Уровни напряженности и стресса

Массаж.ру

Между физическим, эмоциональным и духовным проявлениями жизни существует внутренняя взаимосвязь. Все они управляются через нервную систему, и уровни напряженности также регулируются через нее. Можно выделить четыре таких уровня, из которых первые два целиком относятся к физической подгруппе, а третий и четвертый соответственно к эмоциональной и духовной.

Уровень 1. Мускульное напряжение

При активизации человека на первом уровне напряжение в первую очередь ощущается в наиболее периферийной системе человеческого тела — мускульной. В этом случае мускулы становятся напряженными и твердыми, особенно в области плеч, шеи и лица. Это может вызвать регулярно появляющиеся головные боли, болезненные ощущения в мышцах шеи, а также плохой сон, что объясняется общим ненормальным физическим состоянием. Затем боль может распространяться на другие органы и части тела, например на ноги, вызывая в них мышечные судороги.

Отдельные внутренние органы, например желудок и кишечник, также являются мускульными образованиями и могут испытывать неблагоприятные воздействия из-за нервных напряжений, в результате чего не исключено возникновение таких болезней, как язва или спазмы толстой кишки.

Уровень 2. Напряженность дыхания

На втором уровне напряженности воздействию подвергается дыхательная система человека. Каждый вдох начинается с работы особых мускулов, контролируемых стволом мозга, при этом участвуют и другие элементы нервной системы, например блуждающий нерв.

Если нормальные перемещения легких во время дыхания и общий их ритм нарушаются из-за неконтролируемой напряженности, это может привести к двум противоположным, но в обоих случаях вредным для здоровья результатам: нехватке поступающего воздуха или гипервентиляции легких.

Уровень 3. Эмоциональная напряженность

Если на ваши эмоции в значительной степени влияет напряженность, вы становитесь нервным, панически настроенным, часто испытывающим беспричинную тревогу человеком, который испытывает подобные ощущения даже в тех ситуациях, которые практически ничем опасным не угрожают. В этом случае человек порой не может удержать в должных рамках своего воображения, которое начинает преувеличивать любой пустяк, уделяя ему несоразмерно большое внимание. Если один или оба партнера неадекватно реагируют на обычные житейские неурядицы и слишком драматизируют их, это неизбежно наносит вред их отношениям друг с другом, так как реальная жизнь подменяется придуманными фантазиями и страхами.

Уровень 4. Духовная напряженность

На четвертом уровне напряженность начинает активно влиять на мысли, в значительной степени деформируя их. Если дело дошло до этого, ваш оптимизм и позитивная настроенность на жизнь уступают место пессимистическим настроениям. Кроме того, вы на все начинаете смотреть под специфическим углом зрения, в котором доминирующими характеристиками становятся подозрительность и беспокойство. На этом уровне мысли становятся перегруженными конфликтными установками и недовольством, а в сложных ситуациях на первый план выходят прежде всего их негативные аспекты.

Все эти уровни взаимосвязаны. Хроническое напряжение со временем изнашивает тело и ум, снижает память, внимание, делает нас более нервными и раздраженными, лишает радости жизни. И, напротив, - снимая напряжение на одном уровне мы автоматически работаем со всеми остальными.

Есть множество способов снятия стресса: медитация, прогулки на природе, звуки расслабляющей музыки, и, конечно, массаж, который считается одним из самых древнейших способов вернуть человеку радость жизни. Массаж учит слушать своё тело.

 

Категории статей: