Можно ли навредить пациенту выбранной тактикой лечения?

Ноя 25 2014 - 02:17Алтынбаев ЗуфарАлтынбаев Зуфар

Мое мнение по этому вопросу - да, может. Неверно выбранная стратегия, тактика может болезнь вместо устранения трансформировать в другое ее проявление, на более тонком уровне.

Коротко свой случай. Пациентка с жалобой на боли в плече. Все подобные жалобы от других пациентов мне удавалось устранить легко. С этой пациенткой я пошел уже проторенной "тропкой" - стратегия и тактика вроде бы уже много раз испробована положительно. И в этом случае никак не ожидал осложнений. Но осложнения случились, проявились ревматоидные факторы. Непрекращающиеся боли сердце "подсаживают", да, но была и наследсвенная предрасположенность, что и подтвердилось впоследствии. Год лечил пациентку, пока ревматоидные факторы анализы не показали, хотя плечо уже давно и не болело. Но болели все суставы и были значительные отеки, и эти проблемы устранились.

Этот случай заставил еще раз для себя пересмотреть свое отношение к ответственности за здоровье и лечить не всем арсеналом, которым владею, знаю, а только руководствуясь диагностикой и принципами лечения с дистальных областей. Для меня в терапии методом Касание ангела это системная расстановка пяти первоэлементов, центрирование умосредоточия и т.д. Выработан целый арсенал дистального воздействия от самого дальнего, который максимально абстрагирован от физического тела и уже имеющий контакт с телом.

Самый "близкий" дистальная терапия - это работа с кожей. Ведь не зря кожа и НС в эмбриональном развитии развиваются из одного зародышевого листка. Общепринято считать кожу границей нашего организма. Но если мы вспомним научное определение "живой организм", данный И. М. Сеченовым, то кожа предстает не границей, а мембраной, соединяющей два элемента живого организма - тело и среду проживания, внутреннее пространство с пространством среды проживания.

Подводя сказанное: Реальная угроза осложнений в организме неверно выбранной стратегией и тактикой возможна.

Как мне кажется, для безопасного лечения нужно руководствоваться не патофизиологией, а нормальной. Нормальная физиология способствует установлению нужного для терапевта-целителя клинического мышления направленного на восстановление здоровья, а не лечение болезни. Лечение болезни по своей сути это ее купирование, ослабление, а не устранение.

Увлечение специалистами патофизиологией даст, на мой взгляд, видение организма слишком узко. Такой специалист сразу же, засучив рукава, приступает к, как им кажется, устранению болезни. На самом деле это устранение касается лишь симптомов болезни. Наличие в организме механизмов саморегуляции при таком подходе становится лишь красивой сказкой, бредом ученых теоретиков. Но механизмы саморегуляции это мощный инструмент организма в восстановлении своего здоровья. И этим инструментом нужно пользоваться. Если кто пользуется этим инструментом, то наличие этих механизмов он включает в свое клиническое мышление.

Не нужно делать все, что ты узнал из книг, из рассказов других специалистов, из семинаров. Наличие широкого арсенала методов и техник это хорошо, но не надо их применять исходя из принципа "может получится устранить". Нужно руководствоваться диагностикой. И, как мне кажется, лучшей диагностикой является умение "услышать" потребности организма. Нужно знать, что в функциональной системе, коей является живой организм, наличествует определенные принципы. Один из них это то, что любая проблема, нарушающая внутреннюю динамику системы устраняется всеми элементами, входящими в эту систему.

Что из этого нужно понять применительно к нашей специфике? То, что нарушение внутренней динамики будут устраняться и в этом процессе будет обязательно задействованы механизмы саморегуляции - нервногуморальная и информационная. Механизм нервной регуляции это определенное нервное возбуждение, которое будет сопровождаться электро-магнитным возбуждением. Информационное возбуждение это тоже самое электромагнитное возбуждение. В устранении причин нарушения внутренней динамики действуют правила иерархии. Чем более значимый элемент заблокирован, тем более интенсивно будет эта проблема устраняться, а значит мы эту активность "услышим" более четче.

Чтобы более объективно "слышать" нужды организма, нужно исходить и принципа его целостности, из холистических принципов. От частного к общему - этот принцип лишен объективности.

В стратегии лечения должно присутствовать намерение восстановить здоровье. Что такое намерение в этом контексте? Это определение потребностей организма. Потребность организма в полезном результате, исходя из "Теория функциональных систем" Анохина, является основополагающим в формировании функциональных систем. Лечение это тоже функциональная система, которая формируется потребностью в полезном результате, в нашем случае - восстановлением здоровья. Если исходить из потребности лечения болезни, то намерение сформирует соответствующую функциональную систему.

Потребность формирует функциональную систему. Идеологическая платформа определяет функциональную систему. И на первый план в стратегии лечения мировоззрение терапевта, его жизненные ценности и позиции. Исходя из возможностей терапевта, наличием определенных знаний у него и т.п. определяются тактические возможности реализации стратегии. Это все общие слова. За ними стоят конкретные действия. И эти действия уже несут или благо или угрозу здоровью пациента.

Пока вот такой "обмен" опытом. Если кто добавит свои наблюдения, со слова обмен можно будет снять кавычки.