Японский массаж ХIХ века

Массаж.ру

Страница одного из томов богато иллюстрированных фотографиями трудов Джона Стоддарда из опубликованной им в 19-20 веках серии "Лекции о путешествиях по разным странам мира с фотографиями", 1897 года издания, Бостон, США.

Фото, показывающее, как в те времена в Японии выглядела процедура массажа женщинам. И фото изображающее японских массажистов тех времен.

Посох в руках массажиста свидетельствует о том, что он является незрячим ( а согласно японской поговорке: "Слепой массажист на вес золота"). То, что запечатленный на фотографии массажист держит во рту, не является приспособлением для курения. Это своего рода специальный музыкальный инструмент, способный издавать две определенные ноты, называвшиеся в то время в Японии "звуком массажиста", сообщающими жителям городов о его приближении.

Японские массажисты обладали знаниями и навыками придуманной и отработанной в течение более 5 веков китайской методики "успокоения рукой", разработанной слепыми лекарями, зарабатывавшими ее применением себе на хлеб благодаря особой чувствительности своих пальцев.

Однако, японцы подвергли данную методику изменениям и усовершенствованию, придав ей национальные черты. В конце XIX века японские массажисты пополнили свои знания сведениями о европейских методиках, элементы которых, слегка трансформированные, тут же добавили в применяемые ими методики.

Японский массаж являет собой особую философию исцеления методом надавливания на определенные точки или области тела, основанную на древнем китайском учении о потоках энергии. Согласно данному учению, тело человека покрыто сетью каналов, пронизывающих все жизненно важные органы, кровеносную систему и кости скелета, по которым циркулирует жизненная энергия организма – "ши", входящая и выходящая из организма через особые точки. Собственно воздействие на эти точки – "цубо" и является особенностью японского массажа.

Японские врачи считали болезнь результатом нарушения равновесия энергии (когда энергии становится или слишком много, или слишком мало). Целью мастеров японского массажа являлось восстановление естественного равновесия энергии, способное помочь организму самоисцелиться.

Подробнее об Амма-массаже >>

 

Категории статей: