Текущее время: 29 июн 2025, 22:56

Заголовок сообщения: Handling, touch - умение прикасаться

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2007, 23:00

Мы много говорили о техниках массажа. Но тема умения правильно прикасаться обойдена нашим вниманием.
Есть массажисты, прикосновение которых приятно, успакаивает, внушает ощущение уверенности, безопасности. А есть такие, прикосновение которых раздражает и вызывает напряжение.

Умение правильно прикасаться в пациенту на английском языке называют handling.
Дар прикосновение называют touch. Говорят - у него есть touch.

Как вы думаете, насколько здесь важен врожденный дар, а насколько - приобретенное умение?

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2007, 23:54

есть понятие - умные руки... это можно называть даром...
данные быть должны, равно как для музыки. Если проводить аналогию: то осязательное чутье - музыкальный слух, плюс координация и пластика движений... как у скрипача или пианиста.
Конечно школа важна, но одни, сколько не учишь - выше определенного уровня не поднимаются... А другим, только азы покажешь - а дальше буквально взлетают...
в общем мое мнение оба фактора нужны, оба фактора важны

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 21:32

Природа конечно награжлает каждого человека каким то даром,но мне кажется -Дар -это склонность способность И если ее не развивать -то дар можно проср...поэтому и человеку имеющему этот дар и не имеющему его-надо одинаково много учиться чтоб его прикосновение можно было назвать искусством .и руки ведь это орудие ,не менее важно внутренний мир человека ,которому это орудие принадлежит

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 22:14

oljga писал(а):
И если ее не развивать -то дар можно проср...

Как кто-то здесь выразхился, есть такое понятие - синдром водителя второго года. Это когда кажется, что ты - Ас и все можешь. А на самом деле - Ass. Учиться нужно всегда.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 22:23

нет этот синдром кажется относится только к водителям .В массаже кажется все по другому -когда ты только что научился азам -уже кажется что ты асс ,а как только начинаешь въезжать что не так все просто-вот тут то и начинаются сомнения что ты совсем пока ничего не умеешь :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Healing touch

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 07:47

Вообще то handle в английском означает - ручка, рукоятка например в автобусе или трамвае. Touch - касание, прикосновение. Healing - исцеление, поэтому healing touch в переводе исцеление руками.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 19:17

Леша, я не сам придумал эти термины. После твоего сообщения заглянул в словарь

Цитата:
handling
1)
а) обращение (с чем-л.) ; владение (чем-л.) , умение обращаться; управление, оперирование (чем-л.) his marvellous handling of English prose — его замечательное владение английской прозой
б) владение кистью; художественное мастерство
2)
а) обхождение; обращение (с кем-л.) ; отношение (к кому / чему-л.) delicate / gentle handling — осторожное, бережное обращение rough handling — грубое обращение Syn: treatment
б) подход (к решению вопросов и т. п.)

Впрочем, тебе лучше всех известно, что в английском слово может иметь 20 значений, особенно в профессиональном контексте.
Но я не об английском языке хотел поговорить.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 19:49

Ты думаешь, что умению касаться надо учиться? Вообще то наверное надо... я часто слышу от своих пациентов, что идут "к моим рукам". Пыталась работать массажёрами и другими приспособлениями - нет..просят именно руками. Вот уж не знаю - как к этому относиться...

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 19:58

Особенно хорошо проверить касание своих рук на малышах.Вот уж кто не будет молчать ,если им будет неприятно.Я проверила,у меня очень редко кто плачет(если только очень очевидная неврология).
А сегодняшняя взрослая пациентка(ну как их еще разделить-дети и взрослые)чуть не уснула на сеансе,только что не всхрапнула.

Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 21:48

Lana писал(а):
Пыталась работать массажёрами и другими приспособлениями - нет..просят именно руками. Вот уж не знаю - как к этому относиться...
кто бы сомневался что руки лучше :D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 23:16

Olsha писал(а):
А сегодняшняя взрослая пациентка чуть не уснула на сеансе,только что не всхрапнула.

У меня многие храпят. :D

Я думаю, что в значительной степени правильному касанию научиться можно. Есть моменты, которые можно объяснить. Но вряд ли кто станет этим делиться. Это как обучение восточным боевым искуствам. Вроде бы мастер всему учит, но ученик никак не может уравняться в мастерстве с Учителем. Иногда не хватает чего-то очень маленького, но чего-то,что изменяет всю картину. И только к талантливому ученику на каком-то этапе приходит "просветление" и с того момента и он становится Мастером. Иногда к этому идут годами.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 14:17

у меня тоже частенько задрёмывают... особенно мужчины. Всхрапнёт и звуком сам себя разбудит...вскидывает заполошно голову и начинает на меня оглядываться - не слышала ли я... Ну я, конечно, ничего не слышала...продолжаю невозмутимо массаж делать :lol:

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 14:29

Дмитрий Таль писал(а):
У меня многие храпят

Может мне со стороны кажется так...понимаю когда люди на релакс приходят и спят,но во время лечебного массажа...
Вы же выжимаетe,выдавливаете и выкручиваете...
:roll: :roll: :roll:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 14:59

miledy писал(а):
Вы же выжимаетe,выдавливаете и выкручиваете

Можно все эти приемы делать очень мягко и в то же время-глубоко.Массажист и садист-не синонимы. :oops: :)

Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 15:50

Olsha писал(а):
Массажист и садист-не синонимы. Embarassed Smile

У нас можно встретит и таких...:-) :P

Не в сети Профиль