Протокол работы с тазом и бёдрами

Мар 18 2015 - 20:28Александр Иванов

Для того, чтобы расслабить мышцы, облегающие таз, бёдра и формирующие талию, избавиться от целлюлита, расслабить поясничные мышцы, расслабить и уменьшить размер живота, привести в порядок кишечник, надо привести в порядок тазовые кости и тазовые органы. Тазовые кости такие же подвижные, как и кости головы. Совместное движение костей головы и костей таза, а также костей позвоночника, обеспечивает беспрепятственное движение спиномозговой жидкости. Восстановление движения костей головы мы уже рассматривали на первом семинаре. Сегодня рассмотрим восстановление костей таза, а также те преимущества, которые даёт это восстановление. Таз – сакрум. Кости черепа – краниум. Отсюда и название, краниосакральная терапия.

1. Восстановление подвижности тазовых костей начнём с боковых отделов КПС. Это должна быть самая подвижная часть костной системы, включающей в себя подвздошные кости и крестец. Объединяет их межкостная крестцово-подвздошная связка через ухо крестца и подвздошной кости. Крылья подвздошных костей должны с лёгкостью двигаться во вне и во внутрь. Всё зависит от нагрузки. Если человек нагнётся вперёд, то кишечник давит на внутренние стенки подвздошных костей, от чего эти кости должны раздвигаться в стороны. Если человек вытягивается вверх, то кости должны сдвигаться. Если смотреть со стороны спины, то движение этих костей напоминает взмахи крыльев бабочки. Если подвздошные кости становятся неподвижными по отношению к крестцу, то межкостная крестцово-подвздошная связка перестаёт получать нормальное питание синовиальной жидкостью, сжимается, уменьшая просвет между костями. Это приводит к возникновению болей в нижней части спины. Боли локализуются в месте боковых стыков КПС. Обычными массажными манипуляциями эти боли убрать крайне сложно, и трудозатратно для массажиста.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Клиент/ка лежит на боку, верхняя нога согнута в колене. Массажист стоит одной ногой на стуле, второй ногой, коленом, упирается в массажный стол так, чтобы руками можно было упереться в верхнюю часть подвздошной кости. Давлением собственного тела давим на подвздошную кость несколько раз. Давление должно быть не сильным, лучше одно сильное заменить несколькими лёгкими. Направление давления, в сторону позвоночника. Работаем до появления свободного хода тазовой кости, по отношению к крестцу.

ОДНОВРЕМЕННО, не меняя положения массажиста, давлением в том же направлении, расслабляем БЯМ и поясничные мышцы. Грушевидную мышцу приводим в порядок давлением на неё поперечным воздействием, в направлении «вдоль позвоночника».

2. То же делаем с другой стороной.

3. Положение клиента также на боку. Восстанавливаем пластичность межкостного шва между костями седалищного бугра и подвздошной костью. Шов проходит через вертлужную впадину. Движение костей также напоминает взмахи крыльев бабочки. Снаружи межкостный шов прикрыт грушевидной мышцей. Хват верхней тазовой кости руками снизу за кости седалищного бугра, и второй рукой за подвздошную кость в районе верхней передней подвздошной ости. Одновременно тянем их вверх, потом также легко опускаем вниз. Работаем до появления свободного хода, который должен составлять 2 – 3 см. ОДНОВРЕМЕННО приводим в порядок запирательную мембрану, боковые стороны ЛКМ в месте соединения с костями таза.

4. То же действие с другой костью.

ЭФФЕКТ от описанных действий, значительное расслабление всех мягких тканей вдоль тазовых костей, снятие напряжение с ТБС.

5. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ КРЕСТЦА и снятие напряжения с копчика. Положение клиента/ки так же, лёжа на боку. Массажист, как и в пункте 1 или 2, одной ногой стоит на стуле, колено другой ноги на массажном столе. Ладонью одной руки упираемся в боковой отдел крестца, со стороны большой седалищной вырезки, и несколько раз, со средней силой, давим на крестец, пока он не начнёт подавать признаки движения. Также будем делать и с другой стороны. Далее проверяем состояние копчика. Обращаем внимание на состояние мягких тканей вокруг боковых сторон копчика. Копчик, даже если он не смещён, может болеть из-за того, что имеет тканевое напряжение по бокам, а также на внутренней стороне. Снять боли можно после того, как снимется выявленный тонус. Чтобы выяснить, есть ли загиб копчика, надо пальпировать торец копчика. Если касание болезненно, то копчик загнут. Поправить его можно пальцем с внутренней стороны. Для этого нет необходимости работать со стороны слизистой. Обычно это делается через анус, или вагину. Когда мы расслабим боковые отделы копчика, пальцем легко можно затронуться за внутреннюю сторону копчика. Сначала, лёгким оглаживанием, снимаем напряжение с внутренней стороны копчика. Этим действием мы расслабляем весь позвоночник по внутренней его стороне. На предыдущих занятиях я показывал, что оглаживая внутреннюю сторону копчика, сигнал передаётся на внутреннюю сторону шеи. Это легко прощупывается, если затронуться за внутреннюю сторону шеи. После того, как снимется напряжение с боковых и внутренней сторон, можно править копчик. Пальцем надавливаем на копчик изнутри, и направляем его наружу. Делаем несколько лёгких надавливаний. В этом случае просим клиента немного потерпеть, но сильную боль не вызываем. Достаточно сместить пару миллиметров, чтобы облегчить состояние. После этого резко облегчается состояние спины и верхней части ног.

ОБРАЩАЕМ внимание на следующее. А - Если копчик сильно загнут, то его правят за несколько раз. Промежуток между правками должен быть несколько дней. Б – Если копчик очень длинный, а ягодицы клиента/ки плоские, то правка копчика может привести к тому, что ягодицы будут меньше длины копчика. Сидеть на копчике очень болезненно. В данном случае правка не рекомендуется. В – Обязательно править копчик у женщины, которая планирует беременность, или роды. Загнутый вовнутрь копчик, может повредить ребёнка во время прохождения его по родовым путям.

6. клиент/ка лежит на спине, под коленями массажные валики большого сечения. Висцеральная работа с нижней частью живота. Плотный кишечник расслабится после того, как встанут на место смещённые вниз мочевой пузырь, репродуктивные органы и прямая кишка. Ставятся они на место руками, давление на нижнюю часть живота от лонной кости, в сторону грудной клетки. Тянем вышеописанные органы вверх, и немного шевелим в стороны. Это действие полностью снимает напряжение с внутренних органов, уменьшает размер живота.

ОДНОВРЕМЕННО восстанавливаем зоны толстого кишечника, наружные боковые части тазовых костей.

7. работа с седалищным нервом. Для начала проверим ход движения ног в сгибе в сторону плеча и в стороны, наружную и внутреннюю. Ставим одну ногу на массажный валик, колено прижимаем к своему корпусу. Нога клиента/ки полностью расслаблена. Двумя руками работаем с седалищным нервом возле седалищной кости. Одновременно работаем с ТБС и грушевидной мышцей. Каждый раз движение ноги будет легче, с большим (ударение на первом слоге) диапазоном бокового движения.

ОДНОВРЕМЕННО расслабляем все мышцы вокруг бедренной кости, коленного сустава. Это уже в то время, когда нога снова будет лежать на валиках. Когда согнутая нога будет почти доставать плечевого сустава, поворот её во вне и во внутрь будет лёгким, а боковые стороны лонной кости станут легко прощупываться, при повороте ноги наружу, и при повороте во внутрь нога будет параллельно поверхности массажного стола, можно одновременно воздействовать на зону крестца и ПОП.

ЭФФЕКТ. Полностью восстанавливает красивые формы ног, убирает апельсин и «уши». Делает тонкими коленные суставы и убирает «второе колено». При восстановлении нормальной работы всех ротаторов бедра, постановке таза на место (смещение бывает из-за вросших в бедренную кость, скелетных мышц), формируется «бразильская попка». Напряжение в нижней части живота полностью уходит. Восстановление баланса сил между задними и передними ротаторами бедра центрует ось ноги. При большем тонусе передних ротаторов, колено смотрит немного во внутрь, делая букву «Х» из ног. Если преобладает тонус задних ротаторов, ноги принимают вид буквы «О». Также можно встретить неравномерность напряжения ротаторов правой, или левой ноги.

8. РАБОТА С ГОЛЕНЬЮ И ГОЛЕНОСТОПНЫМ СУСТАВОМ. Очень часто встречается отёчность нижней части ног, ранние возрастные изменения кожи и просвечивающегося, через неё, подкожного слоя. Всё это происходит из-за нарушения венозного оттока. Основные сосуды проходят между берцовыми костями. Напряжение между этими костями бывает очень сильным. Икры становятся «каменными», что вызывает икроножные судороги. Положение клиента/ки, так же лёжа на боку. Массажист давит на малоберцовую кость под углом немного отличным от прямого. Это уменьшит возможную боль. Давить надо так, чтобы через несколько движений, малоберцовая кость начала прогибаться. Работаем по всей длине малоберцовой кости, одновременно разминая икру. Работаем до тех пор, пока не снимется напряжение между берцовыми костями. ДАЛЕЕ центруем голеностопный сустав. Придерживая голень одной рукой, двигаем взад/вперёд стопу, пока сустав не станет пластичным.

9. ТО ЖЕ самое делаем на другой стороне.

10. РАБОТА С КОЛЕННЫМ СУСТАВОМ. Второе колено, которое нависает сверху, бывает только из-за опущенного вниз таза. Все мышцы смещаются вниз, что и формирует второе колено. Боковые разрастания сустава бывают из-за гипертонуса суставной сумки коленного сустава. Это же может быть причиной артритов, и пр. неприятностей. Клиент/ка лежит на боку, одна нога согнута в колене. Находим на коленном суставе самые напряжённые места, одним пальцем давим слегка на это место, второй рукой ловим отражённый сигнал на других сторонах. Далее работаем так же, как и с отражёнными зонами, как и при работе с нервами. Работаем до полного расслабления сустава. Клиента/ки обрабатываем на каждом боку по отдельности. То же и с другой ногой.

11. РАБОТА СО СТУПНЁЙ. Начинаем также с положения «лёжа на боку». Работаем сразу, после восстановления голеностопного сустава, т.к. половина костей предплюсны расслабится во время работы с голеностопом. Особенно обращаем внимание на подошвенный апоневроз и таранно-пяточный сустав. В последнем надо восстановить его подвижность. Затем переворачиваем клиента/ку на живот, ступни свешиваются со стола. Раздвигая все фаланги ступни, и кости предплюсны, двигая их между собой, полностью приводим ступню в порядок. В том случае, если у клиента/ки вальгусный палец (косточка возле большого пальца), тщательно обрабатываем удерживатели и сухожильные влагалища, сухожилия и мышцы коротких и длинных разгибателей большого пальца. А также среднюю треть между берцовыми костями.

Ваш сказочник, Иванов Александр