Приёмы мануального массажа (I)

 
Дек 20 2015 - 11:38Doktor

1. Растяжение и релаксация мышцы приемом «Игра на мышце»

Приём применяется для растяжения адаптивно укороченных мышц. Кончики пальцев обеих рук располагаются с одного из краев мышцы и перемещаются назад и вперед поперек мышцы, деформируя ее в перпендикулярном натяжении и смещая ее от начального расположения. Когда мышца напрягается до ее предела, ей позволяют скользить под пальцами и "отхлопывать" назад в ее расслабленное положение. Техника приема аналогична игре на струнах гитары. Прием выполняется ритмичными колебаниями от 1 до 2 минут, с точками контакта, перемещающимися по длиннику мышцы вверх и вниз. Обычно одновременно добавляются ассоциированные смещения части тела на которой располагается мышца в направлении поперечного растягивания мышцы. Прием достаточно эффективен.

2. Расслабление мышцы при помощи многократных смещений мышечного брюшка перпендикулярно к направлению волокон. 

Первый вариант. Увеличение расстояния между местами прикрепления мышцы комбинируют с многократными движениями мышечного брюшка перпендикулярно к направлению волокон. Прием применяется при умеренно спазмированной мышце. 

Второй вариант. Подобный прием проводится боковыми поверхностями ладоней обеих кистей, которыми выполняется ритмическое «распиливание мышцы перпендикулярно к направлению ее волокон (прием «пилы» в классическом массаже).

3. Релаксация мышц при помощи прорабатывания мягких тканей, окружающих все костные выступы (костные метки), в том числе и тех, к которым прикрепляется мышца. 

Такое воздействие приводит к рефлекторной регуляции тонуса мышц: спазмированные расслабляются, расслабленные – несколько повышают свой тонус. При этом используются комбинации параллельных и перпендикулярных воздействий, которые постепенно углубляются при каждом повторении. Прием достаточно эффективен.

4. Релаксация мышцы при помощи растяжения. 

Растяжение определяется как пассивное отдаление двух концов мягкотканной структуры достаточной длительности и интенсивности против ограничения в виде умеренной контрактуры. Иваничев Г.А. указывает, что в результате растяжения происходит расширение границ анатомического барьера, что способствует, в последующем расширению границ функциональных возможностей растягиваемого субстрата. В норме резерв удлинения мышцы определяется удлинением мышцы на 5-10%. 

Растяжение мышц может быть проведено как вдоль оси, так и поперек. Необходимость в поперечном растяжении мышцы может возникнуть в случаях невозможности проведения растяжения мышцы вдоль из-за патологии сустава или гипотонии мышцы. Проведение поперечного растяжения (протяжения) – более элегантный технический прием, не требующий значительных усилий и менее болезненный. 

Растяжение мышцы с выраженным спазмом не рекомендуется из-за того, что такое воздействие может приводить к усилению спазма, вплоть до судорог. Растяжение продлевается до определенного пункта, преодоление которого вызывает боль и должно быть достаточно длительным от нескольких десятков секунд до минут и более, чтобы могли наступить определенные изменения. Если растяжение выполняется и прекращается слишком быстро, то тем самым вызывается не релаксация, а тонизация мышцы. Растяжение нужно заканчивать медленно, чтобы натянутая ткань реактивно не сократилась.

Также должны постоянно варьироваться ритм и темп растяжения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. При удержании растяжения надо чувствовать, как соответствующая ткань расслабляется и растягивается. Часто при этом ощущается, как меняется направление растяжения, часто даже значительно. В таких случаях прием превращается в миофасциальное расслабление, это является, тем не менее, вполне в порядке вещей и говорит о том, что врач имеет хорошую чувствительность, и что он приспосабливает ткани к растяжению во время лечения. 

Выполнение: 
1) Большой и указательный пальцы обеих рук захватывают соответственно дистальный и проксимальный участки ткани с ограничением движения. 
2) Выполняется пассивное усилие достаточной длительности (от 30 с до нескольких минут и более) и интенсивности в сторону ограничения с использованием параллельного смещения в противоположных направлениях захваченных участков вдоль оси или поперек ткани. 
Примечание: Для растяжения миофасциального триггерного пункта фиксируют оба его полюса. Подобным методом растягивают (редрессируют) связки, рубцы, фасции. Растяжение мышечных волокон между сухожилиями мышцы («техника аппарата «Гольджи») применяется для умеренно спазмированной мышцы и осуществляется 5-6 раз. Возможно сочетание приемов растяжения с дыхательными и глазодвигательными синергиями, что в некоторых случаях значительно повышает эффект лечения.

5. Расслабление мышцы при помощи растяжения под воздействием силы тяжести (антригравитационное расслабление). 

Выполнение: 
1) Определение направления наименьшей растяжимости мышцы. 
2) Придание одному из мест прикрепления мышцы положения, в котором это место смещается (свешивается) под воздействием силы тяжести до растяжения мышцы в направлении ограничения ее растяжения. 
3) Первый вариант: Достигнутое положение и расслабление мышцы удерживается 20 с. После перерыва 20-30 с растяжение повторяется. Циклы растяжения повторяется 15-16 раз. 
Второй вариант. Выполняется повторное растяжение мышц при помощи ряда плавных и меленных повторяющимися друг за другом движений (покачивающие движения) с использованием силы тяжести веса конечности или туловища пациента с последующим расслаблением мышц.

Сыромятников А.Е.