Текущее время: 06 авг 2025, 01:51
Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине
Активный участник
Оживлю как я темку.Седня разбирал книги и наткнулся на американский задачник по ТКМ, не самые мозгодробительные ситуации,я отгадывал быстро,но все же...
1.Мужчина 50 лет.пришел в клинику после долгой болезни.Хоть он и выздоровел,но чувствует себя не алле...
Ему все время холодно,кутается,бледен.И при поднимании на лестнице одышка,тахикардия и "провалы,трепетания"сердца...Лицо бледное,губы синеватые...
Диагноз? Вобщем легкая задачка,потом еще напишу,в задачнике их штук 35...
Новичок
Недостаточность Ян почек и Ян сердца со Стазом Крови Сердца.
Учитель приходит, когда ученик готов!
Активный участник
Неинтересно с тобой,сразу все отгадываешь...

Точно так!В задачнике,правда,написано,что это ТОЛЬКО недостаток Ян сердца,с чем я несогласен.Мой ответ была также как у тебя -
Думаю,что болезнь сначала истощила почки,а уж потом через них сердце...
Активный участник
Следующая задача,тоже простенькая...
Женщина 25 лет,жалобы на боли при мочеиспускании.Частое мочеиспускание,затруденное,количество мочи небольшое.Цвет красноватый.Язык красноватый с желтым налетом.Диагноз?
Новичок
bl heat+kid yang
Что токое "ци"?????
Активный участник
А недостаток ян почек то откуда?Сырость-жар в м.пузыре конечно же.Я еще думал,что возможно жар в тонком кишечнике,дает похожие симптомы,но жалоб нет...
Последний раз редактировалось Егор 02 окт 2011, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Недостаточность Ян почек и Ян сердца со Стазом Крови Сердца.
Неинтересно с тобой,сразу все отгадываешь...
Точно так!В задачнике,правда,написано,что это ТОЛЬКО недостаток Ян сердца,с чем я несогласен.Мой ответ была также как у тебя -
Akazuki писал(а):
Недостаточность Ян почек и Ян сердца со Стазом Крови Сердца
Думаю,что болезнь сначала истощила почки,а уж потом через них сердце...
Ну и что что недостаточность того или иного...
Интересней было бы если ответ означал ПОЧЕМУ недостаточность проявилась в этом месте (органе)...
Активный участник
Интересней было бы если ответ означал ПОЧЕМУ недостаточность проявилась в этом месте (органе)...
Причин несколько,но сами понимаете,как оно на самом деле не проверить,это случай из литературы.На самом деле причину - одну из самых главных я описал.А именно недостаток ян почек.Болезнь изнуряет почки(они как некий акуммулятор),иссушает эссенцию и тратит Юань-Ци.Со временем образуется недостаток ян почек.Почки "греют"сердце и недостаток ян почек ведет к недостатку ян сердца.Также причиной может быть недостаток селезенки и желудка,так как они "восполняют" и "греют" в какой то мере почки,кторые в свою очередь "греют"селезенку...
Такой ответ подходит?
Активный участник
Ему все время холодно,кутается,бледен.И при поднимании на лестнице одышка,тахикардия и "провалы,трепетания"сердца...Лицо бледное,губы синеватые...
Диагноз?
Тот же самый мужичок,спустя какое то время - скажем,через 3 месяца(по книге).Вернулся к своей отвественной напряженной работе по 10 часов в сутки.Стал жаловаться на забывчивость,не может сконцентрироваться на работе и заметил,что спонтанно покрывается потом.Диагноз?
Новичок
А недостаток ян почек то откуда?Сырость-жар в м.пузыре конечно же.Я еще думал,что возможно жар в тонком кишечнике,дает похожие симптомы,но жалоб нет...
kid yang def-Частое мочеиспускание
Что токое "ци"?????
Активный участник
А где же симптомы холода или недостатка?Не,там все проще - сырость-жар в МП,классика цистита,сырость-жар гонят мочеиспускание...
К тому же частое мочеиспускание при недостатке может быть и при недостатке Чи селезенки и при недостатке Чи почек...
Активный участник
А вообще забавно...
Вчера утром пришел мужчина,жалобы на жгучие боли в эпигастрии и тяжесть в желудке.Больше ничего.Сказал,что боли один в один как летом,когда врачи поставили ему диагноз холецистит и холелитиаз(заключение на бумаге видел) и пролечили,боли сразу ушли.Тут я поленился(виноват) и решил ему поставить стандартную комбинацию от сырости-жара в ЖП и для выпрямления Чи печени : Же-юе,Ян-лин-цюань,Ци-мэнь,Вай-Цю,Бу-Жун,Тай-Чун.И что?И ничего!Никакого эффекта,я расстроился и сказал приходить вечером -посмотрим.Уже вечером я занялся плотной диагностикой - опрос,осмотр языка(чистый,чуть чуть мути в желудке),пальпацией - болзененность при надавливании на эпигастрий(избыток).Поставил успокаивающую комбинацию для среднего обогревателя - Нэй-Тин,Нэй-Гуань,Лян-Мэнь,Чжун-Вань,Лян-Цю,Фэн-Лун...Боли ушли в течении 40 минут.Сон нормальный,сегодня болей и дискомофорта нет...
Это я к чему?А к тому,что нельзя накладывать Западный диагноз и доверять больному.только свой осмотр и диагностика...
Активный участник
А вот задача на собственном опыте.
Неделю тому после долгой работы на компе заболел правый локоть. Вначале боль слабая, только при определенных движениях, но прогрессирующая по интенсивности изо дня в день. Через 2 дня проснулся от ломящей боли в правой руке ночью. Надавил на пару точек и заснул, боль уменьшилась. 3 и4 день боль по нарастающей, уже в течение всего дня, ночью также будит. в руке небольшое онемение и . Места прикрепления мышц в области локтевого сустава сильно болезненны, акупрессура точек уже не помогает. Пробовал мазать *звездочкой*, *флуцинаром*, самомассаж - все без эффекта. позавчера решился сам себе поставить иголки. Ставил одну иголку в одну точку. Вчера боли наполовину уменьшились. Сегодня прошли полностью, как бы ничего и не было. Руку нагружаю полностью на компе, ничего не болит.
Ваши рецепты. А в конце скажу что колол.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Неделю тому после долгой работы на компе заболел правый локоть. Вначале боль слабая, только при определенных движениях, но прогрессирующая по интенсивности изо дня в день. Через 2 дня проснулся от ломящей боли в правой руке ночью. Надавил на пару точек и заснул, боль уменьшилась. 3 и4 день боль по нарастающей, уже в течение всего дня, ночью также будит. в руке небольшое онемение и . Места прикрепления мышц в области локтевого сустава сильно болезненны, акупрессура точек уже не помогает. Пробовал мазать *звездочкой*, *флуцинаром*, самомассаж - все без эффекта. позавчера решился сам себе поставить иголки. Ставил одну иголку в одну точку. Вчера боли наполовину уменьшились. Сегодня прошли полностью, как бы ничего и не было. Руку нагружаю полностью на компе, ничего не болит.
Ваши рецепты. А в конце скажу что колол.
Здравствуйте!
Попробую....
SI 1, SI 4 - метод работы на мышечно-сухожильные меридианы. (SI - Тонкий кишечник)
Или ST 35 - метод доктора Тана. (ST- Желудок)
P.S. Вы еще как-то писали про точку на шее, которую нашли экспериментальным путем.... Может ее?
Активный участник
Oleg_Isr
Близко, но не то.
Боль началась с локтевого сустава, это потом пошла вниз на запястье по ходу тонкого кишечника, но канал не колол, и канал желудка тоже не колол. и на шее не колол.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.