Студенческий гастрит и К. Часть 4

Массаж.ру

Уважаемый "Ст.М."! Обращается к вам (Биотерапевт-массажист Головач Николай. В 1989 году у вас в редакции впервые состоялась встреча с рефлексотерапевтом Мак-Иов Риго. Были проведены уроки по лечению точками, я использовал эти данные в своей практике и получил хорошие результаты. У меня сейчас огромное желание совершенствовать эту методику лечения. Но как это сделать? Пожалуйста, расскажите об этом. В. Головач, г.Донец

От редакции. С подобными письмами к нам обращаются многие читатели. Мы чрезвычайно рады тому, что не только чудесные руки профессора Мак-Иов Риго исцеляют пациентов. Но - и это он тоже всегда подчеркивает - лечит его слово. Лечат наши публикации. Недавно мы получили новый цикл статей от Риго, который сейчас готовим к печати на страницах "Студенческого меридиана".
Помимо этого достигнута договоренность о выпуске в рамках "Библиотеки "Ст.М." целой серии его методик, причем, как говорится, от А до Я. Иными словами, там будут представлены все секреты профессора, проверенные им в ходе многолетней практики, а также освоенные его учениками и читателями.
Итак, следите за нашими сообщениями на страницах "Студенческого меридиана" или газеты "Анонс-Hot Rock".

Студенческий гастрит и К. Часть 4.

15
Итак, мы остановились на том, что вы
1. проработали общую для всего желудочно-кишечного тракта программу и чувствуете себя вполне удовлетворительно.
От редакции. Эта программа была опубликована больше года назад, в № 9 за 1992 год, не у всех этот номер сохранился, поэтому в интересах дела мы ее напоминаем: 1. Хэ-гу (4-II), 2. Чен-ци (1-Ш), З.Чун-ян (42-III), Цзу-сань-ли (36-III), 5.Гунь-сунь (4-IV), б.Чжун-вань (12 - XIV), 7.Нэй-гуань (6-IX). См. схему. Наилучшее время работы - утро, с 7 до 9. Проснулся - и за дело!

2. Теперь вы правильно питаетесь (не потворствуете аппетиту, а утоляете голод; избегаете разбавления пищи жидкостями; стараетесь соблюдать правила раздельного питания - и т.д.).
3. Вы культивируете в себе ощущение радости жизни, радости бытия. Вы стали охотником за радостью. Вы учитесь находить радость в любом действии. Чем бы вы ни занимались - в любом деле вы стараетесь найти высокий смысл и радость.
4. Занимаясь лечобой, вы стараетесь с максимально доступным для вас качеством выполнять мои инструкции - точно по месту, точно по действию и точно по времени.
Точно по месту - значит, именно по точкам. Потому что - пренебрегая точками - ориентируясь в работе на болевой синдром вообще,- при удаче вы снимете местное воспаление, но при этом больные органы и системы могут почти не ощутить вашей работы.
Точно по действию - значит, воздействуя на процесс своей энергетикой.
Как вы поняли, речь идет о трех правилах технологии лечобы. Напомним их:
1) Болезнь уходит с болью.
2) Энергию направляет внимание (врачующий должен

быть сосредоточен на тактильном ощущении под работающим пальцем).
3) Лечоба организуется движением (воздействие на точку производится вращательным движением; юла, которая стоит на месте и в то же время вращается,- идеальный образ этого движения).- Ред.
Точно по времени - значит, не когда придется, когда прижало, когда есть свободное время, а по возможности в наилучшее время, когда нужные вам точки открыты и готовы к восприятию вашей работы. До сих пор рекомендация о наилучшем времени работы звучала у нас лишь пожеланием. Теперь же время работы становится решающим фактором - если вы хотите получить успех быстрый и радикальный.
5. Наконец, протестировав себя по месту боли, по времени боли и по контрольным точкам ("Ст.М." №1 за 1993 г.), вы определились, в какой области желудочно-кишечного тракта завязан основной узел ваших проблем: в желудке, в тонком или толстом кишечнике; иначе говоря, что вам врачевать в первую очередь: гастрит, энтерит или колит.
16
Еще раз обращаю ваше внимание: программы лечения гастрита, энтерита и колита - это программы именно второго этапа. Разумеется, беды не будет, если вы прямо с них начнете; качественная работа, немножко удачи - и вы погасите симптомы болезни даже быстрей, чем при работе по общей программе. Ничего удивительного: ведь вы работаете точно по адресу. Так почему бы и в самом деле с этого не начинать? Да потому, что цветочки-то вы сорвете, но вот выдернете ли при этом и корешки болезни? Сомневаюсь. А при правильном порядке лечобы эта проблема утратит остроту.
Напомню: общая программа имела целью не только комфортное состояние (комфортное по сравнению с предшествовавшим дискомфортом болезни), но и восстановление энергетического равновесия всего организма. Подчеркнем:
не уровня энергетики, который далек от нормы, который - когда вы выздоровеете - еще поднимать и поднимать,- а только энергетического равновесия. Пусть вас не смущает слово "только". О таком "только" мечтает любой больной, потому что энергетическое равновесие (означающее отсутствие энергетических пробок и застойных явлений - главной причины воспалительных процессов) сопровождается приятным покоем и отсутствием симптомов болезни, что позволяет чувствовать себя здоровым. Правда, энергетический дефицит все же сказывается: уровень притязаний невысок, человек старается избегать активных действий. Но с этим как-то можно примириться, потому что еще недавно было совсем плохо, а сейчас от той напасти осталось лишь чувство опустошенности.
Так вот, именно состояние энергетического равновесия, когда вас не беспокоят всевозможные проявления плохого самочувствия, позволяет организму направить ваше внимание на корни болезни.
Тело никогда не молчит! Оно постоянно говорит с вами на специфическом своем языке - и вы должны выработать в себе привычку постоянно его слышать. Не постоянно слушать - у вас и без того хлопот хватает,- но именно слышать. И как только в ровной приятной мелодии (если вы здоровы - тело радует вашу душу ощущением жизни, ощущением единства с природой) зазвучат диссонансные ноты - вы должны тут же сосредоточить на них внимание, чтобы понять, откуда они звучат и что означают. Только не откладывайте это на потом - до "лучших времен"; не ждите, когда деликатный шепот тела опять сменится криком о помощи. Вы уже получили урок - умному и одного урока довольно.
После проработки обшей программы, ощутив, что ваша энергетика уравновешена, голос тела, подсказки тела вы станете различать сразу. Почему? Да потому, что сниженный уровень энергетики делает болевые сигналы особенно отчетливыми.
Едва вы начнете вторую программу (специально для гастрита, специально для колита), тело быстро сориентируется в ваших действиях - и начнет подсказывать, где работать, какие точки необходимо добавить помимо того минимума, который предлагаю вам я. Ведь у каждого свой организм - со своей спецификой, со своей историей, приспособившийся к определенному образу жизни. Я могу предложить вам только правило, а нюансы подскажет вм само тело. Очажки боли будут, возникать в самых неожиданных местах. Но теперь вы знаете, что эти "уколы", "нытье", "ломота", "онемение" не случайны; теперь вы знаете, что это подсказка тела "здесь работай". И поскольку вы знаете, что этим подсказкам не только можно, но и необходимо верить - и скорректируете свои действия по ним,- успех придет к вам быстрее, чем вы ожидаете.
17 Лечим гастрит
Вам предстоит еще одна (после тестирования) аналитическая работа. Новая. Но пусть ее новизна вас не смущает. Эта процедура нужна только для уточнения программы. Что же до принципов лечобы - на них это никак не влияет. На то они и принципы!
Если вы еще не забыли, воспалительные процессы и нарушения обмена (то есть болезнь) возникают из-за нарушения энергоснабжения. (Это предельно упрощенная схема, но для нашей цели она вполне достаточна: ведь она позволяет работать не вслепую; позволяет понимать смысл лечебных действий.) Избыток так же плох, как и недостаток. Все что выходит за пределы нормы, - раскачивает лодку, грозит вывести из нормы организм. В зависимости от того, в какую сторону произошло отклонение, используются соответствующие точки.
Признаки избыточности:
возбуждение; повышенный аппетит; может быть жар и сухость во рту; вздутие живота, отрыжка, запор; боли в области желудка и по ходу энергетического канала желудка - по лицу, по груди, по передней поверхности бедра и голени. Основная рабочая точка - ли-дуй (45-III) - под внешним углом ногтя второго пальца стопы. Время работы - с 7 до 9 утра. Прошу быть точными! - для специальной программы это очень важно.
Вспомогательные точки:
эр-цзянь (2-II) - у основания указательного пальца, перед плюсно-фаланговым суставом; время - с 7 до 9;
да-ду (2-IV) - в углублении перед плюсно-фаланговым суставом большого пальца ноги; время работы - с 9 до 11.
Признаки недостаточности:
вялость, депрессия; слизистая рта и горла набухшие; понос, урчание в животе, возможна рвота; чувство тяжести, переполненности в желудке; по утрам отек лица и онемение по поверхности груди, бедра и голени.
Основная рабочая точка -цзе-си (41-Ш), на сгибе стопы, в углублении. Время работы - с 9 до 11 утра.
Вспомогательные точки:
хоу-си (3-VI) - позади пястно-фалангового сустава мизинца, в углублении. Время работы - с 13 до 15;
цюй-чи (11-II) - на наружном конце локтевой складки; работать желательно с 5 до 7 утра;
шан-цю (5-IV) - в ямке ниже и напротив внутренней лодыжки; работать одновременно с основной точкой.
18.
Если хорошо проработали до этого основную программу, дифференцировать болезненные ощущения будет очень непросто - ведь признаки болезни практически ушли. Но я рассчитываю и на вашу память, и на ваше внимание: если понаблюдаете за собой и хорошо поразмыслите - вы точно определите, с каким процессом имеете дело.
Но сплошь и рядом бывает, что разобраться все-таки очень трудно. Либо разобрался - а уверенности все же нет. Наконец, самый простой случай: вы почувствовали себя неважно, а лучшее время для работы уже ушло. Как быть? Отвечаю: вас выручат 7 точек общей программы. Если же для работы по полной программе нет ни времени, ни сил - ограничьтесь двумя точками, они всегда помогут:
чун-ян (42-III) - на подъеме стопы,
цзу-сань-ли (36-III) - ниже колена, на наружном крае большеберцовой кости. Кстати: если - работая по специальной программе - вы будете обогащать ее точками из общей (хотя бы для того, например, чтобы ввести в нее соединительные точки - чэн-ци, чжун-вань), то ничего, кроме пользы, это не даст.
И последнее: если ваш гастрит вдруг напомнит о себе поздно вечером, поработайте после 23 часов на точках:
ян-фу (38-XI) - сбоку над наружной лодыжкой, приблизительно на ширину ладони;
цю-сюй (40-XI) - наискосок - снизу-спереди - от наружной лодыжки.
Несколько минут качественной лечобы - и я вам гарантирую спокойный сон.

 

 

Категории статей: