Лечение поперечных диафрагм тела (III)

 
Июн 6 2015 - 07:42Doktor

Порядок лечения диафрагм именно такой, в каком будет выкладываться описания лечения диафрагм. 

Эффективность очень высокая. Некоторые пациенты специально просили провести сеанс именно по диафрагмам. Если не знаете, что делать и надо безопасное лечение – сделайте диафрагмы и время отработали и результат получили – обычно стабильный, т.е. всегда. Хотя, конечно в идеале – это сочетание лечения по диафрагмам с другими методами остеопатии. 

Растяжение поперечной диафрагмы плюсне-фаланговых суставов стопы. 
Пациент: лежит на спине или на животе.
Специалист: стоит или сидит у ножного конца кушетки. Двумя пальцами обеих рук захватывает плюснефаланговые суставы большого пальца и мизинца.
Выполнение: растяжение выполняется разводящим движением рук (игра на гармошке).
Примечание: при затруднении растяжения всего пакета плюсне-фалагновой диафрагмы, её растяжение вначале выполняется по частям между соседними плюснефаланговыми суставами с последующим согласование растяжения между большим и остальными пальцами.

Расслабление большеберцово-малоберцовой межкостной мембраны. 
Пациент: лежит на спине или на животе.
Специалист: стоит или сидит слева от пациента на уровне его голени. Правая рука вилкообразным захватом первым и указательным пальцами фиксирует проксимальные головки большеберцовой и малоберцовых костей, а левой рукой таким же захватом - лодыжки (дистальные головки малоберцовой и большеберцовой костей). 
Выполнение: Специалист осуществляет легкую компрессию на головки костей с последующим выполнением растяжения при помощи разводящих движений рук.
Примечание: А) Облегчает выполнение приема лечением по этапам – прием вначале выполняется с фиксаций проксимального контакта костей на уровне середины голени. Затем дистальный контакт с костями осуществляется на уровне середины голени. А проксимальный – на уровне проксимальных головок большеберцовой и малоберцовых костей. Затем прием выполняется рекомендуемым способом. Б) При выполнении приема часто появляются выраженные ротационные (вокруг горизонтальной оси) и латеро-латеральные противонаправленные смещения контактов относительно друг друга.

Расслабление паховых связок - первый способ. 
Пациент: лежит на спине.
Специалист: сидит слева от пациента на уровне его бедер. Одна рука контактирует большим пальцем и средним пальцем с симфизом и передней верхней подвздошной остью. Другая рука ладонью располагается под крестцом: первый способ - предплечье врача располагается между бедрами пациента, крестец пациента располагается в ладони специалиста, пальцы этой руки свободно располагаются в краниальном направлении; второй способ – рука кистью подкладывается под крестец поперек крестца.
Выполнение: прием осуществляется при сближении контактов на симфизе и передней подвздошной ости. Такое действие вызывает расслабление паховой связки и растяжение одноименного крестцово-подвздошного сустава. Прием выполняется при помощи удержания компрессии между контактами верхней руки до появления ощущения распирания между ними.
Примечание: если верхняя рука будет контактировать с правой лобковой костью и левой передней верхней подвздошной остью, то будет происходить дополнительно мобилизация симфиза. 

Расслабление паховых связок – второй способ. 
Пациент: лежит на спине.
Специалист: сидит слева от пациента на уровне его бедер. Одна рука располагается ладонью вдоль паховой связки. Другая рука ладонью располагается под крестцом: первый способ - предплечье врача располагается между бедрами пациента, крестец пациента располагается в ладони специалиста, пальцы этой руки свободно располагаются в краниальном направлении; второй способ – рука кистью подкладывается под крестец поперек крестца.
Выполнение: 1. Выполняется легкое надавливание на всю паховую связку ладонью в дорсальном направлении с последующим тестированием направления движения. 2. Прием выполняется в сторону выявленного ограничения движения верхней руки по краниокаудальной оси или в компрессии между контактами.

Расслабление фасций тазового дна (урогенитальная диафрагма). 
Пациент: лежит на спине.
Специалист: стоит или сидит сбоку на уровне бедер пациента. Одна рука кистью расположена на симфизе, чуть выше лонного сочленения, кистью поперек тела. Другая рука ладонью располагается под крестцом: первый способ - предплечье врача располагается между бедрами пациента, крестец пациента располагается в ладони специалиста, пальцы этой руки свободно располагаются в краниальном направлении; второй способ – рука кистью подкладывается под крестец поперек крестца.
Выполнение: прием выполняется в сторону выявленного ограничения движения верхней руки по краниокаудальной оси или в компрессии между контактами.
Примечание: Облегчает расслабление диафрагмы предварительная мобилизация тазовой диафрагмы и паховых связок. Следует учитывать, что плоскость диафрагмы проходит через одноименную миофасциальную структуру.

Расслабление фасций малого таза (тазовая диафрагма). 
Пациент: лежит на спине.
Специалист: сидит слева от пациента на уровне его бедер. Пальцы и предплечье правой руки находятся в контакте с передними верхними подвздошными остями и немного сводят их вместе при помощи сгибания запястья. Левая рука ладонью располагается под крестцом: предплечье врача располагается между бедрами пациента, крестец пациента располагается в ладони специалиста, пальцы этой руки свободно располагаются в краниальном направлении.
Выполнение: прием осуществляется при помощи удержания компрессии между контактами верхней руки до появления ощущения распирания между ними и равномерного смещения подвздошных костей в краниокаудальном и медиолатеральном направлении согласно краниосакральному ритму.
Примечание: плоскость тазовой диафрагмы проходит через тазовое кольцо по верхнему краю лонного сочленения и S3. При выраженных фибротических изменениях крестцово-подвздошного сустава, деформации костных или мягкотканых элементов малого таза или выраженном патологическом влиянии от других значимых частей тела (корешковый синдром, влияние других диафрагм, висцеральная патология и пр.), для полной коррекции диафрагмы иногда требуется провести их лечение.

Одновременное расслабление урогенитальной и тазовой диафрагм.
Пациент: лежит на спине.
Специалист: сидит слева от пациента на уровне его таза. Правая рука большим и средним пальцами располагается на паховых связках, указательный палец – на симфизе. Левая рука ладонью располагается под крестцом, поперек него, или же пальцы контактируют с остистыми отросткам крестца.
Выполнение: прием выполняется в сторону выявленного ограничения движения верхней руки по краниокаудальной оси или в компрессии между контактами.

Одновременное расслабление урогенитальной и тазовой диафрагм методом сепарации.
Пациент: лежит на спине.
Специалист: стоит сбоку пациента на уровне его поясницы, лицом к ножному концу кушетки. Каждая кисть располагается на передней верхней подвздошной ости (основание ладони), на паховой связке (пальцы) и лобке (большие пальцы) с одноименной стороны.
Выполнение: прием осуществляется при помощи легкого разводящего и дорсального движения кистей («разламывание» таза).
Примечание: релиз проявляется ощущением освобождения тканей под контактами и появлением отчетливого и равномерного движения подвздошных, лобковых костей согласно нормального краниосакрального движения.

Продолжение следует...

Сыромятников А.Е.