Взаимодействие скелета и мышц при правильной осанке

Если мы посмотрим на человеческий скелет, мы заметим, что голова и торс соединены с тазом довольно тонкой опорой — поясничным отделом позвоночника. В месте соединения с тазом мы находим самый крупный позвонок, на котором располагаются другие позвонки, постепенно уменьшаясь в размерах вплоть до самых верхних — атланта и эпистрофея — на которых вращается голова. Если мы вспомним, что мышцы могут только создавать натяжение и поэтому производят главным образом тянущие движения, позвоночник напоминает опору, которая держится в своем положении мышцами, закрепленными у ее основания, возле таза.

Равнодействующая тянущая сила в любой момент должна проходить через основание позвоночного столба, и ее направление должно быть постоянно вдоль основного направления позвоночника. Направление равнодействующей может лишь незначительно отклоняться от направления позвоночника, если мы хотим предотвратить появление напряжения, которое заставит позвонки смещаться друг относительно друга и растянет связки вплоть до их повреждения.

Грудная клетка, плечи и руки подвешены на позвоночнике. Для того, чтобы раскрыть грудную клетку или поднять руки, мышцы, имеющие один конец закрепленный выше, чем другой, должны прийти в действие. Важно это понять, также как и понять то, что все остальные мышцы, прикрепленные к ребрам одним концом выше и другим концом ниже, не могут производить никакого эффекта на грудную клетку, кроме фиксирующего, что как правило тянет ее вниз и уменьшает ее внутренний объем.

Голова держится на вершине столба. Ее центр тяжести находится впереди точки крепления, и если мышцы шеи рассечь, голова падает вперед и вниз, до тех пор пока подбородок не достигнет костей грудной клетки.

Вовсе не обязательно знать что-либо вообще о мышцах и скелете для того, чтобы использовать их должным образом, но такое знание экономит время, и кроме того полезно иметь рабочее представление о теле для того, чтобы научиться использовать его лучше.

У четвероногих, таких как лошади, крупный рогатой скот или олени, голова очень тяжелая и находится на конце шеи, выступающей горизонтально. Мышцы, держащие такую громоздкую и тяжелую структуру, ведут себя иначе, чем мышцы, о работе которых мы знаем по собственному опыту.

Такие животные удерживают свою голову в горизонтальном положении (или положении для отдыха) в течение чрезвычайно длительных периодов без малейших признаков усталости. Мы можем видеть, как из этого положения для отдыха, животное поднимает голову выше, когда раздается подозрительный шум, или опускает ее, чтобы есть или пить. Низкое положение головы требует меньшего сокращения мышц шеи, тем не менее оно более утомительно для животного, которое иногда поднимает голову в нормальное положение для отдыха.

Наша голова также имеет свой центр тяжести перед точкой ее поддержки, тем не менее наша шея никогда не устает достаточно для того, чтобы голова упала вперед от усталости мышц. Также центр тяжести всего тела, если спроецировать его на землю, располагается впереди голеностопного сустава по крайней мере на 1,5 — 5 сантиметров. Тем не менее икроножные мышцы, которые удерживают большие берцовые кости и не дают телу упасть вниз и вперед возле голеностопных суставов никогда не ощущают от этого вообще какого-либо усилия. Мы чувствуем усталость где-либо в других местах задолго до того, как икроножные мышцы будут утомлены. Однако, мы можем утомить икроножные мышцы достаточно легко и за очень короткий промежуток времени, начав выполнять работу, отличную от поддержки тела в вертикальном положении. То же самое относится и к нашим мышцам шеи.

Таким образом, мы можем видеть, что существует два вида мышечных сокращений. Один вид задействуется для интенсивных, медленных, непрерывных усилий; другой вид сокращений — переменной интенсивности — более быстрые, но и более короткие. Первый мы вообще не осознаем. Второй полностью подчиняется нашей воле и порождает внутреннее осознавание. Первые — это тонические сокращения, вторые — физические сокращения, которые мы используем при помощи прямого сознательного контроля во всех наших действиях.

Тонус в тонически сокращенных мышцах создается главным образом весом сегментов, тянущих за мышцы, которые не дают этим сегментам упасть под влиянием силы тяжести. Это натяжение заставляет нервные волокна, находящиеся в мышцах, посылать импульсы в нижние центры мозга, по прибытию они приводят к сокращению соответствующих мышц. Все эти перемещения импульсов интересуют только нижние центры нервной системы и практически не влияют на высшие корковые центры, только опосредованно. Тоническое распределение сокращений скелетных мышц является эволюционной адаптацией человеческого организма к полю силы тяжести Земли и оно лишь косвенно испытывает на себе влияние индивидуального опыта каждого человека.

Импульсы, инициирующие сознательные сокращения скелетных мышц, происходят из коры головного мозга и достигают спинного мозга, проходя через пирамидный путь, представляющий собой связанный пучок волокон. Затем спинной мозг посылает импульсы, которые на самом деле сокращают мышцы. До того, как пирамидный путь не будет соединен с позвоночником, никакое сознательное действие в нижележащих сегментах невозможно.

Каждая скелетная мышца имеет два рода волокон, красные и бледные. Красные волокна сокращаются медленно и устают еще более медленно; бледные сокращаются резко и быстро устают. Сознательные движения соответствуют, таким образом, сокращениям бледных волокон, а тонические движения — красных волокон. Мышцы, которые постоянно тонически сокращены и выполняют большую часть работы по поддержанию тела в вертикальном положении против силы тяжести (то есть, все мышцы, разгибающие суставы, экстензоры или их еще называют «антигравитационными мышцами») содержат больше красных волокон, чем мышцы-сгибатели, которые сокращаются гораздо быстрее.

Сознательные движения выполняются за счет импульсов из высших нервных центров, которые имеют доминирующий контроль над низшими центрами. Таким образом, лошадь может затормозить тоническое сокращение разгибателей шеи и сознательно нагнуть голову или же задействовать их, чтобы поднять голову. Когда сознательные импульсы прекращают поступать, голова возвращается в ее нормальное положение, так как тормозящий эффект для тонического сокращения устраняется. Таким образом, когда лошадь вообще ничего не делает, ее голова поднята за счет тонического аппарата, развившегося в результате адаптации особей к физической среде.

У людей сознательные движения по сути являются результатом личного опыта, например, речевые движения, где паттерны связей или пути различных корковых клеток формируются в соответствии с текущим окружением, в отличие от тонического аппарата, который является результатом адаптации вида. Увеличенная активность мышц-сгибателей, которые могут только сгибать суставы и, в целом, уменьшают рост, по этой причине связана с персональным опытом человека. Полезно иметь в виду, что мышцы сгибатели и разгибатели, как бы сказал физиолог, являются агонистами и антагонистами. То есть, они взаимодействуют подобно детским качелям, доске закрепленной в центре: когда мышца-сгибатель укорачивает конечность, разгибающая мышца поддается и удлиняется, чтобы позволить сознательному действую произойти, одновременно с этим обеспечивая необходимую жесткость конечности. Также важно отметить, что волокна автономной (или вегетативной, или симпатической и парасимпатической) нервной системы иннервируют большую часть мышц, так что внутренние органы влияют на конфигурацию тела и испытывают ее влияние на себе.

Моше Фельденкрайз, «Зрелое я»

Свежие статьи