Конференция по массажу: «Актуальные проблемы массажа в системе медицинской реабилитации»

 
Мар 2 2006 - 23:00Массаж.ру

2 марта 2006 года в рамках IV Всеросийского научного форума состоялась Конференция по массажу: «Актуальные проблемы массажа в системе медицинской реабилитации».
В программе значились следующие докладчики:
1. «Роль СМИ в организации и дальнейшем развитии специальности «восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия» – Ерёмушкин М.А., доцент, отделение реабилитации ЦИТО им. Н.Н. Приорова Росздрава; Хрущева Л.Л. – 20 мин.
2. «Особенности массажа в спорте» – Бирюков А.А., профессор кафедры лечебной физической культуры, массажа и реабилитации РГУФК – 30 мин.
3. «Новые массажные технологии в реабилитации при повреждениях и заболеваниях органов опоры и движения» – проф. Цыкунов М.Б., ЦИТО им. Н.Н. Приорова Росздрава – 30 мин.
4. «Сегментарный массаж при шейно-грудном остеохондрозе» – Васичкин В.И., профессор – 15 мин.
5. «Меридианы Фолля в программах эстетического массажа при коррекции веса» – Архипов С.Е., Макарова О.А., ГОУ Санкт-Петербургское ЦПО – 15 мин.
6. «Висцеральный массаж, как средство профилактики и лечения заболеваний» – Огулов А.Т., президент ассоциации висцеральной хиропрактики – 20 мин.
7. «Этнические виды массажа в СПА» – Сырченко А.И., руководитель международной СПА-школы – 15 мин.
8. «Скульптурирующий массаж. Новая техника коррекции фигуры» – Гребенников А.И., доцент отдела спортивной и восстановительной медицины Санкт-петербургского НИИФК – 15 мин.
9. «Ароматерапевтический массаж в лечении дорсопатий» – Крикорова С.А., РУДН – 15 мин.
10. «Хиромассаж. Традиции и современность» – Барановская Г.В., директор Школы массажа Елены Земсковой – 15 мин.

Начали конференцию как обычно с опозданием, но дальше все шло гладко, если не считать отсутствующих докладчиков.

Мне было очень приятно пообщаться в кулуарах конференции с корифеем спортивного массажа Анатолием Андреевичем Бирюковым. К сожалению, более важные дела не позволили ему сделать доклад на конференции. Вместо этого мы посмотрели запись передачи канала Спорт "Дополнительное время", в которой Анатолий Андреевич отвечал на вопросы корреспондентов и все время звучала песня "Просто я работаю волшебником".

Далее произошли отмены докладов проф. Васичкина В.И., проф. Цикунова М.Б. и Киркуновой С.А.

Хватит о грустном, лучше скажу, что понравилось.

Очень наглядный и ясный доклад сделал Огулов А.Т., президент ассоциации висцеральной хиропрактики. На большом количестве примеров он показал положительное влияние висцерального массажа на различные заболевания, чем заслужил аплодисменты и внимание участников.

Отличный доклад по Скульптурирующему массажу сделал автор этого метода – Гребенников А.И., доцент отдела спортивной и восстановительной медицины Санкт-петербургского НИИФК. Он высказал необычный подход к проблеме коррекции объемов тела. Оказывается, с помощью массажа можно не только уменьшать объемы, но и увеличивать их. Для максимального эффекта он в своей практике использует не только различные приемы и методики, но и проводит массаж, учитывая женские месячные циклы и лунные циклы, что позволяет добиваться хороших и, главное, устойчивых результатов.

Доклад, который сопровождался демонстрацией массажа, сделала Барановская Г.В., директор Школы массажа Елены Земсковой. Массаж вызвал неподдельный интерес участников, но отвлек внимание от самого доклада.

Полезный доклад «Роль СМИ в организации и дальнейшем развитии специальности «восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия» – сделал Ерёмушкин М.А., доцент, отделение реабилитации ЦИТО им. Н.Н. Приорова.
По научному точно и скрупулезно была раскрыта эта тема. В своем докладе Михаил Анатольевич провел презентацию первого номера журнала "Массаж. Эстетика тела". Хочется крикнуть: "Наконец-то свершилось!!!" Мы получили хорошо иллюстрированный, профессионально сделанный журнал, который может использоваться в качестве учебного пособия для учащихся средних специальных и высших учебных заведений.

Конференция в целом оказалась очень полезной и продуктивной, позволила обменяться опытом, почерпнуть новые идеи и поднять злободневные вопросы.

Мардинский Владимир.