Забота о себе – превыше всего (часть I)

Массаж.ру

Знаете ли вы, что примерно 50 процентов массажистов  оставляют эту работу в течение первых двух лет практики главным образом из-за высоких требований профессии к физическому здоровью? Множество специалистов заканчивают карьеру из-за проблем со здоровьем, которых можно избежать! Забота о себе – одна из важнейших составляющих успеха любого массажиста!

Зачастую массажисты с большим опытом работы пренебрегают заботой о своем здоровье  и вскоре платят за это сполна, получая травмы и досрочно завершая свою практику. Этим грешат не только ветераны массажа – молодые специалисты забывают, чему их учили на курсах массажа,  и травмируют плечи, локти, запястья и пальцы, работая по десять часов в день, совершенно не задумываясь о том, что их тело нуждается в отдыхе.

Однако профессионалы придают заботе о своём физическом благополучии большое значение. Мы надеемся, что наши советы помогут вам понять, насколько важно думать о своем теле и, разумеется, духе – работа массажиста требует также и душевных усилий! Следуйте простым рекомендациям, и успех не заставит себя долго ждать!

Ошибка I

Вы регулярно делаете клиентам массаж, но  уже давным-давно забыли, когда сами были на их месте в последний раз.

Не важно, сколько лет вы работаете – забота о своем здоровье должна обязательно включать в себя сеансы массажа и мануальной терапии. Выделите время и для себя в вашем, несомненно, очень плотном графике – это в ваших же интересах.

Ошибка II

Вы не даете себе отдохнуть между сеансами.

Вам кажется, что вы способны принимать клиентов одного за другим, не отдыхая ни минуты, но каков ваш предел? Вы не думали, что качество вашей работы напрямую зависит от того, насколько устало ваше тело? Вы делаете последнему клиенту за день такой же качественный массаж, как и первому? Подумайте, сколько времени вы выделяете себе на отдых между сеансами, исключая перерыв на мытье рук и смену простыни. Помните – вы должны перекусить, подышать воздухом,  позаниматься йогой. Выберите себе занятие по душе, которое поможет вам расслабиться, отдохнуть и собраться с силами.

Ошибка III

Вы больше заботитесь о количестве принятых клиентов, чем о здоровье.

Все понимают, что помощь клиентам (и оплата счетов) для многих массажистов превыше всего. Именно поэтому они и составляют себе настолько плотный рабочий график, что на заботу о себе совершенно не остается времени. Они принимают клиентов в последние минуты своего рабочего дня, который и так длится более десяти часов, и подстраиваются под график клиента, жертвуя своим свободным временем. Отказать клиенту непросто, но правильное планирование рабочего дня сыграет на руку и массажисту, и клиенту.

Ошибка IV

В поисках оптимального подхода к каждому клиенту вы жертвуете правильной техникой.

Случалось ли с вами такое, что вы нарушали технику массажа, чтобы помочь клиенту, не чувствующему облегчения после сеанса? Не стоит жертвовать эргономикой своего тела – во время сеанса, и специалист, и клиент должны чувствовать себя комфортно.

Узнали себя в этих пунктах? Тогда наши последующие советы определенно для вас.

Отдаваясь целиком и полностью своей работе, помните, что в ваших же интересах проработать как можно дольше. Измените отношение к своему здоровью прямо сейчас – это самое важное, что вы можете сделать для своей карьеры.

«Забота о себе - это просто»

Забота о своем здоровье – это просто, но  к осознанию этой истины нас привел долгий и тернистый путь.  Большую часть нашей практики мы совершенно не думали о своём здоровье. Мы знали, что необходимо беспокоиться не только о клиентах, но и о себе, но по разным причинам у нас просто не доходили руки даже до элементарной разминки между сеансами. Выбирая между здоровьем и работой, мы выбрали работу – и нам пришлось пожалеть об этом.

Ольга работала массажистом уже около двух лет, когда её начали беспокоить хронические боли  в коленях, из-за которых ей приходилось неделями лежать дома. В это же время у Кирилла начались хронические  боли в шее, сопровождавшиеся болью в лодыжке, что также вынудило его прекратить практику. И как многие из наших клиентов, мы ждали до последнего, прежде чем как обратиться к специалисту.

Знакомая ситуация? Что мешает вам думать о себе? Чего вы ждете? Вы заботитесь обо всех вокруг, но не находите времени на себя? Вы не можете потратить на себя ни копейки? Почему вы ждете, что кто-то подумает о вашем здоровье, кроме вас самих? Или вы ждете момента, когда боль не даст вам уснуть? Только это заставит вас обратиться к специалисту?

После череды травм, разочарований и  депрессии  мы осознали, что в нашей жизни надо что-то менять, если мы хотим продолжить заниматься нашим любимым делом. Мы должны были изменить своей образ жизни. Мы не хотели уходить на пенсию разбитыми и немощными – перед глазами было множество примеров специалистов, бросивших работу из-за серьезных проблем со здоровьем.

Десять лет назад мы должны были сделать выбор – оставить все как есть, надеясь на лучшее, или всерьез заняться собой. Мы сделали правильный выбор. Тогда мы еще осознали, как важно иметь рядом любящего человека – только совместными усилиями мы смогли кардинально изменить свой образ жизни и вместе с ним – свою судьбу.

Предупрежден - значит вооружен

Чтобы вернуть себе здоровье и избежать проблем  в будущем, вы должны полностью изменить отношение к себе. Изменение привычного образа жизни – психологически очень тяжелый процесс. Будьте готовы, встав на этот путь единожды, делать выбор в пользу своего здоровья каждый день.

Спросите кого угодно – каждый человек знает, как помочь себе расслабиться и отдохнуть. Но далеко не каждый признает, что ради своей работы он очень часто жертвует так необходимым его телу и мозгу отдыхом. Зачастую люди просто не уделяют должного внимания себе – любой массажист это прекрасно знает.

Пока вы сами не захотите изменить свою жизнь, ничего не выйдет. Желание человека – это очень мощный инструмент для достижения любых целей. Вам не понадобится план или стратегия – просто ЗАХОТИТЕ изменить себя и увидите – у вас всё получится! Можете даже не верить в свой успех – ваше желание всё равно будет освещать вам путь к цели.

Представьте, что вы заботитесь о себе так же, как и о клиентах. Как бы вы себя чувствовали? Без сомнения, ваша жизнь изменилась бы к лучшему. Так чего же вы ждёте?

Когда мы учимся заботиться о себе, мы становимся более целеустремленными. Целеустремленность – это способность взять себя в руки и действовать, несмотря ни на что. Неверно полагать, что целеустремленный человек никогда не отклоняется от намеченного курса и никогда не ошибается. Все мы учимся на своих ошибках. Просто захотите и сделайте – вот наш рецепт.

В начале любого пути нас ждут неудачи, провалы и разочарования – это нормально! Главное твердо верить в силу своего желания. Вдохните полной грудью и вперёд – совершать ошибки! Вселенная возникла из хаоса – вспомните это, когда в очередной раз захотите бросить всё из-за маленькой неудачи.

Несмотря на огромную силу желания, это всего лишь маленький шаг на пути к изменению своей жизни. Настоящий ключ к успеху – это постоянство. Ошибаясь, вы не должны опускать руки, и не важно, ошиблись вы в первый раз или в сотый. Воспитайте в себе здоровый критицизм, но не вздумайте придумывать для себя наказания в случае ошибки – это бесполезно!  Двойка в школе – главный демотиватор ученика. Запомните раз и навсегда – за неудачей не должно следовать наказание, ведь неудача – это повод что-то исправить в себе, а не покорно смириться с провалом, приняв наказание. Самобичевание вытянет из вас всю энергию, необходимую для воплощения всех ваших планов. Учитесь на ошибках, беритесь за одно и то же дело столько раз, сколько потребуется – границы ваших возможностей только в вашей голове!

Продолжение статьи: Забота о себе - превыше всего ( часть II)

 

Категории статей: