Синдромы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

 

Непосредственной причиной боли в поясничной области могут быть функциональные блокады ПДС поясничного отдела позвоночника или крестцово-подвздошных суставов. Наиболее часто встречаются блокады на уровне ПДС L4—St, несколько реже — крестцово-подвздошных суставов. При этом клиническая картина нарушения пояснично-крестцового перехода отличается тем, что боль локализуется ближе к области задней срединной линии. Как отмечалось ранее, блокады верхнепоясничного отдела позвоночника часто сопровождаются иррадиацией боли в брюшную полость.

При блокаде поясничного отдела позвоночника наблюдается иммобилизация этого отдела, причем она выражена при наклонах в положении не только стоя, но и сидя. Ограничение наклона в сторону характерно для блокады ПДС в области пояснично-грудного перехода. Главным признаком блокады является отсутствие сближения и отдаления остистых отростков в соответствующем ПДС при мануальном обследовании, а также болезненность остистых отростков и мышц в этой области при пальпации.

Характерными признаками блокады крестцово-подвздошного сустава являются спазм подвздошной мышцы, ограничение аддукции ноги, согнутой под углом 90° в тазобедренном суставе, и твердое, а не пружинящее сопротивление при мануальном исследовании крестцово-подвздошного сустава. Эта блокада может сопровождаться и иррадиацией боли по задней поверхности ноги до колена. Люмбаго (прострел) — острая боль в поясничной области, возникающая обычно внезапно после резкого неловкого движения, подъема тяжести. Приступ боли может возникнуть и после переохлаждения. Клиническая картина развивается при этом в течение нескольких часов.

Боль в поясничной области двусторонняя, значительной интенсивности, особенно в первые часы заболевания; иррадиирует в ягодичную область, иногда в нижнюю часть живота; резко усиливается при любом движении. Больной с синдромом люмбаго щадит поясницу, движения осторожны, поза — часто вынужденная. Болевой синдром сопровождается выраженной тонической реакцией мышц поясничной области, их защитным напряжением. Околопозвоночные мышцы имеют вид симметричных тяжей.

В патогенезе боли важную роль могут играть ущемление менискоидов дугоотростчатых суставов и нарушение диска. Поэтому в начале заболевания лечение назначают осторожно, при мануальных воздействиях избегают силовых манипуляций. Основные назначения — строгий постельный режим, точечное воздействие теплом на участки повышенного тонуса мышц, вольтарен — 2 таблетки, но-шпа — 2 таблетки, консультация врача.

Люмбалгия. Этот синдром, характеризующийся подострой или хронической болью в поясничной области, встречается значительно чаще предыдущего. Моментами, провоцирующими его возникновение, являются физические перегрузки, неловкие движения, длительное пребывание в определенном статическом положении. Переохлаждение также может способствовать его проявлению.

При люмбалгии боль усиливается постепенно, обычно в течение нескольких дней. Заболевание сопровождается ограничением наклонов туловища, в основном вперед, в связи с болью. Боль чаще отмечается с одной стороны позвоночника, при люмбалгии мышцы более расслаблены и можно пальпировать участки мышечного гипертонуса. При длительном течении заболевания обычно наблюдается значительная пальпаторная болезненность в местах прикрепления мышц.

В патогенезе этого синдрома значительную роль играет ущемление менискоидов дугоотростчатых суставов. Поэтому приемы мануальной терапии в данном случае весьма эффективны. В зависимости от тяжести клинической картины, степени напряжения мышц влечение включают либо мобилизацию блокированных ПДС с постизометрической релаксацией, либо манипуляции с предварительным применением постизометрической релаксации мышц поясничной области.

В начале лечения перед применением манипуляций необходимо убедиться в том, что основным в патогенезе действительно является ущемление менискоидов. Поэтому первые несколько процедур проводятся осторожно и заключаются в мобилизации с постизометрической релаксацией с движением (обычно ротации) в свободном, а не блокированном направлении. Если при этом достигается значительное улучшение, то можно использовать манипуляции.

Синдром грушевидной мышцы характеризуется ишалгией, развивающейся в связи с компрессией седалищного нерва в месте выхода его из малого таза — между крестцово-остистой связкой и грушевидной мышцей в области запирательного отверстия. Корешковые боли при сдавлении нерва чаще бывают тупыми, иногда в форме тяжести, сопровождаются различными неприятными ощущениями (парестезиями) во всей ноге и особенно в стопе. Некоторые больные заявляют, что при попытке опоры на больную ногу у них теряется ощущение ноги, а вместо нее появляется сноп пылающего огня. Обычно синдром грушевидной мышцы протекает остро.

Лучшим методом лечения (уточнения диагноза) является лечебно-диагностическая блокада грушевидной мышцы с применением кортикостероидов и местных анестетиков, которая сразу снимает боли и все другие признаки синдрома. После стихания острых явлений рекомендуется постизометрическая релаксация. Для растягивания грушевидной мышцы лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища. Нога на здоровой стороне выпрямлена и лежит свободно. Ногу на больной стороне согните в колене под прямым углом и позвольте голени свободно опуститься в наружную сторону. При этом под весом повернутой наружу ноги в фушевидной мышце создается преднапряжение. На вдохе немного (на 1—2 см) поверните голень к середине, удерживайте ее в таком положении около 20 секунд, затем на выдохе расслабьте мышцы и позвольте ноге вновь опуститься до следующего вдоха. Необходимо также уделить внимание ПДС L4—L5 и при необходимости провести мобилизацию этого уровня.

Т.В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"