Работа с позвоночником

Мар 19 2015 - 16:37Александр ИвановАлександр Иванов

Основные нарушения, это сколиоз, гиперкифоз, гиперлордоз шейный и поясничный. Главные причины гиперлордоза, перекос таза и спазм передней части грудной клетки. На гиперкифоз основное влияние имеет наклон таза вперёд и спазм передней части грудной клетки. Ещё одна, очень часто встречающаяся причина нарушение позвоночника, это укорачивание ПОП. Виновники этого явления, висцероптоз и тонус поясничных мышц. Одно без другого не бывает. Сколиоз связан с тем, что имеется боковые перекосы таза и разница в высоте плечевого пояса. Работа с грудной клеткой и тазом мною уже описана. На втором семинаре будем раздвигать позвоночник, восстанавливая осанку и облегчая нагрузку на позвоночник.

1. Клиент/ка лежит на боку. Раз уж мы работали с тазом и поясничными мышцами, то и ПОП приведём в порядок. Таз мы только что расшевелили в боковых отделах КПС. Теперь очередь навести порядок между поясницей и тазом, в горизонтальном КПС и по всей длине ПОП. Согнутой рукой подхватываем крыло таза, хват ближе к локтю, и всем своим весом отклоняемся назад. Таз следует за вами. Почувствовав ограничение хода, меняем направление прилагаемой силы. Грудной клеткой упираемся в таз клиента/ки, и смещаем его вперёд. ПОП в первом движении растягивается, во втором сжимается. Если бы вместо него была верёвка, то она просто бы провисла. Это нам и надо. В момент «провисания» второй рукой снизу давим на позвоночник, чтобы от немного поднялся вверх. За несколько подходов появится свободное боковое движение ПОП. При растяжке расстояние между отдельными звеньями увеличивается, снимаются зажимы, позвонки центруются. Точно так же центруются бусы, если потянуть за первую бусинку. В этом же положении расслабляем поясничную мышцу. Напряжение в толстом кишечнике, в его восходящем и нисходящем отделах, мы уже убрали при висцеральной работе.

2. То же самое делаем на другом боку. Результат этой работы. Расстояние между рёбрами и тазовыми костями, т.е. длина ПОП, увеличивается на 5 – 7 см. Это основное требование для формирования узкой талии. Снимаются, или облегчаются боли в пояснице. Восстанавливается положение таза, что уменьшает сколиоз и гиперлордоз. Также можно работать с распрямлённым ПОП, когда исчезает поясничный лордоз. Но это не так часто встречается. Закладывается основа для дальнейшей работы с протрузиями, и иными нарушениями.

3. Работа с гиперкифозом и шейным гиперлордозом. Клиент/ка также лежит на боку, верхняя нога согнута в колене. Это для большей устойчивости. Массажист стоит в торце стола, со стороны головы. Верхняя рука клиента согнута, по отношению к туловищу, около 90 градусов, и упирается кулаком, или ладонью, в стол. Массажист одной рукой придерживает клиента за зону плечевого сустава, другой рукой упирается в трапециевидную мышцу на участке между шеей и плечевым суставом. Задача – расшевелить трапецию и лопатку одновременно. Лопатку направляем в сторону затылка, а трапецию давим в сторону крестца. Так до тех пор, пока не расслабятся мягкие ткани плечевого пояса. Далее работаем с кифозом. Положение клиента то же самое. Слегка подавая плечо в сторону позвоночника, другой рукой давим на остистые позвонки ГОП по направлению к крышке стола.

ОСОБЕННОСТЬ. Верхняя рука клиента продолжает упираться в стол кулаком, или ладонью. Если рука предплечьем будет лежать на столе, то спина будет сильно натянута. Клиент должен иметь небольшой наклон вперёд. Если он будет лежать под 90 градусов, то медиальный край лопатки будет закрывать позвоночник, и не даст работать. Работа с шейным лордозом. Теперь той рукой, которой давили на ГОП, придерживаем голову за затылок, а другой рукой давим на ШОП в центре шеи. Стараемся давить так, чтобы давление было выше трахеи.

ЭФФЕКТ: При сильном лордозе ШОП, шея имеет вид сильной скобочки, либо английской буквы «L». Описанное действие помогает восстановить естественные изгибы. После этого можно работать по устранению второго подбородка. Техника была дана на первом семинаре. Дополнительная техника будет дана на третьем семинаре, и, частично, на втором.

4. Повторяем все действия с другим боком.

5. Окончательная правка позвоночника, через воздействие на седалищный нерв. Положение клиента, ка в п.1, массажист сидит на стуле, напротив ПОП. Одной рукой двигает седалищный нерв в районе выхода из верхней седалищной кости, другой ощупывает поясницу. Сначала по контуру крыла подвздошной кости, и перемещая ладонь по всей пояснице. Вы заметите, что, как бы вы ни расслабляли поясницу предыдущими действиями, всё равно она будет в тонусе. Ваша задача найти самый сильный отражённый сигнал от воздействия на седалищный нерв. Техника точно такая же, как и с тройничным нервом, и с нервами руки, когда расслабляли сразу три нерва, чтобы привести в порядок руку и лопатку. Если бы мы начали свою работу сразу с этого действия, то провозились бы долго, имея незначительный эффект. А после проделанной предварительной работы, поясница, да и вся длина позвоночника расслабятся очень быстро. Вы сможете заметить, что напряжение поясничных мышц напрямую зависит от состояния седалищного нерва. Как и в предыдущих работах через воздействие на нерв, ищем самый сильный отражённый сигнал. Ответ на него можно давать 1-3-мя пальцами. Сила воздействия должна быть равной силе отражённого сигнала, или чуть сильнее. Порядок наводится очень быстро. Проходите так всю спину, потому, что отражение будет постоянно менять свою локализацию. После приведения в порядок поясницы, продолжайте искать сигналы по всей длине позвоночника. Их можно найти везде, кроме ШОП. Спина расслабится очень быстро. Вы на практике поймёте, что поясничный тонус связан с состоянием седалищного нерва.

ОСОБЕННОСТИ. Вам может встретиться клиент, у которого очень сильный тонус вдоль позвоночника, а сами позвонки сильно вдавлены друг в друга. Работа через отражённый сигнал будет затруднительна. Тогда можно использовать технику «хвата». Подхватываем «обезьяньим хватом» кожу, оттягиваем не очень сильно, задерживаем натяг на 1 – 2 секунды, потом отпускаем. Таким образом «гуляем» по всем местам, где можно захватить кожу. По одному и тому же месту можно пройти несколько раз. Каждый раз проход будет легче и легче. Через несколько дней все плотные места сами расслабятся. В тех местах, где хват не получается, делать не надо, оставьте на следующую встречу.

Ваш сказочник, Иванов Александр.