Консервированные массажисты

Апр 18 2018 - 17:45Дмитрий Таль

Есть такие массажисты, которым уже достаточно знаний и умений, которые они имеют. Как-то один такой человек назвал себя самодостаточным.

Сидит такой массер, как "консерв" в банке годами, месит всех подряд по шаблону и ничего ему больше не нужно. Медицинская наука идет мимо, занимаясь своими проблемами. А самодостаточному массажисту это все - лишнее. Месит.

Я в этой профессии уже скоро 30 лет, но до сих пор хочется знать все больше. Взгляды и подходы к лечению постоянно меняются. Многое из того, что считалось верным 30 лет назад, сейчас признано ошибочным. Появились новые методы, новые возможности. А самодостаточным это не нужно. Пациенты платят. Есть даже такое выражение: "Я свою работу сделал. А если что еще болит - так это не ко мне". Или: "Массаж он и есть массаж, я занимаюсь этим уже 30 лет. Что там еще может быть нового?"

Однажды мне рассказали об одном враче, которому было 84 года и он каждый год повышал свою квалификацию. Вот это - пример, достойный подражания.

Один массажист как-то с досадой сказал: "Чем меньше знаешь, тем больше уверен в себе и тем лучше результаты. Зря я пошел учиться дальше первого курса." В народе говорят, что бестолковым быть трудно. Похоже, все наоборот. Бестолковым быть легко. Потому, что бестолковый не осознает своей бестолковости. Он осознает себя самодостаточным.

Массажист - заочник

Еще одна категория массажистов. Это те, кто изучают профессию по видеозаписям.

На практических занятиях по массажу главнейшая часть - получение ощущений как в роли массажиста, так и в роли массируемого. Преподаватель дает почувствовать, как каждый прием должен ощущаться пациентом, и контролирует выполнение приема каждым учеником. Массаж - это метод механического воздействия на тело. Разве можно понять все нюансы механического воздействия, опираясь лишь на визуальные ощущения?

Что получается в результате? А получается извращение массажа. Внешняя картина бывает очень обманчивой. Если например, прием выполняется локтем, то кажется, что это очень сильно и больно.

Так "заочники" и делают. И получают ухудшение. А потом заводится песня про "реакции" и "оздоровительный кризис"...


"- Этот Карузо так фальшивит!...

- А ты его слышал?

- Да, сосед насвистывал..."

Вот массажист-заочник подобен этому соседу.