Лечим остеохондроз. Часть 2

Массаж.ру

5
Если вы поменяли режим жизни, перестали себя насиловать, стараетесь жить с удовольствием, - а постоянные 1) чувство усталости и 2) боли в позвоночнике не проходят, - можно не сомневаться, что в позвоночнике развивается воспалительный процесс.
Это именно процесс, и вы должны раз и навсегда запомнить, что никакое воспаление не может быть стабильным. Оно либо развивается, если с болезнью не бороться, либо убывает - если ее правильно лечить. А если вам кажется, что уровень воспаления какое- то время остается неизменным, это означает только, что либо ваши действия, либо усилия организма помогают поддерживать состояние, воспринимаемое вами как равновесие.
Короче: никакая болезнь сама не уходит; в той либо иной форме за это непременно приходится платить.
В какой бы стадии ни находился воспалительный процесс, методика лечения его всегда одна и та же. Она вам известна:
1) стимулируете энергетический поток,
2) снимаете местные воспаления.
Только и всего. И работа на позвоночнике в принципе ничем не отличается от работы на упомянутом ранее горле. Но есть и специфика. Хотя мы рассматриваем позвоночник как целостность - и это правильно, - он составлен из отдельных позвонков. Любой из них - и анатомически, и энергетически будучи частью системы, - в то же время конституционно самостоятелен. Поэтому, обрабатывая воспаленный позвонок (в ряду других!), нужно помнить, что он справедливо претендует на персональное внимание. Потому что - если в хрящевой и костной ткани начался дегенеративный процесс - только непосредственная работа на пораженном позвонке помет повернуть процесс к излечению.
Значит (хотя в программе важно все), соль процедуры - в обработке позвонков.
На прошлом уроке вам уже дали понять, как это делается. Напомним еще раз.
Первая часть процедуры - отжимание позвонка снизу вверх.

Необходимое напоминание
Только не зверствуйте! В искусстве лечобы самое главное - знать, понимать, ощущать меру. Боль должна быть благой. Желанной. Животворной. А вся процедура может считаться удавшейся лишь в том случае, если по завершении ее пациент чувствует себя лучше, чем до. Хоть немного, но лучше. Если этого не произошло - хорошенько проанализируйте все свои действия и обязательно найдите ошибку. Иначе, тиражируя ее в следующих сеансах, вы будете с каждым разом все больше отдаляться от истины.
Мы давно не напоминали вам об этом; сейчас - самое время.
В начале курса мы договорились, что наше воздействие складывается из 1) физического и 2) энергетического. Это целостность; следовательно, чем больше одного - тем меньше другого. Работая с точкой, мы воздействуем на нее с силой, необходимой, чтобы вызвать болевой ответ нужного нам рабочего уровня. Если же боль появляется уже при легком прикосновении, значит, о физическом воздействии и речи быть не может. В вашем распоряжении - только энергетическое. Все внимание - на тактильные ощущения под подушечками ваших пальцев. Это чрезвычайно энергоемкая работа; если вы будете все делать правильно - надолго вас не хватит; но пусть это не огорчает вас: не сомневайтесь, что даже небольшие сеансы продвигают вас к излечению.
Теперь возвратимся к процедуре отжимания позвонка снизу вверх.
Для тех, кто выполняет указания слепо, без размышлений, должен заметить, что это отжимание можно делать лишь в том случае, если боли в этом месте нет совсем, либо если она слабая или терпимая. Если же физическое воздействие вызывает боль резкую, тем более - невыносимую, ни о каком отжимании, естественно, и речи быть не может. Сперва наберитесь терпения, чтобы понизить в этом месте уровень воспаления до такого, когда и физическое воздействие станет необходимым. Это вам не удастся за один сеанс; считайте, что повезло, если уложитесь в три или пять. Этим я даю понять, что дело не в числе сеансов по снятию воспаления, а в чувстве меры, которым вы все время должны руководствоваться. Если мера будет соблюдаться, физическое воздействие само по себе понемногу войдет в вашу работу, дополняя энергетическое воздействие и вытесняя его по мере выздоровления.
Итак, если ситуация позволяет - вы отжимаете позвонок снизу вверх. Если воспаление столь велико, что отжимание невозможно - вы ограничиваетесь только снятием воспаления. Находите самое острое место - и работаете на нем. Когда острота упадет - работаете на следующем.
Ваша задача: 1) снять остроту и 2) понизить общий уровень воспаления возле позвонка, чтобы получить возможность 3) отжимать его снизу вверх.
Это физическое воздействие необходимо по двум причинам:
1) Оно освобождает стесненные и деформированные ткани - хрящевые, костные, пульпозное ядро, нервные и сухожильные волокна и т. д.; после этого им легче найти свою естественную форму - иначе они не придут к норме;
2) Оно выпускает джинна из бутылки: глубинный воспалительный процесс, который процеживался наружу по капле, теперь получает свободный канал - только успевай собирать!
Второй этап. После того, как отжали позвонок, обрабатываете его (только против часовой стрелки!) снизу и с боков.
Там, где воспаления (и болевого симптома) нет - задерживаться необязательно. Где воспаление слабое - работайте не больше минуты (самый верный ориентир: как только болевой симптом начинает падать - можно переходить на следующую точку). Где воспаление сильное - работаете, ориентируясь на собственное чутье. Если сеанс одноразовый (сейчас поработаете - и больше вам не придется иметь дела с этим больным) - можно сидеть на острой точке, пока она не станет угасать. Если же сеанс - часть курса, не жадничайте, не пытайтесь сделать все сразу. Три минуты работы - это максимум, чего достойна самая острая точка на позвоночнике.

6
Если у вас мало времени, если работа с позвоночником будет одноразовой, если необходимо облегчить боль на конкретном участке, вы можете поработать только на этом участке, чередуя отжимание и снятие воспаления. Но и в этом случае - как бы ни мало было отпущенное вам время, лучше делать эту работу с разгону, то есть начинать ее на 2-3 позвонка ниже, чтобы создать хоть небольшую энергетическую волну, которая поможет вам "пробить" застойные места. При этом (хотя вы сразу убедитесь, что состояние нижних позвонков далеко от идеала):
1) на нижних позвонках задерживаться не стоит; ·
2) работать на них следует по возможности остро;
3) дойдя до больного места, работу на нем - если времени мало - проводите только деликатно, бережливо; если же время позволяет, начинаете работу деликатно, а когда через 5 - 10 минут боль станет уходить - перейдите на острую (не больше минуты) и завершаете опять мягким, бережливым снятием боли.
Если же вы хотите провести лечебный курс по всем правилам, в работу должен быть задействован весь организм. Для этого подключаем по одной точке на руках и ногах.
Первая точка - хоу-си (3-VI) - является ключом к рябеете с позвоночником. Она находится на ребре ладони, выше мизинца, в ямке за суставом. Работать остро, против часовой стрелки. Не меньше минуты, но и не больше трех.
Вторая точка - шэнь-май (62-VII) - отвечает за создание и сохранение целостности при работе на позвоночнике. Она находится под наружной лодыжкой, но не под самой косточкой, а ниже - приблизительно на уровне середины пяточной кости. Работать обычно 3 минуты. Но шэнь-май - одна из тех точек, которые при правильной работе приносят быстрое удовлетворение и как бы просят: поработайте на мне еще. Это значит - вы работаете в идеальном режиме. Если так - не поскупитесь еще на 2-3 минуты. Хуже не будет.
Теперь можно приступить собственно к позвоночнику.
Работа начинается с точки чан-цан (l-Xlll) - под копчиком; вторая точка находится между копчиком и крестцом; третья - над крестцом, но неплохо бы внимательно пропальпировать в атакующей манере и ось крестца. На ней часто можно обнаружить больные точки. Чаще у женщин (страдающих от цистита и гинекологических заболеваний), но встречаются и у мужчин (при геморрое, простатите и пояснично-крестцовом радикулите).
Дальше начинается собственно позвоночник. Как работать на нем - вы знаете.
Завершить работу можно на точке да-чжуй (14-Хlll) - она находится у основания шеи, между 1-м грудным и 7-м шейным позвонками. Найти ее просто: 7-й шейный выступает над остальными заметным бугорком; у его основания и находится да-чжуй.
Но если у вас еще остались силы и немного времени, я бы посоветовал завершить работу несколько выше - у основания черепа. Тремя известными вам точками:
синь-ши (внемеридианная) - по бокам З-го шейного позвонка,
фэн-фу (16-Хlll) - вверху затылочной ямки,
фэн-чи (20-Хl) - в боковых ямках под затылочной костью.
Работать на точках именно в этой последовательности. Их местонахождение описано в № 1 "Ст. М." за 19100 год.
Внимание! После первого сеанса позвоночник может превратиться в сплошную боль или напоминать по ощущениям цепь нарывов. Это не должно вас остановить. Просто вам придется работать более аккуратно, более внимательно, чем обычно. Минимум физического воздействия, максимум энергетического (максимум внимания к ощущениям под подушечками пальцев) - только и всего.
Чем острее отзывается позвоночник, тем активней и свободней "изливается" воспаление и тем быстрее (при правильной лечобе) наступит облегчение и исцеление.
Посудите сами: одно дело - если вы вытягиваете воспаление по капле, и ваша энергия тратится на усилия извлечь, и совсем другое - если вы черпаете полными пригоршнями, и ваша энергия (затраченная на "откачку") и энергия пациента (затраченная на терпение) расходуются с максимальным КПД.
Сеансы желательно проводить каждый день.
Можно и через день, но этим вы затрудните свою работу: от вас потребуются более дифференцированные усилия.
При работе через два дня на третий потери неминуемы. Прилив воспаления к поверхности кожи успеет смениться отливом; вам придется тратить свою энергию не только на снятие воспаления (рациональные траты), но и на преодоление инерции отлива, на воссоздание приливного процесса. Если же вы работаете каждый день, от вас требуются лишь ничтожные усилия для поддержания движения воспаления наружу, к кожным тканям, а 100 процентов затраченной вами энергии расходуется на собственно лечебный процесс: снятие воспаления и создание энергетической волны, пробивающей, прочищающей русло канала.
Время суток при работе на позвоночнике не имеет значения, но если у больного были жалобы на плохой сон - лучше это делать перед сном: спать будет отменно.
Проходить весь позвоночник за один сеанс - желательно, но необязательно. Ведь важно не количество работы, а качество ее; не количество проработанных позвонков, а точность и глубина проработки. Поэтому, если у пациента (или у вас) недостает сил, чтобы пройти весь позвоночник одним заходом, - можно делать это постепенно, день ото дня прибавляя к работе, скажем, по позвонку. Тогда выздоровление будет постепенно подниматься по позвоночнику, и когда вы наконец достигнете шеи, на позвонке останется всего лишь 2-3 островка боли. Но вас они уже не смогут смутить. Ведь вы уже успеете убедиться, как такие же больные места под вашими пальцами становятся здоровыми.
Если острое место на позвоночнике не позволяет ждать, пока до него дойдет очередь, можете начинать с этого места. Но в любом случае эта работа предваряется обработкой точек хоу-си, шэнь-май и чан-цян; и завершается на да-чжуй. В таком варианте прибавление обрабатываемых позвонков идет попеременно -· то снизу, то сверху. Нижних - для разгона, верхних - чтобы в районе воспаления не застаивалась энергия,. для чего мы и расчищаем путь энергетическому потоку.
Ориентировочная продолжительность работы на самом позвоночнике (помимо ключевой и объединяющей точек) - полчаса. Больше - слишком тяжелее для исполнителя (если он правильно работает).
Курс - 10 сеансов. После этого желателен перерыв на одну-две недели, не больше. Перерыв необходим, чтобы 1) организм "переварил" вашу работу и 2) вы сами восстановили силы, иначе у вас начнутся во время работы досада, нетерпение, нервные срывы - первые признаки, что работу из-за вашего состояния необходимо прервать; в крайнем случае - работать реже.
Затем курс повторяется, после чего перерыв можно увеличить на неделю. Количество курсов зависит только от ваших успехов. Лечобу можно прекратить, когда на позвоночнике не останется ни одной больной точки.
Работа, которая требует мудрости, мужества и огромного терпения. Желаю легкой руки.

"Студенческий меридиан" №1 1991 г.

 

Категории статей: