Гладкая, ровная кожа - мечта каждой женщины

 

Сколько неприятностей нам приносит целлюлит, особенно летом, когда так хочется пощеголять в мини-бикини! Ставить знак равенства между жиром и целлюлитом нельзя. С целлюлитом связан целый процесс деформации клеток, и в зависимости от этого специалисты различают жировую, отечную и фиброзную формы. Признак последней и есть "апельсиновая корка" - рыхлый вид кожи.

В чем причина?

Обычно целлюлит поражает бедра, живот, предплечья, ягодицы и верхнюю часть ног. Основные причины его появления:

- гормональные нарушения (толчком может быть беременность, климакс, начало и окончание приема контрацептивов),
- несбалансированное питание,
- дряблые и слабые мышцы,
- стрессы, которые очень активно влияют на железы внутренней секреции,
- замедленное кровообращение (при нем происходит застой в клетках),
- возраст (кожа уже после 20 лет теряет свою эластичность)
- наследственность.

Если вы не уберегли свое драгоценное тело и, подойдя к зеркалу, увидели там бугорки и ямки, то запаситесь терпением, потому что излечение целлюлита займет не день и не два, этот долгий процесс должен идти изнутри. Для начала наладьте свое питание. Продукты с высоким содержанием жиров нужно исключить, ешьте много овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Именно они восстанавливают натриево-калиевый баланс, очищают межклеточные пространства от застойных явлений. Вам нужно больше калия - он содержится в бананах, апельсинах, арбузах, печеном картофеле. Этот микроэлемент хорошо очищает лимфу. Кроме того, в день нужно выпивать до восьми стаканов воды, лучше минеральной.

Массаж

Регулярные занятия спортом улучшат кровообращение и циркуляцию лимфы в организме, а специальные упражнения (шейпинг, аэробика) укрепят слабые мышцы бедер, пресса и ягодиц. А если вы начнете проводить стимуляцию кожи массажной щеткой, то улучшится микроциркуляция крови и лимфы. Очень хорош "роликовый массаж" (для этого есть специальное приспособление, снабженное иголками) - он увеличивает упругость мышц и повышает гибкость соединительной ткани. Прекрасные результаты дает массаж с антицеллюлитными кремами с последующим обертыванием - он направляет токсины в лимфатические протоки, через которые они выводятся из организма. Но эта процедура противопоказана при варикозном расширении вен, тромбозах и повышенном артериальном давлении. Не забывайте, что отсасывание жира, или липосакция - это лишь удаление следствия болезни, а не ее причины!