Текущее время: 26 апр 2024, 11:47
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Активный участник
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 23:33
Сообщений: 933
Откуда: Украина
Наши Форумчане скептически к салу относятся. Специально для них статья. Внизу статьи и автор и сайт указаны - источник моих познаний о сале. Читайте - и завидуйте!
Сало – сила!
Я раньше никогда не ела сало. Просто не любила. А все досужие разговоры об этом национальном продукте не только игнорировала, но...
...и откровенно смеялась над патриотами сала. Но как-то после болезни мне вдруг ужасно захотелось съесть кусочек чёрного хлеба с тоненьким «шматочком» сала. Чего в этот момент жаждал мой измученный организм – я не знала, но после регулярного приёма таких бутербродов я быстро пошла на поправку и даже немного сбросила вес. Конечно, мне стало интересно, что может быть полезного в этом продукте, и то, что я выяснила – меня не просто удивило, но и повергло в изумление.
Главное – доза
Несмотря на то, что сало само по себе является насыщенным жиром, в нём содержится арахидоновая кислота, которая относится к ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам), входящим в состав клеточных мембран и являющимся частью фермента сердечной мышцы. И поскольку ПНЖК в организме не синтезируются, но участвуют в холестериновом и жировом обмене, наша задача – доставить эти кислоты в свой организм в любом привлекательном для желудка виде. Причём в сале арахидоновой кислоты в 10 раз больше, чем в сливочном масле. И без этой кислоты в организме обязательно будут пробуксовывать иммунные и гормональные процессы.
Организм любого человека ежедневно требует 60-80 г жиров, причём 10% из них должны быть в виде полиненасыщенных жирных кислот, 30% – насыщенных и 60% – мононенасыщенных. Именно так распределяются жирные кислоты в свином сале, а ещё в оливковом и арахисовом масле.
Интересно и то, что загадочный витамин F (иначе – витаминоподобное вещество), так необходимый нашему организму, находится в составе арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот вместе взятых. Ну а пользу витамина F доказывать уже не нужно: специалисты знают, что этот витамин борется с воспалительными процессами в организме, влияет на проницаемость капилляров, тонус сосудов и возникновение боли. Витамин F участвует в липидном обмене, полноценном питании тканей, поэтому он так необходим при профилактике ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза. Нехватка витамина F может вызвать проблемы с кожей и длительное заживление ран.
Помимо необыкновенно полезной арахидоновой кислоты в сале содержится селен – редкий микроэлемент, поддерживающий молодость нашего организма. Не стану сейчас перечислять все его полезные свойства, но хочу остановиться на нескольких моментах: селен укрепляет иммунную систему, поддерживает репродуктивную функцию и здоровье печени и защищает организм от рака.
Уже доказано, что сало обладает желчегонными свойствами и поэтому вышеупомянутый бутерброд (ржаной хлеб с тоненьким кусочком сала) во время перекуса на рабочем месте не только добавит энергии нашему организму (особенно в холодные зимние дни), но и существенно поможет профилактике застойных явлений в жёлчном пузыре. И как бы не рассказывали нам о вреде холестерина, вред организму может нанести только избыток этого необходимого нам вещества. Поэтому не ешьте сало огромными «шматами», а ограничьтесь скромным ломтиком (10-30 г в сутки): тогда и холестериновый обмен наладится, и лишний вес не прибавится.
Лекарство со стола
Наши предки, не имея аптечных киосков на каждом углу, каким-то образом умудрялись выживать и умели лечиться дарами природы в широком смысле этого слова. Как оказалось, сало - достаточно популярный продукт не только на обеденном столе, но и в летописях народной медицины.
При длительном кашле народные рецепты советуют на ночь натереть грудь свиным салом и закутаться в тёплое бельё.
Раньше ожоги врачевали смесью сушёного зверобоя и шалфея, прогретого и процеженного в растопленном сале.
Геморрой издавна лечили старым несолёным салом, вырезая из него свечки, которые вставляли на ночь в прямую кишку. А мазь от геморроя делали из высушенных цветков львиного зева, припущенных в топлёном сале.
Гнойные раны лечили смесью топлёного сала с мёдом.
От зубной боли избавлялись, приложив на ночь к десне кусочек сала, очищенного от соли и шкурки.
Оказывается, суставные боли давно и успешно лечатся необычным компрессом: на натертые смальцем суставы накладывается специальная бумага и укутывается тёплым шарфом. За ночь боль стихает, а компрессы необходимо делать курсами: по 10 сеансов.
Для восстановления подвижности суставов после травмы необходимо заранее смешать 100 г свиного жира с 1 ст. ложкой поваренной соли, а затем втирать полученную смесь в травмированное место. После такой процедуры сустав должен находиться в тепле и покое.
Мастит всегда лечили старым салом, приложенным к месту воспаления.
Экзему тоже умели лечить народными средствами и, как ни странно, излечивали при помощи такого рецепта: 2 ст. ложки топленого несолёного свиного жира смешать с двумя белками куриных яиц, добавить 100 г ягод паслёна и 1 л свежеотжатого сока из чистотела. Все ингредиенты тщательно смешать и настаивать в тёмном месте 2-3 дня. Когда смесь будет готова – смазывать ею больные места.
Смесью топлёного сала и чеснока избавлялись от мозолей, прикладывая на ночь к проблемным местам компрессы из получившегося состава.
Для того чтобы волосы не выпадали, издавна мазали голову сырым салом (этот рецепт и сегодня довольно действенен).
И сегодня от пяточной шпоры избавляются при помощи такого рецепта: 100 г несолёного свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 белок куриного яйца смешивают в неметаллической ёмкости. Эту смесь ставят в тёмное место и периодически помешивают, пока белок и сало полностью не растворятся. Перед процедурой пятку сначала распаривают, а затем прикладывают к больному месту тампон, пропитанный мазью. Процедуру делают на ночь, а утром остатки мази смывают тёплой водой. 5 сеансов – и наступает излечение.
Исключения из правил
Сало, как и любой другой жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике), поэтому организм здорового человека хорошо перерабатывает сало и полностью его усваивает.
А вот люди с дискинезией жёлчных путей могут испытывать дискомфорт в правом подреберье после употребления сала.
Тот, у кого пониженная или нулевая кислотность желудочного сока, тоже тяжело переваривает сало, поэтому натуральный уксус и свежие овощи, добавленные к салу, помогут его усвоению.
Любителям сытно поесть необходимо помнить, что жареная картошка или яичница на сале никоим образом не добавит здоровья вашему организму, ведь давно известно, что в жирах при высоких температурах появляются канцерогены и токсины, да и огромное количество калорий из жареного сала стремительно отложится на бёдрах, талии и ягодицах. К тому же, регулярно употребляя такую еду, можно очень быстро и эффективно «заработать» атеросклероз (!). В то же время небольшая вышеупомянутая «доза» нежареного сала результативно очистит сосуды от всевозможных отложений.
Тому, кто страдает ожирением и соблюдает низкокалорийную диету, следует съедать не более 10 г сала в день, сочетая его с овощами.
И последнее: покупая сало, спрашивайте у продавца ветеринарное свидетельство или проверяйте рыночный штамп на кожице, чтобы избежать неприятных последствий.
Тереза Баринова.
Геннадий
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7965
Откуда: Москва
Особенно хорошо, если сочетать употребление умеренного количества сала в антиоксидантами (например - лук, чеснок, зелень) как в Украине, собственно, и потребляют.
И у самого что ни на есть украинца, уровень холестерина не выше чем у других.
По этой же причине итальянская кухня, весьма жирная, включает огромное количество чеснока, различного лука и зелени, так что запах от итальянцев стал притчей воязыцех и почвой для анекдотов.
А ведь и у них холестерин - в норме.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Геннадий, очень хорошая статья!....вот только наверное ты ооочень хотел всем донести положительные качества сала поэтому одну статью написал неоднократно
А вообще-то лично я согласна практически со всем, что написал автор. не все плохо, что жирное и не всё жирное плохо.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 23:33
Сообщений: 933
Откуда: Украина
Не понял, а почему неоднократно?
Геннадий
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7965
Откуда: Москва
Image
Активный участник
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 04:49
Сообщений: 1595
Откуда: Красноярск
Так и думал что Украинцы тему создали!
От себя добавлю, сало - сила, спорт - могила!
Сам сало ем мало(
Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!
Активный участник
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 23:33
Сообщений: 933
Откуда: Украина
Сан Саныч! Понимаю Ваш юмор, но тем не менее скажу. Думаю, сало это сила, и хорошее подспорье в занятиях спортом. Яков, а Вам осьбое спасибо, за сало в шоколаде!
Геннадий
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7965
Откуда: Москва
Image
А вы сделали подкожный запас?
Активный участник
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 23:33
Сообщений: 933
Откуда: Украина
Ну, Яков, ну, спасибо! Пусть посмотрят к кризису руководство! Я, лично, тоже кризису готов!
Геннадий
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7965
Откуда: Москва
За віконцем весна розквітала
Небо повнилось першим дощем.
Я стояв і нарізував сало
Величезним кухонним ножем
Ніж ходив у руках методично
І чомусь пригадалось мені
Безневинне таке й симпатичне
Ніжне тіло тієї свині
Пролетіло життя мов хвилина
Добрим словом ніхто не зігрів,
Що ти бачила, бідна скотина,
Лиш корито та засраний хлів.
І тоді, мов обрікши на муки,
Хтось встромив в твоє серце ножа
Ти збагнула, що люди тварюки,
І твоя відлетіла душа.
Ти далеко тепер, моя бджілко,
У своїм, у свинячім раю,
Я ж на кухні сиджу,
П'ю горілку
І тебе потихеньку жую.
Я не злодій, не кат, не злочинець.
В мене друзі, робота, сім'я,
Та який же я, бля, українець
Якщо сала не їстиму я.
Активный участник
Зарегистрирован: 05 май 2009, 12:00
Сообщений: 2419
Откуда: г.Сочи
Яков,ваши фото приколы супер!!!
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7965
Откуда: Москва
спасибо!
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 10:19
Сообщений: 2590
Откуда: Астрахань
свинку жалко...
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Зарегистрирован: 05 май 2009, 12:00
Сообщений: 2419
Откуда: г.Сочи
Всем добрый вечер! Я очень рад что нашёл умных, весёлых коллег!!! с которыми интересно общаться!!!!! Буду рад чем то помочь!!!
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 10:19
Сообщений: 2590
Откуда: Астрахань
Виктор_Иванович вливайтесь в наши разговоры... серьезные и не очень, и очень даже не очень...
И снова здравствуйте))))
На страницу 1, 2, 3, 4 След.