Боль в животе. Часть 2

Массаж.ру

11
Если боль появилась в правом нижнем секторе, ваша реакция должна быть однозначной: это аппендицит. Конечно, в 9 случаях из 10 потом окажется, что аппендицитом и не пахнет, что это кишечные или половые проблемы или боль из правой почки опускается вниз, а вы ощущаете ее промежуточные победы. Такая промашка - не беда. Лучше перестраховаться, чем потом иметь дело с перитонитом и стремительно нарастающей угрозой вашей жизни.
Итак, при боли в правом нижнем секторе вы обязательно должны показаться хорошему врачу. Почему хорошему? Потому что такая вроде бы обычная вещь, как диагностика аппендицита, на практике проявляется множеством трудностей и ошибок. Большинство хирургов, увы, не приучены думать, и потому - чуть что - хватаются за нож. Вы себе представить не можете, какое огромное количество операций по иссечению аппендикса на самом деле не нужны. Но - ошибка совершена, живот уже разрезан, разрезан напрасно: аппендикс оказался в норме. Как бы поступил в таком случае нормальный, ответственный за свои поступки человек? Ничего не трогая, зашил бы живот и стал думать: а что ж это все-таки было? Откуда выплыла боль? Но наши хирурги - ребята простые: уж если влез в полость - как не приложить руку? Как не "улучшить"? И они ничтоже сумняшеся иссекают здоровый аппендикс. "На всякий случай". Больной рад: обошлось; и впоследствии, когда он заметит, что стал хуже соображать (если он хотя бы иногда пользуется головой по назначению), что его интеллект перестал развиваться, - он никогда самостоятельно не соединит эти вроде бы бесконечно далекие друг от друга факты: потерю аппендикса и ограничение умственных возможностей.

Пожалуйста, запомните: в нашем теле нет ни атавистических, ни лишних, ни малозначащих органов и тканей. Про аппендикс мы уже сказали. А кто не знает, с каким легким сердцем хирурги иссекают, вылущивают миндалины? И никто не объясняет больному (или родителям ребенка), что при этом выбрасывается один из защитных доспехов сердца. Расплата наступает скоро: достаточно почкам дрогнуть под напором шлаков (обычно этому предшествуют авитаминоз и переутомление) и удар придется не в горло (там уже нечему сопротивляться, поэтому удар пройдет насквозь) - а прямо в сердце.

12
Напрашиваются выводы.
1.Никогда не соглашайтесь на оперативное вмешательство "на всякий случай".
2.Не спешите! Чтобы развиться и перейти в угрожающую вашей жизни фазу, аппендициту - как и всякой иной болезни - требуется время. Которым вы можете воспользоваться для обстоятельной, углубленной диагностики (ею должны заниматься не вы сами, а специалисты). И если вам повезло на толкового врача, в 9 случаях из 10 он остановится на диагнозе, никак с аппендиксом не связанным.
3.Если до встречи с врачом (даже до операции) у вас есть время - найдите в наших публикациях раздел, посвященный аппендициту, и поработайте по предложенной там программе. При удаче вы справитесь с ситуацией своими силами.

13
Ладно: вы послали за врачом; когда он явится - трудно сказать; одно несомненно: вы весь - ожидание, ваши нервы на пределе. Спрашивается: как воспользоваться временем до прихода врача?
Первое: не бояться. Пока вы держите ситуацию под контролем
(повторю третий пункт предыдущей главки:
найдя необходимый вам раздел врачевания аппендицита - работайте по предложенной программе; если будете работать правильно - остановите воспалительный процесс (а значит, и надвигающуюся опасность - выиграете время), а если вам очень повезет - начнете сдвигать воспалительный процесс вспять),
пока воздействуете на болезненное место своею энергетикой
(я не пишу - на болезнь - поскольку, как мы договорились, диагноз пока не установлен),
- ничего страшного не произойдет. Аппендицит (пока вы держите вожжи крепко) далеко не так опасен, как внушают нам хирурги и как
полагает запуганный обыватель. Обычная болезнь. Да - ни запустить, ни пропустить ее нельзя ни в коем случае: не справитесь с нею - она убьет вас; но ведь и от гнойной ангины можно умереть точно так же, если не заняться ею вовремя и правильно.
Почему ж мы не боимся ангины и боимся аппендицита?
Горло - вот оно, на виду. Ангиной мы (или наши близкие) болеем частенько в легкой, неопасной форме. И это привычно-пренебрежительное отношение (подчеркну - незаслуженно-пренебрежительное) переносится и на опасные для жизни формы.
Аппендикс - где-то в глубине. Он окутан туманом необъяснимости. Ученые и врачи не могут точно сказать - зачем он, и эта невольная недоговоренность рождает в нас такое же чувство, как пустота вместо опоры. С детства нам внушают представление о нем как о мине замедленного действия; никто нам не напоминает, что и у этой медали - как и у всякой другой - есть обратная (светлая) сторона. И весь этот комплекс незнания и предрассудков рождает незаслуженно враждебное и опасливое к аппендиксу отношение.
Второе: продиагностируйте больного, насколько это в ваших силах.
Боль при аппендиците обычно ровная, разлитая. Она может давать и вспышки, но даже при этом ее ровный фон более типичен. Постепенно боль как бы стекается в одно место, и если вы глубоко надавите пальцем в середине линии, соединяющей пупок с верхней остью правой подвздошной кости, вы попадете в точку Мак-Бурнея, которая в нашей науке называется точкой вай-лин (26-III, на 1 цунь ниже уровня пупка). При аппендиците она отзовется отчетливой болью.
Достаточно достоверный результат дает проверка симптома Блюмберга.*

* Именно так у Риго. У нас этот симптом принято называть иначе: Щеткина-Блюмберга. -(В.Шин)

Если боль отдает в пупок - это вас не должно смущать: этот симптом подтверждает (хотя тоже далеко не достоверно) наличие аппендицита. Наконец - пульс: при аппендиците он в полтора-два раза чаще обычного; такой особенностью никак нельзя пренебречь.
Но мы изучаем не медицину вообще, мы изучаем лечобу, поэтому акцент и при врачевании, и при диагностике ставим на точки. Так вот:
для диагностики состояния аппендикса есть специфическая точка. Она находится на кисти правой руки, на тыльной стороне, у основания большого пальца. Если отвести его от остальных в сторону или вверх, у его основания появляется впадина, называемая анатомической табакеркой. На ее дне находится точка ян-си (5-II) - упоминаю ее только для того, чтобы вы знали: нам нужна не она. Наша диагностическая точка находится выше ее, на склоне ямки со стороны большого пальца. Она чувствительна почти всегда, но именно при аппендиците она отзывается на контакт острой болью.*

* Очень популярная во всех руководствах точка хэ-гу (4-II, находится в углу, образованном 1 и 2 пястными костями), не годится для диагностики (тем более в таком ответственном случае, как аппендицит) хотя бы потому, что становится болезненной в связи с воспалительными процессами в десятках органов по всему телу. Даже на обычный энергетический спад она отзывается повышенной болезненностью. Но есть случай (близкий к нашим интересам), когда хэ-гу важна для диагностики. Это - если мы подозреваем, что возникли какие-то проблемы в слепой кишке (к которой прилепился аппендикс). Следовательно, как дополнительная диагностическая точка хэ-гу может быть использована в нашем случае. Но - только как дополнительная. Кстати, если она вяловато реагирует на пальпацию, это весомый аргумент, что боль в правом нижнем секторе рождена не аппендицитом, а какими-то иными причинами (не имеющими отношения к слепой кишке). - (В.Шин)

Третье: повторю то, что писал в конце прошлой главки и в начале этой: как только убедитесь, что, вероятнее всего, вы имеете дело с аппендицитом (но последнее слово будет все-таки за хирургом! - не за его ножом, но за его обследованием), - не теряйте времени, сразу беритесь за лечобу. Этому будет посвящен особый раздел.
Предупреждаю: если боль после вашей лечобы пойдет на спад или даже вовсе исчезнет - все равно покажитесь врачу. Дай Бог, чтобы причиной уменьшения болей стало уменьшение воспалительного процесса. Но ведь при прорыве воспаленного аппендикса боли тоже уменьшаются (даже исчезают) - зато стремительно приближается смертельная опасность. Еще раз повторю: не бойтесь! - но при этом внимательно контролируйте ситуацию, ни на минуту не теряйте бдительность.

14
Закончим с диагностикой живота.
В правом нижнем секторе - помимо аппендицита - боль может возникнуть от воспалительных процессов (а также перекрутов, зажимов, спазмов) кишечника, правой почки, мочеточника и половых органов. Если диагноз "аппендицит" маловероятен (например, если боль иррадиирует в пах), вы уточняете, насколько позволяют ваши знания, источник боли - и работаете (проводите лечобу) против него. Не пропуская - на всякий случай! - точки, контролирующие аппендикс.
В левом нижнем секторе причиной боли могут быть нелады с кишечником (ни здесь, ни в предыдущих случаях я не перечислял конкретные отделы кишечника, потому что это отдельный вопрос, которым мы займемся в надлежащем месте), левой почкой и мочеточником, ну и все с теми же половыми органами. Как тестировать кишечник и почку - вы знаете. Остальное, если не справитесь с ситуацией, предоставьте врачу. Это нормально, в этом ничего зазорного для вас нет. Ведь вы пока что делаете в лечобе самые первые шаги. Поэтому не мните о себе слишком много, умерьте гордыню. Когда вы имеете дело с болью - для вас важна истина, потому что только она позволит сократить страдания быстро и экономно. А врач - хороший врач - пока стоит к истине гораздо ближе, чем вы.

15
Возвратимся к точке гунь-сунь. Почему из множества точек (причем среди них есть точки широчайшего спектра и куда более известные), через которые можно воздействовать на живот, я выбрал именно гунь-сунь? Среди частных рекомендаций она почти не значится. Другие точки то и дело возникают по разному поводу*

* Здесь очевиден намек на 66 "классических" точек, обслуживающих систему у-син. Поскольку они контролируют практически все энергетические процессы, происходящие в теле, возникает искушение ими и ограничиться. - (В.Ши;

- а эта всегда в тени. Может быть, автор хочет пооригинальничать? Дает понять, что он не такой, как остальные?
Отнюдь. Оригинальничают те, кому нечего сказать, но при этом необходимо произвести впечатление. Я же не интересуюсь производимым мною впечатлением; мне важно только ваше внимание; и понимание! - потому что без понимания того, что делаешь, лечоба многократно теряет в силе, а порою теряет и смысл.*

* Я неоднократно подчеркивал, что механической лечоба быть не может. Это осознанный и одухотворенный процесс. - (Риго)

Я обожаю простоту. В любом деле я ищу ясность. Наконец, я не жалею ни времени, ни сил, добиваясь точности. А все остальное - от лукавого.

16
Так почему же все-таки гунъ-сунь?
Ну, во-первых, она мне нравится. Такое заявление может показаться легкомысленным, но это не так. Моя симпатия к гунь-сунь не случайна. Здание этой сипматии сложено из огромного опыта удачной лечобы посредством гунь-сунь. Но куда важнее фундамент этой симпатии.
Когда начинаешь изучать лечобу, главную работу берет на себя разум, добывающий из опыта знания. Затем ему на подмогу приходит чувство, и чем больше у врачевателя энергии - тем уверенней подставляет оно свое плечо. Наконец, когда врачеватель перестает бояться ситуаций, потому что теперь он чувствует их, - он начинает все больше прислушиваться к своей интуиции. Вначале он не осознает этого. Просто с данным больным хочется работать именно на этих точках, а не на других. Врачеватель идет за этим чувством, работает удачно, и лишь затем понимает, почему он сделал выбор (разум расшифровывает и обосновывает чувство).
Так вот, фундаментом моей симпатии к гунь-сунь является интуитивное чувствование, что гунь-сунь - именно тот инструмент, который мне поможет если не разрешить, то уж, во всяком случае, облегчить любую болезнетворную ситуацию в области живота.
Итак, второе: при работе с болями в животе гунь-сунь еще никогда меня не подводила.
В-третьих, она имеет доступ к механизму души, к ее струнам, даст возможность нормализовать их натяжение. А поскольку при любых болях в животе человек теряет эмоциональную устойчивость - работа на гунь-сунь позволяет ее восстановить. Это всегда доброе начало, хороший фундамент для любой работы. Спокойный больной (истинно, а не показушно спокойный) имеет во много раз больше шансов на выздоровление, чем тот, кто психует, кто не может избавиться от навязчивых ужасных фантомов, якобы порождающих его боли.
В-четвертых, воздействуя на селезенку, гунь-сунь способствует улучшению состава крови (в частности - обогащению ее эритроцитами), что повышает защитные возможности тела.
В-пятых, именно через гунь-сунь производится непосредственная корректировка количества энергии в канале желудка - и тем поддерживается ее оптимальный уровень во всем - сверху донизу - желудочно-кишечном тракте.
В-шестых, именно гунь-сунь кумулирует энергию*

* У нас такую функцию называют "ключевой", а каждую такую точку именуют "точка-ключ". (В.Шин)

"чудесного" канала чжун-май, которым пользуются при одолении астении, любых заболеваний печени, сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной систем - и т.п.
В-седьмых, у нее широчайший спектр антиспастического и антиболевого действия.
При оказании скорой помощи (самой разнообразной этиологии! - но - разумеется, - в пределах, доступных воздействию через эту точку) гунь-сунь еще никогда меня не подводила. И надеюсь, вас тоже не подведет - если вы будете точны в работе с нею. Если при этом вы не забудете, что усилием воли вы должны направлять энергетический заряд, адресуя его именно в то место, откуда вам сигналит боль.

17
Но вот не получилось. Точнее - получилось не так хорошо, как бы вам хотелось. Вы точно вышли на гунь-сунь и работали на ней качественно. Вы старались 5 или 10 минут ваше внимание было сфокусировано на ощущениях под пальцами и направляло ваши усилия точно по адресу. Но... дискомфорт остался. Боль ослабела (если вы все делаете правильно - иначе не может быть), и все же избавиться от нее (полностью избавиться) вам не удалось. А хочется. Как же быть?
Очень просто. По тем точкам, которые были вам предложены в главках 8 и 10 для диагностики, определите, какой орган является источником боли, и подключите к работе соответствующую точку.
Если это печень - возьмите в работу точки тай-чун (3-XII) и чжун-фэн (4-XII);
если это желчный пузырь - точку цю-сюй (40-XI);
если это желудок - точки чжун-вань (12-XIV) и чун-ян (42-III);
если это кишечник - точки гуань-юань (4-XIV) для тонкого и тянь-шу (25-III) для толстого;
если это почка - точку юн-цюань (I-VIII);
если это поджелудочная железа или селезенка -добавьте к гунь-сунь ее "родные" точки тай-бай (3-IV) и шан-цю (5-IV).*

* В тексте Риго не описано местонахождения этих точек - я тоже этого не делаю. Любую из названных точек вы легко найдете в соответствующем разделе: скорая помощь при болях в печени, почках и т.д. - (В.Шин)

Не сидите долго на одной точке. Чередуйте их. Хотя бы через каждые 3 минуты. Тем точкам, которые окажутся более острыми, отдавайте предпочтение. Но не терзайте ни их, ни больного! Чем нежнее будет работа - при максимальной сосредоточенности - тем больше шансов на успех.
Наконец, если вы все-таки не определились, какой из органов рождает боль, - работайте понемножку на каждой из предложенных точек. Разумеется - отдавая предпочтение (а еще лучше - ограничиваясь ими) более острым.
Без суеты, спокойно, с верой в успех делайте свое дело - и к приходу врача больной будет в достаточно комфортном состоянии, чтобы дать разумные и точные объяснения, где и как у него болело.
Обязательно выясните, где и почему возникла боль.

"Студенческий меридиан" №11-12 1997 г.

 

Категории статей: