Студенческий гастрит и К. Комментарии редакции 2

9
Итак, мы поняли, что Риго нужна обратная связь. Причем связь не на уровне информации ("Ваш текст получили. Все поняли - кроме двух мест...") и не на уровне эмоций ("...это, как всегда, великолепно..."). Он должен был воспринять нас как нечто реальное, как своих товарищей, чьи плечи касаются его плеч,- ощущение, которое рождает прекрасное чувство: "я не один"; либо то же самое, но в иной трактовке: "моя спина прикрыта..."
Как дать ему почувствовать, что мы рядом, что, идя за ним, мы видим мир его глазами, что мы его понимаем?
- Нужен хороший вопрос...
- Почему именно вопрос? - спросил Володя Шин. Он не скрывал, что не согласен, но держался прежней линии поведения: он хотел, чтобы этот путь мы прошли сами.
- Потому что в вопросе есть и контакт, и сопротивление, и собственное видение.
Эту реплику подали художники. Вполне в их духе. Чтобы показать, каким они тебя видят, они ставят перед тобой не зеркало (предмет объективный и бесконечно глубокий - мало у кого хватает мужества нырнуть под закрывающую его информационную пленку), а свое представление о тебе, причем это представление, разумеется, претендует быть истиной.
- Что-нибудь конкретное можете предложить?
- Конечно. Например: давайте спросим профессора о чакрах.
Не правда ли? Совсем недурно. Изучать проблемы желудочно-кишечного тракта, не уделив внимания чакрам (энергетическим шлюзам на средней линии передней части тела), невозможно. А профессор Риго пока даже не упомянул о них.
Почему бы не использовать это - доказав и свою внимательность, и компетентность.
- Если понадобиться - о чакрах и я могу рассказать, - отрезал Шин.
- Конечно. Но вот ситуация, мы знаем, что ты, Володя, можешь ответить на любой наш вопрос из биоэнерготерапии, и все-таки обращаемся к Риго.
- Правильно, - согласился Шин. - Когда рядом нет голубоглазой блондинки с длинными ногами, мы берем в оборот ту барышню, до которой можем дотянуться. Когда нет песцового малахая, а мороз припекает, мы рады и заячьему треуху. Когда нужна подмога Господа, но совесть мучает и страшно, мы обращаемся к соизмеримому с нашей душой и понятному Николе… Короче говоря, заключил Шин,- ваша реплика должна быть достойна профессора Риго.
- А что, если не мудрить, а действовать по-простому, по-рабочему? - подали голос дамы из отдела литературы. - Мол восхищены, как тонко и мягко вы подвели нас к осознанию работы не только точно по месту и точно по действию, но и точно по времени. Результаты изумительные. Ваш педагогический дар… и так далее.
- Нет. - Шин резал, как ножом.
- Это почему же? - не только с недоумением, но даже с обидой уперлись авторы проекта. Их можно было понять: ведь они не только действовали, но уже и думали по законам своей литературной среды.
Шин понял, что злиться бессмысленно, и терпеливо объяснил:
- Во-первых, Риго - мужчина. Во-вторых - он не дурак. А в-третьих - и это самое главное, - вы пока дилетанты в биоэнергетике, и потому у вас нет морального права делать ему комплимент. То, чего вы пока не смогли увидеть и понять. - ничтожно рядом с тем, что видит и понимает он. Риго может не показать, что шокирован вашим комплиментом, но что в его глазах вы потеряете много - несомненно.
Мы опять загрустили. Ситуация была та еще. Разбираться с гением - это не то, что с тинэйджером, когда все плоско, однозначно и просчитывается на десять ходов вперед. У нас осталась последняя надежда - на нашего главного редактора, который, как вы успели убедиться по этому репортажу, с философией на "ты". И он нас выручил.
- Вот что, братцы, - сказал Юрий Ростовцев, - ловчить с Риго нам не к лицу. Его - не перехитрим; себя унизим. Он ждет от нас правды. Так неужели мы столь бедны, что не можем поделиться с ним такой малостью?
Очевидно, шеф взывал к нашей совести, что говорит не столько о романтическом складе его души, но и о добром мнении о нас.
- Считай, что ты нас устыдил, - сказала Ирина Репина. - У тебя есть конкретная идея?
Конечно. - Шеф обвел нас усталым взглядом. - Не будем умничать. Не будем ломать мозги в поисках нового: когда придет его час, оно объявится само - легко, единственно и непринужденно. Сзади нас - в прошлом - та же истина, что и впереди. А чему нас учат древние учителя? Тому, что самое характерное для полноты, самое существенное в полноте - пустота.
Он сделал паузу, давая нам освоиться с этой истиной. Она известна каждому, но при употреблении требует немалых энергетических затрат. Поэтому большинство людей предпочитает о ней не вспоминать.
Затем он продолжил:
- Пространство нашей лечобы после овладения координатой времени стало трехмерным. Боли, которые прежде не хотели нам уступать, становятся послушными нашей руке. Мы теперь дерзаем на лечебные задачи, о которых прежде и не помышляли. И все у нас получается. И сердца наши наполняются небывалой отвагой. Не правда ли, что и у вас иногда возникает чувство слияния с больным, когда его тело доверчиво открывается вам, и вы лепите из его энергии нечто по мерке своей гармонии, как некогда это проделал Господь...
Шеф опять сделал паузу и, уловив по нашим глазам, что мы не отстаем от него, закончил так:
- Я полагаю, мы должны обратиться к Риго с такими словами: "Учитель! Из плоского мира вчерашней нашей лечобы вы вывели нас в ее трехмерный мир. Это был праздник - когда мы это осознали. Но праздник закончился - и мы впервые за время общения с вами осознали бездны непознанного, окружающие нас. Учитель! Не оставьте нас на пути к истине, которую вы помогали нам узнавать..."

10
Непривычное душевное напряжение
(напрашивается известное выражение "мыслительная работа", но мы не хотим показаться смешными)
порядком утомило нас, но редкий гость - наш консультант Владимир Шин - был рядом. Когда еще удастся заманить его в редакцию!.. И мы, преодолев отвращение к работе, стали задавать ему заранее заготовленные вопросы.
- Прежде всего объясни, Володя, куда из последнего урока исчезли "триады". Раньше Риго настаивал на их необходимости;
мол, таким образом мы охватываем энергетической работой все тело. Но в гастритной программе соединительных точек нет совсем. А в вечернем ее варианте он и вовсе ограничился точками на ногах.
- Начнем с главного,- сказал Шин.- Ваш вопрос рожден принципиальной ошибкой: вы обращаете внимание только на "что" - совершенно забываете про "как". Текст Риго вы воспринимаете только как информацию, хотя она - всего лишь начальная, отправная точка душевной (в упрощенном варианте - мыслительной) работы, на которую подвигает вас Риго.
Когда вы только начинали осваивать лечобу, Риго не отвлекал вас от биоэнергетической работы рекомендациями иных воздействий. Вы занимались исключительно телом, не вспоминая о душе. Из какого зерна выросла болезнь - с вами обсуждали, но какие условия пробудили зерно и поддерживали развитие болезни - вы должны были понять сами. Но теперь вы достаточно грамотны, и Риго вправе рассчитывать, что вам не нужно напоминать старое житейское правило:
если пациенту плохо - прежде он должен изменить образ жизни; если это не помогло - изменить систему питания; и только даже если после этого проблемы со здоровьем не ушли - обратиться к врачу. Что из этого следует? Первое. Для Риго само собою разумеется, что после освоения его уроков об остеохондрозе, инфаркте и гастрите вы начинаете лечобу с того, что корректируете образ жизни и поведение пациента. Теперь он не берет в голову неприятности ("чего переживать - уже случилось") и старается радоваться каждому моменту своего бытия.
Второе. Ваш пациент питается правильно. Следовательно, при этом не только не усугубляет ситуацию в желудочно-кишечном тракте, но и помогает организму сдвигать ее к норме.
Третье. Общая программа лечобы на желудочио-кишечном тракте выполнена качественно. Значит, при пальпации точки ощущаются, но не болят (независимо от силы воздействия).
В чем теперь сущность вашей работы?
В корректировке. В уточнении согласованности работы органов и систем. Остроты нет, но рецидивы привычной несогласованности время от времени рождают дискомфорт (ноющую боль, распирание, отрыжку, изжогу, иногда и тошноту). Воздействуя на несогласованно с остальными работающий орган в точное время и в точном месте, вы устраняете причину, нарушающую равновесие системы.
Повторяю: вы подчищаете именно частные дефекты, потому что целое - после вашей работы по общей программе - уже работает удовлетворительно.
Теперь возвратимся к вашему вопросу: отчего в специальной гастритной программе нет соединительных точек?
Отвечаю: потому что вы уже поработали на них до этого, и поработали, надеюсь, хорошо, качественно. Как бы вы на них ни воздействовали - они не болят; следовательно - и функционируют нормально. Так стоит ли делать работу, которая не нужна?

11
- Володя, ты не мог бы напомнить нашим читателям хотя бы в нескольких словах основные принципы правильного питания?
- Первое: питание должно быть раздельным. Белки (мясо, рыба, яйца) совместимы с растительной пищей (овощи, фрукты) и плохо совмещаются с углеводами (хлеб, картофель, крупы, сахар). Углеводы совместимы с растительной пищей. Ну а растительная всегда хороша. Впрочем, желательно, чтоб и ее принимали хотя бы за несколько минут до остальной.
Второе: желательно, чтобы растительная пища составляла не меньше половины общего количества, углеводы - не больше трети, ну а белки лишь необходимый минимум.
Пристрастие некоторых людей к мясу ничем хорошим не заканчивается. Нужно усвоить раз и навсегда: энергию для жизнедеятельности мы берем не из количества калорийной пищи, а из праны (чи), которую мы воспринимаем из окружающего пространства.
Третье: жидкость не надо пить насильно, ее не желательно принимать во время еды (как и Риго, я не употребляю борщи, супы и бульоны), а после еды - чем позже тем лучше.
Четвертое: есть нужно лишь тогда, когда голоден, ничем искусственно не возбуждая обманщик-аппетит, и прекращать еду - едва ощутили, что чувство голода прошло.
Пятое: соль употребят только тогда, когда "тело просит" (не забывайте, что и у курильщика "тело просит" дымка но это не естественная потребность, а никотиновая зависимость - то есть болезнь); сахар и сладости - чем меньше, те лучше.

12
- А в чем специфические особенности питания именно при неладах в желудке?
- Если вы испытываете постоянную ноющую боль, мерзнете, руки и ноги у вас "ледяные" - хорошо бы употреблять побольше чеснока и черемши, из фруктов - абрикосы и вишни, мясо - куриное или баранье, молоко - козье. А грецкие орехи - как нельзя кстати Помидоры и огурцы, яблоки и груши, морская капуста и грибы, и, конечно же, соль - должны быть исключены. Да, чуть не забыл! - поменьше хлеба.
Если к перечисленным выше симптомам добавляется желание массировать болезненное место и боль после приема пищи на время утихает, хорошо бы приправлять еду горчицей и перцем.
Если в области желудка ощущается распирание и боль иррадиирует в подреберье (проблемы с печенью) - хороши наши традиционные овощи: картофель, капуста, морковь, лук, бобовые; мясо - говяжье-молоко - коровье. И мед, мед. мед!..
Наконец, если ноющая боль сопровождается жжением в области желудка, сухостью во рту, и запорами - все вышеперечисленные продукты должны быть исключены. Вот где хороши яблоки и груши, и хлеб кстати, и гречка, и апельсины, и фасоль. Нажимайте на шпинат и сельдерей, немножко редьки, и, конечно же, король этой ситуации - волшебник-баклажан.

И последний вопрос, Володя. Какие точки ты бы порекомендовал дополнительно к программам Риго?
- Прежде всего, если есть желание и возможность, с 7 до 9 утра (пять минут-тоже на пользу) работать на любых точках меридиана желудка. Точки найдете в любом руководстве. Какие окажутся наиболее чувствительными - с теми и работайте.
Если говорить более конкретно, рекомендую такие:
цюе-пэнь (12-III) - в надключичной ямке;
бу-жун (19-Ш) - с обеих сторон подреберья, на уровне чуть ниже мечевидного отростка;
мэй-хуа (внемеридианные) - цветок точек вокруг чжун-вань (12-XIII) - ищите их на диагональном кресте не дальше 2 см;
линия от чжун-вань до пупка;
пи-шу (20-VII) - сбоку от позвоночника, там, где заканчиваются ребра, на уровне конца укороченного ребра;
вэй-шу (21-УП)-под пи-шу, на границе грудной и поясничной области.
Ну а в случае проблем с печенью по вечерам добавьте:
тай-чун (3-XII) - между I и 2 плюсневыми костями, в месте их соединения;
син-цзянь (2-XII) - в складке между 1 и 2 пальцами стопы, кпереди от суставов.
Желаю легкой руки.

"Студенческий меридиан" №8 1994 г.

 

Категории статей: