Массажисту

Как показывают опросы, среди некоторых врачей бытует заблуждение, что такие симптомы, как боль и нарушение подвижности при травматическом артрите плечевого сустава, нарастают в первые несколько месяцев, а затем постепенно сходят на нет. Так ли это?

12.12.2019 / 110 / читать далее >>

Тесты на нарушения подвижности пальцев
В предыдущей статье автор рассказывал об основных принципах строения пальцев рук
.

Полный диапазон движения, а достижение крайних точек этих диапазонов не должно вызывать боль. Тем не менее, боль в суставах является распространённой проблемой, причем не только среди наших клиентов, но и нас самих – массажистов и мануальных терапевтов.

 

10.12.2019 / 240 / читать далее >>

Вопрос. Под какой костью располагается синовиальная сумка, защищающая сухожилия вращательной манжеты плеча?

Ответ. Она располагается под акромионом, латеральным концом лопаточной кости.

Вопрос. Какова основная функция подакромиальной сумки?

 

09.12.2019 / 270 / читать далее >>

Все мы знаем, что работа массажиста подразумевает ответственность и приверженность профессиональной этике – именно поэтому всем нам необходимо понимать основные аспекты психологии нашей деятельности. В наше время отсутствие знаний о массажной этике никого не освобождает от ответственности перед клиентами и коллегами. Понять эти концепты очень просто, если они изложены полноценно и грамотно.

 

06.12.2019 / 438 / читать далее >>

Сегодня мы продолжим рассказ об особенностях, сферах применения и свойствах стимулирующих эфирных масел. Эти масла можно использовать не только отдельно, но и в смеси с успокаивающими эфирными маслами. Эфирные масла со стимулирующим эффектом очень часто используются для снятия боли в мышцах и суставах, для улучшения кровообращения и просто в тех случаях, если клиент хочет получить заряд тепла и бодрости.

 

04.12.2019 / 323 / читать далее >>

Как вы думаете, какая травма плеча наиболее распространена среди людей младше сорока лет? Как показывает статистика, в этой возрастной категории чаще всего встречаются различные повреждения подлопаточной мышцы. Эта мышца крепится к нижней поверхности лопатки и располагается в подлопаточной ямке, углублении на реберной поверхности лопатки. Её сухожилие крепится к плечевой кости, к гребню её малого бугорка.

04.12.2019 / 367 / читать далее >>

Как вы думаете, что следует делать массажисту перед сеансом – растягиваться или разминаться? Давайте разберёмся! Конечно, многие скажут, что растяжка – это отличный способ подготовить тело к серьёзной физической нагрузке – будь то тренировка в спортзале, забег на длинную дистанцию или долгий сеанс массажа глубоких тканей.

 

03.12.2019 / 429 / читать далее >>

Вопрос: как определить, чем вызвана боль в спине – травмой мышц или связок?

Ответ: чтобы отличить боль в спине, возникшую из-за повреждения мышц, от боли, причина которой – травма связок, следует обратить внимание на то, при использовании каких приёмов и методов диагностики у клиента проявляются болевые ощущения.

 

02.12.2019 / 617 / читать далее >>

Вопрос: правда или нет: в большинстве случаев при растяжении лодыжки травмируется удерживатель сухожилий разгибателей стопы. Кроме того, многие врачи, пытаясь найти причину боли в лодыжке, забывают про эту структуру.

Ответ: это не совсем так. 

26.11.2019 / 510 / читать далее >>

Недавно один из моих молодых коллег задал мне такой вопрос: правда ли, что при травмах связок и сухожилий всегда появляется заметный невооружённым глазом отёк? Давайте разбираться!

Конечно, при тендините в определённой мере наблюдается небольшой внутренний отёк, но ярко выраженного опухания при травмах большинства сухожилий не происходит. Единственное исключение – тяжелые травмы сухожилия задней большеберцовой мышцы.

 

22.11.2019 / 603 / читать далее >>