Субъективные элементы визуальной диагностики (часть II)

 
Массаж.ру
Визуальная диагностика

В предыдущей статье мы рассказали вам о своём подходе к визуальной структурной диагностике. Перед тем, как переходить к следующему этапу, мы хотели бы предостеречь вас от распространенных ошибок:

• Будьте осторожны в своём стремлении к симметрии и балансу, эти атрибуты являются лишь ориентирами, а не целями терапии.

• Ни в коем случае не рассматривайте своего пациента как набор симптомов и заболеваний – раз они пришли к вам и могут позволить себе ваши услуги, это значит, что в функционально-физиологическом плане у них все благополучно. Рассматривайте достоинства, силы и ресурсы пациента так же тщательно, как и его заболевания и симптомы.

• Каким бы ни был натренированным ваш глазомер, рентген всегда даст ему сто очков вперёд. Диагностика не должна заканчиваться визуальным осмотром ни при массаже, ни при хиропрактике, физиотерапии и остеопатии.

• Визуальный анализ позы пациента в положении стоя даёт вам лишь приблизительное понимание о реальном положении вещей – это всего лишь оценка функциональных движений.

Наш метод  визуальной диагностики – не единственный верный и приемлемый. Мы надеемся, что скоро наша терминология станет для всех объективной, но пока что это не так. Весь наш метод объективен лишь в нашем понимании с использованием исключительно  нашей терминологии, описывающей межкостные отношения с позиции баланса и симметрии в пространстве.

Наш тезис заключается в том, что, несмотря на то, что эти отношения могут измениться за мгновение и, как говорил Гераклит: «В одну реку нельзя войти дважды», существуют постоянные узнаваемые особенности наших движений и позы, присущие нам, как разнообразные акценты присущи речи жителей разных регионов нашей страны.

Задача любой терапии – вмешаться в нейромышечные структурные отношения и привнести фундаментальные изменения. Чтобы это не звучало так категорично, можно сказать, что если в ходе терапии этих фундаментальных изменений не произойдет, то терапевтический эффект будет кратковременным и не удовлетворит ни пациента, ни массажиста. Поспешу добавить, что все специалисты, которых я знаю, всегда ставят своей целью именно глубокое воздействие на организм пациента. Чем больше вы видите и чувствуете, чем лучше вы умеете проводить диагностику, тем больше шансов у вас найти взаимосвязь между всеми проблемами пациента, выявить их первопричины  и выработать наиболее эффективную стратегию лечения.

Чтобы разобраться во всех тонкостях положения скелета в пространстве, мы использовали общие термины – наклон, изгиб, вращение, сдвиг – в весьма узких значениях, чтобы прояснить суть межсегментных отношений в теле человека. Визуальный охват всех элементов и особенностей позы пациента – лишь первый шаг в сложном процессе разработки стратегии терапии мягких тканей при любом заболевании. Из всего этого вытекают весьма сложный для понимания вопрос: Каким образом мягкие ткани влияют на положение скелета? 

В большинстве случаев в основе определенных положений скелета может лежать проблема лишь с одной мышцей или связкой (что чаще всего выливается в неврологические проблемы). Иногда всему виной – продольные меридианы мышечно-фасциальных связей. Именно поэтому в каждом индивидуальном случае требуется точная и грамотная диагностика. В этот раз мы внесем несколько уточнений в материал предыдущей статьи, и немного углубимся дальше в тему субъективизма,  психологических и соматоэмоциональных  аспектов визуальной диагностики.

В предыдущей статье мы отметили, что сгибания и наклоны могут быть направлены назад, вперёд, влево или вправо (в сагиттальную или корональную плоскость), сдвиги могут быть верхними или нижними, а вращения (крайне сложная последовательность множества движений, описания которых займут не одну статью) могут быть направлены вправо или влево, а в спаренных структурах могут быть латеральными или медиальными (в горизонтальной или вертикальной плоскостях).

Мы отметили, что, используя эти четыре термина, можно широко, детально и точно описать паттерны движений человека, а можно и очень кратко записать основные особенности. На на схеме можно увидеть таблицу, по которой мы обычно объясняем значение этих терминов на уроке (не стоит полностью полагаться на неё – мы очень часто её изменяем, так как студенты иногда предлагают различные улучшения). Полукруг со стрелкой означает вращение, наклонная линия – наклон, стрелка вправо или влево – сдвиг, полукруг – сгибание, двойная стрелка с указателями внутрь – укорачивание, двойная стрелка с указателями наружу – удлинение. В этой статье мы затронем детали, которые трудно описать, используя только эту терминологию.  Мы начнем с самых объективных, а закончим наиболее субъективными физиологическими и психосоциальными факторами.

Четыре вида таза

Существует необозримое множество мелких деталей устройства таких сложных систем человеческого скелета, как стопа или плечи, описание которых невозможно уместить в одну статью. Однако таз, за счет своего расположения, требует особого внимания.  Если говорить о наклоне таза относительно положения  бедренной кости, то передний наклон – понятие тождественное флексии (сгибанию) бедра, а задний наклон – экстензии (разгибанию) бедра. Зная, что сдвиг таза может быть передним или задним относительно лодыжки, можно говорить о четырех разных типах таза.

Передний сдвиг + задний наклон, Рис. 2А. В этом случае поясница согнута и визуально у человека с таким типом таза, прошу прощения, вообще нет попы, так как таз буквально «спрятан». Раньше такой тип таза наблюдался только у сантехников и лесорубов, а теперь, из-за распространенности сидения целыми днями перед компьютером в неправильном положении (на копчике, а не на ягодицах),  такой тип таза стал встречаться гораздо чаще. 

Задний сдвиг + передний наклон, Рис. 2В. Положение таза, присущее маленьким детям. Бедра выдвинуты вперёд, а лобковая кость при флексии бедра сдвигается вниз. Такое положение нормально для малышей, у которых еще не развит поясничный комплекс и глубокие латеральные вращатели. У взрослого человека наличие такого типа таза свидетельствует о неврологических проблемах и соматоэмоциональной незрелости, речь о которой пойдет ниже.

Передний сдвиг + передний наклон, Рис. 2С. Такое положение таза создает интенсивное давление на поясницу и суставы ног. Человеку с таким типом таза необходим расслабляющий массаж для укрепления тонуса мышц спины, ног и кора.  Над этим «выпячиванием»  живота вперёд в своё время долго и кропотливо работали Ида Рольф и Йозеф Пилатес.

Передний сдвиг + задний наклон, Рис. 2D. Самый распространенный тип таза. Этот паттерн весьма обманчив. При наличии сдвига вперёд таз кажется наклонённым вперёд, но стоит увидеть человека с таким типом таза в движении, вы увидите, что таз, как в самом первом случае, «спрятан», мышцы находятся в постоянном напряжении и людям с таким типом таза трудно преодолевать большие расстояния  пешком.

Тяжкая ноша

При визуальной диагностике необходимо учитывать то, что давление веса нашего тела принимают на себя стопы. В каждом индивидуальном случае вес распределяется по площади стопы по-разному – снаружи, изнутри, по передней или задней части. Также необходимо рассматривать каждую стопу отдельно. Очень часто у некоторых людей большая часть веса приходится на одну стопу. Самый быстрый и простой способ, который поможет вам определить, на какую стопу приходится большая нагрузка – провести вертикальную линию между стоп и оценить, в какую сторону смещено тело пациента. В некоторых случаях этот метод может оказаться бесполезным, но в большинстве своём линия, проведенная четко между глаз, покажет, на какую стопу давление больше.

Есть способ гораздо точнее – взять пару напольных весов и попросить пациента встать разными ногами на разные весы, стоя ровно и глядя вперёд. Разницу в показаниях вы сможете легко посчитать. Также необходимо учитывать, что иногда большую нагрузку может получать подъем свода стопы, а иногда пятка. Отпечаток ноги или нажимная плита – единственные точные методы диагностики в этом случае, однако с опытом вы будете это видеть с первого взгляда на ноги пациента. Если вы заметили это, посмотрите выше – почти всегда в таком случае у пациента наблюдается неправильное положение таза или сколиоз. 

Цилиндры

Несмотря на то, что следующие паттерны могут быть легко описаны нашей терминологией, гораздо легче понять их на примере вращающихся цилиндров (Рис. 4 ).

Представьте нижнюю часть тела пациента в виде двух цилиндров (ноги человека сами по себе являются цилиндрами). «Цилиндры» наших ног могут вращаться медиально или латерально, причем они достаточно независимы, чтобы вращаться отдельно друг от друга.  Представьте, как вы вытягиваете эти цилиндры через торс до плеч таким образом, что бёдра, талия и рёбра становятся частью этих цилиндров. Это очень полезная и понятная метафора. Если вы латерально развернёте оба цилиндра, спереди тело будет выглядеть большим и широким, а сзади – маленьким и узким. При внутреннем вращении этих цилиндров передняя часть тела сузится, а задняя – расшириться.

Эти движения соотносятся с краниальной экстензией и флексией, описанной Джоном Апледжером, или с интернальной / экстернальной моделью Йана Султана.  В каждом сегменте человеческого тела эти цилиндры могут поворачиваться независимо друг от друга. Мы очень часто встречаем людей, очень узких в груди (их грудные и плечевые цилиндры развёрнуты медиально), с большим животом и латерально развёрнутыми коленями (так как все их цилиндры ниже талии развернуты латерально).

Однако в этих цилиндрических паттернах существует множество вариаций. Стратегия терапии мягких тканей в таких случаях очень проста: расширить суженные части и повысить тонус близлежащих мышц. Сложность здесь заключается в двух тенденциях: в областях этих цилиндров зачастую существуют места, на которые невозможно воздействовать даже массажем глубоких тканей, или области, манипуляции с которыми вызывают у пациента сильные болевые ощущения. Расслабление и снятие напряжения с этих цилиндров – первый шаг к восстановлению нормального функционирования проблемных структур.

Балансировка кардинальных плоскостей

Это самая простая часть визуальной диагностики, и нашим студентам мы объясняем её принципы в первую очередь. Тем не менее, применение этого принципа может открыть терапевту много незамеченных особенностей позы пациента и направить разработку стратегии в нужное русло.

Разделение тела на три кардинальных плоскости даёт возможность вам сравнить разные части – левую и правую, переднюю и заднюю, нижнюю и верхнюю. Очень полезно посмотреть на своего пациента спереди, сбоку и сзади, чтобы увидеть, какая из данных плоскостей наиболее проблемна.  Легче всего диагностировать проблемы с боков, с правой и левой стороны, так как они наиболее симметричны анатомически.

Как сравнить правую и левую сторону?  У многих людей наблюдаются очевидные отклонения – одно плечо или одно бедро выше другого, например. Однако у некоторых людей эти различия более тонкие и труднее поддаются визуальной диагностике.  Сравните переднюю часть тела с задней. Передняя и задняя часть тела человека не похожи анатомически, но они все равно должны быть сбалансированы. Зачастую проблемы с передней стороной тела также отражаются и на задней. Множество передних и задних сдвигов между сегментами тела означает неправильный баланс передней стороны тела и задней.

Попросите пациента повернуться к вам спиной. В этот раз оцените баланс верхней и нижней части тела в горизонтальной плоскости относительно талии. Не кажется ли вам, что верх тела непропорционально большой по сравнению с низом, или наоборот? Чтобы убедиться в этом, закройте ладонью нижнюю часть тела пациента и посмотрите на верхнюю. Потом закройте верхнюю часть и посмотрите на нижнюю – это то, что вы ожидали увидеть? Подходит ли верхняя часть тела нижней, или она слишком большая/маленькая?

Этот метод довольно прост, но он всегда срабатывает безупречно. Люди с несопоставляющимися пропорциями низа и верха, правой части и левой зачастую обнаруживают в себе большие разногласия между мужским и женским началом в себе, по Юнгу – между анимусом и анимой.  Эти противоречия могут выражаться по-разному, но ни в коем случае нельзя считать это какой-либо патологией!  Такая дихотомия присуща каждому человеку. И восстановление баланса частей тела – первый шаг к разрешению этих противоречий. Люди с дисбалансом передней и задней частей тела очень часто скрывают своё истинное «я» на публике, подстраиваясь под людей. При комплексе Наполеона человек может выпячивать грудь вперёд, пытаясь казаться больше, не осознавая, каким маленьким и узким он выглядит со спины. Дихотомия верха и низа зачастую отражается в интроверсии или экстроверсии: люди с большим верхом зачастую экстроверты, а с большим низом – интроверты.

Соматотипы

Соматотипы вполне могли бы стать темой отдельной статьи, но в данном контексте три соматотипа – эктоморф, мезоморф и эндоморф могут пригодиться для повышения точности  эффективности визуальной диагностики.

Самый простой способ описания этих соматотипов – прилагательные «худой», «мускулистый», «полный» – не является самым точным. У эктоморфов очень часто хорошая кожа и устойчивая нервная система, они очень чувствительны к любому  терапевтическому воздействию. У мезоморфов редко бывают проблемы с кровью, они сильны и выносливы. У эндоморфов развита интуиция, но чаще бывают проблемы с внутренними органами.

Чаще всего встречаются смешанные типы. Если ваш пациент находится где-то посередине данного треугольника соматотипов, лучше не применять к нему эти различия. Однако если пациент обладает полным набором характеристик какого-либо соматотипа, то вам будет полезно знать, что каждый из этих типов реагирует по-разному на манипуляции с мягкими тканями. Базовая информация об этих соматотипах доступна во множестве энциклопедий и, конечно, в интернете. В аюрведической медицине соматотипы соотносятся с понятием «доши».

Ориентация

Еще один сложный для понимания аспект – в чем пациент находит себе опору. Некоторые опираются на землю, а некоторым для опоры нужна окружающая среда.

Тест для определения характера опоры весьма прост: встаньте сзади пациента и попросите его прыгнуть пару раз. Неважно, насколько высоко. Сначала проведите тест, приподнимая пациента при прыжке за боковые части грудной клетки, а потом слегка придавливая к земле за плечи при приземлении. Вы почувствовали большее сопротивление при подъеме тела или при приземлении? Если при приземлении, то пациент привык находить себе опору на земле, а если при подъеме – то для опоры ему нужна окружающая среда.

Дыхание

Различные нарушения дыхания могут проявлять себя на разных этапах дыхательного цикла. Те, кто задерживаются на стадии выдоха, подвержены депрессии и интроспекции, уходу в свой внутренний мир. Те, у кого наблюдается задержка на стадии вдоха, обычно очень добрые, отзывчивые, коммуникабельные и сердечные люди. Художникам присущ первый паттерн дыхания, продавцам, политикам и бизнесменам – второй. Работа с циклами дыхания и мануальная терапия, связанная с дыханием, описанная в статье «Дыхание и боль в спине» (статья от 06.07.2017) зачастую помогает таким пациентам восстановить баланс в своём организме.

Соматическая зрелость

Некоторые факты, находящиеся на стыке психологии, медицины, геометрии и даже биоэнергетики, поистине удивляют меня. Сравнение скелетной геометрии и миофасциальных меридианов людей разных возрастов привело к появлению такого понятия, как соматическая зрелость. Легче всего объяснить его на примерах.

Видите, что таз женщины, изображенной на рис.8 , выглядит моложе, чем всё её остальное тело? Сможете разглядеть особенности, характерные лишь для маленьких детей, в позе мужчины средних лет на рис. 6А?  

Потенциал визуальной диагностики

В этой статье мы рассмотрели пользу и эффективность соматического психоанализа для понимания структурных нарушений человеческого организма.  По моему скромному мнению, в наше время главная работа мануального терапевта и массажиста – выявить все проблемы и нарушения в теле пациента и, естественно, повысить качество его жизни, избавив его от выявленных проблем. Заметьте, я не рекомендую вам вживаться в роль психотерапевта для своих пациентов, но всё же вы должны понимать, что эмоции, слова и чувства человека также являются средством экспрессии его тела.  Терапевт лишь избавляет от физических страданий, а душевные проблемы, вызванные разнообразными недугами, все-таки лучше оставить психиатру

Автор

Томас Майерс

Категории статей: