Массаж при химиотерапии (часть 1)

 
Массаж.ру

11 вопросов, которые Вы должны задать своему клиенту

При работе с онкобольными я всегда использую не только руки, но и своё сердце. Делая массаж людям, больным раком, я одновременно развиваю свои навыки массажиста и раскрываю свою душу, учусь сочувствовать и сопереживать. К слову, такая работа включает в работу оба полушария моего мозга. Правое полушарие помогает мне интуитивно принимать некоторые решения, касаемо терапии, а левое отвечает за прогнозирование побочных эффектов и те изменения в технике, которые нужно учитывать, если клиент проходит курс химиотерапии.

В этой статье я опишу и подчеркну особенности процесса опроса клиента и выбора стратегии лечения при работе с людьми, проходящими курс химиотерапии. Особое внимание я уделю общим физиологическим эффектам химиотерапии, вопросам, которые следует задавать клиентам и конкретным изменениям в технике массажа, к которым необходимо прибегать во избежание нежелательных побочных эффектов. При работе с такими клиентами необходимо придерживаться специфических и конкретных для каждого случая методических рекомендаций, которые я в течение долгих лет практики разработала и теперь предлагаю вам.

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия – это метод лечения злокачественных образований с помощью введения в организм человека препаратов,  губительно воздействующих на быстро делящиеся клетки опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на здоровые быстро делящиеся клетки человеческого организма, например, на клетки спинного мозга. На данный момент существует множество видов химиотерапии, позволяющей уменьшить размер опухоли, остановить метастазирование, избавить больного от мучительных болей и вовсе уничтожить опухоль. Химиотерапия может проводиться как амбулаторно, так и стационарно.

Так как все противоопухолевые химиотерапевтические препараты являются мощнейшими клеточными ядами или токсинами, химиотерапия проводится в несколько циклов с применением различных дозировок и перерывов в лечении разной продолжительности. Препараты могут приниматься как орально, так и инфузионно. Применяется так называемая порт-система – медицинское устройство, предназначенное для введения препаратов в кровоток. Вся система располагается подкожно и обеспечивает постоянный венозный, артериальный, перитонеальный, спинальный или плевральный доступ. Для инъекций используется только игла Губера, не повреждающая порт. Обычно порт-система располагается на груди (См. Рис 1.). Также порт может быть имплантирован в абдомиальную область для перитонеального доступа. В некоторых случаях препарат должен быть введен напрямую в область локализации опухоли во избежание попадания вещества в кровоток для наилучшего терапевтического эффекта.

Онколог назначает вид химиотерапии и дозировки препаратов. Частота приёма препаратов варьируется – в разных ситуациях препараты могут применяться каждые 2-4 недели, еженедельно, или несколько раз в неделю. Некоторые препараты необходимо применять на протяжении нескольких дней подряд. Оральные химиотерапевтические агенты могут применяться ежедневно или реже.

Побочные эффекты

В связи с систематическим проведением сеансов внутривенного введения препаратов, здоровые клетки организма также подвергаются существенному воздействию.

Общие эффекты. Одним из основных побочных эффектов является слабость и упадок сил, переходящий в хроническую усталость. Химиотерапия угнетает иммунитет, воздействуя на спинной мозг,  уменьшая производство  лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Данное явление называется имунносупрессией. В результате возникает цитопения – дефицит одного или нескольких различных видов клеток крови (красных кровяных телец, белых кровяных телец или тромбоцитов). Количество клеток крови отслеживается во время и перед проведением химиотерапии, чтобы определить, можно ли продолжать лечение или необходим перерыв для восстановления нормальных показателей крови. При тромбоцитопении – нехватке тромбоцитов – у больного наблюдаются частые гематомы и кровотечения, при анемии – нехватке красных кровяных телец – слабость, делириозные состояния и повышенная чувствительность к холоду, при нейтропении – нехватке нейтрофилов, белых кровяных телец, отвечающих за борьбу с бактериями – больной крайне уязвим для различных инфекций.

Выраженность побочных эффектов химиотерапии зависит от уровня показателей крови. Уровень тромбоцитов может быть слегка понижен, не вызывая видимых эффектов, а может быть понижен гораздо серьезнее: при низком уровне тромбоцитов кровоточат дёсны, появляются синяки по всему телу и крайне высок риск сильных кровоизлияний внутренних органов, не совместимых с жизнью. Нейтропения может быть умеренной, выражаясь в частых простудах, а может быть очень серьезной, требующей постоянного ношения маски и перчаток во избежание контакта с инфекцией. Анемия в легких случаях не проявляется вовсе, а в тяжелых повышает нагрузку на сердце, заставляя его работать на износ в тщетных попытках доставить большее количество кислорода до тканей.

Воздействие на желудочно - кишечный тракт. Химиотерапия воздействует на желудочно -кишечный тракт, вызывая запоры, диарею, тошноту и рвоту. Очень часто пациенты страдают от стоматита и мукозита, что затрудняет пережевывание пищи. Часто наблюдается потеря аппетита и нарушение вкусовых ощущений, ухудшение обоняния.

Воздействие на волосы и ногти. Выпадение волос в результате химиотерапии значительно снижает качество жизни пациентов и лишает больных чувства уверенности в себе. К тому же наряду с волосами также страдает и кожа, что проявляется в частых высыпаниях, раздражении и дерматитах. Часто проявляются приливы крови к лицу. Нередко кожа на руках и ногах трескается, наблюдается застои лимфы. Ногти на руках и ногах становятся ломкими, иногда и вовсе выпадают. Это причиняет сильнейшие боли при ходьбе и нарушает функциональность рук пациента.

Неврологические эффекты. При химиотерапии очень часто имеет место периферическая нейропатия, проявляющаяся в руках и ногах, распространяясь по всей длине конечности. Пациент испытывает сильные боли, жар, покалывание или онемение. Также химиотерапия приводит к ухудшению памяти, внимания, дезориентации и потере способности к концентрации. Нейропатия вкупе с ухудшением когнитивных функций обычно проходят спустя несколько недель или месяцев после окончания курса химиотерапии, однако иногда данные побочные эффекты дают о себе знать на протяжении долгого времени.

Массаж при химиотерапии

Химиотерапия предъявляет высокие требования к ресурсам организма пациента, и массаж должен помочь организму восполнить запас сил, облегчить интеграцию в процесс терапии, а не лишить его последних запасов энергии. Движения должны быть легкими, а давление должно быть умеренным – представьте, что на протяжении всего массажа вы втираете лосьон в тело клиента (Рис. 2А и 2В).

Более интенсивное давление может применяться, но не во время первого сеанса и не с клиентами, которые пришли лишь на один раз. Если организм клиента отвечает на массаж положительно на протяжении курса химиотерапии, вы можете повысить интенсивность давления и фокусироваться на конкретных областях повышенного напряжения. Давление необходимо повышать постепенно, от сеанса к сеансу.

Массаж глубоких тканей тяжело переносится клиентами, проходящими курс химиотерапии; также не стоит применять его при терапии клиентов, находящихся в периоде восстановления. Подобрать правильную интенсивность давления очень важно, но также не стоит забывать и о других элементах массажа – вы должны уменьшить темп, медленно переходить от одной техники к другой, аккуратно менять положение рук и тела, не чередовать резко зоны фокуса. Избегайте интенсивных фрикций при работе с мягкими тканями. Используйте для массажа масла и лосьоны без запаха.

11 вопросов, которые вы должны задать своему клиенту

Массажистам, работающим с клиентами, проходящими курс химиотерапии, следует опросить клиентов для выработки грамотной тактики лечения.

Самые важные вопросы:

1. Когда у вас назначен следующий сеанс? С какой периодичностью вы посещаете сеансы химиотерапии?

2. Как она влияет на Вас в целом?

3. Влияет ли химиотерапия на вашу активность? Вы много двигаетесь в течение дня? Хорошо ли вы переносите физическую нагрузку?

4. Каковы ваши показатели крови? (Этот вопрос необходимо задавать перед каждым сеансом). Влияет ли химиотерапия на ваши показатели крови?

  • Влияет ли химиотерапия на свертываемость вашей крови?

  • У вас снижено количество белых кровяных телец? Вы часто болеете?

  • У вас наблюдается анемия?

5. Влияет ли химиотерапия на ваш желудочно-кишечный тракт? Если да, то как?

6. Влияет ли химиотерапия на вашу кожу?

7. (Для клиентов с алопецией, вызванной приемом химиотерапевтических агентов) Хотели бы вы, чтобы я делал массаж головы? Если да, то как?

8. Ощущаете ли вы онемение конечностей, боль, иные нарушения чувствительности?

9. Влияет ли химиотерапия на вашу память? Вы часто испытываете головокружение?

10. У вас установлена порт-система? Если да, то где?

11. (Для клиентов, находящихся в периоде восстановления после химиотерапии). Вы до сих пор испытываете какие-либо побочные эффекты химиотерапии?

В следующей статье мы подробно разберём каждый вопрос, поговорим о долгосрочных эффектах химиотерапии и пользе массажа для онкобольных.

Трэйси Вэлтон

Категории статей: