Вертеброгенные абдоминальные синдромы

 

Болевой синдром иногда бывает настолько резко выражен, что возникает необходимость проведения его дифференциальной диагностики (с синдромом острого живота). По данным М. Дусмуратова (1970), около 35 % больных с остеохондрозом грудного отдела лечатся по поводу различных заболеваний желудка и кишечника.

По мнению Г. С. Юмашева и М. Е. Фурмана (1984), абдоминальный болевой синдром может быть обусловлен раздражением корешков, входящих в солнечное сплетение.

Боли в надчревной области, связанные с поражением позвоночника, обычно ноющие, продолжаются длительное время, реже отмечаются приступообразные боли, появление которых не связано с приемом пищи. Часто наблюдается расстройство стула — запор, трудно поддающийся лечению обычными методами.

Заболевания внутренних органов также сопровождаются рефлекторными изменениями в коже, мышцах, позвоночнике, и часто трудно определить, какие нарушения первичны. Боль в области желчного пузыря обусловлена поражением ПДС Th8—Th10, наблюдаются боли в области ПДС Тп8—Th1() и болевые точки в прямой мышце живота справа и трапециевидной мышце справа.

Устраняют рефлекторные изменения в следующем порядке: массаж, затем манипуляции на блокированных ПДС грудного отдела. Достигнутый эффект сравним с действием сильного спазмолитика. Вертеброгенная боль после манипуляций исчезает практически полностью.

Результаты мануального обследования больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки показали, что у таких больных функциональные блокады чаще всего определялись в ПДС Th5—Th6 (у 68,4% больных), Th6—Th7 (у 22%); пальпаторная болезненность— на уровне ПДС Th5—Ths; мышечные спазмы — на уровне ПДС Th6—Th9; нарушения в реберно-поперечных суставах — на уровне ПДС Th4—Th6. Особенно высока частота блокад в области верхнешейных ПДС (у 58 % обследуемых) и крестцово-подвздошных суставов (у 87 %).

Хотя практически невозможно выяснить, что поражается первично — позвоночник или внутренние органы, во всех случаях, по-видимому, в первую очередь необходимо устранить рефлекторные изменения в мышцах и функциональные нарушения позвоночника, так как для этого требуется значительно меньше времени, чем для лечения заболевания внутреннего органа. Если у больного имеется вертеброгенный синдром, после мануальных мероприятий боль полностью исчезает, но ив случае заболевания внутренних органов динамика его после манипуляции положительная. Например, по данным А. П. Тузлукова, Н. С. Горбатовской (1986), устранение рефлекторных изменений в мышцах приводило к улучшению показателей велоэрго-метрической пробы у больных с нейроциркуляторной дистонией; мануальная терапия в комплексе с иглорефлексотерапией и введением новокаина в точки максимальной болезненности устраняла боли и давала положительную динамику ЭКГ у больных с ИБС (О. В. Давыдов, 1987).

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"