Древняя Индия, Древний Египет, Древняя Греция

 

Древняя Индия.

Источниками для изучения истории массажа в Древней Индии явились свод законов Ману (1000—500 лет до н. э.), письменный памятник Аюрведа «Знание жизни», составление которого относится к IX—III вв. до н. э. В Аюрведе описаны более 150 острых и хронических заболеваний, указаны способы лечения, изложены подробно приемы лечебной гимнастики и массажа, в особенности различные способы растираний и давлений (разминаний). Накануне свадьбы в Индии жениха и невесту обязательно массировали, индийские матери умели делать массаж новорожденным.
Массаж производился жрецами (браминами), его применение было особенно развито в храмах, расположенных на берегах священной в глазах простых индийцев реки Ганг, ил которой считался целебным.

Древний Египет.

Египет, также как Индия и Китай, является колыбелью человеческой цивилизации, страной, внесшей огромный вклад в историю мировой культуры. Приемы врачевания зародились в Египте за 4000 лет до н. э. Источниками наших сведений о медицине в Египте являются в первую очередь папирусы, а также иероглифические надписи на саркофагах, пирамидах и других строениях. В них описаны не только различные заболевания, поражавшие египтян, но и средства, при помощи которых они лечились. Египтяне пользовались сложными лекарствами, водолечением и массажем.
На одном из папирусов, найденных в 1841 г. в саркофаге египетского полководца, ясно обозначены такие приемы, как растирание стопы, поколачивание спины, поглаживание, а может быть, разминание икроножной мышцы.

Самое древнее изображение массажа, которому теперь свыше 2600 лет, находилось в ассирийском отделе Нового Музея в Берлине, среди предметов из дворца ассирийского царя Санхериба, царствовавшего с 705 до 681 г. до н. э. в Ниневии. В числе этих предметов был небольшой рельеф из алебастра, на котором изображены два человека — один лежит на постели, а другой, судя по положению его рук, массирует лежащему живот.
Египет оказывал большое влияние на культуру Ассирии и Вавилона, в том числе и на развитие медицины и массажа.

Древняя Греция.

Массаж вместе с растираниями (умащиванием) тела маслом и мазями и широким пользованием баней перешел из Египта в классическую Элладу. Еще Гомер описывал, как Цирцея развлекала Одиссея в бане, натирая его тело маслом и мазями. Греческие бани были посвящены Геркулесу. Это свидетельствует отчасти о том, что употребление их было связано с телесными упражнениями.
Греческие спортсмены перед состязаниями отдавались в руки "педотрибов"(учителей гимнастики), которые их купали, натирали, смазывали и посылали мельчайшим песком, часто привозимым издалека, с берегов Нила. После состязания снова применялись растирания.
О физиологическом значении массажа, говорили и писали знаменитые врачи Греции: Геродикос, Гиппократ, Демокрит (которому принадлежит знаменитый афоризм: «В здоровом теле — здоровый дух»). Величайшие поэты Эллады - Гомер, Пиндар и другие - упоминают в своих творениях о положительном влиянии массажа.
Первым из греческих врачей, начавшим пропагандировать гимнастику и массаж (среди больных и здоровых), был Геродикос, проживший около 100 лет. Он сам проделывал телесные упражнения и ежедневно массировался.
Его ученик Гиппократ и другие врачи Эллады знали применение массажа не только в спорте, но и при различных болезненных состояниях организма. Гиппократ писал: «Врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже». Особенно большое значение он отводил разминаниям. Великий грек говорил, что «врач должен знать искусство разминания. Благодаря разминаниям расслабленное сочленение крепнет и тугое делается подвижным».
Не без основания указывают разные авторы, что история лечебного массажа начинается со времен Эллады.
Греческие врачи и гимнасты придавали большое значение массажу в быту, в медицине и спорте, используя при этом почти все массажные приемы. На многочисленных греческих вазах и других предметах искусства, имеющихся в музеях всего мира, сохранились изображения своеобразного культа тела древнего грека, куда входили физические упражнения, обливание водой, растирание тела благовониями и массаж.