Разминание плечей и массаж спины

Массаж.ру

ПЛЕЧИ И СПИНА

Как правило, особенно напряжен участок между верхним краем лопатки и основанием шеи. Накопившееся там напряжение приводит к утрате гибкости.

Сильными движениями разомните верхнюю часть плечевого пояса. Снимите напряжение, перекатывая мышцы с одной руки на другую. (рис. 1)

Расслабление плечевых мышц действует успокаивающе.

РАЗМИНАНИЕ ПЛЕЧ

Возьмитесь за плечи массируемого и выжмите мышечную ткань основаниями ладоней и большими пальцами. Энергично сдавливайте и отпускайте ее.

Рекомендации:

■ Перед разминанием разогрейте мышцы поглаживанием.
■ Работайте с мышцей плеча до тех пор, пока она не расслабится.
■ Закончите легким поглаживанием.

РАСТИРАНИЕ СПИНЫ

Растирание - это глубокий массажный прием. Подготовьте мышцы к растиранию легким поглаживанием и разминанием.

Рекомендации:

■ Выполняйте короткие кругообразные или прямолинейные движения кончиками пальцев или ладонями.
■ Давление должно быть ощутимым.

МАССАЖ ПОЗВОНОЧНИКА

Для расслабления позвоночника применяйте растирание. Оно исправляет осанку, снимает напряжение вдоль позвоночника, приносит облегчение стянутым связкам, повышает эластичность опорных мышц спины. Этот глубокий проникающий прием выводит из организма попавшие в кровь токсины и продукты распада.

Развернувшись по направлению движения рук, подушечками больших пальцев продавливайте бороздки по обеим сторонам позвонков, руки располагайте под углом к телу. (рис. 2)

Большими пальцами проведите вверх, начиная от основания позвоночника. Движение должно быть длинным и плавным. Охватите плечевую область и спуститесь по бокам вниз. (рис. 3)

Интенсивно поработайте с напряженными, болезненными участками.

 

Категории статей: