Массаж и любое воздействие должны иметь цель

Апр 27 2019 - 21:36Doktor

Массаж и любое воздействие должны иметь цель.

Если пациент приходит с проблемой, то массаж общий - все размять - не корректен, разве что-нибудь и где-нибудь случайно зацепишь.

А ведь можно и хуже сделать, если не знаешь, что делаешь. Например, при задних дискозах надавливание сверху вниз противопоказано, при передних листезах противопоказано (особенно в шейном отделе), при сердечных проблемах противопоказано (рефлекторный ангиоспазм), при рефлекторных синдромах позвоночной артерии и гипертонии длительное лежание головой вниз или с повернутой шеей противопоказано, при калькулезном холецистите, массаж под ребрами противопоказан и пр. и пр.

Если человек пришел просто получить удовольствие, то недифференцированное воздействие может вызвать ухудшение.

В любом случае вы должны отработать глобальные паттерны (у кого-то стопы, у кого-то голова, у кого-то шея, у кого-то подколенные ямки и т.д., по любой системе - единственная массажная книга по этому вопросу – «Анатомические поезда» Майерса), выполнить общий лимфодренаж и только потом приступить к выполнению т.н. общего массажа. Пациента не обязательно посвящать в тактику вашего воздействия.

Поймите, любое наше воздействие - это потенциально опасное воздействие. Если вы не попадались, то это не ваша заслуга, а заслуга вашего ангела-хранителя.

Из неопубликованной книги Доктора "Пространство наблюдения"