Японский массаж (шиатсу)

 

Массаж в Санкт-Петербурге

Японский точечный массаж шиацу справедливо считается одним из видов массажа, эффективно уравновешивающих борьбу различных начал в человеческом организме и приводящих их к гармонии. Родившийся в XX в. массаж шиацу — это своеобразная современная интерпретация традиционного для Японии массажа амма, столетиями практиковавшегося в восточной медицине. Вот что пишет основатель японской национальной школы шиацу Такиюро Намикоши: «Терапия шиацу (при помощи нажима пальцев) может возродить жизнеспособность служащих, сидящих целый день на одном месте, и обеспечить им новый большой успех в работе. Шиацу может помочь оградить себя от простуд, желудочно-кишечных заболеваний, мозговых кровоизлияний».

Что же такое шиацу? Официальное определение Министерства здравоохранения Японии звучит следующим образом: «Шиацу — это метод лечения, при котором используются пальцы и ладони рук для создания давления на некоторые точки тела, с тем чтобы исправлять определенные нарушения в организме, поддерживать и улучшать здоровье человека, помогать ему излечиться от тех или иных заболеваний».

Диапазон воздействия шиацу весьма широк, причем похожие приемы применяются в различных ситуациях. Это объясняется тем, что шиацу не лечит заболевания, а стимулирует защитные силы организма, повышает общий жизненный тонус. С позиций энергетической медицины картина выглядит так: шиацу активизирует энергию, улучшает ее циркуляцию. Точки шиацу большей частью не совпадают с традиционными китайскими точками акупунктуры (иглоукалывания). Кроме того, они вообще несколько условны, а описание их местонахождения не очень четко. Сам Намикоши, создатель шиацу, говорит, что «в основу этого метода положен инстинкт, в силу которого человек машинально потирает или массирует побаливающий участок тела». На основе систематизации этих естественных инстинктивных порывов и была создана шиацу-терапия.

Техника шиацу сводится в основном к ритмическому надавливанию на точку пальцем или различными частями ладони. Основной стандартный прием — давление всей поверхностью первой фаланги большого пальца. Сила нажима изменяется от максимально возможной до легкого прикосновения или даже полного отрыва пальца от кожи. Такие колебания производятся с частотой 5—10 раз в минуту. Иногда массаж проводится двумя руками или пальцами обеих рук, наложенными друг на друга. Нежелательно смещение пальца по коже и движение кончика пальца по направлению вперед, потому что это может привести к утомлению руки.

При массаже лица применяют три пальца — указательный, средний и безымянный. Ладонь используется для нажима на глаза и живот, а также при вибрационном массаже.

Нельзя производить толчкообразные нажимы, напоминающие удары по телу. Следует делать нажим мягкими подушечками пальцев так, как будто на них переносится тяжесть всего тела. Степень нажима зависит от симптомов заболевания и состояния больного. Нажим должен быть направлен перпендикулярно поверхности кожи.

При лечении определенного заболевания предпочтение отдается точкам, наиболее близко расположенным к больному месту. Однако используют и другие точки, например на подошвах HOI при лечении почек или на левой руке для укрепления сердца.

Нажим на участки вокруг шеи никогда не должен превышать 5—7 секунд. Он должен быть достаточным, чтобы вызвать ощущение, среднее между болезненным и приятным.

Массаж можно проводить в течение 7—10 дней, а затем лучше сделать небольшой перерыв.

В.Н. Фокин "Массаж и другие методы лечения." 2003г.

Массаж в Санкт-Петербурге