Массаж при химиотерапии (Часть 2)

 
Массаж.ру

Первые два вопроса, которые мы озвучили в предыдущей части – о регулярности сеансов химиотерапии и о том, как человек их переносит, дадут вам возможность синхронизировать сеансы массажа и химиотерапии и узнать, как чувствует себя пациент после приёма химиотерапевтических агентов. Помните, что тошнота наиболее интенсивна в первые несколько дней после сеанса. Также в эти дни показатели крови находятся в нижних границах.

Первая часть цикла химиотерапии – это время, когда массажист должен быть наиболее осторожен. Вторая часть цикла весьма отличается. Пациенты чаще всего чувствуют себя хорошо после длительного отдыха от химиотерапии. В этом периоде тошнота проявляется крайне редко, а показатели крови находятся в норме. В этом периоде клиенты гораздо реже пропускают сеансы массажа.

По мере приближения следующего цикла химиотерапии, клиенты становятся более тревожными – самое время для легкого расслабляющего массажа. Помните, что выраженность побочных эффектов может усиливаться с каждым циклом, так как химиотерапевтические агенты обладают кумулятивным эффектом. Химиотерапия может вызвать сильную усталость и апатию, даже если анемия не наблюдается.

Третий и четвертый вопросы – о влиянии химиотерапии на физическую активность пациента и о показателях крови – помогут вам оценить общее состояние клиента, оценить, как его организм переносит химиотерапию и на основе этих данных сделать предварительные выводы о переносимости массажа.

Не стройте долгосрочных планов – при химиотерапии жизненный тонус человека меняется изо дня в день. Кроме того, избегайте спа-процедур и массажных техник, которые нацелены на детоксикацию организма. Также избегайте процедур эксфолиации (очищения) кожи. При приёме определенных препаратов это может повысить интенсивность проявления побочных эффектов. Помните – вы должны помочь телу клиента адаптироваться, а не выжать их него последние силы.

Показатели крови. Четвертый вопрос следует задавать перед каждым сеансом, так как при химиотерапии показатели крови быстро изменяются. Имунносупрессия – непременный спутник любой терапии химиотерапевтическими агентами. Запомните, что при пониженных тромбоцитах (тромбоцитопении) необходимо постоянно контролировать давление во время массажа из-за высокой вероятности появления синяков, кровоподтёков и ухудшения свёртываемости крови. Давление должно быть средним (при слегка пониженных тромбоцитах) или очень слабым ( при очень низком уровне тромбоцитов).  Делать массаж клиенту с очень низким уровнем тромбоцитов нужно «словно вы делаете массаж спелому персику». 

Используйте больше лосьонов и масел, чтобы максимально уменьшить трение. Обязательно поддерживайте связь с лечащим врачом вашего пациента. Узнайте, можно ли применять масла и лосьоны, если да, то какие.

При нейтропении (снижении уровня белых кровяных телец) необходим постоянный контроль за стерильностью помещения. Убедитесь, что всё, чего касается клиент, продезинфицировано – дверные ручки, полотенца, бутылки лосьона, поверхность массажного столика. В особо тяжелых случаях из кабинета необходимо убрать все цветы и растения во избежание контакта с микробами. Кроме того, при нейтропении пациентам не рекомендуется выходить из дома, так что и массаж стоит проводить на дому.

Если вы чувствуете, что заболеваете, ощущаете признаки любой инфекции – не идите к пациенту, а лучше отложите сеанс и вылечитесь, даже если вы только редко чихаете и сморкаетесь. Также ни в коем случае не посещайте клиентов с нейтропенией, если вам недавно сделали прививку. Если у клиента анемия, всегда помните о риске головокружения, тошноты и о непереносимости холода. Ложиться на массажный столик и вставать таким клиентам надо очень медленно. В помещении должна быть комфортная температура.

Пятый вопрос – влияет ли химиотерапия на желудочно-кишечный тракт, даст вам понять, страдает ли клиент от запоров, диареи, тошноты и рвоты. Клиенту необходимо обеспечить свободный доступ в ванную комнату и туалет, а также возможность быстро одеться, или хотя бы завернуться в полотенце. Массаж следует выполнять медленно, давление должно быть умеренным, а темп и ритм не должны сбиваться. Движения в суставах должны быть ограничены.

Если клиент жалуется на тошноту и рвоту, не стоит использовать ароматизированные масла и лосьоны. Также следует держать рядом с массажным столиком таз или ведро на случай рвоты. Также в случае рвоты убираться следует в перчатках. Вы можете подумать, что это происходит крайне редко, ведь мы говорили, что в периоды обострения клиенты стараются не посещать сеансы. Но на самом деле, в большинстве случаев пациенты, проходя курс химиотерапии, не берут отпуск, следовательно, они выбирают наиболее удобное для их графика время посещения массажиста.

Визиты на дом – лучшее решение в таких случаях. При запорах хорошо помогает массаж абдоминальной области, но если клиент не опорожнял кишечник на протяжении трёх дней, необходимо снизить давление. Также некоторые виды рака являются противопоказаниями для давления на абдоминальную область – всегда консультируйтесь с лечащим врачом пациента перед началом терапии.

Шестой вопрос поможет вам понять, в каком состоянии кожа клиента. Химиотерапия, как уже говорилось, может вызывать шелушение, воспаление, дерматит и сыпь. Избегайте прямого контакта со свежими ранами и ссадинами. Избегайте массажа сильно воспалённых областей. Если у клиента наблюдается вызванная химиотерапией алопеция, седьмой вопрос поможет вам понять, как клиент относится к массажу головы. Вам стоит узнать, надо ли снимать парик или головной убор или нет. Если парик находится на клиенте во время сеанса, избегайте контакта парика с лубрикантами, маслами и лосьонами, так как зачастую парики очень дорогие и их трудно мыть. Делайте массаж головы сухими руками, если клиент не просит иного.

Восьмой вопрос касается периферической нейропатии. Если у клиента наблюдаются боли нейропатического генеза, следует ограничить движения конечностей в суставах и давление во избежание распространения и усиления боли. Если у клиента наблюдается онемение конечностей, давление должно быть также низким, так как при нарушениях чувствительности клиент не может реагировать адекватно на болевые ощущения, что грозит травмой.

Также исследуйте кожу (особенно кожу ног) на предмет новообразований, отслаивающейся кожи и мозолей. Вероятность появления этих проблем увеличивается при ношении обуви без ортопедических стелек. Объясните это клиенту и избегайте контакта с поврежденными зонами.

Если у пациента наблюдаются нарушения когнитивный функций (вопрос 9) , или если вы их сами замечаете (клиент забывает прийти на приём, часто повторяется, противоречит сам себе, нарушена концентрация) – не забывайте звонить клиенту перед каждым сеансом. Будьте терпеливы, говорите внятно, повторяйте важную информацию несколько раз. Не пытайтесь успокоить клиента дежурными фразами вроде: «Да ладно, я сам всегда многое забываю!». Нарушения памяти при химиотерапии не сравнимы с обычной забывчивостью.

Десятый вопрос касается порт-системы и других медицинских устройств, необходимых для лечения рака. При наличии порт-системы у клиента, вам необходимо скорректировать его положение на массажном столике. Используйте несколько полотенец, чтобы создать «подушку» в области порта, посоветуйтесь с клиентам, комфортно ли ему, когда на порт оказывается лёгкое давление или нет. Некоторые вообще не замечают наличия порт-системы и лежат в любом положении. Старайтесь не оказывать никакого давления во время массажа на область, где она находится. Перед началом массажа необходимо проконсультироваться с ведущим пациента онкологом об особенностях порт - системы.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ХИМИОТЕРАПИИ

11 вопрос касается долгосрочных эффектов химиотерапии. После окончания курса химиотерапии необходима долгая адаптация. Для полного восстановления после химиотерапии требуется около года. Даже если после химиотерапии прошло 10 месяцев, клиент все еще может испытывать некоторые побочные эффекты. Даже несмотря на то, что показатели крови у таких клиентов зачастую в норме, их все еще могут беспокоить тошнота, головокружение и рвота.

Если с момента терапии прошло больше 18 месяцев, ни о каких побочных эффектах уже не может быть и речи. Но неврологические эффекты, нейропатия и нарушения памяти могут преследовать больного всю жизнь.

В практике массажа онкобольные клиенты считаются самыми трудными. Необходимо учитывать множество факторов при выборе стратегии терапии даже спустя полгода после окончания курса приёма химиотерапевтических агентов. Массажисту следует учитывать также не только химиотерапию, но и операции клиента, лучевую терапию, состояние лимфатической системы клиента и множество других факторов. Чтобы сделать ваш массаж безопасным для больных раком, вам необходимо узнать про онкологический массаж как можно больше. Существует множество литературы по этой теме.

ПРЕИМУЩЕСТВА МАССАЖА ПРИ ОНКОЛОГИИ

Клиенты и массажисты рассказывают бесчисленные истории о преимуществах массажа во время химиотерапии и после. Во время химиотерапии массаж может поддержать общий тонус организма, а после – справиться с негативными последствиями. Побочные эффекты – тревога, депрессия, головокружение, слабость, тошнота и боли – самая большая проблема химиотерапии. Спутники рака в массовом сознании – одиночество, страх, горе и печаль. Массаж может дать клиентам возможность расслабиться, забыть о проблемах и отдохнуть. Кроме того, расслабляющий эффект массажа улучшает качество сна, что повысит переносимость клиентом побочных эффектов. Даже несмотря на то, что нет прямых научных доказательств пользы массажа при терапии онкологических заболеваний, я считаю, что массаж имеет огромный потенциал, повышая переносимость психосоциальных переживаний и улучшая общее качество жизни. Химиотерапия тяжело переносится пациентами и, по отзывам самих онкобольных, профессиональный массаж может творить настоящие чудеса! 

Трэйси Вэлтон

 

Категории статей: