Пояснично-грудная фасция

Массаж.ру
Пояснично-грудная фасция

Пояснично-грудная фасция (ПГФ) - это плотная, многослойная система соединительной ткани, расположенная в нижней части спины. Она образует плотное фиброзное влагалище, в котором залегают глубокие мышцы спины.

Эта фасция состоит из двух листков — глубокого (переднего) и поверхностного (заднего).

Глубокий листок пояснично-грудной фасции натягивается между поперечными отростками поясничных позвонков, подвздошным гребнем и XII ребром. Он имеется лишь в поясничной области и залегает в промежутке между квадратной мышцей поясницы,  m. qudratus lumborum, и мышцей, выпрямляющей позвоночник m. erector spinae.

Поверхностный листок пояснично-грудной фасции прикрепляется внизу к подвздошным гребням, латерально доходит до углов ребер и медиально прикрепляется к остистым отросткам всех позвонков, кроме шейных. Наибольшей толщины он достигает в поясничной области, в верхних отделах значительно истончается. Латерально, по боковому краю m. erector spenae, поверхностный листок срастается с глубоким. Таким путем образуется фиброзное влагалище, в котором залегает поясничная часть m. erectoris spinae; верхние отделы этой мышцы располагаются в костно-фиброзном влагалище спины.

От поверхностного листка начинаются широчайшие мышцы и задние нижние зубчатые мышцы. От глубокого листка фасции, а также от места сращения его с поверхностным листком начинается поперечная мышца живота.

Некоторые мышцы влияют на конфигурацию и структуру ПГФ. Мышца, выпрямляющая позвоночник, создает напряжение каудально, через фиброзное влагалище. Широчайшие мышцы спины, трапециевидные, ромбовидные, и зубчатые мышцы оказывают сильное влияние сверху. Латерально оказывает воздействие поперечная мышца живота, очевидно, что и внутренние косые мышцы могут влиять на пояснично-грудную фасцию. Нижние конечности воздействуют через ягодичные фасции, от гребня подвздошной кости латерально, за счет ягодичной мышцы, и медиально от задней верхней подвздошной кости.

Функция

ПГФ образует устойчивую, относительно неэластичную опору, что обеспечивает стабилизацию таза, туловища и конечности, а так же распределяет нагрузку между различными зонами.

Когда поперечные мышцы живота активизируются, вытягивая  подвздошные мышцы к срединной линии, сетчатая структура пояснично-грудной фасции ограничивает поперечные перемещения тазовых костей и стабилизирует крестцово-подвздошные суставы.

Горизонтальное напряжение, которое создают поперечные мышцы живота и пояснично-грудная фасция, эффективно сжимает брюшную полость и стабилизирует таз и поясничный отдел позвоночника.

Различные мышцы способствуют сбалансированному напряжению в ромбовидной
пояснично-грудной фасции, в том числе группы мышц, выпрямляющих позвоночник (фиолетовые стрелки), широчайшие мышцы спины (голубые стрелки), поперечные мышцы живота (зеленые стрелки), и ягодичные мышцы (белые стрелки)

Дисфункция

Поддержание надлежащей мобильности и устойчивости в пояснично-грудной фасции имеет решающее значение в предотвращении травм, боли и дисфункции таза и поясницы. Отклонения в положении тела, асимметричное напряжение мышц, и нарушение двигательного стереотипа  - все это способствует искаженной и неэффективной работе фасциальной системы. Грамотное выявление и устранение напряжений в ПГФ способствует нормальной и эффективной работе мышц.

Упражнения для устранения дисфункции

  1. Сядьте на пол, вытяните ноги вперед.
  2. Тяните носки на себя.
  3. Вытяните вперед обе руки, наклонитесь вперед, и постарайтесь животом достать до бедер.
  4. Оставайтесь в таком положении, сделайте несколько глубоких вдохов.

Эта поза способствует снижению напряженности в поясничной области, подвздошной мышце, прямой мышце бедра и пояснице.
Кроме того, это упражнение помогает восстановить нейтральную позицию в области таза и поясничного отдела позвоночника, увеличивая вертикальную высоту и уменьшая горизонтальное давление в пояснично-грудной фасции; упражнение улучшает крестцово-подвздошную и поясничную стабильность.

Категории статей: