Что можно сделать? (Часть I)

Массаж.ру

Я решил раскрыть эту тему в трех различных аспектах, выбрав цифру три по следующим причинам. Одна заключается в том, что мы все, каждое человеческое существо, представляем собой подобие троицы. Вторая, как говорил Бакминстер Фуллер, - треугольник - это единственный постоянный элемент во вселенной, пригодный для структурных дел - для постройки чего-либо. Третья - в том, что треугольник или трехфазовое действие состоит из трех взаимосвязанных, внутренне соотнесенных, однако, остающихся при этом независимыми частей. Поэтому три аспекта рассмотрения моей темы пересекаются друг с другом и зависят друг от друга, но могут обсуждаться по отдельности.

Прежде всего - ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ САМИХ СЕБЯ? Я полагаю, что, будучи врачами, лучшее, что вы можете сделать для самих себя, это постоянно учиться чему-то новому, овладевать новым мастерством. Человек представляет собой полноценную личность лишь в том случае, если он умеет делать большое число различных вещей, а не только что-то одно. Нет ничего дурного в том, чтобы уметь делать что-то одно лучше, чем другие люди, но вы должны уметь делать большое число различных вещей достаточно хорошо.

Специалист - это тот, кто обладает способностью сделать так, чтобы трудное выглядело легким, однако, вам не нужно быть специалистом, чтобы забить гвоздь, вырыть яму, сварить обед или проявить какое-нибудь другое умение. Я полагаю, что один из видов мастерства, на котором мы, профессионалы, мужчины и женщины, должны сосредоточить свое внимание, с точки зрения постижения, заключается в овладении, в правильном пользовании языка и средств коммуникации.

Следующее, чему необходимо научиться, интересоваться вещами и людьми, не являющимися интересными. Понимаете, большинство людей стали вашими пациентами, потому что они пытаются казаться интересными; они стараются драматизировать некоторые стороны своих проблем и сделать их интересными для врача, а, может быть, для своих друзей или семьи. Однако, если вы, как врач, станете интересоваться ими, как индивидуумами, а не их драмами, вы постоянно будете все лучше и лучше понимать отношения, которые существуют между вами и вашим пациентом, между вашим пациентом и вселенной, между вами самими и вселенной, и ваша работа станет гораздо более интересной.

Один из очень интересных аспектов может проявиться, когда вы станете исследовать отношения между сознанием и телом. Быть может, в этом месте мне следует постараться приложить усилия, чтобы развеять некоторые существующие мифы, как это делали предыдущие ораторы. Доктор Корр разъяснил, в чем заключается путаница в объяснении роли симпатической и парасимпатической нервных систем, доктор Наус прояснил некоторые мифы, касающиеся воспалений, доктор Кимберли - о роли манипуляций.

Я бы хотел прояснить то, что касается мифического постулата "сознание превыше материи". В отношении организма человека не существует подобного разделения. На функциональном уровне сознание и тело представляют собой одно и то же. Все клетки, все ткани, все органы связаны, как сказал доктор Корр, через симпатическую нервную системой с вычислительным устройством в центральной нервной системе, которое мы называем сознанием, телесным разумом. И все клетки, ткани и органы, а возможно, и все молекулы и атомы тела управляются этим вычислительным устройством.

Следовательно, не существует превосходства сознания над материей, потому что сознание и материя - одно и то же.

Материя - это "скобяной товар" разума, а программы, которые мы закладываем в это вычислительное устройство, - мыслительный товар, программное обеспечение, как в любом другом компьютере. На функциональном уровне сознание по отношению к телу - это комбинация цифрового и аналогового вычислительного устройства.

Цифровое вычислительное устройство обрабатывает все данные, которые входят в него через внешние и внутренние сенсорные входные каналы. Кроме того, оно посылает наружу активные потенциалы по другим путям, чтобы постоянно происходила компенсация, и тело функционировало бы на гомеостатическом уровне. Тем временем аналоговое вычислительное устройство фиксирует все полученные данные в форме голографических аналогов, так, чтобы ими можно было воспользоваться при будущем употреблении. Люди постоянно сталкиваются с таким устройством "сознание - тело", закладывая в компьютер программы, которые исходят из статики и определяют эффективное функционирование тела.

Надеюсь, я ясно показал, что "сознание превыше материи" - это миф; сознание и материя - это одно и то же.

Что еще вы можете сделать для самих себя? Вы можете заботиться о себе, заботиться о том единственном теле, с которым в настоящее время вам приходится работать, и о том сознании, которым вы при этом пользуетесь.

Делайте все, что необходимо, чтобы ваш физический механизм функционировал на пике своей функциональной способности. Помните о прекрасном изречении в буддистской философии: "умеренность во всем, включая умеренность".

Бывают моменты, когда приходится переходить за грани, и человек должен постоянно проверять эти грани, чтобы убеждаться, что они по-прежнему существуют. Если вы дошли до своего предела, то, проверяя это, вы можете обнаружить, что в процессе этот предел слегка отодвинулся. Это способ поддерживать тело всегда в хорошем состоянии. Время от времени проверяйте его пределы, не доводите тело до полного изнеможения, лишь до предела и, может быть, чуть-чуть дальше. Телу придется совершенствоваться и работать, развив немного больше свои способности. Проверяйте разум, отыскивая поставленные им самим ограничения и барьеры, и отыскивайте пути для их преодоления и обходных маневров. Это даст вам больше пространства для развития различных видов мастерства. Очень простая философия, которой я охотно следую, может быть выражена двумя фразами: "Если то, что вы делаете, не дает результатов, прекратите это делать", и "если вы не получаете удовольствия, вы делаете все неправильно". Проверьте эту простую философию на себе, и вы обнаружите, насколько это упрощает жизнь и насколько больше радости она может вам принести.

Наконец, в плане того, что вы можете для самих себя - теснее общайтесь со своими коллегами, сотрудниками, работающими в вашей клинике, или с членами общественных, государственных организаций или ассоциаций. Участвуйте в семинарах, участвуйте в чтениях, участвуйте в выборах (часто это бывает наиболее полезно). Встречайтесь чаще с друзьями и сравнивайте ваши записи. Разрабатывайте идеи, как улучшить дело. Обменивайтесь мыслями о манипуляциях и иногда дайте полечить себя и лечите своих коллег. От этого всем будет польза.

Чтения в честь Томаса Л.Нортапа, 1982
Из статьи Беккер, Алан Р. Д.О., Ф.А.А.О. Каиула, Гавайи

Продолжение статьи >>

Окончание статьи >>

 

Категории статей: