо. Количество часов не указали. Т. е., Сертификат" оформлен неправильно. Давно уже имею множество "правильных" сертификатов и "неправильных" свидетельств. Сертификат, все равно, не меняю, потому что в него вклеена красивая фотография.

Имеется в виду право работать в различных государственных и частных предприятиях по определенным направлениям в массаже. Так тогда оформляли сертификаты, время было такое. Спасибо за информацию.