Бирманский массаж

ИСТОРИЯ

Чтобы понять всю красоту и уникальность данной техники, предлагаю Вам, уважаемый читатель, в своем воображении переместится во времени и в пространстве.

Итак,
Место действия:
Бирма (современное название Мьянма), точнее граница Бирмы и Таиланда. Время действия: Начиная предположительно с XIV века до конца XIX века, т.е. до колонизации англичанами. Политика и настроения Бирмы XIV века носили весьма немиролюбивый характер. Одним из активных промыслов для южных провинций был самый настоящий разбой. В качестве объекта нападения был выбран спокойный сосед - те деревенские области, которые лежали южнее и принадлежали Таиланду. В разные годы масштаб боевых действий был различным, собственно на военно-историческом аспекте мы подробно останавливаться на будем. Коснемся лишь важных деталей, которые помогут Вам понять суть техники. Огнестрельного оружия у бирманцев в те годы, естественно, не было - основным оружием был короткий меч. Бирманский воинТаким образом, смерть воспринималась «глаза в глаза». Было, как Вы понимаете, «не до сантиментов» - либо убьешь ты, либо убьют тебя. Теперь стоит сказать несколько слов о тактике ведения боя. Как только тайские деревни или, что менее желательно, - тайские войска были поблизости, походный порядок перестраивался в боевой. Первая линия атаки была представлена молодыми бирманскими солдатами - это были практически мальчики, сегодняшние новобранцы, вчерашние крестьяне. Они еще никогда не совершали убийство. И им впервые предстоял настоящий бой.

Вторая линия атаки - проверенные опытные бойцы, за плечами которых не один набег на тайцев. И, наконец, третья линия - ветераны. Каждый из них в бою стоил десятерых.Дело не только в их искусстве владения мечом (дха), в их великолепном навыке рукопашного боя (искусство бандо), они обладали одним удивительным мастерством... Довольно трудно квалифицировать это мастерство современным языком. Приблизительно это умение можно назвать - искусство очень быстрой реабилитации, оказание первой медицинской и психологической помощи.

Каким образом? А вот как : они могли удалить осколок стрелы или копья, по внешним признакам установить применение и классифицировать вид яда, четко и своевременно ввести противоядие, без проблем останавливали кровотечение и накладывали в качестве повязок лечебные растения. Но что нам интересно - они могли буквально за несколько минут восстановить морально опустошенного «молодого» после первого боевого контакта и вернуть в строй уже «не жухлый лист бамбука», а «яростного тигра» - настоящего воина, спокойного до поры и абсолютно уверенного в своих силах.
Как?, - снова спросите Вы, - массаж плюс вербальное психотерапевтическое воздействие. Когда юный солдат в первом бою лицом к лицу встречался с противником и, возможно, совершал свое первое убийство, после этого он оказывался в состоянии шока. И, конечно, уже не мог продолжать драться, рискуя в таком состоянии сам оказаться легкой добычей для тайцев. Вот здесь-то сильная рука ветерана вытягивала, как котенка, ошалелого новобранца из первой горячей линии. И уже на третьей линии - подсечка, «молодой» рухнул на колени, ветеран тоже встает на одно колено, берет двумя руками голову юнца и, словно убаюкивая, слегка раскачивает ее, будто напевая при этом...Через некоторое время (не более получаса) этот боец уже сам вскакивал и возвращался на передовую ...
 

СОВРЕМЕННОСТЬ

До наших дней дошло описание этой массажной техники и своеобразных напевов-наветов. Автор познакомился с этим массажем в общем-то случайно. В 90-х годах уже теперь прошлого века мне довелось на севере Таиланда в буддийском монастыре изучать искусство бан-шай - это общее название древних стилей работы с оружием ( в том числе и с мечом дха). Именно там мне и довелось на себе испытать бирманский боевой массаж. Что интересно, эта техника сохранилась именно через боевые искусства.

Здесь мы приводим краткую современную версию бирманского массажа (мастер-класс). Уникальность техники заключается в том, что мастер в течение практически всего сеанса буквально держит голову массируемого, совершая при этом хаотические мини-движения непредсказуемой траектории. Такое воздействие приводит к тому, что клиент (если речь идет уже о наших днях) перестает «держать» голову и расслабляет мышцы шеи, что в «обычной», повседневной жизни происходит крайне редко. Даже во сне наши мышцы шеи остаются в напряжении. Кроме пассивно-хаотических движений, используются и приемы разминания (особенно тщательно - трапециевидные мышцы) и воздействия на биологически активные точки на лице, надплечий, на спине. Массаж можно делать через одежду, в положении клиента - сидя.

Та популярность, с которой бирманский массаж вошел в современный рынок оздоровления и красоты может объясняться очень просто -стресс современного человека стал сказываться уже не просто на его настроении, но и на его бизнесе, семье, на его здоровье. Справляться с негативными последствиями стресса наш современник не умеет - поэтому бирманский массаж стал одним из эффективных экспресс-методов выживания в наше неспокойное время.

 

статья из № 1 газеты "SPA & Salon"

 

Категории статей: