Дифференцированное массажное воздействие

 
Июл 30 2015 - 19:36Дмитрий Таль

Когда у израильтянина болит спина, он говорит — «шрир тафус», то есть «схватило мышцу». Это распространенное заблуждение. Действительно, в некоторых случаях боль вызвана мышечным спазмом. Но существуют и другие механизмы развития боли и один из наиболее часто встречающихся — слабость мышц спины.

О механизме развития этой патологии - я говорил в статье «Большие проблемы маленьких мышц спины».

Если массажист, исходя из соображения, что боль всегда вызвана напряжением мышц, проведёт такому больному расслабляющий массаж, то эффект будет обратным желательному — боль усилится. Знакомая ситуация, не правда ли? Массажист сделал всё «как учили», а пациенту стало хуже.

Дело в том, что такому больному необходимо дифференцированное воздействие на мышцы. Поскольку мелкие глубокие ослабленные мышцы покрыты слоем крупных напряженных мышц, пытающихся компенсировать возникшую проблему, то поверхностные мышцы требуют расслабляющего воздействия, а глубокие — укрепляющего.

Что же делать? Обычные приёмы массажа и мануальной терапии, направленные на расслабление мышц и увеличение объема движений здесь запрещены! В острой стадии больного корсетируют по специальной методике с помощью тканевой ленты. Параллельно, или несколько позже начинают мануальное лечение.

Применяют методы мануальной терапии и лечебного массажа, направленные на стимуляцию ослабленных мышц. Еще в 1991 г. Президент международной ассоциации вертеброневрологов профессор В.П. Веселовский в своей книге писал о том, что методы мануального лечения дисфиксации ждут своих первооткрывателей. Еще 18 лет тому назад такие методы были неизвестны. Но медицинская наука постоянно развивается и сейчас у нас такие методы есть и успешно применяются. Ни в коем случае не следует пытаться «вправить» диск «на место» народными методами, или выполнять упражнения на растягивание позвоночника. Правильно разобраться в проблеме и провести лечение может только специалист.

Дмитрий Таль, преподаватель массажа