Мануальный массаж

Дек 10 2015 - 16:20DoktorDoktor

Мануальный массаж применяется перед проведением сеанса мануальной терапии. Многие авторы считают весьма полезным до сеанса проведение массажа и обычно рекомендуют в течение 3-6 мин поглаживанием и разминанием согревать спазмированные мышцы для уменьшения их напряжения. Вследствие этого мышцы становятся менее болезненные при пальпации и растяжении. Однако следует учитывать мнение Сителя А.Б. (1998 г.) о том, что после назначения даже щадящих приемов массажа при дискогенной болезни 3 стадии (поглаживания, легкого поколачивания и др.) наблюдается обострение болевого синдрома. Обострение, по-видимому, было связано с усилением венозного застоя в зоне сдавленного корешка при массаже поясничной области или пораженной нижней конечности.

Для объяснения действия массажа привлекаются самые различные теории, например, одна теория указывает на приоритетность рефлекторных механизмов, другая подчеркивает эффект обмена и оттока жидкостей и лимфодренаж, третья действие массажа объясняет сильным психологическим и седативным действием, четвертые все мягкотканные техники относят к массажу и т.д. Однако, приемы, используемые для мобилизации мягких тканей, заметно отличаются от традиционных массажных воздействий типа поглаживания, поколачивания или разминания. Многие авторы приводят т.н. «массажные техники» для лечения той или иной области и эти приемы чаще всего имеют черты, как классического массажа, так и специальных мануальных приемов (обычно с тракционными элементами).

В отличие от обычного массажа нежелательно применять приемы, способствующие усиленному кровенаполнению мягких тканей (растирание, интенсивное разминание, поколачивание и пр.), т.к. усиленный приток крови к массируемой области вызывает дополнительное набухание и отек поврежденных тканей, в том числе и корешка с его дополнительной компрессией.

После начала массажа врач подбирает и приспосабливает основное техническое выполнение приема, темп, ритм, силу нажима и длительность лечения индивидуально для каждого пациента. Мануальный массаж ни в коем случае не должен быть болезненным. Можно утверждать, что мануальный массаж выполняется совместно с пациентом. Для лучшего сотрудничества требуется руководство пациента. Необходимо постоянно опрашивать пациента, не вызывает ли прием боль или дискомфорт, чтобы не вызвать усиления мышечного спазма, ухудшения общего состояния и пр. Кроме того, не следует забывать, что массажные техники представляют собой первоначальный физический контакт с пациентом и от того, насколько врач сумеет передать в своих первых прикосновениях к его телу стремление облегчить страдания пациента, часто зависит весь исход лечения. Грубое, агрессивное прикосновение автоматически вызывает у пациента ответную защитную реакцию в виде напряжения мышц и подсознательного недоверия, преодолеть которое потом очень сложно. Поэтому каждое неприятное чувство, возникающее у пациента при массаже должно учитываться врачом. Соответственно сразу приспосабливается выполнение приемов массажа до определенного баланса комфорта, легкое нарушение которого вызывает у пациента болевые или неприятные ощущения.

Чаще всего массаж выполняется тенаром и гипотенаром (основанием) кисти, краем кисти или кончиками пальцев. При этом все приемы выполняются мягкими, медленными, осторожными, ритмичными нажимающими и одновременно растягивающими движениями, отодвигающими мягкую ткань от других мягких или жестких структур, с подстраиванием под ритм дыхательных движений пациента. Возможен щипковый захват по типу выделения складки Киблера. Нажим больше выполняется за счет смещения тела врача, чем давлением руками. И вообще все массажные мануальные движения всегда выполняются всем телом врача. При этом необходимо удерживать руку и кисть слегка напряженными. Обычно приемы выполняются врачом при помощи натягивания контактной точки в свою сторону или выталкиванием этой контактной точки от себя. При массаже растягивающими приемами обе кисти часто работают в противоположном направлении навстречу или друг от друга. Приемы выполняются ритмично или при помощи постоянного давления. Имеется рекомендации выполнения такого массажа при активном сокращении мышцы пациентом. При этом мышца работает эксцентрическим сокращением против постоянного или переменного нажимающего и растягивающего усилия как поперек, так и вдоль волокон мышцы. В некоторых случаях такой массажный прием действительно оказывается более мощным, чем обычные приемы, однако такое насильственное воздействие, вызывающее эксцентрическое сокращение мышцы в некоторых случаях может приводит к травме мышцы.

Решающим элементом именно при мануальном массаже является постоянное правильное преднапряжение. Простое сминание мышц, без постоянного давления едва ли будет вызывать изменение. Если создать преднапряжение ткани и удерживать его несколько секунд, то будет ощущение, как мышца расслабляется и как будто расплывается. Это ощущение похоже на то, как режут горячим ножом холодное маслом. Первоначальный нажим едва ли что-нибудь вызывает, «нож» упирается в масло, однако затем появляется чувство, что перед лезвием масло растапливается. В процессе таких движений достигается глубокая «проработка» мышечных волокон, их растяжение, устранение спазма. Как при выполнении всех мягких приемов, существенен фактор времени. Поддержание напряжения (натяжения) тканей на несколько секунд необходимо для решающей перестройки тканей. Простое растягивание и быстрое прекращение растягивания оказывает заметно меньший эффект, так как для «обмена жидкостей» не хватает необходимого времени. Продолжительность «массажных техник» варьируется от 10 до 20-30 сек. Продолжительность методики постоянного давления низкой интенсивности иногда может продлеваться до 2 минут.

Обычно массаж проводится поперек волокон мышцы, но он может быть также диагональным и в некоторых случаях даже вдоль волокон мышцы. Укороченные или спазмированные мышцы отвечают лучше на параллельное воздействие, мышцы, которые имеют адаптивное или адгезивное укорочение, отвечают лучше на перпендикулярное воздействие. Метод растирания применяют для хронически спазмированных мышц, в которых уже наблюдаются явления фиброза.

Поглаживание пришло в мануальный массаж из арсенала массажистов. Оно применяется в некоторых ситуациях, когда применяется медленное ритмичное движение с незначительным нажимом. Как правило, эта техника применяется для дренажа лимфатических сосудов в поверхностной ткани. Для традиционного лимфодренажа сначала опустошаются центральные сосуды, чтобы создавать место для лимфы, и только затем применяется дренажное поглаживание (выжимание) периферических сосудов в направлении центральных лимфатических сосудов. Поглаживание часто проводится в областях наибольшего лимфостаза. Также оно применяется из-за общего успокаивающего действия. Поглаживание может выполняться в качестве мягкой подготовки для размягчения и расслабления различного рода уплотнений, которые затем будут разминаться более интенсивно.

Большинство врачей не используют при мануальном массаже никаких массажных масел, так как впоследствии появляется затруднение для захватов при выполнении мобилизаций и манипуляций. Исключением является поглаживание, при котором охотно используется массажное масло или массажный крем для предупреждения чувствительных реакций кожи и соответственно для облегчения проведения приема. Если для лечения желателен только легкий растягивающий эффект, тогда применяют тонкую пудру.

Сыромятников А.Е.