Текущее время: 19 апр 2024, 22:48

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 02:13

Я перевел книгу Кейн. Не знаю, как вам выложить - компьюторщик из меня никакой. Книга Чикурова Ю.В. на 70% состоит из дословного перевода этой книги. Прошел несколько курсов у Чикурова Ю.В. Из практики: после ортобиономических приемов прекрасно идут манипуляции; одним этим методом крайне сложно оказать помощь. Несмотря на действительную эффективность этого метода!, желательно подкрепить лечение краниосакральной терапией (хотя бы работой на диафрагмах) и висцеральной мануальной терапией. Чикуров Ю.В. не работает одной этой техникой (из отзывов пациентов), но работает он действительно фантастически (по отзывам пациентов и при личном наблюдении). Если есть возможность, пройдите у него обучение.
- КЕЙН «ОРТОБИОНОМИЯ». С ЧЕГО НАЧИНАТЬ
Пациент не может лежать на животе из-за пораженной шеи. Поэтому, вы можете начинать с нее, по крайней мере, с общим релизом. В начале вы можете выполнять свой стереотип работы (разговор, начинать с верхушки тела и двигаясь вниз), до тех пор, пока вы не почувствуете достаточную уверенность в том, что же выбрать среди различных жалоб больного.
- ОБЩИЕ ИНДИКАТОРЫ отметьте, как пациент лежит, если он лежит, слегка искривив свое тело, при этом голова слегка повернута на одну сторону, одна из ног повернута наружу. Что означают эти признаки – возможно, его поясничная мышца спазмированна, искривляя все тело. Возможно, его шея более натянута в одну сторону. Возможно, его бедро ротированно наружу, возможно его позвонки притянуты друг к другу.
- Каким зонам должно быть уделено внимание: они не такие расслабленные, как окружающие зоны; дыхание пациента ограниченно в этой зоне; кожа выглядит не так, как в окружающих зонах; мышцы сокращены и натянуты.
- Отметьте, имеется ли рестрикция (ограничение) во время движения или дискомфорт при движении. Проверьте движения в разные стороны, уделите внимание не только, как далеко он двигает в суставе,но также,насколько комфортно он двигает
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ. Надо отметить, при каком движении пациента или движении выполняемым врачом, пациент чувствует дискомфорт. Пальпировать надо верхушками пальцев, не большим пальцем, отмечать состояние тканей пораженной области (мягкие-жесткие), отмечать, где есть дискомфорт, где есть уплотнения (узелки в тканях), где натянуты или спазмированны мышцы, где есть ригидность (жесткость) соединительной ткани. Пальпировать всю зону сустава, например, на шее надо пальпировать не только сторону шеи, где есть поперечные отростки, но также вдоль всей задней стороны шеи; на плечевом суставе – спереди, сзади, вершину сустава, в дополнение к специфическим точкам плеча. Вы не всегда сосредотачивайтесь на боли, как индикаторе. Вы можете фокусироваться на движении или потере движения, или ощущениях, которые могут быть уменьшены. Многие врачи, которые имеют дело с хроническими больными, рассматривают боль как вторичную проблему. Часто такой пациент не отмечает точек, где боль усиливается – она находится на стадии онемения, боль была много лет назад. Болевая информация из-за неврологических проблем часто не достигает цели, т.к. спустя некоторое время специфические нервные окончания просто перестают возбуждаться (раздражаться). Этот механизм позволяет продолжать функционирование организма. Пока эти нервные окончания снова смогут восстанавливаться (возбуждаться) у пациента нет ощущения боли в пораженной зоне, которая переживает (пережила?) временный дистресс. Поэтому, вопрос – комфортно или не комфортно, не относится к делу. Если пациент не против, мы должны скорее сосредоточиться на имеющихся движениях и состоянии мягких тканей в зоне. Рассматривайте пораженные суставы через допустимые уровни движения (объем движения) и значимые, в отношении общих индикаторов. Любая рестриктированная зона (с ограниченностью), поэтому, используется для работы релизом (освобождение). В мягких тканях любые признаки напряжения, такие как.узелки или перерастянутые мышцы, должны быть в фокусе вашей работы, не считаясь с тем, что есть или нет ощущение дискомфорта в них.
ИНДИКАТОРНЫЕ ТОЧКИ. Любая специфическая зона дискомфорта или напряжения, может быть использована в качестве «индикаторной точки». Эта точка позволяет врачу ощущать любые изменения, наступающие в результате выполнения позиционирования. Контакт с индикаторной точкой на протяжении релиза (освобождения), позволяет вам контролировать, в качестве обратной связи, любые изменения в уровне чувствительности или напряжения, позволяет вам контролировать (определять) возможные позиции для релиза, говорит какие изменения идут к индикаторной точке.
Помните, однако, что это позиция релиза катализирует релиз, а не индикаторная точка. Вы не должны давить или массировать индикаторную точку. Если вы знаете, что индикаторная точка напряжена или чувствительна, вы не должны надавливать на точку. Надо давить мягко, столь глубоко, сколько этого нужно для того, чтобы можно было наблюдать изменения на протяжении позиции релиза.
РАБОТА. После того, как вы определились, с какой специфической зоной вы будете работать, вы можете затем экспериментировать с различными позициями релиза до тех пор, пока вы не найдете самую эффективную. Вы не должны знать, какую позицию выполнять, вы определяете ее под руководством пациента. Буквально, вы выполняете наиболее эффективный сеанс, при помощи, простой применяемой позиции и спрашиваете: что вы предпочитаете – это или это?, так или не так? и перебираете наиболее предпочитаемые больным позиции ,пока вы не получите наилучшую. Затем повторить это для всей пораженной области. Это будет скучно (утомительно) для пациента, но будет особенно хорошо для работы на пораженной области. Пациент может просто говорить, или вы можете скорее получить информацию путем наблюдения, как его тело отвечает на позицию релиза, какой позиции он сопротивляется и какая позиция допустима, какая позиция допускает больший объем движений и дыхания, какая позиция «поддерживается» всем телом пациента и расслабляет тело и т.д.. Как выше указывалось, некоторые пациенты не могут указать, что является комфортным. В этом случае, найдите, какое движение является более легким.
В свете того, что обсуждалось выше, в общем, находят, что позиция релиза это одна из тех, которые усиливают (увеличивают) эксцентрическую, т.е.отклоненную от центра осанку(позу) или дисбалланс. Что касается таких движений в суставах, с которыми вы работаете, то выбирают те движения, которые выполняются вами легче и в большем объеме.
Правила приближения к работоспособной позиции релиза.
- Если имеется боль в специфической точке или во всей зоне, найдите позицию, которая уменьшает или прекращает боль; Делайте изгибы (наклоны, искривления) вокруг чувствительной зоны. Например, для уменьшения напряжения или чувствительности на правой стороне шеи, вы возможно можете изгибать шею «вокруг правой стороны». При чувствительности спереди плечевого сустава, вы будете вероятно сгибать руку в плечевом суставе вперед, к плечевому суставу и грудной клетке. Этот принцип обычно работает, потому, что сокращение мышц одной стороны будет обычно «изгибать» окружающие зоны вокруг этого сокращения. Так, «изгибание» против хода напряжения и чувствительности зоны с которой вы работаете, часто усиливает имеющуюся контрактуру, т.е. растяжение спазма усиливает спазм; Если вы найдете спазмированную мышцу, т.е. укороченную, найдите позицию, которая укорачивает ее еще больше;
- Помните, что ригидность сустава, когда все мышцы сустава сокращены одновременно, также имеет позицию освобождения – компрессию. Если есть небольшой объем или отсутствие движения области, с которой вы работаете, вы можете устранить этот недостаток движения компрессией или укорочением всех мышц одновременно. Как только вы устраните этот недостаток движения, и зона начнет открываться и движения увеличатся, тогда вы сможете выполнять любые нужные движения.
- ПОЛУЧЕНИЕ «ПРАВИЛЬНОЙ» ПОЗИЦИИ РЕЛИЗА.
Ткани в индикаторной точке, которую вы контролируете, могут смягчаться и расслабляться. Пациент часто чувствует себя более комфортно в позиции релиза, чем в нейтральной позиции; вы можете ощущать больший комфорт в вашем теле (т.е. выполнять релиз более удобно); может быть пульсация в индикаторной точке (артериальная?); узелки в тканях могут «рассосаться»; могут быть изменения в цвете коже; дыхание может измениться, обычно дыхание углубляется или становится более отчетливым (вдох-выдох); может измениться температура кожи или тела; пораженная зона «утопает» (погружается) в позицию релиза; по всему телу пациента наступает комфорт и расслабление; увеличивается «наполнение жизнью, жизненность тканей». ПРАВИЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ означает, что вы можете найти соответствующую эффективную позицию релиза, но хотите быть уверенны, что она лучшая. Попытайтесь немного варьировать позицией: немного меняя угол, более или менее ротируя и т.д. Сделайте лучший выбор и задержитесь в этой позиции на 10-60 сек.
КОМПРЕССИЯ.
В орто-биономии мы обычно используем компрессию как часть позиции релиза. Однако тракция (мягкое вытягивание пораженного сустава) может иногда лучше ощущаться пациентом. Если пациент сопротивляется компрессии, то может быть вы давите слишком сильно. Уменьшите давление. Если он все еще сопротивляется компрессии, попытайтесь осторожно потянуть. Линия компрессии обычно располагается по направлению к индикаторной точке или вовнутрь сустава..
- ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВАШЕ ТЕЛО. Ваш комфорт и ваше состояние отражается на ваших прикосновениях. Ваше расслабление позволит вам быть более чувствительным и ощущать, что происходит с вашим пациентом. Как только вы уложите пациента в комфортабельную позицию релиза, в этот же момент проконтролируйте ваше собственное тело и уверьтесь, что вам также комфортно. Если вы напряжены, вы передаете своему пациенту, что вы ему тоже сделаете некомфортно.
УДЕРЖАНИЕ ПОЗИЦИИ РЕЛИЗА. Когда вы ее найдете, вы обычно удерживаете 10-60 сек., пока индикаторы релиза не просигналят вам, что релиз состоялся. Вообще, вы должны удерживать позицию релиза, пока тело не перейдет на уровень стабильности в процессе релиза. Например, если вы отметили пульсацию в индикаторной точке, вы, возможно, не хотите уходить с позиции релиза, пока пульсация увеличивается и усиливается. Как только, пульсация выровняется и станет регулярной, возможно лучше будет выйти из позиции релиза. Вам не нужно удерживать позицию, пока пульсация полностью прекратится. Удерживать надо до пика полных движений пульсации.
ПОВТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ. Это означает, что вы возвращаетесь к вашим первичным индикаторам дисбаланса или напряжения и проверяете, изменились ли они. Если вы использовали специфические индикаторные точки – они все еще чувствительные или спазмированы? Если вы использовали ограничение движений (рестрикцию) суставов – исчезла ли рестрикция?.
Если вы повторно проконтролировали индикаторы и обнаружили, что они не изменились или только частично улучшились, вам понадобится поискать среди различных вариантов этой позиции релиза. Возможно, напряжение в соседних зонах удерживает ту зону, с которой вы работаете, от полного релиза. Если вы попытались выполнить несколько позиций релиза в специфической зоне и не обнаружили изменений в индикаторах, начинайте работать в примыкающих зонах и вернитесь к первоначальной зоне позже. Как только индикаторы улучшаться, не будет ни дискомфорта, ни рестрикции в зоне, то в виде большинства улучшений отмечается увеличение объема и качества движений, и тогда вы можете перейти к следующей зоне или закончить сеанс.
ОКОНЧАНИЕ (КАК ЗНАТЬ, КОГДА ЗАКАЧИВАТЬ). Окончание работы почти всегда зеркальное отражение начала работы. Проконтролировав индикаторные точки, состояние тканей и движение сустава вначале, вы точно также и тем же способом, проверяете те же индикаторы для определения: надо ли заканчивать работу. В специфической зоне все ли индикаторные точки расслаблены и комфортны? Если нет, возможно, надо еще поработать. Все ли мышцы и другие мягкие ткани в зонах, с которыми вы работали, расслаблены и комфортны при пальпации зоны? Улучшился ли объем и качество движений тех суставов, с которыми вы работали?
Иногда еще надо работать для полного окончания, но пациенту (в частности) достаточно. Достаточно физического, энергетического и эмоционального потребления (ввода) на сегодня. Если вы работаете на этой стадии, вы можете перегрузить (перенапрячь) способность пациента к ответу, не закончив часть работы – вы должны полностью закончить на сегодня.
Откуда вы будете знать, что это произошло?: Зоны, которые вы «освободили» раньше во время сеанса, начинают напрягаться снова;
- Вы больше не получаете реакций (ответов) от зоны, с которой работаете: нет изменений в индикаторных точках, даже если позиция релиза кажется идеальной, нет изменений в мышечном тонусе после позиции релиза и т.д.; Пациент начинает сверхреагировать на позицию релиза: мышечным спазмом, когда вы установите позицию релиза; позиция релиза вызывает ощущение жжения в индикаторной точке и т.д.; В зоне, которая чувствовала себя комфортно, боль начинается снова; Пациент «исчезает энергетически» или вам кажется, что не надо больше работать; Зона, с которой вы работали, становится устойчивой(стабильной).
- Вообще говоря, если пациент начинает циклично возвращаться к дискомфорту после того, как зона хорошо «освободилась»(была подвергнута релизу),то это является индикатором для прекращения работы на этой зоне, или, возможно, прекращением работы вообще. Если вы сочтете, что с пациентом достаточно работать, то возможно так оно и есть.
- ИНТЕГРАЦИЯ (ОБОБЩЕНИЕ). После того, как вы окончили работы в специфической зоне, вы захотите быть уверенным, что изменения, которые имели место, интегрированы в правильный баланс покоя тела. Самым легким путем для этого является выполнение мягких движений той зоны, с которой вы работали и постепенное распространение этих движений на окружающие зоны. Например, если вы выполняли много работы с тазом, то вы можете захотеть мягко качать таз назад вперед (наружу?) и затем распространять качающее движение в позвоночник или в ноги.
- Некоторые врачи выполняют такие движения или покачивают каждой частью тела, как способом окончания сеанса. Пациент может также нуждаться во внутренней интеграции. Некоторое время после окончания надо позволить пациенту хорошо отдохнуть, полностью проконтролировать свои ощущения внутри и отметить, что же изменилось.
- ОТНОСИТЕЛЬНО СЕАНСА. Как анализ перед началом сеанса позволяет определить, какая работа будет выполняться, так и обсуждение сеанса после сеанса поможет понять, что произошло во время него. Это позволит определиться с выбором путей завершения сеанса. Некоторые врачи предпочитают минимум разговора и собирают информацию об эффективности своей работы. Другие – собирают информацию о том, что произошло и после сеанса, отмечая изменения в каждой зоне, решая, что надо добавить к работе в дальнейшем, разрабатывает план дальнейшего лечения и дает пациентам домашние упражнения.
- ОПИСАНИЕ. Мы рекомендуем заводить на каждого пациента карточки, где будет указываться анамнез, описываться ваша работа и результат. Это позволит вам наблюдать за пациентом при повторных обращениях через много лет.
ШЕЯ. Позиция релиза на С0-С1-С2 включает в себя комбинацию двух движений: флексии-экстензии и ротацию («да», «нет» - движения головой). Середина шеи больше совершает боковое сгибание и ротацию. Поэтому, релиз этого отдела включает в себя комбинацию этих двух движений.
ШЕЯ – ОБСЛЕДОВАНИЕ. Не работайте на чьей-то шее, если имеется потенциальное повреждение, которое не исследовано врачами. Во время работы надо поддерживать голову мягко и безопасно (спокойно) без нажимов (сдавливаний) и потягиваний за волосы. Движения должны быть медленными. Внезапные или быстрые движения головой могут вызвать у вашего пациента напряжение и «удержание» своей шеи.
ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ. Если шея пациента достаточно комфортна, чтобы совершать движения, вы можете начать с простой оценки объема движений его шеи и с общей позиции релиза. Если пациент имеет относительно небольшой дискомфорт и ограничение движений шеи, иногда достаточно общей позиции релиза для их уменьшения.
1. Мягко и без усилия поворачивать голову пациента влево и вправо. Отметьте, где имеется большее или более легкое (свободное) движение из одной стороны в другую. Передвиньте голову пациента в ту позицию, которая была более комфортна. Выполняйте компрессию по оси (линии) позвоночника, удерживайте 10-60 сек. Возвратите голову к нейтральной позиции и проверьте движения.
2. Мягко согните голову пациента к его груди затем верните его голову на кушетку и мягко разогните его подбородок к потолку, образуя дугу задней поверхности шеи. Отметьте, где выполняется больший объем шеи (более мягкое движение во флексии или экстензии) и выполните движение, которое более комфортно. Удерживайте 10-60 сек. Верните голову к нейтральной позиции и проверьте движения.
3. Мягко согните шею в сторону, приближая ухо пациента к его плечу. Обычно более комфортно, если включать немного ротации во время движения. Отметьте, есть ли больший объем движений или более легкое движение одной стороны или другой. Передвиньте голову пациента в более комфортную позицию. Выполните компрессию по оси (вдоль?) позвоночника. Удерживайте 10-60 сек. Верните голову к нейтральной позиции и проверьте движения..
ШЕЯ – СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВВАНИЕ. Если пациенту некомфортно на протяжении общих движений или у него более сложные паттерны напряжений (рисунок напряжений), вам может понадобиться использовать более специфические техники релиза.
Вообще вы должны сначала «освобождать» средний отдел шеи (С3-С5),затем нижний отдел шеи (С6-С7, иногда до Тh1-Тh2),и в конце верхний отдел шеи (С1-С2).Это потому, что со средне - и нижнешейным отделами обычно легче работать, но для некоторых пациентов, может быть несколько другой порядок работы. Обычно, вам надо только выполнять позиции релиза для той зоны шеи, где вы найдете напряжение, дискомфорт или рестрикцию (снижение объема движений).
Для каждой зоны шеи, мягко контактируйте со специфической точкой или с точками, с которыми вы работаете. Вы можете использовать один палец (обычно средний – более чувствителен) или 2-3 пальца для легкого контакта, достаточного для того, чтобы вы не вызвали никакого дискомфорта. Помните, что это позиция выполняет релиз, а не давление на индикаторную точку. Сохраняйте ваш контакт на боковой или задней стороне шеи так, чтобы вы не влияли на дыхание или поток крови в шее.
1. Используйте кончики пальцев для мягкой пальпации шеи, для поиска специфических зон напряжения и дискомфорта, включая мышцы вдоль боковой и задней поверхности шеи. Отметьте, если дискомфорт в любой из зон, с которой вы контактируете. Любые зоны повышенной чувствительности, спазма или ограничения (рестрикции) движения, могут быть использованы как «индикаторная точка» для позиции релиза. Также отмечайте «узелки», уплотнения, или нитеподобные ощущения в тканях, или потерю тонуса в мышцах.
2. Контактируйте с собственно позвонками на поперечных отростках на каждой стороне и мягко качайте их из одной стороны к другой. Отметьте, если дискомфорт и рестрикции (ограничение движений) движения костей.
ШЕЯ-СПЕЦИФИЧЕСКИЙ РЕЛИЗ
СЕРЕДИНА ШЕИ. Одной рукой мягко контактируйте со специфической точкой или зоной, другой рукой – работаем. Достигнув контакта с индикаторной точкой, другой рукой медленно ротируйте и наклоняйте шею (в сторону, чуть вперед, чуть назад) вокруг точки, пока она максимально не размягчится и пациенту не станет максимально комфортно. Мягко выполняйте компрессию от верхушки головы пациента вниз по направлению к индикаторной точке или по оси шеи. Проконтролируйте пациента, чтобы быть уверенным, выполняется ли комфортное «количество» компрессии. Удерживайте 10-60 сек. Верните голову в нейтральное положение (нос смотрит на потолок), мягко вытяните шею «из компрессии», которую вы выполняли раньше (под тем же углом, под которым давили?). Повторите для других точек середины шеи, которые требуют вашего внимания.
НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ШЕИ. Если вы просто наклоняете и ротируете голову, то большинство изогнутых позиций приходится на средний отдел шеи. Это создает трудность для получения аккуратной позиции релиза в отношении нижней части шеи. Уверьтесь, что вы контактируете по направлению к шее, не вниз по направлению к плечу, мягко контактируете со специфической точкой или зоной задней или нижней части шеи. Другой рукой мягко ротируйте голову от точки, т.е. если вы работаете на точке, на левой стороне шеи, то ротируйте шею вправо. Не форсируйте движение, но просто позвольте голове перекатиться на сторону, противоположную точке. Это и будет ваша позиция. Контактируя с индикаторной точкой, и обеспечивая легкую компрессию вниз, вдоль оси шеи, медленно и мягко изгибайте заднюю часть шеи и головы пациента вокруг точки (вы можете также легко ротировать голову). Удерживайте эту позицию, которая максимально смягчает индикаторную точку и комфортна для пациента. Выполняйте компрессию вниз по оси шеи по направлению к точке, удерживайте 10-60сек. Верните голову пациента в нейтральную позицию (нос смотрит в потолок), мягко потяните за голову для выхода из компрессии. Проверьте точку. Повторите для любых других зон нижней части шеи, которые нуждаются во внимании. Самой частой ошибкой студентов в этой позиции релиза – это слишком быстрое движение и движение со слишком большим объемом движения в позиции. Лучшая позиция релиза очень часто находится в начале движения. Идите медленно и уделяйте внимание тому, что происходит в точке. Обычно нос не движется за среднюю линию тела в этой позиции. Если изгиб, выполненный в этой позиции, выходит на средину шеи, то вы зашли слишком далеко для этой позиции релиза. Верните голову пациента в нейтральное положение и начните движение релиза снова.
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ШЕИ. Мягко контактируйте со специфической точкой на верхней части шеи. Обоими кистями, мягко поддерживая голову пациента, мягко приподнимите его голову и боковым смещением прямо в сторону от точки (т.е. если точка слева, двигайте голову вправо), не ротируйте или не наклоняйте его голову. Лицо пациента остается на прямой линии, проходящей спереди его торса (похоже на движение головы из стороны в сторону, выполняемое во время вальса). Вам надо поддерживать голову в этой позиции бокового смещения, т.к. голова имеет тенденцию «соскальзывать» обратно в нейтральную позицию. Если возможно, поддерживайте контакт с индикаторной точкой во время позиции релиза. Из позиции бокового смещения, мягко изогните шею пациента и голову вокруг точки при помощи ротации, наклона и вытяжения головы. Вам нужно практиковаться, выполняя каждое из этих движений отдельно. В конце концов, оно будет выполняться одним слитным движением. Выполняйте компрессию вниз по оси шеи или по направлению к точке. Удерживайте 10-60 сек. Верните голову в нейтральное положение и проверьте точку. Повторите, если нужно, для других точек верхней части шеи.
Примечание: 1. Отметьте, что в каждой зоне шеи, не взирая на исходную позицию, конечным движением в позиции релиза является именно изгиб вокруг пораженной точки.
2. Для точек, расположенных более к задней поверхности шеи в любой зоне, вам может понадобиться больше разгибания (экстензия) в позиции релиза. Если нужно, вы можете мягко приподнять заднюю поверхность шеи, для того, чтобы уложить голову в позицию экстензии (просунув одну руку под шею и слегка передвинув голову другой рукой каудально). Для точек, расположенных более кпереди, может понадобиться большая флексия (помните о том, что надо выполнять изгиб вокруг точки). Вы можете работать на передней поверхности шеи, если это необходимо, но учитывайте, что многие люди нервничают от контакта в такой уязвимой зоне. Сохраняйте ваш контакт легким и следите за пациентом для того, чтобы определить, комфортно ли ваше прикосновение.
3. В любой позиции релиза, если вы прошли позицию максимального расслабления в индикаторной точке, и она начинает становиться более жесткой, то вы, возможно, прошли лучшую позицию релиза. Вернитесь в нейтральную позицию релиза и начните сначала.
4. Компрессия, используемая во всех позициях релиза, должна быть комфортной. Ищите вместе с пациентом, хочется ему еще больше или меньше компрессии.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА. Грудные позвонки большую подвижность в отношении ротации, а поясничные – в отношении движения флексии-экстензии. В функциональном значении наибольшее значение имеют Т12 и 11-12 ребра.
ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Пациент лежит: 1. Проследите за чувствительностью или контрактурой мышц вдоль каждой стороны грудных позвонков. Делайте это при помощи пальпации вдоль всей длины грудной клетки, отступая на дюйм на каждой стороне от остистых отростков.
2. Проверьте движение каждого грудного позвонка. Делайте это при помощи покачивания (качания) тазом пациента и следите, передаются ли движения тазом на всю длину позвоночника, затем поместите ваш большой или другой палец напротив сторон двух взаимосвязанных остистых отростков (между ними?). Продолжайте качание тазом и ощущайте движение между каждой парой идущих друг за другом позвонков. Любая зона чувствительности, спазма или ограниченных движений может быть использована как «индикаторная точка» позиции релиза.
РЕЛИЗ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. Все следующие позиции релиза выполняются в положении лежа на животе. Для предупреждения от повреждения шеи пациента, его лицо повернуто, если возможно, к той стороне туловища, которое приподнимается.
ВЕРХНЕГРУДНОЙ ОТДЕЛ. Стойте на стороне, чувствительной или специализированной точки (индикаторная точка), наклонитесь над спиной пациента, и просуньте вашу руку под его противоположный плечевой сустав, мягко поднимите его плечо и передвиньте его назад, по направлению к индикаторной точке, пока точка не размягчится и не расслабится. «Настройте позицию» для максимального размягчения точки. Мягко выполните компрессию от плечевого сустава по направлению к точке. Удерживайте 10-60 сек. Верните плечо в нейтральное положение, проверьте точку.
Примечание: 1. Вы можете найти, что вам нужно экспериментировать с различными путями удержания плечевого сустава: а) Если удержание снаружи плечевого сустава пациента, некомфортно для вас или для него, попытайтесь удерживать под его рукой, держа вашу руку спереди плечевого сустава пациента. б) Если это комфортно для пациента, вы можете удерживать руку пациента и поднимать его плечо «тягой и захватом «за локоть». Эта позиция обычно более комфортна для врача, но иногда слишком перенапрягает плечевой сустав пациента.
2. Если точка или зона располагаются слишком высоко в верхней части грудной клетки (Т1-Т3),ы можете захотеть мягко передвинуть плечевой сустав к уху во время его приподнимания (как «пожимание плечами»). Будьте внимательны, чтобы не вызвать дискомфорта в шее или надплечье.
СРЕДНЕГРУДНОЙ ОТДЕЛ. Стойте на стороне индикаторной точки, наклонитесь над спиной пациента, и мягко возьмитесь за боковую поверхность ребер, если для пациента некомфортно прямо удерживать за его ребра, вы можете удерживать его руку напротив ребер и использовать ее (в качестве «диванной подушки») для поднятия ребер. Мягко приподнимите ребра вверх и назад по направлению к индикаторной точке до тех пор, пока вы не найдете комфортную позицию, которая смягчает точку, «настройте» позицию. Мягко выполняйте компрессию поднятой рукой по направлению к точке, удерживайте 10-60 сек. Верните руку и ребра к нейтральной позиции и проверьте точку. Примечание: из-за того, что имеется реберный угол (ребра идут наискось), ваша поднимающая рука будет располагаться ниже на ребрах, чем рука, контактирующая с точкой.
НИЖНЕГРУДНОЙ ОТДЕЛ. Стойте на стороне индикаторной точки, наклонитесь над телом пациента и просуньте вашу руку под крыло его подвздошной кости (бедренно-подвздошный угол? бедро?). Убедитесь, что ваш контакт безопасен и комфортен, подымайте его бедро в направлении вверх и назад, пока вы не найдете позицию, которая расслабляет точку. «Настройте» позицию. Выполните компрессию от бедра по направлению к точке и удерживайте 10-60сек. Вернитесь к нейтральной позиции и проверьте точку. Примечание: если это более комфортно для вас и вашего пациента, вы можете немного уложить ногу пациента в положении «лягушки» на стороне, которая поднимается (колено внутренней стороной на кушетке). Заметьте, что сгибание колена будет приподнимать таз
Примечание: 1. После каждой позиции релиза, вы можете захотеть выполнить несколько мягких покачиваний всем грудным отделом позвоночника, для интеграции любых наступивших изменений.
2. Если вы обнаружили, что грудной позвонок не освободился при помощи описанных позиций, попытайтесь выполнить их на стороне индикаторной точки. Если это не работает, проверьте ассоциированное с ним ребро (одноименное), оно может удерживать позвонок от релиза.
Важно: как только вы нашли наиболее комфортную позицию, убедитесь, что нашли комфортную позицию и для себя. Если нужно, используйте подушки для поддержания позиции.
РЕБРА. ПЕРВОЕ РЕБРО – ОСМОТР. Пациент лежит на спине, руки вдоль туловища, локализуйте мышцы на вершине плеч в широкой части буквы «V»,образованной ключицей и лопаткой (scapula).Кончиками ваших пальцев мягко пропальпируйте эти мышцы на предмет спазма и дискомфорта. Если мышцы так сокращены в точке, что вы не можете ощущать лежащее под ним ребро, то используйте это как указание на то, что первое ребро нуждается во внимании. Если мышцы достаточно мягкие для того, чтобы позволить вам ощущать первое ребро вниз под мышцами, мягко контактируйте с собственно первым ребром. Вы будете мягко сгибать ребро без вызывания дискомфорта у пациента. Если ребро ригидное или есть боль при контакте, вы можете также использовать это в качестве указания на то, что ребро нуждается во внимании.
РЕЛИЗ ПЕРВОГО РЕБРА. Изометрический релиз: Пациент лежит на спине, локоть согнут на пораженной стороне, рука приподнята так, что локоть «смотрит» в потолок. Одной рукой контактируйте с первым ребром пациента ил мышцами поверх ребра на пораженной стороне. Другой рукой обхватите локоть пациента. Вы будете использовать руку на локте пациента для выполнения сопротивления во время изометрического движения его рукой. Пациент начинает небольшое движение своей рукой, как только он начнет перемещать свой локоть вниз к кушетке (как будто хочет поместить непосредственно рядом со своим торсом). В то же самое время, выполняйте мягкое, но крепкое сопротивление попытке пациента выполнить движение, так, что его рука остается в основном неподвижной. Примечание: это не состязание в силе. Самой распространенной ошибкой в изометрическом релизе, является слишком сильное сокращение мышц, которое переносит фокус движения на руку больше, чем на плечевой сустав. Пациент будет начинать столько движений, сколько нужно для вовлечения мышц плеча. Вы должны выполнить столько сопротивления, сколько нужно для прекращения движения руки пациента. Удерживайте изометрическое напряжение 10 сек. Рука пациента расслабляется после того, как вы, следуя за его движением, мягко перенесете его руку вниз к кушетке и, без паузы, перенесете ее в сторону и выполните компрессию через ось верхней конечности в плечо (плечевой сустав?). Проверьте первое ребро. Если эта изометрия не полностью освободит первое ребро, попытайтесь выполнить одну из вариаций, указанных ниже или позиции релиза.
Варианты изометрии: 1. Попытайтесь выполнить изометрическое движение под различными углами (например, рука приведена к туловищу; давить локтем прямо в сторону; давить на локоть по направлению к голове и т.д.).
2. Используйте больше изотоническое напряжение, чем изометрическое. Это похоже на стандартный изометрический релиз. Однако при попытке пациента двигать свой локоть вниз к кушетке, вместо изометрического движения, медленно позвольте его локтю двигаться по направлению к кушетке, продолжая оказывать немного сопротивления.
3. Пациент лежит на спине, вы стоите сбоку от кушетки. Просуньте вашу руку пальцами вниз под руку (под плечо пациента) со своей стороны или со стороны кушетки и захватите край кушетки, тыл вашего предплечья будет под задней частью плечевого сустава пациента, его плечо будет напротив вашего локтя. Пациент начинает небольшое движение своей рукой, как бы пытаясь достать свою стопу. Выполняйте мягкое сопротивление этому движению и удерживайте 10 сек. Пациент расслабляет свою руку, если вы позволяете ему выполнять движение опускания плеча вниз по направлению к его стопе (изотоническое движение?). Затем, как при стандартной изометрии, опустите согнутый локоть пациента в сторону и выполните компрессию по оси его руки в плечевой сустав (плечо).
ПЕРВОЕ РЕБРО – ПОЗИЦИОННЫЙ РЕЛИЗ. Пациент лежит на спине или на боку, сместите его плечо по направлению к уху (как пожимание плечами). Компрессия выполняется прямо в пару: плечевой сустав\верхнее ребро снаружи его края плечевого сустава (плеча) (?из положения рукинесколько сзади?). Контролируйте мышцы на вершине плеча и выберете позицию, которая максимально размягчает мышцы и усиливает комфорт в них. Удерживайте 10-60сек и потом проверьте первое ребро.
Если эта позиция не полностью освобождает первое ребро, попробуйте варианты этой позиции (т.е. с рукой снаружи, с плечом, повернутым вперед) пока не найдете ту, которая работает.
РЕБРА. При обследовании ребра и реберной клетки, в общем, надо исследовать на дискомфорт и/или рестрикцию движений, чем на анатомические различия в форме ребер. РЕБРА – ОБСЛЕДОВАНИЕ. Перед тем, как вы начнете, вам надо визуально проверить реберную клетку на баланс. Как указывалось выше, физическая форма реберной клетки, не является необходимым указателем её состояния и функции. Однако, форма реберной клетки, может явиться путеводной нитью для оценки дисбаланса. Например, вы можете видеть, что одна сторона реберной клетки выступает меньше, чем другая. Это может указывать на то, что реберная клетка сокращена на этой стороне или, что имеется ротационный паттерн напряжения, который делает её меньше.
Если дисбаланс в реберной клетке имеется из-за общего паттерна дисторсии (расстройство вращения, скручивания) или из-за небольших дисторсий в некоторых ребрах, то достаточно движения общего релиза для восстановления баланса и подвижности.
РЕБРА – ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ/РЕЛИЗ. Общие движения обследования\релиза могут выполняться у пациента лежащего на животе или на спине. Реберная клетка будет иметь больше основных движений у пациента, лежащего на спине.
1. Мягко покачайте реберную клетку прямо, с одной стороны в другую (латерально). Отметьте, где есть больший объем движения или более легкое движение одной стороны или другой. Мягко потяните реберную клетку в направлении большего движения и удерживайте 10-60 сек. Выполняйте позиционный релиз и проверьте движение.
2. Мягко покачайте реберную клетку вниз к кушетке (антерально, если он лежит на животе, постерально – если он лежит на спине). Если больший объем движения или более легкое движение на одной стороне или на другой. Исходя из этого, у вас есть несколько способов для нахождения наилучшей позиции релиза. На одной стороне, которая движется более легко по направлению к кушетке, вы можете выполнить компрессию (как выполняли движение обследования). Если одна сторона сопротивляется движению компрессии по направлению к кушетке, вы можете приподнять эту сторону и, если это комфортно, выполнить компрессию противоположной стороны по направлению к кушетке.
3. Мягко согните каждую сторону реберной клетки пациента вниз - по направлению к его стопе (инферально(inferior – низ по латыни)). Это движение иногда легко выполнять, если пациент лежит на боку. Если есть больший объем движений, или более легкое движение на одной стороне, выполните компрессию этой стороны по направлению к стопе пациента. Удерживайте 10-60сек, выполните релиз в позиции и проверьте движение
Вы можете использовать паттерн (т.е. стереотип движений –pattern) трех дыханий, как описано в разделе специфического релиза для увеличения компрессии в реберной клетке на протяжении общего релиза.
РЕБРА – СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Если позиция общего релиза не является достаточной для восстановления подвижности и комфорта в реберной клетке, вам понадобиться обследовать баланс, и, затем выполнить релиз отдельных ребер или группы ребер (соседних). При обследовании баланса ребер, вам нужен полный доступ ко всей длине ребра. Если вы не уверенны, что вы ощущаете баланс во всей области ребра, просто пройдитесь вдоль ребра до его противоположного конца и посмотрите, появилась ли у вас более лучшая «идея» этой позиции. Мягко ощутите положение отдельного ребра относительно к его рядом лежащим ребрам (соседним). Отметьте, выстроены ли ребра одно за другим. Также отметьте, если рестрикция при движении отдельного ребра или есть ли дискомфорт при контакте с ребром. Помните, что реберная клетка имеет широкий спектр «правильных» вариаций. Если вы обнаружите, что ребро, кажется, вышло из баланса, проверьте на дискомфорт и\или рестрикцию движений так же, как для физической дисторсии (расстройство вращения-скручивание).
РЕБРА – СПЕЦИФИЧЕСКИЙ РЕЛИЗ. Все последующие позиции релиза выполняются для пациента, лежащего в положении на спине. Вы можете использовать такие же техники в положении пациента лежа на животе или на боку.
Паттерн трех дыханий
Выступающее ребро Углубленное ребро
Лечение в
нейтральной позиции Рука снизу на
пораженном ребре Рука сверху
на соседних
ребрах (пальцы в
виде буквы V) Рука снизу
на соседних
ребрах (пальцы в
виде буквы V) Рука сверху на пораженном ребре
Во время выдоха Поднятие
пораженного ребра Надавливание
на соседние ребра Поднятие
соседних ребер Надавливание на пораженное ребро
Во время вдоха Пораженное ребро
само поднимается за счет вдоха
или врач помогает
ему подняться Надавливание продолжается Соседние ребра
сами поднимаются за счет вдоха или
врач помогает
им подняться Надавливание продолжается
Во время выдоха Врач
удерживает
поднятое ребро Надавливание продолжается, если
это комфортно Врач
удерживает
поднятые ребра Надавливание углубляется, если
это комфортно
После этого сделать глубокий вдох-выдох. За счет расширения грудной клетки, компрессия увеличивается (т.е. выполняется компрессия во время вдоха).
Мягкопокачайте (покатайте) зону реберной дуги для интеграции возможных изменений.
3. Вы можете выполнить специфический позиционный релиз:
А) если некоторые ребра слишком сближены вместе. Сблизьте их еще теснее вместе и удерживайте 10-60 сек.;
В) если ребро легко ротировано, ротируйте его еще немного больше и удерживайте 10-60сек.;
С) если несколько соседних ребер углублены (сжаты?) (или приподняты), сожмите (надавите?) (или приподнимите) их еще больше. Опять же, вы можете использовать паттерн трех дыханий для дополнения добавочной компрессии.
Примечание: 1. Если ребро не освобождается, проверьте соответствующий грудной позвонок. 2. Во время работы на реберной клетке вам надо знать, как справиться с двумя проблемами, которые типично появляются. Как работать с тем, кто боится щекотки и как работать вокруг зоны молочных желез:
А) Если ваш пациент боится щекотки, попытайтесь использовать более жесткое давление во время работы. Если это не работает, вам, возможно, нужно контактировать в различных зонах реберной клетки для того, чтобы комфортно выполнить позицию релиза. Если щекотание является ощущением в тканях (как противопоставленное тренировочному эффекту) вы можете использовать это как индикатор проблем. Ощущение щекотки вызвано теми же нервами, которые указывают на боль; из-за воспаления нервных окончаний. Поэтому, щекотка может быть интерпретирована как мягкий болевой ответ.
Б) При работе возле молочных желез, вам нужно быть внимательным, т.к. некоторые женщины будут иметь физический дискомфорт в этой области и иногда под подмышками, особенно во время менструации. Вам нужно очень варьировать давление вашего контакта или расположение ваших кистей для предупреждения возникновения дискомфорта во время работы.
Вам так же надо быть внимательным для того, чтобы соответствующе контактировать возле молочных желез вашего пациента. Вообще говоря, это означает невозможность касаться молочных желез вашего пациента во время вашей работы. Однако могут быть случаи, когда допустим некоторый контакт в зоне молочных желез. Например, женщины-врачи могут работать с женщинами, которые легко относятся к несексуальным контактам с её молочными железами. В этом случае будет лучше всего только движение ткани молочной железы в сторону, для выполнения контакта с подлежащими ребрами. Важно, чтобы вы имели от пациента четкое (ясное) разрешение перед выполнением любых видов контакта, которые могут быть непозволительными
ПОЯСНИЦА. ПОЯСНИЦА – ОБСЛЕДОВАНИЕ/РЕЛИЗ.
Примечание: 1. Триггерные точки являются специфическими зонами чувствительности, которые отдалены от зоны и для которой они указывают на дисбаланс. Например, триггерные точки для поясничного отдела позвоночника, локализуются на различных частях таза. 2. Зона для проверки триггеров, является трехпальцевой шириной поверх указанной точки для того, чтобы быть уверенным, что вы не пропустили зону чувствительности.
3. Размягчение в триггерной точке, является указанием на правильную позицию релиза. Важно помнить что вы «освобождаете» не триггеры, а позвоночник. Когда позвоночник «освободится», то болезненность в триггере уменьшится или исчезнет. Триггер является четким индикатором изменений в позвоночнике.
Локализация триггерных точек может очень варьировать от пациента к пациенту. Представляемые здесь, являются наиболее в общем согласованными по локализации (разными авторами?). Однако вы можете использовать любую ближайшую зону описанных точек в качестве триггера.
L1 - ТРИГГЕР. Локализация: внутри мышцы, внутри медиального края передней верхней подвздошной ости.
L1 – РЕЛИЗ – ЛЕЖА НА СПИНЕ. Поставьте колени пациента напротив его грудной клетки и немного опустите его колени на сторону, которая будет «освобождаться». В общем, стопы\голени затем слегка перенесите на сторону, противоположную от коленей. Однако, иногда более комфортно для пациента, если его голени остаются на линии колен. Поэкспериментируйте с позициями голеней и отметьте, которая наиболее комфортна для пациента и \или которая смягчает триггерную точку. Выполните компрессию от коленей в тазобедренный сустав и удерживайте 10-60сек. Если возможно, сохраняйте мягкий контакт с триггерной точкой для контроля за признаками релиза.
Примечание: Это стандартная позиция релиза для L1 и L2. Релиз в положении на боку описан ниже, как альтернатива, если пациент не способен лежать комфортно на спине.
L1 РЕЛИЗ – ЛЕЖА НА БОКУ. Приблизьте оба колена пациента по направлению к его грудной клетке (в позицию эмбриона) и отрегулируйте позицию его ног, пока триггерная зона не размягчится или уменьшится дискомфорт. Удерживайте 10-60сек.
L2 ТРИГГЕР. Локализация: Непосредственно выше и\или ниже паховой связки, на ее середине между передней верхней подвздошной остью(ASIS) и лобковым симфизом
L2 РЕЛИЗ. Выполняется процедура, аналогичная L1 релизу. Позиция будет слегка отличаться, т.к. вы работаете на немного нижней точке на спине. Контролируйте триггерную точку и выберете позицию, которая смягчает (расслабляет) точку наиболее полно. В общем, ноги будут под менее жестким углом для L2, чем для L1.
L3 ТРИГГЕР. Локализация: на заднем крае мышцы напрягателя широкой фасции бедра, на прямой линии, более кзади от передней верхней подвздошной ости. По другому вы можете локализовать точку, отодвинувшись на 2-3 дюйма латерально и кнутри по направлению к задней верхней подвздошной ости. Если мы проведем линию прямо через тело спереди назад, L3 будет приблизительно напротив L2.
L3 – РЕЛИЗ(ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ). Удерживайте пациента за переднюю верхнюю подвздошную ость (тазобедренный сустав), поднимите и выполните компрессию его противоположной тазовой кости по направлению к триггерной точке. Проверьте точку и отрегулируйте позицию пока не найдете максимальной размягчение и комфорт. Может быть, более комфортно для вас и вашего пациента, если он согнет свое колено и поместит его в сторону.
Примечание: Это стандартная позиция для L3 и L4 релиза. Альтернативная позиция может быть использована, если пациент не может лежать на своем желудке комфортно.
L3 – РЕЛИЗ(ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ). Похожая процедура, как и для L1-релиза. Позиция будет немного отличаться, т.к. вы работаете на нижней точке позвоночника. Контролируйте триггерную точку и выберете позицию, которая размягчает\расслабляет точку наиболее полно. В общем, ноги будут под меньшим углом для L3, чем для L1 и L2 релиза.
L4 – ТРИГГЕР. Локализация: Середина ягодицы. Немного вверх к средней точке большой ягодичной мышцы. Если провести линию через тело, спереди назад, Л4-триггер будет приблизительно напротив L2-триггера.
L4 – РЕЛИЗ(ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ). Как при L3-релизе, поднимите и выполните компрессию противоположной тазовой кости по направлению к триггерной точке. Позиция будет автоматически отличаться, т.к. вы поднимаете кость к точке ниже таза. L4 – РЕЛИЗ(ЛЕЖА НА СПИНЕ). Похоже на L1 – L3 релиз, с позицией релиза, отрегулированной в соответствии с различием в локализации точки..
L5 – ТРИГГЕР. Локализация: на медиальной или латеральной стороне задней верхней подвздошной ости.
L5 – РЕЛИЗ(ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ). Вы можете использовать одну из двух позиций релиза. Выберете одну из самых комфортных для пациента.
1. Стойте на стороне чувствительного триггера. Пациент лежит на краю кушетки на этой стороне. Согните его колено и поместите его ногу за край стола. Пока колено указывает на пол, выполните компрессию от колена прямо по ноге в тазобедренный сустав. Если компрессия некомфортна, просто подержите ногу без компрессии.
Примечание: есть два пути легко поддерживать ногу в этой позиции. Вы можете сесть близко к столу и поддерживать ногу\колено в вашем «подоле» (на коленях), во время удержания ноги пациента в позиции, которая наиболее комфортна для ноги.
По-другому, вы можете стоять близко к столу, во время удержания ноги пациента за голеностопный сустав и\или упирайте (поставьте) его колено на одну или обе ноги для помощи. Будьте уверены, что вес пациента сбалансирован на кушетке. Можно передвинуть пациента более в диагональную позицию с пораженным бедром на одну сторону кушетки и туловищем у противоположного края кушетки. Во время смещения ноги пациента со стола, будьте уверенны, что вы поместили его колено вниз, по направлению к полу и не прямо смотрящим в сторону (вбок) Это будет очень травматично для тазобедренного сустава. Предупреждение: будьте уверенны, что это ВЫ помещаете ногу пациента назад на кушетку. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ пациенту поднимать свою ногу самому.
2. Стойте на стороне чувствительного триггера. Поднимите ногу пациента на стороне, противоположной триггеру. Удерживайте его ногу сразу чуть выше колена (снизу), нога может быть прямой или согнутой, и переместите её немного по направлению к вам. Следите внимательно за комфортом.
Примечание: Позиция 1 обычно более комфортна для пациента с относительно плоским поясничным отделом позвоночника, позиция 2 – обычно более комфортна для пациента с относительно глубоким поясничным изгибом позвоночника (лордоз).
L5 – РЕЛИЗ(ЛЕЖА НА СПИНЕ). Похоже на позицию релиза L1 – L4, отрегулированную в соответствии с отличием в локализации точки.
ПОДВЗДОШНОПОЯСНИЧНАЯ МЫШЦА (m.iliopsoas). Любой из ниже следующих индикаторов, может означать еще кое-что, чем напряжение этой мышцы. Поэтому, вы можете перепутать показания индикаторов. Не расстраивайтесь: или выберете самые сильные индикаторы или проверьте все индикаторы, чтобы увидеть, вдруг неожиданно появившийся паттерн, указывающий на пораженную сторону.
ПРОВЕРЬТЕ ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНУЮ МЫШЦУ НА НАПРЯЖЕНИЕ. 1.Сравнение сопротивления внутренней ротации бедра. Т.к. она крепится к малому вертелу бедренной кости, она натягивается во время внутренней ротации бедра. Если она спазмирована, то она будет сопротивляться вытягиванию бедра. Поэтому, напряжение в ней можно определить при помощи тестирования её сопротивления внутренней ротации бедра. Делайте это во время лежания пациента на спине, захватите его лодыжки\голеностопные суставы (кисть на пятке?), немного приподнимите его ноги и точно ротируйте их вовнутрь. Если нет сокращения мышцы, ноги будут ротироваться легко и без сопротивления. Это тест для определения состояния мышц, которые крепятся на головке бедра, поэтому, выполняйте вашу ротацию так, чтобы быть уверенным, что она сфокусирована на бедре, а не на голеностопном суставе или колене. Примечание: Результаты этого теста могут быть также индикатором наружной ротации бедра или напряжения в крестцово-подвздошном суставе. Они будут сопротивляться внутренней ротации своим костным (кость упирается в кость) сопротивлением. Натянутая подвздошно-поясничная мышца будет тоже сопротивляться внутренней ротации, но с некоторым мышечным натяжением (эластичное ощущение) появляющееся возле предела ротации.
2. Сравнение длины ног. При сокращении подвздошно-поясничной мышцы, она перемещает бедро вверх, делая ногу «короче». Поэтому, в общем, короткая нога будет на стороне сокращения или, в случае двустороннего сокращения, на стороне более сильного сокращения (одной из двух).
Вы можете сравнивать длину ног по лодыжкам или стопам когда пациент лежит на спине. Уверьтесь, что он лежит на спине ровно на кушетке, ноги по линии его таза и торса, Соедините его ноги и стопы вместе, насколько это возможно без дискомфорта. Сравните длину его ног одним из способов: А) Согните его стопы и посмотрите – вместе ли его пятки; В) Поместите ваши большие пальцы под лодыжками на внутренней стороне ног (на внутренней стороне медиальных лодыжек.
Примечание: этот тест также указывает на ротацию подвздошной кости. Для определения, что это, проверьте баланс подвздошной кости в тазу. Если таз сбалансирован и ноги неравны, то это скорее указывает на сокращение мышцы. Анатомическое различие в длине ног не типично, но иногда это бывает. Этот тест может иногда указывать на имеющуюся анатомическую разницу в длине ног.
3. Сравнение напряжения или дискомфорта собственно мышцы. На стороне напряжения, мышца может быть болезненной на стороне поражения или чувствуется натянутой. Проверьте это, мягко контактируя с мышцей на точке, где она проходит возле поверхности, посредине между передней верхней подвздошной остью и пупком. Примечание: этот тест может также определить отраженные поясничные боли.
4. Преимущественное движение реберной клетки. Т.к. мышца начинается на Т12 и верхних четырех поясничных позвонках, при её сокращении, она будет оттягивать туловище в легкий изгиб на стороне сокращения. Реберная клетка будет выражать этот изгиб при помощи более легкого движения вовнутрь изгиба (на стороне сокращения). Вы можете протестировать это преимущественное движение во время лежания пациента на спине при помощи мягкого толкания всей реберной клетки сначала на одну сторону и затем на другую. Отметьте, если одна сторона движется более легко, чем другая. Примечание: Этот тест может также указывать на дисбаланс в грудном отделе позвоночника и\или реберной клетки.
5. Сравните длину рук. При сокращении мышцы она тянет туловище в легкий изгиб на стороне сокращения, делая руку как бы немного короче. Поэтому, сторона сокращения будет, в общем, на стороне сокращенной мышцы. Проверьте это, во время лежания пациента на спине, вытянув его руки над головой так, что они будут на одной линии с телом. Обеспечивая постоянство и даже напряжение в обеих руках, пациент выпрямляет свои руки. Совместите его кисти вместе без осуществления напряжения и проверьте разницу в длине рук. Примечание: Этот тест также может указывать на дисбаланс в руках или плечах
ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНАЯ МЫШЦА – РЕЛИЗ. 1. Компрессия плечо-таз. Стойте на пораженной стороне. Пациент лежит на спине, поместите его ногу на пораженной стороне прямо на сторону, слегка ротировав его ногу и стопу наружу. Удерживайте его запястье на этой же стороне (он может также удерживать ваше запястье для дополнительной помощи) Мягко выполняйте компрессию в тазобедренный сустав от его стопы\ноги, в это же время, мягко потяните его руку\плечо по направлению к его стопе. Тело пациента будет анатомически передвигаться в легкий изгиб на стороне сокращения, который будет увеличен, если мышца немного сокращена. Удерживайте 10-60сек.
2. Позиция – колени по направлению к грудной клетке. Стойте на пораженной стороне. Поднимите обе ноги пациента, колени согнуты по направлению к его грудной клетке. Наклоните его конечности немного по направлению к стороне сокращения и мягко выполните компрессию в его тазобедренный сустав от коленей. Поверните его голени немного по направлению к стороне сокращения для дальнейшего укорочения пораженной мышцы. Удерживайте 10-60сек.
3 .Релиз реберной клетки. Мягко потяните реберную клетку по направлению к стороне, к которой она движется более легко. Удерживать 10-30сек. Это движение иногда надо повторять 1-2 раза - до полного релиза.
Примечание: Подвздошно-поясничные мышцы сильно вовлекаются в механизм «борьба или полет» (?),который делает их особенно реактивной к любой стрессовой ситуации, т.е. она является такой реактивной мышцей, что тяжело стабилизировать её в «освобожденное состояние», особенно если есть хроническая контрактура. Учите вашего пациента позициям релиза, чтобы они могли работать с ними регулярно для помощи в ускорении изменений в её паттерне сокращения. Она будет отвечать на позиции релиза более ригидно (тугоподвижность), чем другие части тела, поэтому, вам нужно выходить из позиции релиза в течение 10-15 сек.
ПОДВЗДОШНАЯ КОСТЬ. Эту кость часто называют тазовой (тазобедренной костью). Когда говориться о движении подвздошной кости, то говориться также о движении таза на каждой стороне крестца. Таз у мужчин более очерчен, чем у женщин. У мужчин таз более узок и длинен, чем у женщин. Женский таз более широк, с большими отверстиями, для того, чтобы позволить пропускать новорожденного во время родов.
ПОДВДОШНАЯ КОСТЬ – ОБСЛЕДОВАНИЕ. Может вращаться в крестцово-подвздошном суставе различными путями. Для упрощенного обследования «баланса таза», определяются индикаторы для ротации кости – постериор\антериор (назад\вперед). При движении вашего пациента в позиции релиза, важно отметить наилучшие варианты в выполнении движения и следовать им. Имеются два простых теста, которые используются для проверки баланса кости.
1. Сравнение баланса кости в тазу. Дисбаланс кости может быть определен путем сравнения позиции каждой подвздошной кости относительно другой. Есть два места, которые являются метками расположения подвздошной кости: Гребни кости и задняя верхняя подвздошная ость. Проверка на дисбаланс в положении лежа на животе. Поместите ваши большие пальцы на гребни подвздошной кости или на задние верхние подвздошные ости. Если кость сбалансирована, эти точки будут на уровне друг друга. Если кость ротированна антерально (вперед), то гребни и ости будут двигаться более кверху по сравнению с другой стороной, При постеральной (назад) ротации они будут двигаться более книзу.
2. Сравнение длины ног. Если одна сторона таза двигается, то вертлужная ямка тазобедренного сустава расположенная в ней будет также двигаться. Следовательно, если верхушка подвздошной кости ротирована постерально (кзади), то суставная ямка, расположенная в нижней части кости, будет подниматься вперед и вверх, перемещая ногу вместе с собой. Это будет делать ногу на этой стороне как бы короче. С другой стороны, если верхушка подвздошной кости движется антерально (вперед), вертлужная ямка будет подниматься назад и вниз, делая ногу на этой стороне длиннее. Поэтому, сравнение длины ног на лодыжках или на подошве может служить индикатором движения таза. Примечание: этот индикатор не всегда является корректным индикатором баланса таза. Разница в длине ног может быть анатомической или может указывать на сокращение поясничной мышцы.
Вы можете обнаружить, что таз не находится в сбалансированном состоянии, но вы не знаете, какая сторона является пораженной. Вы можете использовать любые из следующих тестов для определения, какая сторона сдвинута (возможно, что обе стороны ротированны, или в одну и туже сторону, или в противоположных направлениях), поэтому, для уверенности вы можете использовать все индикаторы.
1. Попробуйте подходящую позицию релиза на каждой стороне. Сторона, которая движется более легко в позиции релиза и более комфортна в позиции релиза, скорее всего и будет пораженной стороной. Если вы не можете сказать об ощущении движения, спросите пациента о движении, какое является более комфортным.
2. Проверьте на дискомфорт все триггеры для крестцово-подвздошного сустава: на один дюйм от задней верхней подвздошной ости на 5 часов направо и на 7часов налево; На задневерхней поверхности большого вертела бедра; На верхнем крае лобковой кости, на полтора дюйма латерально от лобкового симфиза.
Если некоторые или все триггеры болезненны только на одной стороне, то это возможно пораженная зона, если некоторые или все триггеры болезненны на обеих сторонах, то скорее обе эти стороны повреждены.
3. Дискомфорт на центре запястья и\или голеностопного сустава может указывать на дисбаланс подвздошной кости. Проверьте оба запястья, и оба голеностопа на дискомфорт. Если триггеры болезненны на обеих сторонах, то скорее поражены обе стороны, если на одной – то скорее поражена только одна сторона.
Примечание: опытные врачи часто обследуют все триггерные зоны дольше, чем просто пытаются выполнить позиции релиза, как рекомендовано в #1
ПОДВЗДОШНАЯ КОСТЬ – РЕЛИЗ. Постеральная ротация (кзади) (короткая нога) – лежа на животе. Согните колено пациента на пораженной стороне. Переместите его ногу в сторону и оставьте её в этом положении. Иногда это положение называют “ногой лягушки”. Одна рука на передней верхней подвздошной ости и другая на седалищной кости, мягко ротируйте подвздошную кость постерально (назад), удерживайте 10-60сек и выполните релиз. Этот релиз выполняется более легко при стоянии на стороне, противоположной подвздошной кости, от той, которая лечится релизом и достигая её через тело пациента.
Постеральная ротация (кзади) (короткая нога) – лежа на боку. Пациент лежит на пораженной стороне с его нижней ногой выпрямленной и верхней ногой – согнутой. На пораженной стороне расположите одну руку на переднюю верхнюю подвздошную ость, другую на седалищную кость и ротируйте кость постерально (кзади). Удерживайте 10-60сек и выполните релиз. Этот релиз выполняется более легко при стоянии лицом к спине пациента.
Антеральная ротация (длинная нога) – лежа на животе. Стойте на пораженной стороне. Мягко поднимите ногу на пораженной стороне к потолку, другую руку фиксируйте на верхушке подвздошной кости. Ротируйте подвздошную кость антерально (вперед). Удерживайте 10-60сек и выполните релиз.
Антеральная ротация (длинная нога) – лежа на боку. Пациент лежит на непораженной стороне, его нижняя нога согнута, верхняя прямая. Стойте за его спиной. Мягко надавите антерально (вперед) на подвздошную кость, одновременно перемещая его ногу прямо назад к вам и удерживайте 10-60сек и выполните релиз.
Примечание: 1. Отметьте, что позиция на боку просто дублирует позицию релиза лежа на животе, но движение выполняется по другому.
2. Все позиционные движения выполняются точно, медленно и мягко.
КРЕСТЕЦ. КРЕСТЕЦ – ОБСЛЕДОВАНИЕ
1.Во время лежания пациента на животе, проверьте общие движения крестца. Используйте (“мягкие”, «подушкой”) кисти, одна на другой. Двигайте медленно и просите пациента немедленно говорить вам, если какой-нибудь дискомфорт. Проверьте легкое движение сгибания. Крестец (точнее крестцово-подвздошный сустав) не должен быть ригидным (тугоподвижным): мягко и медленно выполните компрессию на крестец, прямо вниз по направлению к кушетке\полу; мягким, однако крепким надавливанием на крестец проверьте ротационное движение (как бы откручивая крышку банки по часовой, и против часовой стрелки; проверьте способность крестца качаться в различных направлениях (как ”детская колыбелька”).
2. Проверьте любые дискомфорты или напряжения вдоль края крестца. Уделите особое внимание краю крестца, где он встречается с подвздошной костью на самых верхних его точках.
КРЕСТЕЦ – РЕЛИЗ Позиционный релиз. Если имеется предпочтение в движении в каком-то отдельном направлении (например, ощущается более комфортно ротация справа), мягко увеличьте это позиционное предпочтение (в сторону ротации справа) и удерживайте 10-60 сек. Обычно используется мягкая компрессия, как один из элементов позиционирования.
Релиз точки. Любая чувствительная зона на поверхности крестца или на его крае – может быть использована как точка релиза. Позиция крестец\подвздошная кость уменьшает напряжение или дискомфорт. В основном компрессия крестца будет в направлении чувствительной точки. Часто компрессия прямо в направлении крестца от тазовой кости будет эффективной для освобождения от напряжения на противоположной крестцовой границе (крестцово-подвздошный сустав). Нога может использоваться для помощи в позиционировании, такое движение, как поднятие ноги немного, и выполнение компрессии по оси ноги в крестцово-подвздошный сустав.
НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ. БЕДРО ОБСЛЕДОВАНИЕ
1. Если пациент лежит на спине, отметьте, природно ли расположены его ноги, немного под углом наружу. Если стопы развернуты наружу больше, чем 45 градусов от средней линии, то это может указывать на наружную ротацию бедренной кости. Если они смотрят в потолок или по направлению к середине, то это может указывать на внутреннюю ротацию.
2. Если пациент лежит на спине, удерживайте его ноги за голеностопные суставы и мягко поднимите и ротируйте их наружу и вовнутрь. Врач стоит у ножного конца кушетки. Помните, что вы проверяете движение бедра, поэтому фокус ротации будет на тазобедренном суставе и не на коленных или голеностопных суставах. Отметьте, в какую сторону, ноги движутся более легко. Если есть сопротивление внутренней ротации, то это может указывать на наружную ротацию; если есть сопротивление наружной ротации, то это может указывать на внутреннюю ротацию.
Примечание: Сопротивление внутренней ротации может также указывать на сокращение подвздошно-поясничной мышцы, которая также крепится на бедренной кости. Сокращение подвздошно-поясничной мышцы будет « мышечным эспандером» для рестрикции (т.е. рестрикция будет как бы эластичной), ротация бедра обычно будет иметь более жесткую убедительную костно-суставную рестрикцию.
3. Если пациент лежит на спине, отметьте баланс ног на бедрах. При внутренней ротации будет более округлое бедро и при наружной – более плоское.
БЕДРЕННАЯ КОСТЬ. Позиционный релиз
1.Наружная ротация. Исходное положение как в пункте 2-обследование. На пораженной стороне возьмите снаружи ногу пациента (латерально) за голень и поверните его голень со стопой наружу. Мягко выполните компрессию со стопы вверх (надавливанием своей ногой на стопу) по оси ноги в тазобедренный сустав.
2. Внутренняя ротация. На пораженной стороне легко поднимите ногу и перекрестите приподнятой ногой среднюю линию (по направлению внутрь) и ротируйте её вовнутрь. Мягко выполните компрессию от стопы в тазобедренный сустав.
Верните ногу в её нейтральную позицию и снова проконтролируйте индикаторы. Если дисбаланс все еще есть, попробуйте изометрический релиз.
Изометрический релиз.
Пациент сидит на краю кушетки. Поместите голеностопный сустав пораженной ноги на его противоположное колено (как если бы он положил одну ногу на другую, но оставить свою лодыжку на колени), колено опущено комфортно по направлению к кушетке (т.е. наружу, голень приблизительно параллельно полу). Из этой позиции вы будете выполнять один из двух изометрических релизов.
1. Наружная ротация: Врач стоит перед пациентом. Одну руку помещает на внутреннюю сторону согнутого колена пациента (как бы надавливая на него вниз к кушетке) и другая рука располагается спереди его противоположного сустава. Пациент пытается свести свое плечо и колено по направлению к друг другу (с одинаковым давлением). Во время попытки его движения, вы выполняете мягкое, но крепкое сопротивление, такое, что его колено и плечо остаются в прежнем положении. Удерживайте около 10 сек. Пациент расслабляется путем таких же движений (т.е. вы сближаете, после изометрии, его колено и плечо по направлению к друг другу так далеко, как это комфортно).
2. Внутренняя ротация. Врач стоит лицом к пациенту. Пациент укладывает свое колено на пораженной стороне и противоположное плечо вместе так, что они почти касаются спереди грудной клетки (или складывается в похожую позицию до тех пор, пока ему комфортно). Поместите одну руку на наружную сторону его колена, другую на заднюю поверхность его противоположного плеча. Пациент мягко пытается «открыть» позу, давя своими коленом и плечом друг от друга. Мягко сопротивляйтесь движению приблизительно 10сек. Пациент расслабляется и затем вы выполняете мягкое движение плечом и коленом пациента друг от друга.
Примечание: 1. Просите пациента отмечать движение в его вертлужной ямке (тазобедренном суставе) во время выполнения изометрии. Это поможет ему сосредоточится на движении мышц в бедре, чем в колене.
2. Легким путем к запоминанию изометрических упражнений является следующее: если бедро ротировано вовнутрь, вы удерживаете пациента во внутрь; если бедро ротировано наружу, вы удерживаете пациента наружу.
3. Если ротация является хронической (длительной), то может понадобиться более чем несколько сеансов для возвращения баланса (в бедре). Обычно нужно выполнять дополнительную работу для устойчивости появившихся изменений и паттернов ходьбы, для того, чтобы мышцы приспособились к новому суставн

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 02:15

Паттерн трех дыханий.
При выступающем ребре: одна рука снизу на выступающем ребре, другая рука сверху на соседних ребрах (пальцы в виде буквы V). Во время выдоха: нижняя рука поднимает пораженное ребро, верхняя рука – надавливает на соседние ребра. Во время вдоха - пораженное ребро само поднимается за счет вдоха или врач помогает ему подняться нижней рукой, продолжается надавливание верхней рукой. Во время выдоха – врач удерживает поднятое ребро нижней рукой, верхняя руко продолжает надавливание, если это комфортно.
При углубленном ребре: Рука снизу на соседних ребрах (пальцы в виде буквы V), Рука сверху на пораженном ребре. Во время выдоха: нижняя рука поднимает соседние ребра. Верхняя рука надавливает на пораженное ребро. Во время вдоха: Соседние ребра сами поднимаются за счет вдоха или нижняя рука помогает им подняться. Во время выдоха: нижняя рука удерживает поднятые ребра, верхняя рука углубляет надавливание, если это комфортно.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 02:18

Да, это меня не удивило! Плагиат у насэто модно и всегда актуально.


Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 08:36

О каком плагиате идет речь?


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 09:08

Я перевел книгу Кейн. Не знаю, как вам выложить - компьюторщик из меня никакой. Книга Чикурова Ю.В. на 70% состоит из дословного перевода этой книги.
Вы считаете 70 проц, это не плдагиат?


Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 09:31

Нужно просто держать оба экземпляра в руках одновременно, чтобы утверждать, что книга Чикурова является простым переводом.
В его книге идет описание существующих мягкотканных методов, где оротобиономия всего лишь один из методов, которые он за свои (в данной монографии) отнюдь не выдает.

ЗЫ:
Легко макнуть человека лицом в собственные представления о жизни. И потом все вокруг будут думать, что это именно ОН такой, а не взгляд КОГО-ТО со стороны на мир.
И дело тут совсем не в моем к нему отношению (тем более речь идет о человеке уровня "разработчик"), а вообще об отношении к методу ведения дискуссии.

Я предлагаю сообществу коллег, оценивая кого-либо, не навешивать ярлыки - "шоумэн, клоун, плагиатор...", а перечислять сильные и слабые на ваш взгляд стороны.
Так будет и профессиональнее и можно будет для себя понять, что можно взять на вооружение, а отчего следует отходить.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 09:47

С первым я согласен, надо держать в руках! Спору нет!!
Вещи надо называть своими именами, если это дерево, значит дерево, если шоумэн, то шоумэн! Цель форума же просвещение!


Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 13:16

Возьмите текст Кейн, положите слева, и текст Чикурова, положите справа. Все, что относится к ортобиономии, позиционному релизу (кроме предложенных автором приемов) пересмотрите с учетом разных подходов к переводу с английского. Любая книга, рассказывающая об известной теме является почти полным плагиатом. Тема ортобиономии в русскоязычной литературе ранее до Чикурова Ю.В. не затрагивалась, краниосакральная терапия не затрагивалась, висцеральная терапия не затрагивалась - так спасибо, что эта информация дошла к нам. Книга Огулова (крайне слабая по моему) здесь не в счет.
А если вы, выучив на курсах какую-то тему, преподаете другим, пишите методички для курсантов, - это тоже плагиат.
Обратите внимание. У Чикурова описано лечение только среднешейного отдела (другие он дает на курсах). В книге Кейн описаны также верхнешейный и нижнегрудной отделы.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 15:24

Ну, тогдп снимаю шапку перед Чикуровым в извинениях! :oops:


Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 16:40

Несмотря на кажущуюся легкость, ортобиономия не так проста. Из всех курсантов, прошедших обучение, в нашем городе ортобиономические техники практикуют в той или иной степени, только два. Первая трудность - ощущение релиза (освобождения тканей) требует особой чувствительности. Кстати, упражение в ортобиономии, очень развивает чувствительность и меру усилий при освоении других миофасциальных техник. Второе, ортобиономия, это работа только на костно-мышечной системе (местное лечение). Работать на ассоциированных отделах для лечения местной проблемы не все могут. Достигнутые результаты желательно подкреплять (или точнее начинать с них и заканчивать ортобиономией) лимфодренажем, висцералкой, краниосакралкой упралением ритмами тела и т.п.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 16:52

Оказалось, что не вся книга зашла на форум.
3. Если ротация является хронической (длительной), то может понадобиться более чем несколько сеансов для возвращения баланса (в бедре). Обычно нужно выполнять дополнительную работу для устойчивости появившихся изменений и паттернов ходьбы, для того, чтобы мышцы приспособились к новому суставному балансу .
4. Пациент может выполнять соответствующие упражнения дома, удерживая свое колено и выполняя необходимое сопротивление.
КОЛЕНО. КОЛЕНО – ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ. Перед тем, как «освобождать» собственно коленный сустав, важно проверить состояние надколенника(patella) и работать с ним, если нужно. Для этого согните колено (без повреждения колена), надколенник должен двигаться. Состояние надколенника, это ваша первая линия информации о ригидности или подвижности колена. Если надколенник ригидный или имеет слишком большое движение, вы уже имеете достаточно информации для того, как вы должны работать.
НАДКОЛЕННИК – ОБСЛЕДОВАНИЕ - РЕЛИЗ
1. Пациент лежит на спине, проверьте движение его надколенника мягким скольжением в возможных направления движения: вверх, вниз, вбок, во внутрь. Вы можете захотеть комбинировать эти движения, для проверки диагональных движений.
А) Надколенник по природе более подвижен медиально, чем латерально, но все другие движения будут приблизительно равны. Если надколенник показывает предпочтение движения в любом отдельном направлении, направьте надколенник в этом направлении и удерживайте 10-60сек. Снова проверьте движения и выполните любые позиции релиза, которые могут проявиться снова.
В) Если надколенник не двигается или есть дискомфорт во время движения, мягко выполните компрессию от надколенника прямо на заднюю часть сустава. Поддерживайте заднюю часть колена для того, чтобы не было переразгибания сустава. Компрессия надколенника будет, в основном, освобождать достаточно движения для того, чтобы начать отмечать преимущественные движения надколенника позже. Если и в этом случае будет продолжаться отсутствие движений надколенника, будьте очень осторожны при любых движениях колена, которые включают сгибание. Вы можете не быть способными двигаться в некоторые позиции релиза до тех пор, пока надколенник не будет иметь такие же движения (в этом направлении).
2. Проверьте специфические зоны вокруг надколенника на дискомфорт. Если они чувствительны - позиционирование надколенника уменьшает дискомфорт. Например, если есть точка на латеральном крае надколенника, которая некомфортна, вы можете попытаться толкать надколенник по направлению к этой точке и мягко выполните компрессию прямо назад против сустава (в сторону задней части коленного сустава от надколенника).
КОЛЕНО – ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ. Технически, используемые для обследования состояния колена приемы, также являются техниками выполнения позиций релиза. Любые техники обследования в этой части будут немного перенапрягать (повреждать?) коленный сустав, поэтому движения должны быть медленными и надо проверять вашего пациента на комфорт того, что вы делаете.
ПРОВЕРКА СПЕЦИФИЧЕСКИ ПРИСУЩИХ КОЛЕНУ ДВИЖЕНИЙ .
1 .Во время лежания пациента на спине, проверьте неполное разгибание колена (т.е. может ли колено разгибаться полностью или нет). Во-первых, визуально отметьте, полно ли разгибается колено пациента. Затем удерживайте крепко бедро пациента против кушетки и мягко поднимите его голеностоп по направлению к потолку. Колено будет расположено относительно поверхности кушетки (на ее поверхности) и поэтому будет слегка сгибаться при подъеме голеностопа.
Если колени слегка согнуты и нет гиперразгибания: стойте на пораженной стороне и слегка согните колено пациента на эту сторону. Просуньте вашу руку пальцами вниз под это колено и расположите их на сверху противоположного бедра пациента сразу над его коленом. Нижняя часть бедра пациента на пораженной стороне будет теперь располагаться на тыле вашего предплечья. Расположите вашу другую руку сразу ниже согнутого колена пациента (сверху), мягко выполните компрессию голени прямо на заднюю поверхность голени, вниз по направлению к кушетке. Удерживайте 10-60сек. Снова проверьте разгибание колена.
2 .При выпрямленной ноге пациента, расположите одну руку над коленом на передней поверхности бедра, другую - ниже колена на передней стороне голени. Проверьте, есть ли неполная ротация колена при помощи удержания бедренной кости на месте и мягкой ротации большеберцовой кости, сначала медиально и затем латерально. Они будут приблизительно равны, однако, имеется небольшой объем движений в каждом направлении. Если имеется рестрикция или дискомфорт при движении в каждом направлении, ротируйте большеберцовую кость в противоположном направлении и выполните компрессию от голени в коленный сустав. Удерживайте 10-60 сек. Снова проверьте движения.
Вы можете также проверить это ротационное движение при согнутом колене. Ротация будет больше при согнутом колене, чем при выпрямленном.
3. Проверьте латеральное скольжение коленного сустава при боковом надавливании на колено. Это самое стрессовое движение для колена. Движения, которые вы будете смотреть в этом тесте, будут очень маленькие. Поэтому выполняйте движение очень медленно и останавливайтесь на том объеме движения, которое комфортно для пациента. Некоторые люди обнаружат, что это движение латерального скольжения, некомфортно, поэтому, если вы или ваш пациент имеют любое беспокойство о выполнении этого теста, сразу прекратите работу, которую вы делаете с коленом. Нога пациента выпрямлена. Расположите одну руку на медиальной стороне его колена, сразу над коленом, другую на латеральной стороне его колена, сразу ниже колена. Легко сдвиньте нижней рукой медиально, одновременно ограничивая любые движения бедра. Поменяйте позицию рук и повторите сдвигающее движение рук латерально. Будет легкое боковое сгибание в обоих этих направлениях. Если этого нет, удерживайте ногу в какой-нибудь из этих позиций, в той, которая имеет больше возможного движения и\или самое комфортное для пациента. Выполните компрессию в сустав. Удерживайте 10-60сек.
ПРОВЕРЬТЕ НЕСВОЙСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА. Пациент лежит на спине, согните его колено по направлению к грудной клетке. Если можно, мягко качните (подпружиньте?) его пятки по направлению к ягодицам. Это будет достаточный уровень движений в колене, если будет легкий «отскок» при полном сгибании колена. Если нет, выпрямите ногу пациента и выполните компрессию в коленный сустав пациента со стороны бедра и голени (навстречу друг другу, параллельно кушетке).
КОЛЕНО – СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Индикаторные точки. Как на плечевом суставе, специфические точки могут быть использованы для указания возможных зон напряжения в коленном суставе. Для любой специфической зоны напряжения или дискомфорта, которую вы найдете, вы можете контактировать с этой точкой и использовать соответствующую позицию релиза, как дается ниже. Описанные позиции релиза, являются приблизительными для точек. Вам надо «настраивать» их при помощи нахождения легких вариаций, которые максимизируют размягчение точки.
Локализация точек: Пройдите вокруг головок бедра, малоберцовой кости и большеберцовой кости, уделяя особое внимание зонам головок костей в месте, где они суживаются вниз по направлению к шейкам костей. Любая зона чувствительности – может использоваться как индикаторная точка.
Позиция релиза для медиальных точек: Стойте на пораженной стороне. Пациент лежит на спине. Согните его колено и позвольте ему немного «упасть» по направлению к вам (латерально). Расположите вашу руку на его стопе (захватить пятку снизу и изнутри, рука поверх голени) и согните его пятку к внутри (движение во внутрь стопы – инверсия). Контролируйте индикаторную точку и при помощи комбинации сгибания его стопы во внутрь и сгибания колена, найдите позицию, которая максимально расслабляет индикаторную точку. Выполните компрессию от стопы вверх по оси ноги в колено. Удерживайте 10-60 сек. Снова проверьте индикаторную точку.
Позиция релиза для латеральных точек: Стойте на пораженной стороне. Пациент лежит на спине. Согните его колено и позвольте ему отклонится от вас, через среднюю линию (медиально). Поддерживайте его колено одной рукой и удерживайте его стопу. Согните его стопу латерально (вывернуть стопу наружу) и с комбинацией «выверта» стопы (захват за переднюю подвижную часть стопы и пятку снаружи, пальцы под стопой за внутреннюю поверхность пятки) и сгибания колена, «настройте» позицию для максимального смягчения индикаторной точки. Выполните компрессию в коленный сустав от стопы. Удерживайте 10-60сек. Снова проверьте точки. Если эта позиция некомфортна для пациента, попробуйте альтернативную позицию с вынесение стопы и голени вниз за линию (край кушетки). Эта позиция будет уменьшать напряжение тазобедренного сустава при помощи уменьшения угла ноги (угла поворота бедро вовнутрь).
МАЛОБЕРЦОВАЯ КОСТЬ – РЕЛИЗ. Она имеет важную роль в здоровье колена. Латеральная позиция, описанная выше, будет часто уменьшать небольшое напряжение в соединении её с большеберцовой костью. Однако иногда бывает более сильный дисбаланс в малоберцовой кости, что потребует более специфическую позицию. Обследуя её баланс, вы будете выполнять такие же тесты, как вы тестировали специфическое движение ротации большеберцовой кости. Но вы будете ограничивать движение только малоберцовой костью. Делайте это, когда пациент лежит на спине, мягко удерживайте головки малоберцовой кости на каждом её конце возле колена и голеностопного сустава. Мягко согните малоберцовую кость назад по направлению к кушетке(постерально) и затем вперед по направлению к передней поверхности голени(антерально). Убедитесь, что движется только малоберцовая кость, не вся голень. Будет легкое сгибание кости в обоих направлениях. Если этого нет, перекатите малоберцовую кость в направлении, которое наиболее комфортно или имеет наибольшее движение. Удерживайте 10-60сек. Снова проверьте движение и повторите позицию релиза, если это нужно.
Примечание: Вам может понадобиться использовать ваши большие пальцы для обеспечения достаточно крепкого контакта для движения релиза, но следите за тем, чтобы не было дискомфорта, если выполняемый контакт прямо на головку малоберцовой кости не комфортен для пациента. Попытайтесь передвинуть ваш контакт вверх или вниз по длине кости.
Если имеющаяся рестрикция в свойственных колену движениях не уменьшится после позиций релиза, указанных в этом разделе, попытайтесь выполнить эти же движения после «освобождения» малоберцовой кости. Иногда рестрикция движений малоберцовой кости будет ограничивать движения большеберцовой.
.ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ. ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ – ОБСЛЕДОВАНИЕ. Проверьте на дисбаланс, путем движений в суставе в его возможных двигательных паттернах. Удерживайте ногу на месте и двигайте стопу через дорсофлексию (разгибание стопы), плантафлексию (подошвенное сгибание стопы), инверсию (сгибание стопы во внутрь), эверсию (сгибание стопы наружу), компрессию и тракцию. Стопа в норме будет иметь немного больше движения в инверсию, но другие будут относительно равными в полном анатомическом объеме. Отметьте, если какие-нибудь движения в голеностопном суставе с рестрикцией или не комфортом.
ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ РЕЛИЗ. Общий позиционный релиз.
Если одно движение некомфортно, попытайтесь использовать противоположное движение в качестве позиции релиза. Например, если есть сопротивление или дискомфорт в эверсии, инвертируйте стопу и выполните компрессию от пятки стопы в сустав 10-60сек. При выходе из позиции выполните немного мягкой тракции, и снова проверьте ротацию.
Релиз для неполной флексии. Если голеностоп не способен к полной дорсофлексии или плантафлексии, попробуйте одну из двух позиций релиза и используйте ту, которая более комфортна для пациента:
Одной рукой удерживайте ногу пациента прочно на кушетке. Другой рукой – под пятку пациента, мягко и точно подтяните его стопу прямо вверх по направлению к потолку. Это будет вызывать движение сдвига в голеностопном суставе со смещением таранной кости антерально;
Одной рукой поднимите голеностопный сустав от кушетки (захватом под голеностопный сустав снизу). Другой рукой на тыле (вершине) стопы возле голеностопного сустава. Мягко и точно надавите на стопу прямо вниз к кушетке. Это будет вызывать движение таранной кости назад (постеральное смещение). Удерживайте 10-60сек. Выполните небольшую мягкую тракцию голеностопного сустава при выходе из позиции и проверьте движение.
Примечание: 1. Так как голеностопный сустав несет большой вес, как часть своей функции, требуется более сильная компрессия во время работы на нем. Проверяйте пациента, чтобы быть уверенным, что ваша компрессия адекватная или, если вы используете её слишком много.
Если голеностопный сустав почти не имеет движений (например, при восстановлении сустава после растяжения?), вам может понадобиться с простой компрессии или тракции, пока сустав снова не приобретет достаточно движений, чтобы показывать предпочтение (в каких-нибудь движениях).
СТОПА. СТОПА – ОБСЛЕДОВАНИЕ. Вам может понадобиться работать с голеностопным суставом перед тем, как вы полностью «освободите» (будете освобождать?) стопу.
Проверьте движение свода стопы.
1. Поместите ваши кисти на подошву стопы пациента, мягко выполните дорсофлексию его стопы, сначала акцентируя на латеральном своде стопы (со стороны мизинца) затем на медиальном своде стопы. Будет достаточно движения в этих двух сводах стопы без распространения движения на ногу. Если этого нет, мягко сожмите всю среднюю часть стопы (с боков?) во время выполнения компрессии средней части по направлению к пятке. Проверьте движение сводов стопы (поперечного, латерального, медиального). Если все еще нет адекватного движения, вам может понадобиться выполнить некоторые специфические релизы, описанные ниже.
2. Поместите ваши кончики пальцев на вершину каждой стороны стопы пациента возле основания его пальцев, на нижней (подошвенной) стороне стопы расположите ваши большие пальцы в центре чашки стопы. Используя ваши большие пальцы, мягко согните центр поперечного свода по направлению к подошве, одновременно смещая вниз наружный (наружные?) край стопы. Затем, перемените движение при помощи кончиков ваших пальцев, мягко надавливая ими на центр поперечного свода стопы вниз по направлению к подошве, одновременно приподнимая края стопы вашими большими пальцами. Эти два движения выглядят похоже на тасование колоды карт (как разминание колоды перед тасованием или перемешиванием двух частей колоды) Будет мягкая флексия при обоих видах движения. Если нет, выберите любое из двух движений, которое более комфортно для вашего пациента и мягко сожмите его стопу, пока она будет в этой позиции.
Проверьте движения каждого основного сегмента стопы.
1. Проверьте баланс тарзальной зоны стопы относительно голеностопного сустава (см. обследование голеностопного сустава)
2. Мягко ротируйте переднюю часть стопы медиально и латерально, чтобы проверить движение метатарзальной части стопы относительно тарзальной части. Если имеется больше движения в одном направлении ротации, удерживайте переднюю часть стопы в этой ротации и выполните компрессию её прямо по направлению к пятке.
Вы уже проверили движение собственно метатарзальной зоны, когда вы проверяли движение в латеральном и медиальном сводах стопы.
3. Проверьте главные движения пальцев стопы в ротации, флексии и экстензии. Удерживайте в любой позиции предпочтения (движению) и выполните компрессию в соединяющий сустав.
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ СТОПЫ. Если общие релизы не «освободят» движение стопы, то, может быть, будет необходимо выполнить специфические релизы для отдельных костей стопы. Во время обследования движений в различных костях стопы важно помнить, что естественные движения внутри этих суставов исключительно малы в сравнении с другими суставами тела. Если вы не уверенны, как обследовать движение костей, основывайте вашу позицию релиза на комфортабельности костных движений.
Имеется 26 костей в каждой стопе. Это может делать работу на стопе сложной. Простым путем выполнения работы на стопе будет начало работы на пятке и работать затем по стопе вверх, проверяя каждый сустав на подвижность и комфорт.
Здесь даются некоторые помогающие позиции. Однако лучше экспериментировать с различными позициями релиза для каждого сустава и использовать наиболее комфортные для пациента.
*Таранная кость: позиция релиза для нее эффективна, если выполнять позиции релиза для голеностопного сустава.
*Пяточная кость: Удерживайте голеностопный сустав пациента во время мягкого движения только пяточной костью (пяткой) в возможных различных движениях только ею. Удерживайте в любой позиции, которая наиболее комфортна и выполните компрессию пятки по направлению к голеностопному суставу. Также проверьте её движения относительно остальной тарзальной части. Удерживайте в наиболее комфортной позиции и выполните компрессию.
*Ладьевидная, кубовидная,клиновидная кости: Двигайте каждую кость относительно окружающих костей. Удерживайте отдельную кости или этот отдел стопы в наиболее комфортной позиции и выполните компрессию. Комбинация компрессии при помощи сжимания стопы и одновременной компрессией переднего отдела стопы по направлению к пятке, обычно наиболее эффективна.
Для ладьевидной и кубовидной костей, поэкспериментируйте с ротацией передней частью стопы (метатарзальная часть) в комбинации с компрессией.
*Метатарзальная часть. Двигайте каждой пястной костью, используйте комбинацию компрессии и ротации для нахождения комфортной позиции. Проверьте головки пястных костей на нижней части стопы, сразу под основанием пальцев. Если есть любой дискомфорт в этой области, вы должны использовать пальцы стопы, ассоциированные (связанные) с пораженной пястной костью, как рычаг. Используйте палец для надавливания на пястную кость инфернально (вниз) при помощи сгибания пальца и выполнения компрессии прямо вниз по направлению к подошве (большой палец упирается в головку пястной кости со стороны подошвы, палец больного согнут вверх, врач захватывает его и выполняет компрессию вниз по оси сустава)
*Шишка на большом пальце с искривлением большого пальца. Технически, это воспаление сумки метатарзальной части. В повседневном использовании, однако, для описания увеличения (возможно сочетающееся с воспалением) сустава на основании большого пальца стопы. Некоторые люди имеют эту шишку без сочетания с болью, у других она – имеет болезненное и ослабленное состояние. При работе с ней, вы должны устранить дисбаланс в любых других пястных (метатарзальных) суставах. Начните с любых преимущественных движений в пределах большого пальца и мягко выполните компрессию в сустав в его наиболее комфортной позиции. Удерживайте 10-60сек. Затем расположите ваши большие пальцы на вершине стопы и ваш первый палец этой же руки на основании пальца на подошвенной стороне стопы (как если бы вы защепили большой палец). Мягко потяните сустав медиально по направлению к внутреннему краю стопы, одновременно, мягко потяните большой палец в противоположном направлении через или под другими пальцами. Удерживайте 10-60сек. Для помощи в восстановлении пальца в правильное положение, пациент должен захотеть положить кусочек скрученной ткани между большим пальцем и соседним пальцем. Затем поместите эластичный бинт вокруг передней части стопы возле основания пальца для помощи суставу.
*Специфические точки дискомфорта: Во время работы со стопой пациента, если вы найдете любые точки дискомфорта, вы можете «освободить» эти точки при помощи позиционного релиза, который максимально размягчает и обеспечивает комфорт в пораженной зоне (например, большой палец в чашке свода стопы на подошве), другая рука захватывает палец, выполняется компрессия после ротации передней части стопы на точку под большим пальцем, большой палец только контролирует точку).
ВЕРХНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ. ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ. Имеется три сустава в пределах структуры плечевого сустава: 1. Лопаточно-ключичный; 2. Грудино-ключичный; 3. Лопаточно-плечевой.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ – ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ. Для оценки баланса плечевого сустава, используются группы точек, для указания на возможные зоны напряжения. Точки пронумерованы для удобства, а не по значимости. Обследование\релиз для лопатки, ключицы и грудины будет даваться отдельно.
Для каждой из этих точек, вы будете мягко контактировать с точкой, наблюдая любое напряжение или дискомфорт. Для любых точек, которые болезненны, используйте те позиции релиза, которые описаны для этой точки. Позиции релиза описаны только приблизительно для этих точек. Вам нужно «настраивать» позиции, чтобы найти легкие вариации, которые максимально размягчают точку. Вам не нужно выполнять релиз точек, которые неболезнены и ненапряженны.
При движении в позицию релиза, контакт с точкой будет мягким и на уровне кожи. Это позиция помогает катализировать релиз, а не точка. Если вы не можете легко проводить мониторинг точки во время удержания, то лучше сфокусироваться на позиции релиза и снова проверить точку после релиза. При движении из позиции релиза, возвращайтесь назад легким вытягиванием из сустава.
ТОЧКА 1 ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА: Локализация: крючковидный отросток лопатки (похожий на большой палец выступ лопатки, который идет по направлению к передней части реберной клетки). Нахождение точки 1: Сначала головку плечевой кости. Затем, двигайтесь немного медиально в мягкие ткани. Ощущайте точку (размер, форма – выполняется кончиками пальцев), которая выдается (выступает) больше, чем окружающие ткани. Релиз точки 1: Во время лежания пациента на спине, перенесите его руку через грудную клетку при согнутом локте, формируя прямой угол к грудной клетке. «Настройте» позицию при помощи ротации предплечья и\или изменения угла плечевой кости (т.е. достигая дальнейшего перекреста с грудной клеткой, перенесите руку вниз по направлению к животу и т.д.). Выполните легкую компрессию вниз по оси руки от локтя в сустав. Удерживайте 10-60сек. Перенесите руку назад в нейтральную позицию и снова проверьте точку
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ ТОЧКА 2: Локализация: Внутри V-образного углубления, образованного акромио-клавикулярным суставом.
Нахождение точки 2: Найдите вершину V-образного ключично-акромиального сустава место соединения ключицы с лопаткой. Уверьтесь, что вы контактируете все подходы к этому месту, почти к точке, где плечевой сустав начинает изгибаться ( борозда, образующаяся при подъеме руки).
Релиз точки 2: Во время лежания пациента на спине, используйте любую из двух следующих позиций, которая наиболее комфортна для него.
А) согните локоть пациента. Перенесите его руку прямо в сторону. Позиция релиза выполняется в основном в пределах угла между 90-180 градусов размаха руки. Когда вы найдете позицию руки, которая наиболее комфортна для пациента, мягко выполите компрессию от его локтя в плечевой сустав. Удерживайте 10-60сек. Перенесите руку назад в нейтральное положение и снова проверьте точку.
В) если указанная выше позиция некомфортна, попытайтесь переместить руку пациента (локоть согнут и кисть расположена на противоположном плече) через его грудную клетку. Локоть будет указывать на противоположный тазобедренный сустав, как если бы пациент наполовину обнял бы себя. Мягко выполните компрессию его локтем прямо вниз напротив его реберной клетки (по направлению к кушетке). Удерживайте 10-60сек. Поместите руку назад в нейтральную позицию и снова проверьте точку.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ ТОЧКА 3: Локализация: В любом месте вдоль нижнего края ости лопатки. Релиз точки: Пациент лежит на животе или на боку, согните его локоть, затем перенесите его руку назад по направлению к лопатке, «настройте» позицию. Выполните компрессию по оси его руки в плечо. В положении на боку, плечевой сустав может также накатываться назад по направлению к точке и с дополнительной компрессией прямо в реберную клетку от плеча\руки. Удерживайте 10-60сек. Перенесите руку в нейтральное положение и снова проверьте точку.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ ТОЧКА 4: Локализация: на середине угла лопатки посередине прямой между серединой ости лопатки и нижним углом лопатки. Релиз точки 4: используйте ту же начальную позицию, как для точки 3. Специфическая позиция релиза будет несколько отличаться, т.к. вы работаете на другой части плечевого сустава. Контролируйте точку и позицию релиза для максимального размягчения и комфорта.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ ТОЧКА 5: Локализация: На нижнем пучке дельтовидной мышцы сзади плечевого сустава (ближе к нижнему краю?). Нахождение точки 5: Пациент лежит на спине, рука пациента против бока реберной клетки, точка приблизительно на 2 дюйма над складкой плеча сзади плечевого сустава. Релиз точки 5: пациент на спине, согните его руку и поместите его локоть ниже уровня плечевого сустава, так, что он указывает на пол. Эта позиция может быть достаточна для освобождения точки. Если нет, пожмите плечом пациента вперед. Настройте (отрегулируйте) позицию и мягко выполните компрессию от его локтя вверх в плечевой сустав. Удерживайте 10-60сек. Перенесите руку в нейтральную позицию и снова проверьте точку. Боковая позиция: Согните руку пациента, перенесите его локоть по направлению к ости (лопатки) (похоже на релиз точек 3 и 4), локоть не перед грудной клеткой, а за спиной. «Пожмите» его плечом вперед и выполните компрессию от локтя в плечевой сустав. Удерживайте 10-60сек. Перенесите руку назад в нейтральное положение и снова проверьте точку.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ – ТОЧКА 6: Локализация: На боковой поверхности руки, на середине верхней дельтовидной мышцы, приблизительно 2-3 дюйма ниже от верхушки плечевого сустава.
Релиз точки 6: Пациент на спине, согните его локоть и перенесите его руку прямо в сторону (под прямым углом к боку его тела). Ротируйте плечевую кость вверх (по направлению к голове) или инферально (по направлению к стопам), пока точка максимально не расслабится (предплечье смотрит вверх, опирается на предплечье врача). Выполните компрессию от локтя в плечевой сустав. Удерживайте 10-60сек. Перенесите руку назад в нейтральную позицию и снова проверьте точку.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ – ТОЧКА 7 Локализация: На сухожилии двуглавой мышцы(m.bicepitalis). Нахождение точки: Найдите головку плечевого сустава. Прямо на передней стороне головки плечевой кости вы будете ощущать сухожилие, где оно проходит над головкой плечевой кости и прикрепляется к гребню плечевого сустава. Ощущайте напряжение 1-2 дюйма вниз по линии сухожилия в собственно бицепсе.
Релиз точки 7:А). Согните немного локоть пациента и перенесите его руку через его грудную клетку, как если бы вы попытались коснуться противоположного тазобедренного сустава. Перекатите (накатите) плечевую кость вовнутрь (по направлению к реберной клетке). Выполните компрессию прямо от бока плечевого сустава в реберную клетку. Удерживайте 10-60сек. Перенесите руку назад в нейтральное положение и снова проверьте точку.
В). Если вышеописанная позиция не освободит точку: согните локоть пациента и перенесите его руку поперек грудной клетки, формируя прямой угол к грудной клетке, предплечье над грудной клеткой и параллельно кушетке. Мягко скрутите мышцы его плеча (от плечевого сустава до локтя) вовнутрь (по направлению к внутренней поверхности руки). В это же время, мягко ротируйте его предплечье по направлению к его лицу (как если бы он сморкался из носа). Выполните компрессию от его локтя в плечевой сустав. Удерживайте 10-60сек. При выходе из позиции мягко ротируйте мягкие ткани плеча (см. выше) назад из скручивания.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ – ТОЧКА 8.: Локализация: Латеральная сторона акромио-клавикулярного сустава (снаружи вершины «V»,ключично-лопаточного сустава). Это точка противоположна точке 2.
Релиз точки 8: Позиция релиза похожа на позицию релиза точки 2. Рука будет обычно под углом больше, чем 90 градусов от торса. Локоть будет между головой и плечом. Наиболее распространенная позиция показана на рис 5.10(плечо приблизительно 45 градусов между головой и плечевым суставом, предплечье за головой (не под головой), кисть над надплечьем на уровне или чуть ниже уровня кушетки).
Примечание: Отметьте, что точки и позиции релиза пронумерованы так, что они формируют спираль вокруг плечевого сустава от 1 до 8. Это простой путь запомнить расположение и позиции релиза. На плечевом суставе вы можете работать не только с точками. Они являются общими проблемными зонами и имеют приблизительные позиции релиза. Вы можете использовать любые точки напряжения как точки для релиза и экспериментируйте с позициями релиза. Плечевой сустав особенно чувствителен к «замораживанию» и образованию рестрикций его движению.
Если вы не имеете достаточно движения в плечевом суставе для выполнения стандартных позиций релиза, начните с различных углов компрессии в плечевой сустав, с рукой прижатой к торсу. Это часто освобождает достаточно движения в плечевом суставе для использования более общих позиций релиза. Вам может понадобиться поддерживать позицию релиза мягкими движениями упражнений, выполняемых пациентом дома. Иногда имеется взаимосвязь: плечевой сустав – противоположный тазобедренный сустав. Иногда релиз таза помогает в релаксации плеча.
ЛОПАТКА. Крепится к ключице спереди торса. Благодаря различным группам мышц, которые прикрепляются к ней, она «плавает» на задней части реберной клетки. Отметьте, что вы не можете прямо поднимать ваши руку над вашей головой без скольжения лопатки через ребра. Также отметьте, что если вам надо для достижения чего-нибудь впереди, вы можете дотянуться, когда лопатка включена в движение.
ЛОПАТКА – ОБСЛЕДОВАНИЕ. Движение лопатки может быть ограничено сокращением мышц, которые прикрепляют ее к реберной клетке без видимого дисбаланса или дискомфорта в собственно плечевом суставе. Важно проверить движение лопатки, даже если точки плечевого сустава не чувствительны. Чтобы это сделать, во время лежания пациента на животе или на боку, мягко сдвиньте лопатку пациента в следующих направлениях: вверх, вниз, латерально, медиально. Вам надо следить за тем, чтобы двигалась только лопатка или вы можете включить лопатку в объем движения. Проверьте на напряжение или дискомфорт в мышцах вдоль всей границы лопатки.
ЛОПАТКА – РЕЛИЗ. Когда пациент лежит на животе или на боку, накатите его плечевой сустав назад по направлению к позвоночнику, контролируя мышцы на краю лопатки. Найдите позицию, которая максимально расслабляет и вызывает комфорт в мышцах, окружающих лопатку. Выполните компрессию плечевого сустава по направлению к реберной клетке. Если возможно, мягко поднимите край лопатки от ребер, вызывая легкое натяжение мышц, перед тем, как вы будете выходить из позиции релиза.
КЛЮЧИЦА. ПРОВЕРЬТЕ НА ДИСБАЛАНС В РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДВИЖЕНИЯ: 1. Одна рука на грудинном конце ключицы, другая на лопаточном конце (кисть на грудине, пальцами к плечевому суставу; кисть на плечевом суставе охватывает его снизу, рука пациента слегка согнута, предплечье на животе, у противоположного реберного края), мягко накатите каждый конец по направлению к кушетке поочередно. Удерживайте в предпочтительной позиции. Вы можете «вынести» плечо вперед для увеличения позиции.
2. Мягко удерживайте ключицу вдоль длины кости (кончиками пальцев или краем кисти), покачайте (накатите) её вовнутрь по направлению к стопам и вверх по направлению к голове. Удерживайте в предпочтительном движении.
3. Проверьте на предпочтение в ротационном движении при помощи мягкого удержания ключицы вдоль каждого конца и мягко ротируя её в каждом направлении (вдоль оси ключицы во фронтальной оси и в сторону сначала надключичной ямки, затем в сторону подключичной ямки).
4. Билатеральный баланс: сравните движение одной ключицы по сравнению с другой при помощи качания плечевых суставов в различных направлениях движения (например, вниз к стопам), удерживайте в увеличении любого найденного дисбаланса. Выполните релиз и покачайте обеими ключицами\плечевыми суставами (т.е. двигая плечами – двигаем ключицами?) для интеграции.
ПРОВЕРЬТЕ НА ДИСКОМФОРТ. Если имеется напряжение или дискомфорт возле сустава на любом конце ключицы, мягко позиционируйте одним плечом или двумя плечами и\или выполните компрессию на грудину для релиза (см. точки плечевого сустава 2 и 8 для акромио-клавикулярного релиза).
ГРУДИНА. ГРУДИНА – ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ. Пациент лежит на спине, проверьте дисбаланс в любом виде движений грудины при помощи мягкого качания её по направлению к кушетке поочередно на каждой стороне и на её верхнем и нижнем концах. Проверьте общую подвижность грудины, мягко выполнив компрессию её в заднем (постеральном) направлении (прямо вниз по направлению к кушетке). Грудина будет иметь небольшие сгибания во всех этих движениях.
Используйте ребра и плечевой сустав: для помощи в позиционировании грудины в предпочтительной позиции. Например, если грудина качается мягко по направлению к правой стороне, но не движется влево вообще, вы можете выполнить компрессию на правой стороне и поднимать левое плечо и реберную клетку, чтобы усилить дисбаланс. Удерживайте 10-60сек. Верните плечевой сустав (суставы) назад в нейтральную позицию и проверьте движение грудины.
ЛОКОТЬ. ЛОКОТЬ – ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ. Работа с локтем похожа на работу с коленом и, в основном, обследование и техники релиза в большинстве одинаковы. Как на колене техники,используемые для обследования движения локтя, являются также техниками выполнения релиза. Начните с общего обследования и релиза локтя, на движения, специфические точки напряжения и связанные с ними позиции релиза, если нужно.
ЛОКОТЬ – ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ: Проверьте общее движение локтевого сустава (пациент на спине).
1. Мягко согните и выпрямите локоть пациента, отметьте, есть ли полная флексия и экстензия и если движение можно сделать без усилия (напряжения, натяжения) или дискомфорта в локте. Если рука пациента не полностью выпрямляется, согните его руку и выполните компрессию вниз по оси предплечья в локоть. Если рука не полностью сгибается, выпрямите её и выполните компрессию в локоть от предплечья. Повторите если нужно с различными углами флексии\экстензии, с добавлением ротации предплечья.
2. Мягко ротируйте предплечье пациента, в каждом направлении (пронации и супинации) при согнутом локте и при выпрямленном. Отметьте, если полная ротация в каждом направлении без рестрикции и дискомфорта. Если есть дисбаланс в ротации предплечья, ротируйте предплечье в наиболее большом движении и выполните компрессию по оси предплечья в локтевой сустав. Например, если есть большая внутренняя ротация, чем наружная, сперва расположите руку пациента на кушетке пальцами вверх. Одной рукой над локтем пациента (на бицепсе), мягко ротируйте плечевую кость наружно, другой рукой мягко ротируйте предплечье во внутрь (пронация). Выполняйте компрессию по оси предплечья в локтевой сустав и удерживайте 10-60 сек. Вернитесь в нейтральное положение и снова проверьте движение.
Если предплечье имеет маленькую или отсутствующую ротацию, начните с компрессии в локтевой сустав одновременно от предплечья и плеча. Попробуйте легкие вариации угла компрессии, пока не будет достаточно движения в суставе для показывания четкого предпочтения позиции.
ЛОКОТЬ – СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ. Индикаторные точки. Как на плечевом суставе и колене, специфические точки могут быть использованы для указания на возможные зоны напряжения в локте. Для любой специфической зоны напряжения или дискомфорта, которую вы найдете, вы можете мягко контактировать с этой точкой и использовать соответствующую позицию релиза, указанную ниже. Позиции релиза, описанные ниже, являются только приблизительными для этих мест. Вам нужно «настраивать» их для нахождения легких вариаций, которые максимально размягчают точку.
Проверьте специфические зоны напряжения или чувствительности вокруг головок каждой кости локтевого сустава. Помните, что нужно проверять «кости смеха» (мыщелки – похожи на щеки смеющегося человека) зону на задней поверхности локтевого сустава вокруг венечного отростка локтевой кости.
Позиции релиза индикаторной точки: Поэкспериментируйте с комбинацией флексии локтевого сустава пациента, ротации его предплечья и сгибания-разгибания его кисти до тех пор, пока там не будет максимум размягчения и комфорта в индикаторной точке. Надавите вниз по оси предплечья в локтевой сустав. Удерживайте 10-60сек, вернитесь к нейтральной позиции и проверьте точки.
В основном, медиальные индикаторные точки, «освобождаются более легко при пронированном (повернутом вовнутрь) предплечье и разогнутой кисти. Наклонение предплечья по направлению к его торсу, может также помочь в релизе. Для латеральных точек, позиция релиза обычно включает супинацию предплечья (поворот наружу). Некоторая флексия кисти и наклон предплечья от его торса. И для медиальных и для латеральных точек, компрессия вниз по оси предплечья в локтевой сустав, включена в позицию релиза.
МЕЖКОСТНАЯ СВЯЗКА. Проверьте на напряжение или контрактуру вдоль межкостной связки при помощи мягкой пальпации зоны вдоль середины предплечья между локтевой и лучевой костями. Отметьте, если какое-нибудь напряжение или зоны контрактуры вдоль связки. Используйте комбинацию флексии локтевого сустава и ротации предплечья, которая максимально размягчает в пораженной зоне связку. Иногда простое сжимание локтевой и лучевой костей вместе вдоль длины предплечья будет «освобождать» общее напряжение в связке. Комбинацией этого сжимания предплечья с ротацией предплечья и позиционирования кисти, можно «освободить» связку вдоль всей её длины так, что там не будет зон напряжения или дискомфорта вдоль предплечья.
Вы можете найти, что вам нужно работать с запястьем, перед тем, как полностью «освободить» межостистую связку.
ДВИЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КОСТЕЙ. Проверьте на движение отдельных костей на локтевом суставе при помощи мягкого «отскакивания» или флексии головки каждой кости. Головка каждой кости будет немного двигаться в пределах сустава. Если нет, выполните компрессию в локоть от предплечья и плеча под разными углами, пока движение в пределах сустава не восстановиться. Помните, что локтевая и лучевая кости, это те же кости, которые формируют запястный сустав, Поэтому, если релизы на локтевом суставе не освобождают движение костей, попробуйте движения релизов, описанные в разделе запястья.
Примечание: Проблемы с локтем могут зарождаться от плечевого или запястного сустава. Для уверенности, включайте релизы этих суставов при лечении боли локтя.
ЗАПЯСТЬЕ(carpalis): Флексия и экстензия в норме относительно равны. Но обычно, большее движение имеется в аддукции, чем в абдукции.
ЗАПЯСТЬЕ – ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ. Общее обследование\релиз. Как с локтем, запястье может браться на лечение через его объемы движений, как начальное обследование его баланса. Возьмите кисть пациента через ее полный объем флексии, экстензии, абдукции и аддукции. Отметьте, есть ли полное и сбалансированное движение в каждом из этих направлений и что запястье комфортно во всех типах движения.
Если движение запястья не сбалансировано и не комфортно, найдите наиболее комфортную позицию для запястья и выполните компрессию от кисти в запястный сустав. Например, если есть рестрикция в выпрямлении кисти, согните его кисть и выполните компрессию в запястный сустав. Если есть рестрикция на одну сторону или на другую, в движении наклона кисти (аддукция \абдукция), то наклоните кисть на сторону, на которой есть больше всего движения и которая наиболее комфортна. Выполните компрессию от кисти в запястье. Удерживайте 10-60сек. Вернитесь к нейтральной позиции и снова проверьте движение.
ЗАПЯСТЬЕ – СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Индикаторные точки. Вы можете также использовать любые специфические зоны напряжения или дискомфорта на, или вокруг запястного сустава как индикаторную точку. Как у коленного и локтевого сустава, самыми главными зонами напряжения головки костей. Экспериментируйте с комбинацией флексии и наклона кисти пациента пока вы не найдете позицию, которая максимально вызывает комфорт и смягчение в индикаторной точке. Выполните компрессию в запястный сустав от кисти к точке. Удерживайте 10-60-сек. Вернитесь в нейтральную позицию и снова проверьте точки.
ПРОВЕРЬТЕ ДВИЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КОСТЕЙ. Отдельные кости запястного сустава будут иметь небольшие движения в пределах собственного сустава. Мягко согните или «отпружиньте» головки лучевой и локтевой костей. Если имеется маленькое или отсутствующее движение в этих костях, мягко выполните компрессию с легкими вариациями угла, пока движение в пределах сустава не восстановится. Помните, что кости на запястье те же, которые формируют локтевой сустав, поэтому, если релизы на запястье не освобождают движение костей, попробуйте релизы, описанные в разделе локтевого сустава.
КИСТЬ. КИСТЬ – ОБСЛЕДОВАНИЕ - РЕЛИЗ. Общее обследование\релиз. Работа на кисти похожа на работу на стопе. Основной разницей является противостоящий большой палец, который выполняет хватательное движение.
ПРОВЕРЬТЕ ДВИЖЕНИЕ КАЖДОГО СЕГМЕНТА КИСТИ. Так же, как свод стопы, свод кисти (тело кисти) будет иметь подвижность. Проверьте общую подвижность кисти путем мягкого сгибания тела кисти, и со стороны пальцев, и со стороны бока кисти. Если оно небольшое или нет сгибания, вы можете начать с общей компрессии в тело кисти от пальцев. Эта общая компрессия иногда достаточно освобождает движение кисти. Если нет, перейдите к специфическим позициям релиза, данным ниже.
Проверьте движение всех пальцев вместе, как единого сегмента. Мягко сожмите пальцы вниз по направлению к ладони, затем мягко согните их назад по направлению к тылу кисти. Сначала с пальцами прямыми, затем согнутыми. Отметьте, если одинаковый объем движения на обеих кистях. Пальцы будут способны сжиматься и разжиматься приблизительно 45 градусов от ладони. Нередко обнаруживается, что пальцы наиболее используемой кисти (правая кисть для большинства людей) имеет намного больше рестриктированного объема движения, чем вспомогательно используемая кисть. Многие люди полагают, что пальцы сгибаются только вперед, но у расслабленной кисти, пальцы могут выпрямляться назад достаточно далеко, чтобы образовывать отчетливый угол с тылом кисти.
Если пальцы рестриктированы в их основных движениях, удерживайте их в позиции самого большого комфорта и самого большого имеющегося движения и мягко выполните компрессию от пальцев в тело кисти. Например, если пальцы пациента не могут сгибаться назад по направлению к задней стороне кисти больше, чем на 10 градусов, согните его пальцы в кулак и мягко выполните компрессию от пальцев в тело кисти. Удерживайте 10-60сек, затем снова проверьте объем движения.
Смотрите в секции специфического релиза более детальное описание релиза рестрикции в движении отдельного пальца.
СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕЛИЗ. Проверьте движение в каждой кости.
- Запястье: В запястном суставе проверьте легкую флексию в каждой кости. Если там нет или мало движения, выполните компрессию от тела кисти в запястный отдел. Повторите, если нужно, варьируя углом компрессии.
- Пясть: Каждая пястная кость будет иметь движение отдельное от соседних костей. Проверьте это при помощи удержания головок каждой пястной кости отдельно, и двигая их вперед и назад (антерально и постерально). Будет отдельное движение каждой кости. Если этого нет, выполните компрессию ассоциированного (связанного с ним) пальца в пясть и от запястья в основание кисти. Удерживайте 10-60сек. Затем снова проверьте движение
Каждая пястная кость будет иметь также немного ротации в каждом направлении. Проверьте её при помощи мягкого перекатывания каждой пястной кости со стороны в сторону. Если имеется неравномерное движение, мягко накатите (перекатите) пясть в направлении наибольшего движения и наибольшего комфорта и выполните компрессию в низ по оси кости в основание. Удерживайте 10-60сек. Вернитесь к нейтральной позиции и снова проверьте движение
Фаланги: проверьте ротацию и флексию\экстензию каждой фаланги. Если имеется рестрикция в любом из этих движений, удерживайте отдельную фалангу в любой позиции, которая наиболее комфортна и в которой есть наибольшее движение. Выполните компрессию в ассоциированный сустав (связанный с ним). Удерживайте 10-60 сек. Вернитесь к нейтральной позиции и снова проверьте движение
Иногда неполное разгибание пальцев наступает из-за натяжения мышц кисти. Попробуйте несколько позициональных релизов, сгибая собственно ладонь, затем проверьте движение пальца. Если выпрямление все еще рестриктировано, работайте с отдельными пальцами. Изогните палец вперед и выполните компрессию (от?) основания пальца в сустав. Удерживайте 10-60сек, затем снова проверьте движение. Повторите, если нужно, варьируя угол компрессии и с дополнительной ротацией пораженного сустава.
В случае неполной флексии, выполните компрессию в пораженный сустав выпрямленным пальцем. Повторите, если нужно, варьируя угол компрессии и с добавлением ротации пораженной зоны.
Индикаторные точки: Проверьте специфические зоны чувствительности в ладони кисти, особенно вокруг основания большого пальца и вокруг основания головок каждой кости. Также проверьте зоны чувствительности вокруг суставов каждого пальца. Используйте всегда комбинацию ротации и флексии в каждом суставе, максимально размягчая и делая комфорт в индикаторной точке. Например, если имеется дискомфорт на основании большого пальца, ротируйте и сгибайте большой палец, пока индикаторная точка не станет мягкой и комфортной. Выполняйте компрессию от большого пальца в сустав. Удерживайте 10-60 сек. Вернитесь в нейтральную позицию и снова проверьте точку (одна рука «защипывает» вторую фалангу большого пальца за тыльную и ладонную поверхность (большим и указательным пальцем врача) и другая «защипывает» пястную кость большого пальца больного посередине (большим и указательным пальцами другой руки врача), большой палец больного слегка согнут к середине ладони).
ПОСТ-ТЕХНИКИ. Используются для интеграции изменений, которые могут появиться в позвоночнике на протяжении работы релизом. Они помогают в восстановлении подвижности и выполняют легкую тренировку позвоночника. Пост-техники утверждают путь (способ) увеличения подвижности в позвоночнике и дают позвоночнику движение, сохраняющее здоровые диски. В основном эти техники используются после того, врач поработает с соответствующей зоной позвоночника, отсюда и название «пост» (после) - техники. Т.к. некоторые эти техники требуют положения пациента сидя, некоторые врачи выполняют серии пост-техник в конце сеанса. Вы можете выполнять специфические пост-техники непосредственно после работы с каждой зоной позвоночника.
Некоторые пост-техники, особенно для шеи, могут быть адаптированы для использования в качестве техник обследования предшествующего работе. Особенно вы можете использовать пост-техники, в то время как вы будете выполнять тест объема движения для определения рестрикции движения, т. к некоторые пост-техники являются эквивалентом легкого упражнения для позвоночника, вы будете использовать их только после «разогревания» мышц вокруг позвоночника после некоторой работы релизом или мягкого движения.
Как и другие техники орто-биономии, пост-техники будут выполняться только способом, комфортным для пациента, Т.к. эти техники особенно двигают диски, вы не должны использовать их, если у пациента имеются дисковые проблемы. Для пациента с серьезными (сильными) проблемами диска, такие, как выпячивание или разрыв диска, вы не будете использовать пост-техники для пораженной зоны позвоночника до тех пор, пока вы не пройдете медицинское обучение (тренировки?) необходимое для полной безопасности пациента. Обычно эти движения выполняются при расслабленном позвоночнике. Поэтому, для некоторых (пациентов) с напряженным позвоночником, даже маленькие движения могут быть экстремальными. Двигайте мягко и отмечайте готовность тела к движению, перед тем, как выполнять большое движение, которое может слишком растягивать позвоночник пациента, особенно в шее. Уделяйте ваше внимание на имеющемся движении и не форсируйте (движение) через любые рестрикции. Вернитесь назад и выполните немного больше работы релизом, если нужно, и затем вернитесь снова к пост-техникам, если нужно.
Техники, представленные здесь, являются наиболее обще применяемыми пост-техниками. Имеются некоторые дополнительные пост-техники, которые остались за пределом рассматриваемой здесь упрощенной презентацией. Если вы заинтересовались более детальной презентацией пост-техник орто-биономии, имеются специфические классы для этого.
ПОСТ-ТЕХНИКИ – ШЕЯ (Объем движений маленький!). Каждая из последующих техник вызывает легкое различное движение в позвонках и дисках. Некоторые из этих техник имеют признанной в повседневном использовании прозвище. Эти имена включены в руководство для помощи студентам в идентификации этих техник, которые изучаются в настоящее время.
Шея – латеральное качание. На каждой стороне шеи расположите ваши кончики пальцев на поперечных отростках отдельного позвонка. Мягко покачайте позвонок со стороны в сторону (латерально). Вы можете начать или с верхушки шеи или с её основания. Выполняйте вашу работу вниз или вверх по шее, мягко продолжая качающее движение.
Шея – флексия\экстензия («лебединое ныряние»). Это упражнение начинается с двух отдельных движений, которые могут комбинироваться в одно слитное («перетекающее») движение, если имеется подвижность в шее пациента.
1. Удерживайте вашими кистями голову пациента. Мягко согните его голову по направлению к его грудной клетке. Верните его голову к нейтральной позиции, расположив на кушетке.
2. Мягко вытяните подбородок пациента (вверх). Если нужно, поднимите заднюю поверхность шеи пациента для помощи в экстензии.
3. Если флексия и экстензия комфортны для пациента, вы можете комбинировать эти отдельные движения в одно слитное движение. Начните полное разгибание шеи пациента (подбородок указывает на потолок), обеспечивая настолько полную экстензию, насколько это возможно; мягко поднимите голову пациента с кушетки.
Вы обнаружите, что его голова начнет перекатываться по направлению к флексии после того, как шея достигнет своей полной экстензии, мягко следуйте за этой флексией вперед, пока подбородок пациента не согнется по направлению к его грудной клетке, настолько далеко, насколько это комфортно. Следуя перекатыванию головы вперед, мягко перенесите заднюю поверхность головы назад к кушетке.Вам может понадобиться повторить это движение несколько раз.
Примечание: При полном объеме движений в шее, подбородок будет совершать полный круг на протяжении этого движения. Если не имеется полного объема движения, возможно, что шея нуждается в дополнительной работе релизом.
Шея – расширение остистых отростков («нож для масла»). Одной вашей кистью помогая голове пациента, согните его голову вперед по направлению к грудной клетке. Расположите указательный палец другой вашей руки между соседними остистыми отростками на задней поверхности шеи. Мягко перенесите голову пациента по направлению к кушетке. В это же время, мягко поднимите указательный палец между отростками - шея как бы опускается на кисть, кисть стоит полуребром на кушетке, когда шея лежит затылком и «шейным горбом» на кушетке, между ними образуется физиологический изгиб (лордоз) шеи. Этот изгиб ложится на указательный палец. Постепенно проходить все межостистые промежутки шеи.
Примечание: Если подъем пальцем некомфортен для пациента, вам лучше не делать прием.
Шея – пошаговое соскальзывание (сдвиг) («цыпленок, курица»). Обоими руками удерживайте голову пациента. Мягко выполните компрессию прямо по оси шеи пациента. Это будет помогать вам контролировать движение шеи\головы на последующих стадия упражнения. Выполняя компрессию, мягко поднимите голову вертикально вверх к потолку. Верните голову пациента к нейтральной позиции, расположив её на кушетке. Повторите упражнение несколько раз.
Когда упражнение выполнено правильно, вы будете чувствовать каждый отдельный позвонок, который сдвигается вперед (пациент лежит на спине), по-одному, по-очереди, сверху вниз во время подъема (головы), вызывая движение «клевания», похожее на движение головы цыпленка, которое он совершает во время ходьбы.
Примечание: Важно сохранять лицо пациента прямо вверх к потолку. Вы не сгибаете и не разгибаете шею пациента во время этого упражнения.
ПОСТ - ТЕХНИКИ – ПОЗВОНОЧНИК. ПОСТ-ТЕХНИКИ – ПОЗИЦИИ ЛЕЖА.
Позвоночник – латеральное качание. Эта техника является хорошим упражнением, Увеличивающим подвижность для ригидного (тугоподвижного) позвоночника, т.к. она дает минимальный стресс на позвоночник и даже увеличивает движение. Она также хорошо работает как интегрирующее движение. Одной рукой мягко качните таз пациента на столько, на сколько достаточно для получения движения по всей длине позвоночника. Другой рукой вы можете добавлять добавочное движение, качая в специфические зоны позвоночника, или вы можете использовать широкий контакт на позвоночнике и реберной клетке для помощи всему торсу.
Крестеци-позвоночник – баланс («кошачьи когти»). 1. Расположите одну из ваших кистей полностью на крестце пациента, другую руку расположите на его пояснице. Мягко, но уверенно, толкните прямо вперед (по направлению к кушетке) на крестец. Другой рукой отметьте, передается ли это движение крестца на позвоночник.
2. Мягко уменьшите (освободите) давление на крестец. В это же самое время, мягко выполните компрессию прямо вперед (по направлению к кушетке) непосредственно на позвоночник. Отметьте, есть ли это движение, в качестве ответа на сгибание позвоночника.
Примечание: если давление на любую зону позвоночника некомфортно для пациента, не давите на эту зону.
3. Мягко уменьшите давление на позвоночник. В это же самое время, мягко надавите на крестец снова. Затем, сохраняя вашу руку на крестце, передвиньте вашу кисть на позвоночнике немного выше по позвоночнику и повторите упражнение.
Продолжайте, пока вы не передвинетесь к вершине грудного отдела позвоночника. Подвижность позвоночника будет передавать это тонкое (неуловимое) движение через всю его длину. Любые зоны, которые некомфортны, или имеют рестриктированное движение в этом упражнении, может нуждаться в дополнительной работе релизом.
Позвоночник – положение на боку
Во всех последующих упражнениях пациент лежит на боку, с подушкой, помогающей его голове сохранять позвоночник выпрямленным.
Каждое их этих упражнений предназначено для сгибания позвоночника на отдельном участке движения. Эти упражнения, которые являются односторонними в своем движении, будут повторены в положении пациента, лежащего на его противоположном боку (это отмечено в тексте). Вы можете делать все эти односторонние упражнения вместе, на одной стороне, перед тем, как пациент перекатится на другую сторону. В каждом из этих упражнений, движения выполняются медленно и без напряжения для вас и для пациента.
Поясничная латеральная флексия («насос, помпа»). Пациент лежит на своем боку, лицом к вам, его колени согнуты и напротив его грудной клетки. Одной кистью удерживайте голеностопные суставы пациента. Расположите другую кисть на поясничном отделе позвоночника пациента. Мягко поднимите его голеностопные суставы прямо к потолку, настолько далеко, насколько это комфортно. Контролируйте движение на поясничном отделе, уверяясь, что там нет перенапряжения, и что таз не откатывается назад по направлению к кушетке. Перенесите ноги назад по направлению к кушетке. Повторите «подкачивающее» движение (как ручка гидранта (водяного насоса) на улице) несколько раз, со стабильным ритмом. Это упражнение надо повторять на обеих сторонах, т. к оно «открывает» часть позвоночника расположенного ближе к кушетке (голени параллельны оси туловища).
Люмбальная флексия\экстензия – изотонические упражнения. Пациент лежит на боку, лицом к вам, его колени согнуты и расположены по направлению к его грудной клетке. Одной кистью удерживайте голеностопные суставы пациента. Расположите другую кисть на его поясничном отделе позвоночника. Расположите колени пациента напротив вашего живота (бедер) (NB! – на всех рисунках для позиции на боку пациент лежит, скрестив руки на груди, кисти на плечах). Обычно в классической мануальной терапии так «замыкается», чтобы не двигался, грудной отдел (тоже: релиз подвздошно-поясничной мышцы; тазобедренный сустав, руки на краях кушетки рядом с ногами (держится за край кушетки?); грудина, руки пациента на животе в области эпигастрия). В этом упражнении вы будете использовать ваше тело для осуществления сопротивления движению пациента, т.к. важно, чтобы вы находились в сбалансированном положении с вашим позвоночником, комфортно выпрямленным. Пациент пытается мягко выпрямить свои ноги. Выполняйте мягкое сопротивление его движению через полный объем движения его ногами (т.е. позвольте ему мягко « толкать» вас своими коленями во время выпрямления своих ног (до конца!?) - строго вниз вдоль оси своего тела). Поместите колени пациента назад к начальной позиции и повторите полностью упражнение несколько или больше раз. В идеале движение выпрямления\сгибания выполняются «непрерывным потоком» (слитным движением) без паузы между ними. Примечание: Если вы не можете комфортно поддерживать ноги пациента одной кистью, лучше использовать обе кисти и оставить (не выполнять) контакта с поясницей
Спинальная пружина (отскакивание («удар веером»)). Используйте ту же начальную позицию как в двух предыдущих упражнениях. Мягко подпружиньте (прижмите) пятки пациента к его ягодицам (как если бы он ударяет («лягается») своими пятками). Поддерживайте поясницу, если нужно. Повторите ударное движение несколько раз (это вы прижимаете пятки, а не пациент).
Спинальная ротация и натяжение. Пациент лежит на своем боку, нижняя нога прямая, верхняя нога согнута. Врач вытягивает вперед на себя нижнюю руку пациента так, что пациент ложится на заднюю поверхность (не до конца) своего плечевого сустава. Эта позиция природно будет давать позвоночнику некоторую ротацию.
Стойте лицом к пациенту, одна кисть на задней поверхности его тазобедренного сустава и другая спереди его плеча (стандартная позиция для мануальной терапии на поясничном и крестцовом отделах). Мягко натяните позвоночник при помощи перекатывания плечевого сустава пациента назад и вытягивания тазобедренного сустава вперед. Это НЕ ротация с силой или манипуляция позвоночника. Это мягкое, комфортное натяжение. Если постоянное натяжение не комфортно, вы можете легко качать тазобедренным уставом вперед (или плечевым суставом назад) как начальное движение для натягивания.
Вы или ваш пациент могут поискать следующий более комфортный вариант: вашей согнутой рукой, расположенной внутренней стороной локтя на задней поверхности тазобедренного сустава пациента, а предплечьем вдоль оси пациента, используйте ваш локоть для натягивания тазобедренного сустава вперед (к себе) и помогайте\контролируйте натяжение в его позвоночнике вашей кистью и предплечьем во время перекатывания его плечевого сустава назад (от вас) вашей другой рукой.
ПОЗВОНОЧНИК И РЕБЕРНАЯ КЛЕТКА – ПОЗИЦИИ СИДЯ. Торакальная флексия («взбивание дисков»). Позвоночник будет согреваться и относительно двигаться в этом упражнении. Не делайте это как начальное движение позвоночника.
Пациент сидит на краю кушетки, кисти расположены на задней поверхности его головы (в замке). Станьте сзади его. Одна кисть на нижней части его живота, другая на задней части его головы (на вершине его сложенных кистей) (пальцы врача вытянуты в сторону макушки пациента). Поддерживайте живот пациента во время его накатывания вперед в эС-образный изгиб (в русскую букву «С»). Важно, что пациент не просто «обмякает» (как бы без сил) вниз на свой таз, выполняя компрессию позвоночника больше, чем, изгибая его. Продолжая удерживать живот пациента, используйте кисть на тыле головы для мягкого подпружинивания его головы и верхней части торса вниз по направлению к его коленям. В это же самое время, поместите (переместите?) его торс вперед так, что он наклоняется дальше над своими коленями; затем верните его назад к себе.
Отметьте, что фокус компрессии будет передвигаться выше по позвоночнику во время отклонения пациента назад и ниже по позвоночнику во время его наклона вперед. Это упражнение буквально «накачивает» или «взбивает» диски всего позвоночника.
Примечание: 1 .Для некоторых пациентов вытяжение (натяжение?) в их позвоночнике будет слишком большое при вышеописанном упражнении. Если ваши эксперименты с пациентом вызывают дискомфорт при этом упражнении, попробуйте одну из следующих вариаций и используйте ту, которую предпочитает пациент.
А) Пациент сидит, перекрестите его руки и расположите его левую кисть на его правом плечевом суставе и правую кисть на его левом плечевом суставе (как если бы он обнимает себя). Покатите (накатите) его вперед в С-образный изгиб, как указано выше, но с компрессией на плечевой сустав пациента больше, чем на его голову\шею (т.е. давит на плечевой сустав, а не на голову?).
В) Если первая вариация все еще сильно натягивает позвоночник, то пациент должен свесить свои кисти за край кушетки по сторонам его коленей (снаружи), вместо подпружинивания его торса, мягко ротируйте его плечевой сустав со стороны в сторону во время его наклона вперед и назад. Это будет осуществлять очень мягкое натяжение в позвоночнике и в тоже время будет позволять некоторое движение дисков.
2. Взбивание дисков часто рекомендуется врачами как домашнее упражнение для пациента, особенно для тех, чей позвоночник имеет тенденцию к жесткости.
Спинальная ротация, в положении сидя («объятия любовников, любовное сидение»). Это упражнение надо повторять для каждой стороны позвоночника. Для легкого объяснения, предположите, что вы начинаете на правой стороне пациента для легкости последующего описания. Пациент сидит на кушетке, сядьте близко к его правому боку, но лицом в противоположном направлении (сесть с другого края кушетки, ваши ноги и ноги пациента на разных краях кушетки). Ваши правые тазобедренные суставы будут непосредственно близко друг другу. Вашей правой рукой достаньте спереди правый плечевой сустав пациента через его грудную клетку и под его левым плечом (т.е. ваша правая рука плечом примерно между грудиной и правым плечевым суставом пациента, локоть примерно на грудине, предплечье проходит под подмышкой и захватывает левый плечевой сустав пациента сзади, но снизу). Ваша правая кисть будет располагаться на задней поверхности левого плечевого сустава пациента или мягко удерживать под его левым плечом (рис 6.14).
Расположите вашу левую кисть на спине пациента, ваш левый большой палец напротив боковой поверхности позвоночника, ближней к вам (рис 6.15 – пациент как бы опирается на вас, как девушка прильнула к парню – любовные объятия)
Ротируйте его левый плечевой сустав немного вперед и по направлению к вам. В это же время, мягко толкайте на боковую сторону его позвоночника вашим левым большим пальцем, вызывая легкую флексию позвоночника (к себе?). Двигайте вашу кисть выше и ниже по позвоночнику во время повторения ротации. Продолжайте, пока вы не передвинете вашу кисть по всей длине позвоночника. Поменяйте сторону и повторите движение. Примечание: Для адекватной поддержки движения пациента в этом упражнении, вам нужно ротировать весь ваш торс (Больше, чем только тянуть его плечевой сустав вперед вашей правой кистью). Если нужно, положите одну из ваших стоп на пол или расположите одну из двух стоп на стуле так, чтобы вы имели стабильную базу, от которой вы двигаетесь.
ОПИСАНИЕ КУРСА И ОБУЧАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Оригинальный термин, который др. Паульс использовал для Орто-Биономии был: Фазированные рефлекторные технические приемы(Phased Reflex Techniques). Это было название, которое использовалось на экспериментальной стадии, которое он ввел с преподавателем остеопатии др. К.Д. А. Basham. Они использовали термин фазированные, так как работа разделялась на фазы. Термин «рефлекс» - использовался, т. к. рефлекторный ответ казался постоянным фактором среди всех технических приемов, который они получали на протяжении своих исследований. Фазой 1 была названа оригинальная работа Джонса, фазой 2 и 3 отмечено дальнейшее уточнение этой работы. Когда они достигли того, что они назвали фазой 4, они обнаружили, что результаты, полученные этой техникой, сохранялись дольше, чем от любых других техник, с которыми они встречались в своем остеопатическом обучении.
Бешем и Паулс шли своими отдельными путями. Паулс оставил термин фазированные рефлекторные технические приемы Орто-Биономии; и Бешем использовал термин: технические приемы Бешема. Постепенно в Орто-Биономии термин Phased Reflex Techniques вышел из использования и общеупотребительно используется термин Орто-Биономия. Но мы все еще используем названия различных сторон работы, основанной на идее фазированияю Последующее: является обобщением различных фаз Орто-Биономии представлять курсовые обучающие программы Орто-Биономиию
ФАЗЫ 1-3. Эти фазы могут самым лучшим образом быть описаны как образовательные процессы, которые Паулс проходил в развитии Орто-Биономиию. Они могут быть также описаны как обучающие фазы, которые студенты проходят перед тем, как достигнуть чувствительности, необходимой для фазы 4. Формы человека также имеют версию этих фаз в их (форм человека) попытках прийти к своему балансу.
ФАЗА 4. Это то, что мы называем основной фазой Орто-Биономии и является фазой, о которой написана эта книга. Фаза 4 выполняет физическую, технически ориентированную работу Орто-Биономии. Она первично полагается на статические позиции релиза, которые широко (в основном) определены физической обратной связью от пациента и иногда вербальной (речевой) обратной связью, такой как: что комфортно, легко и что вызывает дискомфорт. В пределах этой фазы включены специализированные техники, такие как позиционирование и пос

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 16:54

ФАЗА 4. Это то, что мы называем основной фазой Орто-Биономии и является фазой, о которой написана эта книга. Фаза 4 выполняет физическую, технически ориентированную работу Орто-Биономии. Она первично полагается на статические позиции релиза, которые широко (в основном) определены физической обратной связью от пациента и иногда вербальной (речевой) обратной связью, такой как: что комфортно, легко и что вызывает дискомфорт. В пределах этой фазы включены специализированные техники, такие как позиционирование и пост-техники, изометрические и другие, физически ориентированные техники.
ФАЗА 5. Она является соединяющей фазой между чисто физической и чисто энергетической работой. Она является тем, где энергетические движения человеческой формы могут выражаться на физическом уровне. Она является отдельным качеством энергетических отношений между пациентом и врачом в фазе 5, которое катализирует спонтанные, но в то же время пассивные движения одной части (элемента) тела пациента (!начинает «крутиться»). Врач позволяет и поддерживает эти движения. Позиции релиза фазы 5 будут двигательно-ориентированными скорее, чем более статические позиции фазы 4.
ФАЗА 6. Она может быть названа энергетической фазой Орто-Биономии. Некоторые врачи выполняют фазу 6 во время физического касания пациента, другие могут следовать энергетическим паттернам с маленьким (или без) физическим контактом с пациентом. Как может случится и на физическом уровне, могут быть энергетические разрывы, которые вызывают дистресс или дискомфорт для пациента. Эти энергетические дисбалансы могут быть проработаны во многом теми же путями, как фазы 5 и 6(?воображая энергетические захваты и техники и имитируя технические приемы не касаясь пациента?).
ФАЗА 7. Эта фаза Орто-Биономии использует более главные энергетические паттерны, которые влияют не только на индивидуальную энергетическую форму пациента, но также на их энергетические взаимоотношения с другими индивидуальными энергетическими нормами (аурами? других людей), и с энергетическими формами их окружающих (природа, космос?).
ПОСТ-ТЕХНИКИ. Дают упражнение для позвоночника и увеличивают подвижность его. Некоторые базовые пост-техники представлены в этом руководстве.
ПОЗИРОВАНИЕ. Работа с позой в Орто-Биономии является комбинацией техник, которые помогают в понимании сбалансированной позы (осанка) и помогают пациенту корректировать свою позу и паттерны ходьбы. Это также включает специфические домашние упражнения для работы со специфическими спинальными дисбалансами и спинальной ригидностью (туго подвижностью).
ИССЛЕДОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ПАТТЕРНОВ. Эти техники фокусируются на наблюдении и исследовании суставных и мышечных паттернов и их внутренних взаимоотношений с паттернами напряжения.
ИЗОМЕТРИЯ. Учат использовать изометрическую последовательность по принципам Орто-Биономии.
НЕЙРОЛИМФАТИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ ЧАПМЕНА(Chapmen`s Neurolymphatic Reflexes)
Хотя не являющиеся технически (по технике исполнения) частью Орто-биономии, Рефлексы Чапмена являются важным инструментом для помощи в улучшении функции лимфатической системы и для показывания взаимоотношений между структурным и эндокринным балансом. Эта система рефлексов описывается вне обзора Орто-Биономии.
В дополнение к специфическим техникам, описанным выше, врачебные обучающие программы включают дополнительные классы, связанные с основной практикой Орто-Биономии такие, как Этические и Эмоциональные Проблемы, Элементы Успешной Практики (Лечения) и т. д.
Ареалом Орто-биономии является союз инструкторов (практиков?) в Сан-Франциско, область залива(Bay Area), которые предлагают различные обучающие программы. Для тех, кто интересуется полной учебной программой, Врачебную и Углубленную Врачебную обучающие программы, которые наполнены требованиями Орто-Биономии. Основная программа содержит примерно 350 часов работы на курсе и дополнительные 150 часов занятий практического опыта. Углубленная программа похожа на количество классных часов с более расширенным фокусом и дополнительными практическими занятиями. Прохождение основной и углубленной врачебной (практической?) программы является необходимым для вхождение в обучение инструкторов. Практические обучающие программы дают студентам широкий обзор техник практики и философской основы работы.
Мы представляем это обучение программам, намереваясь использовать Орто-Биономию как их первичную форму практики, что выражается в собственной философии работы. Студенты также свободно изучают Орто-Биономию на более информативной основе, интегрируя её в свою правильную (свою?) форму практики.
Для специфической обучающей информации, пожалуйста, контактируйте:
Bay Area Orto-Bionomy, P.O. Box 7538 Berkely, CA 94707.
Международное общество Орто-Биономии (контакты):
Society Orto-Bionomy International
P.O.Box 869
Madison, WI 55701 – 0869
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- U.S and Canada call free: (800)743-4890
- International: (608)257-8828
- - - - - - - - - - - - - - - - - --
- Дополнительные копии этого руководства могут быть получены:
- North Atlantic Books
- P.O. Box 12327, Berkely, CA 94712

Phone: (510)559-8277
Fax: (510)559-8279

Kathy L. Kain: Orto-Bionomy\ a practical manual.
\North Atlantic Books Berkeley, California.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 10:29

Огромное вам спасибо, Доктор!!! У меня сохранились частично лекции, по которым я училась. Не знала автора, а точнее не записала. Практически одно и тоже. Всегда неплохо освежить что-то в памяти.
Ещё раз огромное Спасибо!!
Самое, что для меня было удивительное- это то, что мне объясняли принцип и методику лечения, которую я знала от предков! :oops: С той разницей, что ....рассказать то рассказали, а вот главное осталось в тайне.
Я работаю схожей методикой но..... Начинаю с внутренних двигательных связей - психосоматических паттернов и далее энергетических паттернов. там есть свои внутренние точки отсчёта, диагностики , свои движения. Вот в этом то и состоит "секрет" работы - как это прочувствовать и как выстроить заново биологические связи? Обучить этому практически можно каждого, но... Практически так же работает кинезиология, но.... И остеопатия но... За этим но.... - стоит основное- получив диплом специалиста, мало кто действительно чувствует эти внутренние процессы, а поэтому единицы используют эти методы во всей их красе :wink: Обучить чувствовать...это просто, если знаешь как обучить. Но для этого необходимо самому преподавателю видеть где "ошибки" ученика. Но.... :oops: это уже другая тема.

Последний раз редактировалось Ведана 25 сен 2008, 12:57, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 11:59

Только после полного восстановления "внутри"- практически с внешним уже и делать то нечего. Дальнейшая работа заключается в востановлении"памяти механики тела".
Вот так и можно 99% с парапарезом, с ДЦП, псле инсульта и пр... сделать человека счастливым- вернуть ему власть над собственным телом.
После переломов открытых и "винтовых" - у человека полностью восстановить двигательные функции на все 100%, как до травмы. После жутких аварий, когда человека буквально"перемолотило"-результаты фантастические.



Doktor писал(а):
ФАЗА 5. Она является соединяющей фазой между чисто физической и чисто энергетической работой. Она является тем, где энергетические движения человеческой формы могут выражаться на физическом уровне.

Может быть внимательное прочтение поможет некоторым пересмотреть свой подход к человеку вообще и в частности.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему