Форма и содержание, часть 2

Отправной точкой в диагностике нарушений осанки является визуальный осмотр клиента в вертикальном положении. Его необходимо проводить перед началом работы с клиентом на массажном столе. По словам
доктора Элизабет Кендалл МакКрери, если через мочку уха, седьмой шейный позвонок, акромиальный отросток, большой вертел бедренной кости, точку, расположенную на передней трети коленного сустава, и точку, расположенную у латеральной лодыжки (если стопу разделить на четыре части, то эта точка будет располагаться в задней четверти), можно провести вертикальную линию (см. рис. 1), это свидетельствует о правильной осанке.

При оценке осанки мы должны понимать, на чём концентрировать своё внимание. Общая картина будет чётче, если мы сумеем выстроить корреляцию между результатами визуального осмотра и информацией, полученной от клиента, из истории его болезни и жалоб.

Итак, у нас сформировалась определённая идея. Затем мы должны её подтвердить. Форма, как мы говорили ранее, отражает и влияет на содержание, и, если мы сможем сопоставить результаты функциональных тестов с результатами визуального осмотра, это подтвердит наши выводы. Для постановки точного диагноза необходимо, чтобы наши выводы также подтвердились при пальпации.

Существует три быстрых, но очень надёжных способа подтверждения предполагаемого «синдрома компьютерной шеи».

1. Активный тест диапазона движений.

A. Попросите клиента встать и произвести сгибание, разгибание, вращение и латеральное сгибание шеи.

B. В норме сгибание должно составлять 50 градусов, разгибание – 60, вращение – 90, латеральное сгибание – 45. Движения должны быть плавными, симметричными и безболезненными.

C. При выдвижении головы вперёд можно увидеть уменьшение диапазона движения шеи. Кроме того, зачастую клиенты жалуются на боль в шее, особенно в конечной точке движения.

2. Тест в положении лёжа на спине

A. Попросите клиента лечь на спину на массажный стол. B. При нормальной осанке человек лежит на спине, сохраняя нейтральное положение головы и шеи. C. При выдвижении головы вперёд наблюдается гиперэкстензия головы и шеи. Подбородок смотрит вверх вследствие компенсаторной ригидности грудного отдела позвоночника.

3. Тест выносливости глубоких сгибателей шеи

A. Попросите клиента лечь на массажный стол на спину.

B. Расположите свои ладони у основания черепа клиента. Удерживая вес головы руками, приподнимите её на 2,5-3 см от стола.

C. Приведите подбородок клиента к груди, чтобы переместить голову в нейтральное положение.

D. Скажите клиенту, что вы собираетесь медленно убрать руки из-под головы. Попросите клиента постараться удержать голову в заданном положении, не двигаясь.

E. При правильной осанке и нормальной мобильности и силе мышц человек способен удерживать голову в таком положении на протяжении 25-40 секунд.

F. При выдвижении головы вперёд подбородок в таком положении устремляется вверх из-за компенсаторного усилия грудино-ключично-сосцевидной мышцы и/или подкожной мышцы шеи и слабости мышц-глубоких сгибателей шеи.

Мы должны работать с клиентом, чтобы установить причины возникновения проблем, а затем разработать стратегии их разрешения.

При подтверждении такого нарушения осанки, как выдвижение головы вперёд, сделайте следующее:

1. Объясните клиенту причину возникновения боли и других симптомов и расскажите, каким образом вы будете проводить терапию.

2. Сообщите клиенту, какие его действия и привычки ухудшают его состояние, а какие могут улучшить.

3. Запомните, что положение головы влияет на положение всего тела. Именно поэтому голова зачастую является наиболее подходящей частью тела, с которой следует начинать терапию. Исправляя выдвижение головы вперёд, мы восстанавливаем отношения длины и напряжения мягких тканей по всему телу.

4. Убедитесь, что, снимая мышечное напряжение, вы не ограничиваете возможность клиента стабилизировать положение тела.

СОПУТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ

Владимир Янда, физиотерапевт из Чехословакии, впервые зарегистрировавший и описавший нижний и верхний перекрёстный синдромы, дал нам огромное количество информации касаемо паттернов и качества движений. Он выявил, что мышечный дисбаланс в теле человека не бывает локальным – это системное явление, влияющее на всё тело. Кроме того, их довольно легко диагностировать.

Имеет ли такое нарушение осанки, как выдвижение головы вперёд, свой особый паттерн? К счастью, да. Мы уже знаем, что при выдвижении головы вперёд, её функциональный вес увеличивается. Увеличение функционального веса ведёт к тому, что мышцы, поддерживающие голову, получают дополнительную нагрузку. Со временем эти мышцы адаптируются к постоянному напряжению и гипертрофируются. Одна из самых очевидных подсказок для терапевтов – гипертрофия верхней части трапециевидной мышцы.

Например, вам приходит человек среднего или худощавого телосложения, который, возможно, никогда в жизни не занимался спортом, и вы отмечаете, что его трапециевидные мышцы несоразмерно развиты, а сам он жалуется на боль в шее и верхней части спины, усиливающуюся в дневное время суток. Скорее всего, гипертрофия трапециевидных мышц в таком случае является результатом воздействия на них увеличенного функционального веса головы на протяжении нескольких лет, а порой и десятилетий. При пальпации вы обнаружите повышенное мышечное напряжение, триггерные точки, повышенную чувствительность к прикосновениям, а в некоторых случаях даже уплотнения.

Двигаясь по кинетической цепи от головы и шеи, мы переходим к грудному отделу позвоночника. При выдвижении головы вперёд происходит компенсаторное искривление грудного отдела позвоночника – гиперкифоз. Таким образом тело пытается компенсировать увеличенный функциональный вес головы.

Искривление грудного отдела позвоночника может привести к серьёзным проблемам. Верхняя часть спины сгибается под весом головы, вследствие чего лопатки изменяют своё положение относительно позвоночника, отводятся от средней линии тела и перемещаются вперёд в положение протракции. Такое движение костей влияет на прилежащие мышцы и соединительнотканные образования в двух направлениях. Мышцы или удлиняются, что приводит к их ослаблению, или укорачиваются, вследствие чего повышается мышечное напряжение и нарушается функционирование. Конечный итог один – хроническое мышечное перенапряжение, снижение функциональности и боль.

Верхние разгибатели шеи укорачиваются и напрягаются в попытках стабилизировать глаза относительно горизонта при увеличенном функциональном весе головы. Шея постоянно находится в положении гиперэкстензии, вследствие чего глубокие сгибатели шеи удлиняются и становятся слабее. Это приводит к тому, что голова выдвигается вперёд ещё дальше.

Мышцы лопатки также ослабевают вследствие гиперкифоза грудного отдела позвоночника. Мышцы груди, мышцы плеч передней группы и рук перенапрягаются. Следующее звено в кинетической цепи – поясница. При выдвижении головы вперёд поясница зачастую находится в положении гиперэкстензии, вследствие чего увеличивается передний наклон таза. Разгибатели спины и сгибатели бедра укорачиваются и перенапрягаются, мышцы брюшного пресса и ягодичные мышцы удлиняются и ослабляются – это классический пример нижнего перекрёстного синдрома.

При работе следует избегать техник, расслабляющих или снимающих напряжение при работе с мышцами, которые вследствие нарушения осанки находятся в механически невыгодном положении. Данные техники можно приберечь для мышц, не подверженных воздействию увеличенного функционального веса головы. При работе с удлинёнными мышцами уместно применять техники, способствующие восстановлению правильного механического положения мышц и их укорачивания, а также техники, улучающие нейрональный отклик и повышающие тонус мышц.

При правильном подходе и регулярном выполнении определённых упражнений можно обернуть патологический процесс вспять, восстановив нормальное функционирование.

О том, как исправить данное нарушение осанки, мы расскажем в следующей части.

Доктор Йони Уиттен

 

Категории статей: