Дефект или защита?

Массаж.ру

«Мне стало хуже. Боль вернулась. Ничего не помогает!»
Это не те слова, которые я хотел услышать от своего клиента перед началом массажа. Я попытался (вероятно, неудачно) скрыть разочарование, которое я почувствовал. Неудачи в работе случаются, но такой поворот событий очень сильно удивил меня.
 “Я думал, что мы добились большего успеха после нашей последней встречи. Боль, которая распространялась от поясницы вниз по ноге ушла?” - спросил я. 
Г-жа Х. пришла ко мне на массаж приблизительно за три недели до этого, c жалобой на боль в спине, которая уходила вниз в правую ногу. У нее было защемление поясничного нерва (позвонок L5 и S1). Она посетила своего лечащего врача, который  отправил ее на МРТ. Томография не показали ничего особенного. Были некоторые дегенеративные изменения и отклонения, но ничего того, что могло бы объяснить столь сильную боль, которую она испытывала. Врач прописал ей физиотерапию, но она не принесла никакого результата. Эта статья написана специально для сайта massage.ru, если Вы читаете этот материал на другом сайте, то он сворован, пожалуйста, перейдите на сайт массаж.ру.
После советов друзей г-жа Х. пришла ко мне на массаж. Мы провели три сеанса массажа, и во время нашей последней встречи она сообщила мне, что боль в ноге ушла. 
Но внезапно вернувшаяся вспышка боли озадачила меня.
“Мы с вами добились хороших результатов”, - сказала г-жа Х. “Мой лечащий доктор посоветовал мне сходить на прием к физиотерапевту. Что я и сделала. После сеанса боль вернулась с новой силой».
 “Что Вы делали на том сеансе?” - спросил я. 
“Физиотерапевт сделала полную постуральную оценку. Во время осмотра она нашла  выраженное искривление в позвоночнике, которое может быть ответственно за мою боль в спине. Мы сделали некоторые корректирующие упражнения для устранения этого искривления. Через некоторое время я почувствовала сильную боль в спине. По дороге домой появилась боль в ноге, причем в несколько раз сильнее, чем была раньше. Я очень расстроена и опустошена».
 “Если мы уже добились улучшения, конечно,  через некоторое время возможно его вернуть. Давайте посмотрим, что мы можем сделать. Во время неудач можно многому научиться. Я хотел бы, чтобы Вы показали мне искривление, на которое указывал физиотерапевт”.
Когда  г-жа Х. начала отворачиваться от меня, я уже знал, о каком искривлении шла речь. Смотря на спину г-жи Х. , я видел, что ее позвоночник был смещён влево, главным образом в поясничном отделе. Я видел это и во время ее первого визита. 
“Я действительно вижу небольшое боковое искривление в Вашем позвоночнике, но я хочу показать Вам кое-что”, - сказал я. “Наблюдайте за тем, что происходит, когда я перемещаю Вас в более ровное положение”. 
Поместив свою правую руку на ее правое бедро, а левую руку на ее левое плечо, я сдвинул ее корпус вправо, исправив искривление. 
“Ай”, - воскликнула она. “Когда Вы перемещаете меня вправо, резкая боль отдает в  ногу”. 
“Это очень важное открытие, оно много говорит нам о роли этого искривления в Вашем позвоночнике. Как мы уже знаем, один из корешков нерва в основе Вашего позвоночника, очень воспален. В результате нерв сверхчувствителен к любому виду давления”. Я взял гибкую модель позвоночника, висящую в моем офисе. “Наблюдайте за тем, что происходит, когда я перемещаю или со стороны сгибаю позвоночник вправо. Что происходит с нервом?” 
искривление позвоночника“Он пережимается”, - сказала она. 
“Точно. Вы видите, что нерв освобожден, когда Ваш позвоночник смещен налево? Это - то, почему Вы можете чувствовать временное облегчение”. 
“Но мой позвоночник искривлен, это плохо!”, - возразила она. 
“Да, он искривлен, но более важный вопрос состоит в том почему. Действительно ли это – дефект, вызывающий боль, или  это является естественной  защитой организма? Действительно ли искривление - причина боли или ответ на нее? Я думаю, что ответ довольно прост, и он находится в одном простом движении: если я поставил Вас в то положение, которое является, предположительно, правильным положением, и оно делает Вашу боль намного сильнее. Вы помните, когда Вы были здесь последний раз? Я работал с Вашей поясницей, когда Вы лежали на левом боку, освобождая вашу правую сторону поясничного отдела позвоночника. Вы чувствовали себя прекрасно, потому мы убрали давление с раздраженного нерва. Таким образом, искривление в вашем позвоночнике не проблема, это - фактически ответ тела на боль”. 
“Если мы решим проблему с воспаленным нервом, искривление должно исчезнуть само собой, правильно?” предположила Г-жа Х.. 
Через 5 недель, так и произошло. Важно не только наблюдать за сигналами своего организма, но и хорошо разбираться в причинах и следствиях.
  

Статья написана для сайта massage.ru

 

Категории статей: