Массажисту

Рычаг – это простейший механизм, помогающий человеку преобразовать энергию мышечного усилия в движение, многократно увеличивая прилагаемую силу. Рычажные механизмы присутствуют и в теле человека. Это все кости, имеющие определённую свободу движений. Понимание устройства и задач различных типов рычагов тела человека поможет вам в выработке стратегии терапии и выборе техник при работе с различными частями тела.

22.06.2018 / 74 / читать далее >>

Верите или нет, ваш внешний вид напрямую влияет на механику движений вашего тела. Осознанный подход к выбору одежды, обуви, прическе и уходу за ногтями даст вам возможность всегда чувствовать себя в своей тарелке – в том числе и во время сеанса массажа.

19.06.2018 / 256 / читать далее >>

Работа с передней зубчатой и трапециевидными мышцами

Плечелопаточный болевой синдром с ограниченной подвижностью плеча, или импинджмент-синдром представляет собой нарушение механики движения плеча. Данный синдром зачастую развивается вследствие травм вращательной манжеты плеча и вызывает боль в верхней части руки (как постоянной, так и возникающей при движениях), приводит к снижению подвижности и нарушениям сна. Одна из возможных причин развития импинджмент-синдрома – нарушение координации движений лопатки и плечевой кости относительно друг друга.

18.06.2018 / 426 / читать далее >>

Мы можем значительно повысить эффективность нашей работы, обучив клиента такому упражнению, как приведение подбородка к груди. Это простое упражнение применяется с целью предотвращения укорачивания верхних разгибателей шеи путем укрепления глубоких сгибателей шеи.

15.06.2018 / 505 / читать далее >>

Как развиваются нарушения осанки?
В предыдущих частях мы узнали, что патологическое выдвижение головы вперёд, или «синдром компьютерной шеи», приводит к увеличению функционального веса головы во много раз. В некоторый серьёзных случаях функциональный вес головы может увеличиваться на 25-27 килограммов! Увеличение функционального веса головы – колоссальная нагрузка для тела, ведь мышцы, удерживающие голову и шею, находятся в постоянном напряжении. В конечном итоге такая нагрузка неизбежно приводит к нарушениям в функционировании всей опорно-двигательной системы человека (и не только).

14.06.2018 / 299 / читать далее >>

Часть 2. Диагностика.
Отправной точкой в диагностике нарушений осанки является визуальный осмотр клиента в вертикальном положении. Его необходимо проводить перед началом работы с клиентом на массажном столе. По словам доктора Элизабет Кендалл МакКрери, если через мочку уха, седьмой шейный позвонок, акромиальный отросток, большой вертел бедренной кости, точку, расположенную на передней трети коленного сустава, и точку, расположенную у латеральной лодыжки (если стопу разделить на четыре части, то эта точка будет располагаться в задней четверти), можно провести вертикальную линию , это свидетельствует о правильной осанке.

12.06.2018 / 400 / читать далее >>

Роль осанки в диагностике

Осанка человека – это своего рода окно в его внутренний мир, как физический, так и психологический. При правильном использовании «окно осанки» поможет вам в понимании специфических требований организма каждого клиента. Среди прочего, вид из «окна» осанки может направлять ваши действия при осмотре и выборе техники, обеспечивая достижение наилучших результатов, поможет понять, с какой части тела начать терапию, а какие части – избегать. 

11.06.2018 / 439 / читать далее >>

Грудино-ключично-сосцевидная мышца (ГКСМ) – это большая поверхностная мышца шеи, расположенная латерально. Данная мышца имеет две головки и соединяет сосцевидный отросток с рукояткой грудины и медиальным концом ключицы.

08.06.2018 / 442 / читать далее >>

Малая задняя прямая мышца головы – это одна из четырёх парных мышц, составляющих подзатылочную группу. Перенапряжение, наличие мышечных спаек или укорачивание мышц подзатылочной группы может привести к серьёзным и необратимым когнитивным нарушениям, если в этой области нарушается циркуляция крови и/или спинномозговой жидкости.

07.06.2018 / 589 / читать далее >>

Помощь при боли в стопе и пятке

Самая распространённая причина боли в стопе с подошвенной стороны – плантарный фасциит. Нейропатию Бакстера зачастую принимают за плантарный фасциит, и традиционные методы лечения данного заболевания в этом случае будут неэффективными и могут даже привести к ухудшению состояния пациента. 

04.06.2018 / 454 / читать далее >>