Приёмы мануального массажа (II)

Фев 1 2016 - 12:18Doktor

6. Расслабление мышцы при помощи «техники мышечного веретена».
Выполнение: Сближаются мышечные волокна в области брюшка до 10 с. Такое сближение повторяется 5-6 раз.

7. Расслабление мышцы при помощи приближения мест прикрепления мышцы друг к другу и надавливания на брюшко мышцы.
Места прикрепления мышцы приближают друг к другу с одновременным сильным и глубоким нажимом большим или указательным пальцем на высшую точку брюшка мышцы с постепенным увеличением силы давления до постепенного расслабления мышцы и последующим постепенным уменьшением силы надавливания (несколько «нажимов» за минуту или более длительный отрезок времени). Примечание: подчеркивается постепенность возрастания и уменьшения силы давления.

8. Расслабление мышцы через «точку входа» при последовательном выполнении давления, растяжения и скручивания.
Выполнение: Определяется поиск ограничения подвижности тканей («точка входа»).
Выполняется давление на ткань для растяжения тканей в сторону ограничения.
Такое положение удерживается до полного расслабления тканей.
После полного расслабления тканей выдерживается пауза и затем выполняется скручивание тканей в направлении ограничения смещаемости тканей с последующим удержанием скручивания до нового расслабления ткани.

Примечание: прием выполняется с использованием минимального усилия. Каждый этап выполняется до ощущения пружинящего барьера. Мануальная фиксация барьера осуществляется либо щипковым захватом (по типу выделения складки Киблера), либо прямым контактом подушечек пальцев или другими опорными выступами ладонной стороны кисти. Иногда допускается работа и локтевым бугром.

9. Повышение тонуса мышцы.
Выполняется при помощи направленного упражнения мышцы с ее изометрическим кратковременным напряжением без последующего растяжения. Тонус мышцы также повышается после активного воздействия врача на сухожилия мышц и места прикрепления мышцы. Следует учитывать, что в большинстве случаев повышение тонуса одной мышцы не возможно без релаксации ее антагониста. Наиболее значимые и эффективные методы повышения тонуса мышцы применяются в методиках лечения Прикладной Кинезиологии.

10. Методы расслабления мышц через ишемическую компрессию миофасциального триггерного пункта (точечный массаж, миотерапия, ишемическая компрессия по Travell J., Simons D.).

Оказывается энергичное давление на миофасциальный триггерный пункт до появления у пациента ощущения боли с продолжением давления в течение 1-2 мин с силой от 3 до 15 кг.
Указательным или средним пальцем врача выполняется воздействие по типу «вкручивания» винта против и по часовой стрелки циклами по 3-6 с до появления болевого ощущения и «выкручивания» винта по часовой стрелке в течение 1-2 мин. При глубоко расположенных мышцах давление выполняется локтем или суставными поверхностями пальцев врача.
Оказывать воздействие на миофасциальный триггерный пункт можно также классической акупунктурной иглой в течение 10-12 мин или микроиглой в течение 3-21 дней.
Надрез скальпелем миофасциальной триггерной зоны.

Примечание: по мнению Иваничева Г.А. любое манипулирование с миофасциальным триггерным пунктом может не только уменьшить, но и вызвать усиление болевого ощущения у пациента. В этом случае воздействие на миофасциальный триггерный пункт необходимо срочно прекратить и искать рядом «субтриггерную» зону, воздействие на которую может остановить боль.

Сыромятников А.Е.