Причины ослабления перцепции

Фев 5 2015 - 17:08Doktor

В личку обратились с вопросом – почему пропало или резко снизилось перцептивное ощущение у хорошего специалиста.

Перцепция – это наша модель восприятия мира – это оформленная модель ожидания возможных данных, сравниваемая с данными, полученных в результате внимания всеми анализаторами. Эта модель дополняет имеющиеся априори неполные данные, создавая образ явления, выраженный в материальных ощущениях (полученных вследствие раздражения анализаторов и синтеза в корковых структурах анализаторов).

При этом у разных специалистов перцептивные модели могут отличаться в зависимости от модели предполагаемого результата и кода доступа информации (визуал, дигитал, аудиал, кинестетик) – одни видят, другие слышат, третьи просчитывают, четвертые чувствуют. С примесью возможного эталона ощущений, сформированного вследствие занятий по анатомии, лекциями учителя, собственного мнения и пр. Например, дисфунция = объемная плотность, скопление грубых вибраций, застой энергии\информации\эмоций, мышечный зажим, морда бесовская, зловещие черные пятна, холодные участки внутри тела, энергетический дисбаланс и т.п. С подобными описаниями мы постоянно сталкиваемся у разных специалистов.

Правы все – они описывают свою реальность – субъективное восприятие объективной реальности.

Я считаю, что если модель восприятия нельзя протестировать физически, хотя бы пальпацией, то это только лишь ку-ку специалиста. Специалист сам является причиной порождения тех явлений, которые воспринимает. Вот что захочет\ожидает\о чем знает, - то и воспринимает. Этим объясняются куча моделей – чакры, теория меридианов, аура, сглазы и пр. Это все работает и работает категорически, но существуют модели, которые противоречат друг другу, например, точки тибетской медицины и энергетический разбор тибетской и китайской медицины, воззрения шаманов Алтая или у чукчей, или религиозно-мистические верования знахарей Урала или Вуду.

С опытом работы такие модели могут меняться.

Причины:

1. Это истощение внимания специалиста, как правило, перегруз на фоне нарушения центрирования, или проведение лечения на фоне стресса или использование для диагностики преимущественно интуитивного уровня. Интуитивный уровень это уровень напряженности внимания и избыточной работы мозга. У хорошего специалиста – он превалирует – где? – там, что? – вот это, в чём? – в этом, что сделать? – вот это, в каком направлении? – в этом, куда сделать? – туда, достаточно ли? – да или нет и пр. Однако злоупотребление такой диагностикой чревато неровностью как диагностик, так и лечения. Те, кто посещали мои семинары, знаю, что я из семинара в семинар проговариваю методы физической диагностики дисфункции и лечения. Не спешите напрягаться, как бы эффектно это не было – рано или поздно – обманетесь. Как правило, в случае малейшего сомнения в интуитивной диагностике – надо переходить на диагностику физическую. В любом случае, желательно проводить диагностику при касании к пациенту и не превращать диагностику остеопатическую в эзотерическую. Периодически такое состояние возникает у каждого специалиста и это не повод для паники. Лечение таких состояний – временный переход исключительно на физический уровень работы.

2. В этом разделе – дискутабельно…

Существуют методы работы остеопатической – от специалиста и от пациента. В первом случае специалист давлением своего внимания или напряженным действием из чакры, из третьего глаза или нижнего дань тяня или из какого то источника оказывает воздействие на дисфункцию\структуру, фактически истощаясь и насильно прорабатывая своим давлением пациента. Понятно, что такое насилие должно сопровождаться особыми состояниями специалиста, которые являются или фулькрумами для специалиста или искусственными эмоциональными напряжениями, типа внутренней улыбки.

Постоянное обращение у искусственно вызванным эмоциональным или физическим состояниям является повреждающим фактором для специалиста и требует постоянного режима по восстановлению физического и психического состояния пациента – медитации, экстремальных режимов питания (переход на растительную, скудную пищу и\или сыроедение), ухода от внешних раздражителей, вызывающих дополнительное эмоциональное истощение (политика, продукты искусства – кино, эмоциональные книги, общение) и обращение к внешним фулькрумам, которые приводят в порядок появившийся дисбаланс специалиста – религия, аскетизм, глобальные теории мироустройства, типа эзотерики – где все находит свое объяснение. Однако в первом случае, в отличие от ниже описанного, работа происходит легче, ярче и в некоторых случаях эффективнее за счет включения силовых действий. Во втором случае – понятие от пациента – не совсем корректно. Мы являемся инициаторами процессов, которые начинают происходить в пациенте. И процесс это поддерживается только тем, что мы доброжелательно наблюдаем развивающиеся процессы. И инициация процесса происходит не в директивно-требовательной форме – изменись, вылечись, стань здоровым, расслабься, выйди туда-то и т.п. А в форме предложения – давай попробуем, а удобно ли здесь, немного неприятно потерпи, затем хорошо будет, попробуй побыть в этом месте и др. В принципе достаточно узнать явления и его устремление, что бы запустился процесс, и дальше от специалиста ничего не требуется.

Нечто подобное происходит и при резонансных техниках. Или внесение предмета в устойчивое равновесие – например, ножика или чего-то другого или воздействие модулированного акцентуированного текста – молитвы, заговора, наговора, отчитывания или религиозного символа (кстати хорошего специалиста от плохого легко отличить – у плохого или слабака все увешано религиозными или эзотерическими символами). Равновесие нарушается и все происходит само собой. Это как наблюдение длинной волны в краниалке. Процесс идет независимо от специалиста. Но существует, пока он его наблюдает. Теоретический и практический разбор этих техник я даю на семинарах – кто услышит. Второй способ труднее и все равно спотыкается о локальные фиброзы, которые надо устранять контактно при помощи манипуляций. Потому что вся другая работа это работа миофациальная. Поэтому существует другой способ работы на этом уровне – механическое смещение тканей.

3. Обнадеживающее…

Как правило резкое снижение перцепции происходит в случае скачкообразного роста специалиста. Старая перцепционная модель уже не объясняет новых восприятий. А новая еще не появилась….Это пройдет и стабильность появиться, но на более высоком уровне…Лекарство – опять же физическая диагностика. И вдруг все поперло – блин прозрел, все стало чудесатее и чудесатее.

Сыромятников А.Е.