Травмы ахиллова сухожилия

Массаж.ру
травма ахиллова сухожилия

Если вы получили травму ахиллова сухожилия, будьте уверены – танцевать балет вы сможете еще, ох, как не скоро. Бег, танцы, быстрая ходьба и физические упражнения при повреждении ахиллова сухожилия причиняют нестерпимые боли. Ахиллово сухожилие, или пяточное сухожилие – самое мощное и крепкое сухожилие человеческого тела , способное выдержать тягу на разрыв до 350 килограммов. Оно берёт своё начало в месте слияния латеральной и медиальной головок икроножной и камбаловидной мышц, присоединяясь к пяточному бугру. Это сухожилие включается в работу во время ходьбы и бега при отталкивании от земли подушечками стоп. Без ахиллова сухожилия человек просто не может ходить.

ОДНО СУХОЖИЛИЕ, МНОЖЕСТВО ТРАВМ

Повредить ахиллово сухожилие можно в разных местах и разными способами. Оно состоит из четырех частей – антериальной (передней), постериальной (задней), медиальной и латеральной. Любую часть сухожилия можно повредить. Кроме того, ахиллово сухожилие можно повредить сразу в нескольких местах. Чаще всего травмируется тело сухожилия, расположенное на 5-6 сантиметров выше пяточной кости. Кроме того, ахиллово сухожилие возможно повредить в месте крепления к пяточному бугру – распространенная среди спортсменов и артистов балета проблема.

Также высока вероятность повреждения апоневроза (широкой сухожильной пластинки, сформированной из плотных коллагеновых и эластических волокон) медиальной и латеральной части пяточной кости. Наименее распространены травмы пяточного сухожилия в месте слияния латеральной и медиальной головок икроножной и камбаловидной мышц.

При травме ахиллова сухожилия болевые ощущения могут быть как умеренными и проходящими, так и постоянными и нестерпимыми  в зависимости от типа травмы и количества поврежденных волокон сухожилия. При лёгких повреждениях образуется мало рубцовой ткани, следовательно, болевые ощущения слабые и проходящие. При тяжелых травмах, сопровождающихся множественными микротравмами тканей сухожилия и сильным воспалением, большая площадь здоровых тканей замещается рубцовой тканью, что вызывает сильные не проходящие боли. Хроническая боль – признак тендиноза, дистрофического изменения сухожилия, проявляющегося в замещении ткани сухожилия у места его прикрепления к кости волокнистым хрящом.

КАК И ПОЧЕМУ ТРАВМИРУЕТСЯ АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ

Неважно, идете вы, бежите, или стоите на носках – ахиллово сухожилие работает всегда. Если у вас нет проблем с тазом, коленями и стопами, давление вашего веса на ахиллово сухожилие распределяется равномерно. Однако, если ваши колени, таз или стопы функционируют неправильно, большая часть вашего веса создает нагрузку или на медиальную, или на латеральную часть сухожилия, вследствие чего возникает постоянное напряжение, повышающее риск травмы.

Чаще всего причиной неправильного распределения веса (а именно повышение нагрузки на медиальную часть сухожилия) является чрезмерная пронация стопы. В то время как медиальная часть постоянно получает чрезмерную нагрузку и изнашивается, латеральная часть не включается в работу и атрофируется. Также причиной дисбаланса может быть слабость одной или нескольких мышц голени, которые также отвечают за правильное распределение веса тела (передняя большеберцовая мышца, камбаловидная мышца, икроножная мышца и длинный разгибатель пальцев).

Неправильная растяжка мышц голени (слишком интенсивная или слишком долгая) – верный путь к травме ахиллова сухожилия. Бегуны, атлеты и танцоры часто страдают от травм данного сухожилия в результате частых прыжков на подушечках стоп и другой физической активности, включающей в работу пяточное сухожилие.

ТЕСТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ НАЛИЧИЕ ТРАВМЫ

До начала лечения травм ахиллова сухожилия убедитесь, что ваш пациент уже был на приёме у своего терапевта. Причиной боли в некоторых случаях может быть не травма сухожилия, а, например, подагра.

Тест 1

Попросите пациента встать голыми ногами на пол и подняться на подушечках стоп. Данное движение следует повторять до тех пор, пока не появится дискомфорт и боль в области сухожилия. Если болевые ощущения отсутствуют, попросите его повторить данный тест, стоя на одной ноге. При травме ахиллова сухожилия область локализации болевых ощущений даст вам понять, какая часть сухожилия повреждена. Если пациент чувствует боль только после продолжительной физической активности, попросите его пробежаться на беговой дорожке и после повторите тест. При наличии травмы ахиллова сухожилия боль многократно усилится.

Тест 2

Если пациент не может ходить из-за сильной боли, ахиллово сухожилие может быть серьезно воспалено и разорвано в нескольких местах. В этом случае попросите его лечь навзничь и расположите ладонь под плюсной. Самостоятельно произведите дорсифлексию стопы пациента и попросите его попытаться оттолкнуть вашу руку, производя плантарфлексию (подошвенное сгибание). При повреждении ахиллова сухожилия средней тяжести пациент сможет оттолкнуть вашу руку, но почувствует боль.

При разрыве сухожилия ничего не произойдет, так как плантарфлексия стопы невозможна без участия ахиллова сухожилия. При разрывах ахиллова сухожилия требуется немедленная госпитализация, так что вряд ли вы когда- либо увидите человека с разорванным ахилловым сухожилием на своём массажном столике. Если у вашего клиента затруднена или невозможна плантарфлексия стопы, пальпируйте пальцем сухожилие сверху вниз. Ваш палец провалится в своего рода «ямку», появляющуюся на месте травмы сухожилия. Пациенту с такой проблемой необходимо срочное хирургическое вмешательство.

ТЕРАПИЯ ТРАВМ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ

Чтобы снять нагрузку с ахиллова сухожилия, следует носить обувь на невысоком (2,5см-3 см) каблуке.  Также важно избегать активности, вызывающей болевые ощущения. Самостоятельно избавиться от проблем с ахилловым сухожилием возможно только лишь при лёгких повреждениях. Если боль не проходит через несколько недель, необходимо обратиться к специалисту.

МИОФАСЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

В некоторых здоровые случаях волокна фасции ахиллова сухожилия замещаются рубцовой тканью. В таких случаях миофасциальная терапия – первый терапевтический шаг, при условии, если у вас достаточно квалификации для проведения такого рода мероприятий. 

ФРИКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Наиболее эффективной стратегией избавления пациенту от болей, вызванных травмой ахиллова сухожилия, является уменьшение площади разрастания рубцовой ткани. Проводить сеансы фрикционной терапии следует 2-3 раза в неделю на протяжении шести недель для лечения недавних травм и 2-4 раза в неделю на протяжении 8-12 недель для лечения тяжелых хронических заболеваний. К сожалению, зачастую фрикционная терапия вызывает интенсивные болевые ощущения у клиента.

Фрикции задней части сухожилия. Попросите пациента лечь лицом вниз, поврежденная нога должна находиться за краем стола. Встаньте к стопе лицом и поместите вашу руку или бедро относительно стопы так, чтобы создать прямой угол в лодыжке. Поддерживайте данное положение на протяжении сеанса. Подушечкой или кончиком большого пальца производите фрикции задней части сухожилия.

Фрикции медиальной и латеральной частей. Исходное положение – то же, что и при фрикциях задней части сухожилия. Зажмите поврежденную область сухожилия между средним и большим пальцами. Совершайте фрикции, отводя руку назад, передвигая пальцы от антериальной до постериальной части сухожилия. Чтобы производить фрикции только одной области за раз, сожмите сухожилие большим пальцем, совершая фрикцию, сгибая указательный палец в противоположную сторону для поддержки.

Фрикции передней части. Попросите паицента лечь лицом вниз. Поврежденная стопа должна находиться на столе в положении плантарфлексии. В таком положении сухожилие расслабляется, что позволяет терапевту правильно воздействовать на его переднюю часть. С силой отведите сухожилие в сторону большим пальцем одной руки, помещая указательный палец другой руки на переднюю часть сухожилия. Поддерживайте указательный палец средним пальцем той же руки. Производите фрикции, супинируя (с давлением) и пронируя (без приложения давления) кисть. При этом наблюдается ротация (вращение) указательного пальца, вследствие чего происходят фрикции.

На протяжении всего движения держите палец, руку и кисть ровно, локоть должен быть согнут. Будьте осторожны, чрезмерное давление может вызвать сильные болевые ощущения у пациента. После того, как вы проработали антериальную часть с одной стороны, проделайте всё то же самое с другой (в связи со строением ахиллова сухожилия, вы можете прорабатывать только одну сторону антериальной части за раз).

ФРИКЦИИ ДИСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ СУХОЖИЛИЯ (У МЕСТА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ПЯТОЧНОМУ БУГРУ)

Положение то же самое, что и при фрикциях передней части сухожилия. Поместите ваши указательные пальцы на пяточный бугор, большие пальцы расположите под пяткой. Сильно надавите и оттяните данную область указательными пальцами, аккуратно двигая предплечьями из стороны в сторону.

ФРИКЦИИ ДИСТАЛЬНОГО АПОНЕВРОЗА

Пальпируйте апоневроз. После обнаружения более мягкой и нежной на ощупь области, поместите большой или указательный палец на данную точку и произведите фрикцию. При работе с апоневрозом фрикции могут производиться в любых направлениях.

РАСТЯГИВАНИЕ

После двух недель фрикционной терапии можно начинать аккуратное растягивание голени и ахиллова сухожилия. Растягивание должно проходить безболезненно. Попросите пациента сесть на пол с согнутыми под прямым углом коленями, обхватив пальцами подушечки стоп. Далее попросите его производить активные дорсифлексии стопы. После этого необходимо руками подтянуть подушечки стоп к голени и удержать их в таком положении 2-3 секунды. Повторите это упражнение 30 раз, при первых 10 стопы должны быть развернуты наружу, при последующих десяти – внутрь, далее следует 10 раз повторить данное упражнение, удерживая стопы прямо.

После необходимо повторить то же самое с коленями, согнутыми под углом в 120 градусов – такое положение включает в работу большую часть ахиллова сухожилия. Эта растяжка ускорит процесс восстановления и предотвратит разрастание рубцовой ткани. Цель не в повышении гибкости ахиллова сухожилия, а в его укреплении. Поначалу проводите растяжку только во время сеансов. Позднее вы можете проинструктировать пациента, чтобы он смог выполнять данное упражнение дома вплоть до полного выздоровления.

УКРЕПЛЕНИЕ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ

После избавления от острого болевого синдрома и восстановления возможности ходить, можно приступать к укреплению мышц голени и ахиллова сухожилия. Начните с подъемов на носки с прямыми коленями. Пациент должен стоять на обеих ногах, большая часть веса должна быть перемещена на здоровую ногу во избежание дискомфорта. После нескольких недель таких тренировок, человек должен постепенно начать перемещать большую часть веса тела на повреждённую ногу, выполняя это упражнение в трёх подходах по десять повторений, избегая появления болевых ощущений.

Далее можно усложнить упражнение, используя три разных положения стоп. Стопы могут быть расположены параллельно друг другу, слегка развернуты внутрь или наружу. Необходимо повторить данное упражнение по 10 раз в каждом положении стоп. Далее можно согнуть ноги в коленях и делать по 20 повторений. И, наконец, все три вариации можно выполнять, стоя подушечками ног на ступеньке, так, чтобы при выполнении упражнения пятка опускалась ниже параллели со ступенькой. Это позволит вернуть ахиллову сухожилию его полный диапазон движения.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

В случаях полного разрыва ахиллова сухожилия требуется операция. После нее пациенту нужно обязательно объяснить, как избежать повторного травмирования сухожилия.

Во-первых, перед любой физической активностью необходима тщательная разминка. К тренировкам нужно возвращаться постепенно, избегая болевых ощущений. После операции обязательно ношение ортопедической обуви. Упражнения по растяжке и укреплению сухожилия необходимо выполнять даже после полного выздоровления.

(Бен Е.Бенджамин)

 

Категории статей: