Свободная релаксация

 

Сегодня в школе массажа разрешите представить вашему вниманию главу из замечательной книги Сергея Хмары "Самоучитель массажиста". Кстати вышло уже второе издание этой книги и ее пока можно купить в книжных магазинах.

СВОБОДНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Всей своей работой массажист добивается снятия физического и психического напряжений. Человек, заблокированный напряжениями, плохо воспринимает свободное течение энергии, поэтому трудно восстанавливается его здоровье. В начале лечебного курса неплохо проводить специальные расслабляющие процедуры.
В реальности взаимодействие массажиста со своими пациентами начинается до того, как он приступает к своим манипуляциям. И здесь немаловажное значение имеет оформление кабинета. Это важнейший элемент, играющий определенную терапевтическую роль. Главный принцип в выборе средств оформления и расстановки мебели — создание уютной, располагающей к расслаблению атмосферы. Плавные линии, спокойные ненавязчивые цвета, ровное мягкое освещение. Расслаблению во время процедур способствует специально подобранная музыка.
Следующий важный момент — настрой самого массажиста. Зажатый человек, сосредоточенный на своих личных переживаниях, не сможет создать даже предпосылок к расслаблению другого человека. Эта напряженность будет считываться больным отовсюду: с рук, голоса, взгляда, все тело будет излучать волны напряжения. Сильно заблокированный больной человек, возможно, ничего не заметит, но большой пользы от такой процедуры не получит, чувствительный же пациент не только обратит на это внимание, но и откликнется своими напряжениями. Значит массажист должен уметь во время работы внутренне перестраиваться со своих проблем на нейтральный мысленный и эмоциональный фон.
Существует много способов внутреннего переключения. Отличает их индивидуальная окраска практикующего тот или иной метод и культура восприятия мысли человеком, сформированная обществом. В основе же лежит общий принцип материальности мысли. Кто-то назовет такую работу психологическим настроем, для кого-то это обращение к подсознанию, некоторые люди считают это молитвой. Суть метода состоит в том, что перед началом работы специалисту, которому предстоит много и проникновенно общаться с другими людьми, необходимо уединиться на несколько минут, стать или сесть в удобную позу, ладони можно сложить перед грудью, опустить вдоль корпуса или на колени, закрыть глаза и расслабиться, пройдясь мыслью по основным частям тела.

Формула расслабления
• лицо, голова расслабляются;
• расслабляются шея, плечевой пояс, руки;
• грудь, живот и все внутренние органы расслаблены;
• расслабляется спина снизу вверх и обратно;
• поясница, таз и все органы в тазу расслаблены;
• расслабляются ноги от бедер до пальцев.

Если какие-то части тела не откликнулись на просьбу о расслаблении, к ним необходимо обратиться еще раз. Особое внимание следует уделить лицу. Напряженное лицо отражает какие-то внутренние неприятности. Поэтому необходимо стремиться к его максимальному расслаблению.

Вся эта процедура расслабления займет не больше одной — двух минут, мысль работает быстро. Теперь можно переходить к созданию внутреннего настроя. Лучше, если это будут ваши слова, идущие от самого сердца. Можно написать текст заранее, осмыслив все особенности вашей работы с пациентами, или каждый раз импровизировать. Здесь вы, конечно же, отразите ваше желание работать эффективно, качественно и оказывать реальную помощь людям, а также необходимо сформулировать установку на то, что ваши проблемы не коснутся ваших пациентов и вы не возьмете на себя их болезни, патологии, напряжения. Не открывая глаз, мысленно трижды произнесите свой монолог — настрой на работу. Мысль сработает и включит все необходимые механизмы. Надо только не допускать страхов, сомнений, беспокойства и уверенно приступать к работе.

На прием к массажисту приходят разные люди. Многим необходимо просто общение, они несут свои проблемы, страхи и готовы поделиться ими. Для достижения свободной релаксации неплохо, если массажист будет внимательным, доброжелательным слушателем, умеющим увидеть проблему человека и при необходимости подвести его к нужному решению. Здесь специалист выступает в роли отстраненного наблюдателя, психолога, если хотите, не подключающегося к проблеме человека эмоционально, но мягко и ненавязчиво помогающего ему перестроиться с неприятных для него тем. Не стоит с пациентом обсуждать бытовые проблемы, что только усиливает напряжение. Лучше продолжить свободную релаксацию, работая с физическим телом.