Массаж по системе В. А. Манакова

 

Особенностью массажа по системе В.А. Манакова является глубокое воздействие на уплотнения в области крупных сосудов, нервных пучков и мягких тканей.

При проведении массажа акцент делается на нервно-сосудистом пучке и нервных точках по Корнелиусу. Поскольку в патологических случаях мышцы и сосудисто-нервные пучки укорачиваются, напрягаются, имеют уплотнения, первой задачей массажа является вытяжение мягких тканей, сосудисто-нервных пучков и особенно нервов - двигательных, чувствительных и симпатических. Вторая задача - уменьшение патологических уплотнений в мягких тканях и разрыхление фиброзных спаек и рубцов.

Массаж по системе В. А. Манакова можно проводить через легкую одежду. Движения выполняют концевыми фалангами согнутых пальцев, энергично от центра к периферии (рис. 1). Кисти и стопы массируют к центру. Продолжительность массажа значительно меньше классического - 15 - 30 мин.

Последовательность проведения массажа следующая: массаж головы, шеи, надплечий, верхних и нижних конечностей, грудной клетки и живота.

При массаже головы особое внимание уделяют затылочной области, сосцевидным отросткам, височной области.

Массаж шеи и надплечий проводится с акцентом на трапециевидных мышцах, где часто определяются уплотнения (особенно у верхнего края). При массаже шеи спереди необходимо соблюдать осторожность.

Верхние конечности массируют от дельтовидной мышцы к лучезапястному суставу. Локтевой сустав массируют сзади внутреннего мыщелка (локтевой нерв), спереди (средний нерв) и снаружи (лучевой нерв).

Массаж нижних конечностей начинают с ягодиц, затем массируют область седалищного нерва (рис. 2), коленный сустав и голень. Особое внимание уделяют массажу икроножных мышц по нервно-сосудистому пучку. Массаж стопы делают более глубоко.

При массаже грудной клетки особое внимание уделяют межреберным мышцам.

Массаж живота включает поглаживание, растирание по ходу толстого кишечника. После этих приемов определяют пульсацию брюшной аорты, которая располагается несколько слева от позвоночного столба, и вибрационным движением поглаживают ее сначала кверху до пупка и далее по ее разветвлениям (подвздошным артериям) до пупартовых связок, а затем в обратном направлении. Цель такого приема - в раздражении периартериального симпатического сплетения.

Частные методики по системе В. А. Манакова.

Головная боль (различного генеза). Массируют затылок, область сосцевидного отростка (рис. 3), мышцы надплечья (рис. 4), а также мышцы живота.

Люмбаго.
Вначале проводится массаж нижней части живота, в области бифуркации брюшной аорты, затем нижнего подчревного симпатического сплетения и пояснично-подвздошных мышц, потом мышц спины, поясницы и ягодичных мышц.

Ишиас.
Массируют поясничную область, ягодичные мышцы и область по ходу седалищного нерва.

Миозиты, миалгии.
При этих заболеваниях повышенный мышечный тонус сдавливает сосуды, что вызывает гипоксию и боль. Боль обычно возникает не во время физической нагрузки, а после нее. Сеанс массажа включает поглаживание, растирание, разминание уплотнений и воздействие на болезненные точки, которые определяются пальпаторно.

Плекситы.
Массируют мышцы надплечья, дельтовидную мышцу, особое внимание уделяют сосудисто-нервному пучку в подмышечной области. При этом необходимо соблюдать осторожность.

Геморрой.
Проводится массаж живота, поясницы, промежности.

Вывихи.
Задача массажа - снять повышенный мышечный тонус перед вправлением, а после вправления - оказать рассасывающее действие и укрепить сустав.

Ушибы и растяжения.
Место повреждения в первые 2 - 3 суток не массируют. Делают массаж только проксимальных отделов (выше повреждения), а также области сосудисто-нервного пучка (очень осторожно).

Плоскостопие.
Проводится массаж всей конечности. Особое внимание уделяют стопе, которую массируют более тщательно и глубоко.

Дубровский В.И. 'Основы сегментарно-рефлекторного массажа'