Методика массажа при болезнях мужской половой сферы

Массаж применяется при различных заболеваниях мужской половой сферы: хроническом уретрите, куперите, катаральных формах простатита, атонии простаты, сперматорее, вазикулите, травматическом воспалении яичка и его придатков.

Массаж уретры.

При хроническом воспалении уретры, чаще всего после гонорейной инфекции литтреевских желез, расположенных по всей уретре, а также морганьевых лакун, расположенных главным образом на верхней стенке пещеристой части уретры, в числе других методов лечения применяется и массаж уретры. Массаж производится на буже. До введения бужа уретру предварительно промывают раствором хлоргексидина с целью воздействия на вторичную флору и наполняют мочевой пузырь тем же раствором, после чего приступают к массажу.

Техника массажа уретры.

Больного укладывают на спину, надев резиновые перчатки, вводят в переднюю уретру прямой металлический буж, затем, фиксируя левой буж, концами большого и указательного пальцев правой руки производят давящее поглаживание в направлении снизу вверх, т. е. от корня полового члена к наружному отверстию канала уретры. Продолжительность массажа l/2 - 1 минута, после чего буж удаляют. Массаж повторяют через 1-2 дня. После массажа на буже для удаления выдавленного инфицированного секрета необходимо промыть канал уретры раствором оксицианистой ртути (1:6000).

Массаж куперовых желез.

Гонорейный уретрит у мужчин нередко осложняется воспалением куперовых желез, так как инфекция легко проникает к куперовым железам через их выводные протоки, открывающиеся с бульбарной части уретры. Массаж куперовых желез начинают после затухания острого воспалительного процесса.

Техника массажа куперовых желез.
Больному предлагают помочиться, наполняют после этого мочевой пузырь раствором марганцовокислого калия (1:5000) или 20%-ным раствором борной кислоты. Затем больного укладывают на спину с разведенными, согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. Надев резиновую перчатку на правую руку и смазав указательный палец вазелином, медленно вводят его в прямую кишку, обратив палец ладонной поверхностью к передней стенке прямой кишки. Большой палец той же руки находится на промежности больного. Дойдя до верхушки предстательной железы, сгибают указательный палец и производят им давление на стенку прямой кишки в направлении сзади вперед. В это время большим пальцем той же руки надавливают на промежность сбоку от средней линии спереди назад. Прощупав таким образом болезненную куперову железу, движениями большого пальца производят массаж промежности в направлении от заднего прохода к луковичной части уретры. Продолжительность массажа 1/2 - 2 минуты. После массажа больной должен помочиться, чем достигается удаление выдавленного в уретру содержимого железы. Массаж производят через день до тех пор, пока в промывной жидкости, выпущенной из мочевого пузыря после массажа куперовых желез, не будут обнаруживаться лейкопиты, а железы не будут прощупываться (П. С. Григорьев, 1944).

Массаж предстательной железы.

Этиологическим моментом, вызывающим хроническое воспаление предстательной железы, являются в первую очередь различные инфекционные заболевания, особенно гонорейная инфекция, однако хронический простатит может возникать и без инфекции, на почве половых излишеств или, наоборот, полового воздержания (Р. М. Фронштейн, 1949). Цель массажа простаты - добиться улучшения кровообращения в железе и удаления из пораженных долек задержавшегося и разлагающегося патологического секрета, раздражающего паренхиму простаты. К массажу предстательной железы можно приступать тогда, когда острые явления простатита прошли, вторая порция мочи стала прозрачной, температура нормальной. Рано начатый, а также энергичный массаж предстательной железы может привести к обострению простатита и возникновению эпидидимита.

Техника массажа.
Массаж предстательной железы лучше всего производить в положении больного лежа. Для этого больного укладывают на правый бок с согнутыми и прижатыми к животу коленями (Р. М. Фронштейн) или придают коленно-локтевое положение. При таком положении больного достигается расслабление окружающей железу мускулатуры, а также оттеснение кверху брюшных органов.Массаж производят при полном мочевом пузыре, чтобы легче было приблизить простату к массирующему пальцу, кроме того, с выпускаемой больным после массажа сильной струёй мочи удаляется выжатый из простаты патологический секрет. Надев резиновую перчатку на правую руку, медленно вводят указательный палец правой руки,  смазанный вазелином, в прямую кишку и массируют им дольки предстательной железы, производя во время первых 2 процедур только плоскостное поверхностное, скользящее поглаживание (рис. 1).

Рис.1 Массаж предстательной железы и семенных пузырьков.
1 - мочевой пузырь;
2 - семенные пузырьки;
3 - расширенный нижний отдел прямой кишки;
4 - выбрасывающий семя проток;
5 -предстательная железа

 Грубые массирующие движения в первые сеансы массажа могут вызвать у больного неприятные ощущения: покалывание, боли в мочеиспускательном канале, резкие позывы на мочеиспускание, боли в заднем проходе с иррадиацией в поясницу, спазм сфинктера и задержку мочи на некоторое время после массажа. Массирующие движения нужно производить в направлении выводных протоков железы - сверху и снаружи по направлению к средней линии. При следующих массажных процедурах переходят к легким надавливающим движениям на предстательную железу, постепенно увеличивая давление.
При дозировке массажных движений нужно руководствоваться в первую очередь ощущениями больного. Массаж, как правило, должен быть безболезненным. Далее, сила давления при массирующих движениях определяется консистенцией предстательнойжелезы: если железа по всей поверхности мягкая, то сила давления должна быть незначительной; если железа плотная, то надавливание на нее может быть более энергичным, и, наконец, если плотные и мягкие места чередуются, то соответственно этому нужно увеличивать давление на железу (М. Я. Крепе, 1931). Особое внимание следует обращать на наружные края предстательной железы, где наиболее часто локализуется воспалительный процесс. Массаж применяют через день и не дольше l/2- 1 минуты. М.М.Желтаков (1957) рекомендует массировать простату при наполненном мочевом пузыре. После массажа больной должен помочиться, затем ему промывают канал и мочевой пузырь слабым раствором марганцовокислого калия (1:5000) с целью предупреждения инфицирования уретры или мочевого пузыря выделившимся при массаже секретом из предстательной железы. Необходимо периодически исследовать отделяемое простаты; в случае отсутствия в нем бактерий, наличия небольшого количества лейкоцитов и нарастания количества лецитиновых телец массаж прерывают сначала на 3 дня, а затем на 10 дней. По окончании каждого перерыва исследуют секрет простаты; при благоприятном результате анализа массаж прекращают. Наилучшие терапевтические результаты дает массаж при катаральном простатите. Значительно медленнее поддается массажу интерстициальный простатит со значительными патологическими изменениями. При индуративной форме воспаления предстательной железы со стойкими органическими изменениями улучшение наступает с трудом. При дряблой атонической железе с образованием полостей, из которых отток секрета затруднен, массаж обычно дает только временное улучшение.

Массаж простаты после гонорейной инфекции требует больших предосторожностей. И. М. Рабиновичем и В. А. Березиной (1929) описаны 4 случая сепсиса после массажа простаты.Авторы указывают на то, что хронический гонорейный простатит, протекающий часто без видимых клинических реактивных явлений,таит в себе очаг дремлющей инфекции, которая под влиянием массажа может активизироваться и вызвать вспышку гонорейного процесса, а в дальнейшем сепсис.

Массаж семенных пузырьков.

Виду того что семенные пузырьки расположены высоко над простатой, их можно прощупать только при патологии или при переполнении их секретом (семя). Воспаление семенных пузырьков часто наблюдается при уретрите. Инфекция проникает в семенные пузырьки из задней части уретры, а нередко и лимфатическим путем. Везикулит может также возникнуть при воспалении предстательной железы.

Техника массажа.
Надев резиновую перчатку и смазав вазелином указательный палец, медленно вводят его в прямую кишку по направлению к предстательной железе. Массаж начинают снизу от места расположения семявыносящего протока и постепенно переходят кверху к телу семенных пузырьков, которые расположены выше и кнаружи вправо и влево от предстательной железы в виде продолговатых мягкотестоватых образовании (рис. 1). Вначале массирующий палец оказывает небольшое давление на семенные пузырьки, постепенно это давление усиливается. Продолжительность массажа l/2 - 1 минута, затем делается пауза и прием повторяется 2-3 раза. Массаж проводится через день.

Массаж яичка и его придатков.

Цель массажа - ослабить боли, уменьшить отечность, улучшить лимфоток при явлениях застоя в яичнике, поднять тонус сосудов, входящих в состав семенного канатика, улучшить сократительную функцию мышц, которые бывают растянуты при отеке яичка. Массаж рекомендуется производить с первого дня травмы. Вначале массируют семенной канатик. Став с правой стороны больного, массирующий одной рукой (левой) фиксирует больное яичко, а другой (правой) производит первую массажную процедуру семенного канатика. Из массажных приемов применяется легкое поглаживание и затем растирание семенного канатика в направлении от верхнего полюса яичка и далее вплоть до наружного пахового кольца.
После 2-3 сеансов приступают к массажу больного яичка и его придатков, вначале массируют придаток, в области которого применяется легкое растирание и давящее поглаживание в направлении от головки к хвосту придатка; далее переходят на семенной канатик.
В области яичка применяют давящее поглаживание, а также растирание, которое должно чередоваться с поглаживанием. Массажные движения производят в окружности яичка по направлению к гайморову телу, а отсюда также переходят на семенной канатик. Практикуется также следующий прием: захватив мошонку большим и указательным пальцами левой руки, правой рукой вращают оба яичка вместе или каждое отдельно то в одну, то в другую сторону. Продолжительность массажа 1-2 минуты. При травматическом воспалении массаж при соответствующих медицинских показаниях может производиться и 2 раза в день.

Противопоказания к массажу:

1) заболевания уретры, простаты и других органов мужской половой сферы инфекционного происхождения в острой и подострой стадии;
2) туберкулез половых органов;
3) острый цистит;
4) эпидидимит;
5) травма яичка и его придатка при наличии реактивных явлений (повышение местной и общей температуры и т. п.);
6) заболевание прямой кишки (проктит, парапроктит, воспаление геморроидальных узлов).

Вербов А.Ф. Лечебный массаж 1996г.