Эргономика

Оторвитесь на минутку от дел и переплетите пальцы рук. Обратите внимание на то, какая рука оказалась сверху. Если начинать считать переплетённые пальцы, с большого пальца какой руки вы начнёте отсчёт, а мизинец какой руки будет последним? Вот так вы всегда и переплетаете пальцы рук – это ваша привычка. Вы делаете это именно так и никак иначе, для вас это удобно. Попробуйте переплести пальцы рук так, чтобы на этот раз другая рука оказалась сверху. Странно, да? Такое положение рук кажется вам неприятным и незнакомым – у вас нет привычки складывать пальцы таким образом.

19.07.2019 / 810 / читать далее >>

Чаще всего на моих семинарах по биомеханике массажисты задают один вопрос: как правильно настроить высоту массажного стола? Я прошу ответить на этот вопрос других студентов и нередко слышу, что при правильно настроенной высоте стола, кончики или костяшки пальцев массажиста должны касаться стола, когда руки свободно опущены вниз.

Однако это правило не учитывает трёх ключевых моментов: особенности тела массажиста, особенности тела клиента и требуемая для той или иной техники массажа сила.

16.07.2019 / 846 / читать далее >>

Грамотная механика движений во время массажа – залог того, что ваша карьера не оборвётся на полпути из-за травмы. О принципах идеальной механики движений тела в процессе массажа уже сказано многое, но я замечаю, что далеко не все уделяют внимание одному компоненту: во время массажа все части тела должны двигаться сообща и непрерывно, особенно при локальной работе, требующей особой концентрации на одном участке тела клиента.

28.06.2019 / 1,729 / читать далее >>

Доброта в прикосновении

Как делать массаж глубоких тканей и прилагать давление к определённым точкам, чтобы не вызвать дискомфорт у клиента? Как полноценно применять на практике ваши любимые техники и стоять за массажным столом целыми днями, не перенапрягая ваши мышцы? Я предлагаю вам попробовать технику, позаимствованную из традиционной японской практической терапии Шиацу – рука матери.

23.12.2018 / 5,072 / читать далее >>

Как выявить нарушения собственной осанки?

Работая стоя, весьма сложно самостоятельно понять, есть ли у вас какие-либо нарушения осанки. Однако на некоторые признаки и симптомы всё же стоит обращать пристальное внимание. Перечень таких симптомов довольно широк – боль в стопах, пояснице, головные боли, общий дискомфорт и напряжение в теле. Сегодня я расскажу вам о приёмах самостоятельной диагностики различных проблем с осанкой. Выполнять описанные ниже упражнения следует из положения стоя, отмечая, как ваше тело реагирует на то или иное движение.

17.12.2018 / 2,897 / читать далее >>

Стоит задуматься о чём-то на мгновение, осознанно подойти к чему-либо всего на минуту, как вдруг эта минута превратится в час, день, неделю, год и, наконец, во всю жизнь. Но не будем так спешить – я предлагаю вам провести вместе со мной шесть недель осознанной механики тела, от недели к неделе концентрируясь на одном функциональном действии, которое используется в массаже и мануальной терапии. Каждую неделю вы будете учиться уделять всё своё внимание определённому аспекту терапии, и мои советы в этом вам помогут. Вскоре вы заметите, что эта осознанность из вашей рабочей сферы перейдёт и в обыденную жизнь!

07.12.2018 / 2,875 / читать далее >>

«Мои стопы меня убивают». Звучит знакомо? Множество массажистов и мануальных терапевтов испытывают боль в стопах после целого рабочего дня на ногах. Всё дело в том, что порой при неправильном положении стопы весь вес тела воздействует только на одну часть стопы! При постоянном переносе веса тела на определённую часть стопы, например, на её латеральный край, латеральным суставам и мышцам стопы и голени приходится не только поддерживать тело, выдерживая его вес, но и обеспечивать баланс.

05.06.2018 / 6,147 / читать далее >>

Способ избежать травм, связанных с повторяющимися движениями

Наличие большого количества разнообразных приёмов в арсенале массажиста – ключ к отсутствию травм, связанных с повторяющимися движениями, равно как и концентрация внимания на комфортном положении тела при использовании этих приёмов. Следующие упражнения представлены для демонстрации нескольких приёмов и направлены на развитие способности массажиста к концентрации на своём теле в процессе их использования.

22.05.2018 / 5,546 / читать далее >>

Как делать массаж сидя, чтобы избежать боли в спине

Если вы устали от боли в спине после целого рабочего дня, проведённого на ногах, вам стоит проанализировать, как вы наклоняетесь при работе с клиентом. Помимо постоянной боли, неправильная техника наклона может привести к различным хроническим заболеваниям позвоночника. Я расскажу вам, как решить эту проблему.

10.05.2018 / 4,422 / читать далее >>

В последнее время у меня очень много клиентов. В первую очередь, это замечают мои запястья, плечи, большие пальцы и мышцы кора. Но сокращать поток клиентов я не собираюсь – мне нравится делать массаж, и большой объём работы для меня – настоящий праздник.

22.03.2018 / 4,888 / читать далее >>